Меню

Заплатила за ремонт машины натурой

Не доплатили за ремонт по ОСАГО, что делать?

Страховая компания является коммерческой организацией, но нерегламентированные расходы бьют по кошельку. Ремонт по ОСАГО не всегда покрывает лимитированный платеж расхода, и страховщики будут стараться извлечь выгоду за счет клиентов. Если автогражданка не перекрывает потери, потерпевший участник может воспользоваться дополнительными условиями контракта.

Откуда берутся деньги за доплату

Во время ДТП могут возникнуть повреждения, которые не покрывает страховка. Проблема появляется на месте события или в автосервисе. Если ОСАГО правильно оформлена, компания обязана выплатить остаточный платеж. Потерпевшему участнику нужно правильно оформить документы, если не были нарушены правила дорожного движения.

Когда возникает парадоксальная ситуация:

  1. Страховщик намеренно уменьшает стоимость выплаты.
  2. Капремонт обходится дороже, чем прописано в акте.

Пострадавший водитель не обязан выплачивать издержки из своего кармана. Их перекрывает сообщество, если во время составления акта была допущена ошибка. Комиссию может выплатить также виновник аварии. В обоих случаях потерпевшему следует доказать свою невиновность.

Компания специально занижает сумму

Представитель организации может искусственно уменьшить стоимость автостраховки. Когда автомобиль отремонтируют, владельцу предъявят требование оплатить издержки. Хозяину транспортного средства нужно следовать по следующей схеме:

  1. Потребовать от сообщества копию акта о страховом событии. Документ содержит все тонкости происшествия. Бумага выдается в течение трех дней с момента подачи обращения или составления соглашения.
  2. Перепроверить расчетные данные. На официальном сайте РСА существует в открытом доступе справочник. Если итоговая платежка не совпадает с результатами автостраховки, данные специально занижаются.
  3. Провести самостоятельную экспертную оценку. Мастер (организация) должен находиться в общем реестре и обладать соответствующим сертификатом.
  4. Адресовать досудебную претензию страховщику (ч. 1 ст. 16.1 № 40–ФЗ). Администрация обязана рассмотреть жалобу в течение 10 дней с момента подачи. Если за этот срок водитель не получит ответ, можно направить иск в суд. Требование составляется в свободной форме с учетом всех обстоятельств.
  5. Подача заявления в суд с возможностью досудебного разбирательства и возмещение неустойки (1% от разницы или 0,05% ежедневно за задержку ответа на жалобу).

Если стоимость иска не превышает 1000000 RUB, налог не взимается. Размер потери меньше 50000 RUB разбирает мировой суд. Если ставка выше 50000 RUB, этим занимаются районные структуры. Соискателю вспомогательно полагается половина денег от цены ущерба в случае успешного завершения дела.

Ремонт обходится дороже страховки

Если цена спецремонта превышает указанный размер страховки, пострадавший может воспользоваться статьей 1064 ГК ч. 1. Разницу выплатит делинквент.

Действия должны быть следующими:

  1. Провести автономную экспертную оценку.
  2. Направить досудебное требование делинквенту. В иске необходимо указать недостающую сумму.
  3. Если ответственный участник отказывается платить издержки, направить заявление в юстицию.

Процедура позволяет урегулировать ситуацию мирным путем. Проблемы возникают, если ответственная сторона отказывается платить. Только через суд можно решить вопрос.

Что нужно для взыскания недостающей суммы

Поправки к закону ОСАГО обязывают ремонтников использовать новые и качественные детали. Замена и ремонт поврежденных узлов происходит, согласно установленным стандартам. В правилах не указывается изготовитель, но если транспортному средству меньше двух лет, его обязаны направить в авторизованный сервисный центр.

В период составления претензии автолюбитель должен владеть договором о страховом случае и отчетом самостоятельной экспертизы. Если дело уходит в юстицию, необходимо добавить:

  • ксерокопию паспорта;
  • доверенность на право владения машиной (ПТС, СТС);
  • справку с ДТП;
  • сертификат ОСАГО;
  • ксерокопию досудебной претензии и ответ другой стороны (страховщик или виновник происшествия);
  • видео / аудио доказательства и показания свидетелей;
  • расходный чек.

События могут быть разными. Автовладельцу необходимо заранее собрать документацию (после аварии), чтобы иметь весомый аргумент. Недостающий протокол или чек может отразиться на судебном разбирательстве не в пользу обвинителя.

Права и обязанности сторон

Если договор не подписан, а компания или СТО требуют деньги, не следует их платить. Разница в оплате – это отношение автостраховщика и клиента, но не сервисного центра. Любые угрозы, шантаж и попытка уйти от ответственности решаются через юстицию.

Читайте также:  Масло для двухтакных двигателей

По закону, на починку машины отводится 30 дней. Если за этот период ТС не вернули, хозяин может написать обращение в прокуратуру. Автостраховщики не имеют повода требовать компенсацию принудительно. Чтобы все прошло законно, шоферу нужно учесть все нюансы:

  • провести независимую оценку поврежденного транспорта;
  • отказаться от подписания дополнительных бумаг;
  • проконсультироваться с юридическим лицом;
  • следить за изменениями в постановлениях.

Если автостраховщику удалось заставить клиента подписать сомнительные бумаги, исход зависит от сложности и сроков процесса. Можно попытаться увеличить размер начисления за счет независимой экспертизы и предъявлять претензии СТО. При подписании сомнительного договора заявителю вряд ли удастся решить вопрос в свою пользу.

После столкновения потерпевшая сторона вправе требовать полное возмещение ущерба. Полис не всегда покрывает причиненные убытки, и агент может использовать наивность автовладельца, покрыв недостачу из его кармана.

Если владелец ТС правильно оформит документацию, организация покроет недостачу и переведет авто в сервисный центр, где сотрудникам в установленный срок придется заменить поврежденные детали новыми запчастями.

Читайте также

При продаже транспортного средства (ТС) владелец может получить часть страховки. Хозяин обязан расторгнуть договор с

Коэффициент «бонус-малус» (КБМ) – значение, допускающее возможность возникновения страхового случая. Его расчет необходим для установления

Попав ДТП не по своей вине, каждый гражданин имеет право на возмещение ущерба. Покрытие убытков

Чтобы застраховать свою машину, ежегодно автовладельцы вынуждены отдавать немалую сумму за полис. Поэтому актуален вопрос,

Как у меня на работе, клиент отказался платить за ремонт автомобиля

Привет, кто не меня ещё не знает, давайте знакомиться.

Меня зовут Илья, я автомеханик, блоггер, кладоискатель, люблю животных, и очень люблю готовить еду. Думаю каждый кто зашёл на мой канал, найдет что то интересное))

Так вот, хочу рассказать вам одну странную историю которая произошла со мной вчера.

Как я уже сказал, я автомеханик, занимаюсь уже более 10 лет. Есть свой гараж, в нем и работаю, клиентов уже набил достаточно, оформил ч/п, и работаю себе по чуть чуть.

Приехал ко мне человек, машина ваз 2105, проблема стук в двигателе. Разобрал я все, и понимаю что тут капец всему и сразу. В общем капиталка. Говорю клиенту так и так, без капиталки толку делать что то нету, просто поменять поршня и вкладыши? Толку, точить надо и блок, и коленвал. Ну в общем хозяин машины мне и говорит, это все дорого, мне так не надо, так что сделай капиталку ГБЦ, то есть поменять сальники, клапана, рокера, и так далее.. а блок я привезу другой, в котором уже все сделано, ну так да и так, говорю ему. Сошлись на том, что моя работа будет стоить 3 тыс за ремонт ГБЦ, и за то что перекинуть другой блок это ещё 2 тыс. И того 5 тыс рублей.

Сошлись на этом.

Все было хорошо, но когда клиент привез другой блок и я все собрал, я был шокирован. В этом блоке стук ещё больше чем в том, видимо тоже вкладыши провернуло, или ещё что то посерьёзнее.

Короче говоря, собрал я на другой блок новую ГБЦ, и по сути не чего не поменялось, а блок то я не разбирал.

Вот приехал хозяин, говорит и доказывает мне что я не прав, двигатель как стучал так и стучит, а 5 тыс платить не будет, и вот что с такими людьми делать, вот скажите мне ? Как я ему должен доказать, что это не моя проблема, что я поставил то, что он привез, а что с этим мотором было до этого, я откуда знаю.

В общем машину я не отдаю, пока не расчитается полностью. А вы пишите свое мнение, прав я или нет.

Читайте также:  Запчасти по двигателю газ чайка

ТАК ЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, БУДЕТ МНОГО ЧЕГО ПОЛЕЗНОГО, И ИНТЕРЕСНОГО!

Друзья, если у вас есть желание, можете задонатить на развитие моего канала в Дзене. Все по желанию. ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

«Я эти работы не просил делать!» История конфликта с СТО, у которой клиент забрал машину и не заплатил

Историй, в которых клиенты жалуются на СТО, на страницах любых автоизданий предостаточно. То людям не нравится качество работ, то не устраивает стоимость, то условия выполнения ремонта: обещали одно — сделали другое. Но случай Сергея — особенный. И дело не только в претензиях к ремонтникам, но и в масштабе самого конфликта — юридическая машина заработала вовсю, теперь автомобилисту отступать некуда.

«У меня грузовая машина с манипулятором, — рассказывает Сергей, заметно волнуясь. — Были поломки: горел датчик АBS, не закрывалась дверь, не опускался стеклоподъемник, не тормозило одно колесо».

В начале февраля прошлого года Сергей отогнал авто на одну из минских СТО — и тут, по его словам, начались проблемы. Мастера, вместо того чтобы заниматься ремонтом его автомобиля, постоянно кормили его «завтраками»: «То у них подъемник не работал, то электрик запил — короче, непонятно».

Через месяц у мужчины лопнуло терпение.

«Мне это надоело, я приехал туда. Те поломки, которые были, — они так и остались! Мне говорили, что что-то меняли, подвеску перебрали, но как было, так и осталось. Дверь по-прежнему не закрывалась. Стеклоподъемники как не работали, такими и остались! Вдобавок они заявили, что я им должен за ремонт — который они не сделали! — аж 5 тысяч рублей».

Впрочем, нельзя сказать, что по машине ничего не было сделано. Представители СТО показали в суде документы, согласно которым они провели на автомобиле Сергея целый фронт работ: заменили суппорты, ступицы, тормозные колодки. В общем, перебрали почти все… о чем владелец автомобиля не просил.

Никакого согласования работ, по словам Сергея, не было: сотрудники СТО перебирали машину, даже не поставив его в известность.

«Мне не было смысла оставаться там, я водителю сказал уезжать. Они в крик: документы не отдадим. Я уже полтора года без документов катаюсь, штрафы плачу — не отдают. Они подали в суд. Да, я уехал, не заплатив. Не было за что платить! А как мне было поступить? Если меня «разводят» — как мне было не уехать? Мне же детей надо кормить!»

Сергей — индивидуальный предприниматель. Бизнес у него небольшой, машина — главная кормилица и небольшого предприятия, и семьи.

«Вот представьте, они так тянут время, — мужчина не скрывает эмоций. — Неделя простоя, две… А мне за это время зарплату водителю заплати, аренду заплати…»

Сергей признает, что уезжать с СТО так, как это сделал он, мягко говоря, нехорошо.

«По закону я должен был сказать: снимайте запчасти, которые вы якобы поменяли, ставьте мои — и вот вам сутки. Или можно было экспертизу назначить. Но у меня было сильнейшее возмущение ситуацией. Кроме того, я же понимаю, что они бы мою машину удерживали до последнего! А как работать, на что жить?»

Как предприниматель оказался на этой СТО? Сергей все объясняет стечением обстоятельств:

«Знакомый мне сказал: вот у меня яма занята, но здесь есть неподалеку СТО по ремонту грузовых авто, думаю, они твои проблемы могут решить. Вот и «решили»… Просил сделать одно, а сделали другое, да и неизвестно, сделали ли. Когда я спросил у них, где мои запчасти, они сказали, что на мусорке. Разве так делается?»

Так как документы на автомобиль Сергею не отдали, он написал заявление в милицию. Сейчас у него с СТО судебные разбирательства в полном разгаре.

Читайте также:  Тест драйв баз 5937

«Сейчас они просят 7500, включая то, что потратили на суды. Подали кассационную жалобу. Была экспертиза, которая показала, что тормозные колодки на моем автомобиле не менялись вовсе». Справедливости ради стоит добавить, что эксперт оговорил и вторую возможность — замену дисков и колодок на СТО и последующую замену их на неисправные.

Эксперт также же определил, что другие заявленные истцом работы выполнялись.

Суд первой инстанции принял решение удовлетворить иск СТО частично, пусть Сергей, по его словам, и не просил о этих работах, и никакого договора составлено не было. И хотя проведение некоторых работ невозможно было ни подтвердить, ни опровергнуть, эксперт все же посчитал их выполненными, а значит, заплатить придется.

У Олега, директора ООО «Евротраксервис», своя версия событий:

«Товарищ Б. в феврале прошлого года прибыл к нам на сервис с автомобилем МАН и попросил произвести ремонт. Машина была неухоженная, убитая, в заявке было написано, что тормозит одно колесо, тормозные диски менять по необходимости. Мы провели диагностику автомобиля, попросили его приехать на сервис согласовать дополнительные работы. Он лично подписывал и согласовывал дополнительные работы».

Сергей же заверяет, что ни о каком согласовании и речи не шло: у него были выделены две тысячи рублей на ремонт вышеперечисленных неполадок, их он и рассчитывал потратить. Запись об одном колесе в заявке поясняет просто: когда заполнял, случайно пропустил частицу «не». То есть на самом деле проблемы с торможением были только в одном колесе, а вышло, будто бы оно одно и тормозило.

«Ну вы сами подумайте. Февраль, гололед. Да я бы не доехал до той СТО, если бы тормозило всего одно колесо!» — комментирует Сергей.

На вопрос, почему не был составлен договор и как вообще был принят автомобиль на ремонт без документа, директор СТО ответил так:

«Дело в том, что он категорически не хотел подписывать договор. Мол, я приеду, потом все подпишу… Он приезжал, когда бухгалтерия была закрыта, то есть мы работаем до восьми, а бухгалтерия — до шести… Посмотрел на ход работ, и все.

5 марта мы закончили ремонт, сообщили ему об этом, подготовили пакет документов. 12-го числа он приехал с водителем, тот пошел проверить, якобы как машина тормозит… Он (Сергей. — Прим. авт.) сказал, что у него сейчас таких денег нет. Мы дали бы рассрочку, это понятно: давай, мол, поговорим, в какой срок ты это можешь оплатить и так далее. Он вышел, и тут раз — они уже сели в машину и уехали».

Олег обратился в милицию. Тогда же мужчина и выяснил, что его клиент уже обращался в милицию с заявлением на СТО.

«Это у него давно уже было продумано», — заявил он.

Олег выразил убежденность, что заявление в милицию было написано Сергеем заблаговременно, что, с его точки зрения, подтверждало то, что ход с неоплатой выполненных услуг продуман заранее. Проверить данную информацию пока не представляется возможным.

Однако с предоставлением редакции документов о выполненных работах и их согласовании за подписью обратившегося к нам человека возникли сложности. Вначале директор СТО подтвердил, что документы у него имеются, и предложил журналисту подъехать лично, чтобы иметь возможность их увидеть. Но потом мужчина передумал.

«Есть решение суда, — заявил он. — Мне адвокат посоветовал ничего не давать».

Справедливости ради стоит отметить, что Экономический суд Минской области принял решение о частичном удовлетворении иска ООО «Евротраксервис» о незаконном обогащении, а значит, какие-то доказательства суду о проведенных работах все же были предоставлены.

Документы на автомобиль, как сообщил наш читатель, директор СТО отказывается возвращать до полного погашения долга.

Adblock
detector