Lada Priora hatchback Priora zp › Logbook › Замена заглушек блока
Итак новая запись не заставила себя долго ждать, вчерашним ранним утром было замечена плохая работа печки, подула холодным. Тутже заподозрил что-то неладное и начал внимательно наблюдать за температурой, до дома оставалось ехать 5 мин, доехав обнаружил пустой расширительный бачек. После недолгих поисков (1 мин), было обнаружена утечка антифриза из заглушки блока двс.
И тут началось, так как дырка (именно дырка, а не отверстие)) образовалась в заглушки довольно таки большая, ехать на СТО уже не было возможности да и желания переплачивать, было принято решение-разбирать на месте под подъездом. Заглушки две которые расположены со стороны радиатора, одна над масляным щупом, и правее ее. Итак снимаем:
-проводку с катушек зажигания ( и 3 первых катушки)
-Фишку с датчика распредвала
-сапун
-абсорбер у меня перенесен на стакан, он мне не мешал, также и дроссельный узел я не снимал, так как он мне
позволял отодвинуть коллектор в сторону
-тросик газа (у меня именно тросик)
— далее откручиваем коллектор, тут уж надо попотеть без ямы, и полазить под машиной, две гайки сверху
коллектора, 4 гайки с торца со стороны радиатора, и один болт из-за которого куча гемора, т.к. до него чем
только не пытался долезть, очень уж мало места. После продолжительных бесполезных поисков, решено
снимать генератор для облегчения доступа к этому болту. Напомню у меня приора с 126м мотором и ГУР, без
кондея. Генератор снял и отодвинул его в сторону (не вытягивая полностью). Теперь был доступ к к болту,
после чего последний с легкостью поддался и коллектор успешно снял.
Тут обнаружил лопнувшее «ухо» кронштейна генератора…Моему счастью не было предела… Снял кронштейн, повез на аргон сварку, заварили (150 грн).
Далее берем рожковый ключ на 22, упираем торцом в заглушку, берем трубку (для создания «рычага») и выдавливаем заглушку с блока ДВС, 2 мин и две заглушки в руках. Далее промазываем новые заглушки герметиком, вставляем, берем головку ( на 15-18) и забиваем с помощье нее заглушку в блок, бьем по головке для равномерного забития заглушки. готово. Далее сборка в обратном порядке. Извините фото нет, так как руки были черные, а телефон новый жалко)) Исправлюсь в следующие разы.
Всему виной антифриз фирмы NAC, так как пару недель назад поменял помпу и термостат, а также ГБЦ, он просто разьел мне всю систему. Об этом написанно ранее на драйве. Пока залил дисцилированой воды поезжу пару дней, а то накладно мне каждые 2 недели новый антифриз покупать)) Если водица не побежит нигде более, через 2 дня куплю антифриз. Кстати посоветуйте какой лучше, думаю брать g12, вот только фирму не знаю, возможно Felix?
Заглушка распредвала
А вы пробовали ездить без масла? Я недавно попробовал.
Наконец то и я испытал ощущения многих владельцев Лада-Приора, когда открыл капот и увидел, что всё подкапотное пространство со стороны аккумулятора забрызгано маслом (см. рис. 1).
Рис. 1. Двигатель в масле.
Стал искать причину, и увидел, что в двигателе нет заглушки (рис. 2). Вытащил щуп и «с радостью» обнаружил, что уровень масла не то что ниже минимального, а его почти совсем нет. Только самый конец щупа (примерно 1,5…2 мм) был в масле.
Рис. 2. Источник неприятностей.
Однако при этом никакие контрольные лампы не загорались, поэтому оставалась слабая надежда, что можно избежать дорогого ремонта.
Полазил в интернете и обнаружил, что это болезнь двигателей ВАЗ, которая берёт своё начало ещё с «десяток». Причина – вылетела заглушка распредвала. Эта заглушка закрывает некое технологическое отверстие, которое используется при сборке двигателя. Заглушка (рис. 3) представляет собой нечто вроде обрезиненной пробки. Резина со временем теряется свои свойства, пробка прослабляется и, особенно в морозы при высоком давлении масла, эту заглушку выбивает со всеми вытекающими в буквальном смысле последствиями. Зима 2012…2013 была очень холодная. Да и машине уже 5 лет. Вот и встретились все необходимые для этого обстоятельства.
Рис. 3. Заглушка респредвала.
О ремонте говорить особо нечего. Всё достаточно просто. Покупаем заглушку. Покупаем примерно 1,5…2 литра масла. Желательно также купить герметик. Мне это обошлось в следующую сумму: Несколько комментариев. Масло я купил синтетическое 0W40. Поэтому цена не маленькая. Можно было, конечно, и сэкономить, особенно с учётом того, что всё равно скоро на ТО. Однако финансовых проблем я не испытываю, а зима в Сибири в марте ещё не кончается. Поэтому решил не экономить.
Заглушки купил 2 на всякий случай. Как говорится, «обжегшись на молоке – на воду дуешь». Хорошо, что всё случилось в городе – до дома было километров 10, поэтому доехал тихонько без проблем. А если бы на трассе? Так что пусть запасная в бардачке лежит.
Обезжирил место установки заглушки и саму заглушку спиртом (понимаю, что это кощунство, но другого ничего под рукой не было))). Обмазал герметиком заглушку и засадил её на положенное место. Долго мучился – минут 10. Во-первых, не очень удобно туда подлазить, во-вторых, как выяснилось потом, я установил заглушку не той стороной. Правильная установка – выпуклая часть в двигатель. Я сделал почему-то наоборот. Теперь боюсь, что из-за этого опять выбьет))) Но пока вроде езжу.
А теперь самое время рассказать, с чего всё началось. Если бы я был менее ленив, то я бы избежал этих неприятностей.
Итак, несколько месяцев назад (примерно октябрь 2012), когда начались первые заморозки, я заметил, что при пуске холодного двигателя плавают обороты несколько секунд. Потом всё устаканивается и машина работает нормально. Поскольку у меня горела лампа неисправности двигателя, я всё списал на это. А зря. Раньше то ведь такого не было.
Причём здесь заглушка? Я предполагаю, что уже тогда заглушка была ослаблена и через неё подсасывался воздух. При первых заморозках смесь из-за этого получалась слишком бедной, вот система управления и пыталась её подобрать.
Далее я заметил, что в салоне иногда стал появляться запах горелого масла. Тоже не обратил на это внимания. И тоже, как выяснилось, зря.
Ну и наконец, третий звонок. За несколько дней до «трагедии» стал слышен отчётливый металлический стук. При увеличении оборотов частота этого стука тоже увеличивалась. Как я выяснил позже – это стучали компенсаторы по причине нехватки масла. В это время масло наверно уже текло рекой через заглушку. В первый день стук прекратился после прогрева двигателя. И я успокоился. Ещё пару дней стука не было.
Ну вот, наконец, наступил час Х. С утра было примерно -20 градусов. Двигатель снова застучал. Но я таки поехал на работу. Затем съездил на обед. Стук не проходил даже на прогретом двигателе. И только на обеде я удосужился открыть капот. То, что я увидел, вы можете посмотреть на рис. 1. Ощущения непередаваемые.
Ну что тут скажешь. Конечно, это заводская болячка, которую, по идее, давно должны были устранить, так как явление носит массовый характер. Однако, если хорошо подумать, то я сам во всём виноват. Прежде чем это случилось, машина меня предупредила об этом аж три раза! И ни разу я не внял её мольбам.
Добавлю, что я залил примерно 1,5 литра масла до уровня чуть выше середины между максимумом и минимумом. Надеюсь, что серьёзных последствий не будет. Во всяком случае те, кто с этим сталкивался, говорили что никаких проблем обычно не бывает (если дело не дошло до загорания лампы).
Какие из этого можно сделать выводы?
- Почаще заглядывайте под капот. До этого события я открывал капот последний раз несколько месяцев назад. Не повторяйте моих ошибок.
- Если услышали какие-то подозрительные звуки, запахи, или обнаружили, что машина работает не так, как обычно, то не тяните с выяснением причин этих явлений.
- В багажнике желательно иметь хотя бы литр масла, а в бардачке – запасную заглушку.
- Лада-Приора – хорошая машина. Потому что ломаются все, а вот починить за 1000 рублей удаётся далеко не всех (а если у вас было запасное масло, то вообще за 100).
Комментарии…
Течь заглушки блока цилиндров Ваз-2109
Процедура замены
Прежде всего, нужно сделать доступной область, в которой находится заглушка. Для этого выполните следующие действия (именно в таком порядке):
- Отсоединение приемные трубы глушителя от коллектора выпуска.
- Снятие кронштейна, на котором фиксируется насосная труба для подачи охладителя.
- Отсоединение шлангов, обеспечивающих вентиляцию агрегата, от карбюратора и крышки ГБЦ. Закрытие карбюратора специальной крышкой.
- Снятие воздухофильтра.
- Отключение проводов от карбюратора, датчика распределения зажигания, свечей.
- Демонтаж датчика, который распределяет зажигание.
- Отсоединение шлангов от топливонасоса, патрубка отвода, вакуумного усилителя тормозной системы.
- Отсоединение приводных тросов воздушной и дроссельной заслонки.
- Демонтаж защитной крышки зубчатого ремня.
- Извлечение шкива со шпонкой.
- Демонтаж головки блока цилиндров.
Непосредственно замена заглушки включает в себя следующее:
- Поворачивание заглушки в ГБЦ посредством зубила и молотка.
- Поддевание заглушки плоскогубцами и ее извлечение. Если деталь очень ржавая и не проворачивается, нужно сделать отверстие, вкрутить в него вороток и вытащить заглушку.
- Зачистка краев отверстия ГБЦ от коррозии посредством наждачки. Смазывание краев новой детали герметизирующим средством.
- Запрессовка детали в отверстие ГБЦ посредством оправки и молотка.
Как заменить заглушки двигателя
Заглушки — это пробки, расширяющиеся ударом бойка после установки в отверстие. Возможно, эта информация пригодится вам при покупке.
Как найти заглушки
Две чашеобразные заглушки находятся в блоке двигателя, под точками крепления коллектора.
Заглушки находятся в различных местах блока цилиндров и головки блока цилиндров.
Они закрывают отверстия, образовавшиеся в процессе отлива этих деталей.
Заглушка — это слабое место, которое при перегреве или заморозке может быть повреждено под давлением расширившейся охлаждающей жидкости. Если бы не было заглушек, в такие моменты трескался бы корпус двигателя.
Типы заглушек
Куполообразные заглушки вставляются до упора в буртик. Чашеобразные заглушки утапливаются внутрь так, чтобы закраина немного выходила за пределы углубления.
В большинстве случаев заглушки находятся: на боковой поверхности блока, под коллектором; внутри картера сцепления или над ним, в непосредственной близости от поперечной перегородкой; в верхней части головки блока цилиндров, под верхним распределительным валом.
Иногда заглушки полностью вылетают, что приводит к внезапной потере охлаждающей жидкости. Кроме того, жидкость может понемногу подтекать через заржавевшие края. Небольшие протечки оставляют следы на блоке. Осмотрите блок, чтобы найти их.
Некоторые заглушки скрыты от невооруженного взгляда. Используйте зеркало, чтобы заглянуть в труднодоступные места — например, за блок. Помните, что заглушки бывают разного размера, и перед покупкой измерьте нужные отверстия.
Не исключено, что для получения доступа к заглушкам придется снять карбюратор.
В некоторых случаях для того, чтобы сменить заглушки со стороны перегородки, необходимо снять весь двигатель. Эту процедуру лучше поручить специалистам.
Не пытайтесь проделать дыру в перегородке. Это несущая конструкция, и если дыру не заварить, гарантия автомобиля может быть аннулирована. Простая заклепка вряд ли удовлетворит страховую компанию.
Отключите аккумулятор и слейте жидкость из блока цилиндров. Если вы планируете использовать жидкость повторно, соберите ее в чистую емкость (см. раздел Как промыть радиатор двигателя).
Перед заливкой процедите жидкость через тонкую ткань. Проверьте концентрацию раствора (см. раздел Проверка и долив антифриза).
Существует два типа заглушек — чашеобразные и куполообразные. Способы установки таких заглушек различны.
Как снять заглушку
Чашеобразную заглушку можно вытащить двумя парами плоскогубцев.
Заглушки любого типа извлекаются в помощью тонкой отвертки. Пробейте лезвием центр заглушки и вытащите ее наружу.
Помните, что движение должно быть равномерным. В противном случае заглушка перекосится и застрянет.
Пробейте отверткой старую заглушку и вытащите ее наружу.
В некоторых случаях края чашеобразной заглушки довольно сильно выступают наружу, и их можно схватить двумя парами плоскогубцев. Вытягивая заглушку, прилагайте равные усилия с обеих сторон. Не пытайтесь воспользоваться отверткой как рычагом и опереть ее на блок, чтобы не повредить сам паз.
Счистите остатки старого герметика деревянным инструментом.
Как заменить заглушку
Используйте держатель нужного размера, чтобы установить чашеобразную заглушку.
Смажьте заглушку и отверстие герметиком.
Вставьте куполообразную заглушку куполом наружу. Убедитесь, что она не перекосилась. Стукните по центру заглушки бойком, чтобы она расширилась. Заглушка должна прочно стоять в отверстии.
Используйте боек, чтобы установить куполообразную заглушку.
Для установки чашеобразной заглушки найдите держатель, который плотно входит в чашу. Подведите заглушку под прямым углом к отверстию, а затем ударьте по держателю мягким молотком.
Следите за тем, чтобы заглушка не изгибалась и помните, что ее края должны немного выступать за отверстие. Так вам будет легче извлечь заглушку, если это потребуется.
В некоторых старых двигателях серии BL заглушки в базовой плите двигателя устанавливаются с помощью болта.
В некоторых конструкциях размахнуться молотком для установки заглушки попросту негде. Например, в двигателях типа Leyland B куполообразные заглушки, скрытые базовой плитой, находятся прямо напротив перегородки, однако в базовой плите есть специальные отверстия.
Вставьте новую заглушку, просуньте в отверстие болт длиной 50 мм, наденьте на него гайку и немного закрутите, чтобы прижать заглушку к пазу.
Этот способ также используется для других проблемных мест.
Замена резонатора
Резонатор ваз 2110
- Резонатор прикреплен к глушителю при помощи обжимного хомута с уплотнительным кольцом;
- К нейтрализатору он прикреплен посредством плавающего фланца (двумя болтами) и развальцовки;
- На встречной части нейтрализатора располагается “кулак”;
- Часто открутить болты крепления кулака проблематично, их просто срезают болгаркой и заменяют новыми;
- Если вдруг инструмента у вас под рукой нет, зачищаем места крепления болтов и обрабатываем их “жидким ключом” (WD-40 или его аналогом);
- Откручиваем болты, снимаем хомут глушителя;
- Вынимаем резонатор из резинок подвески, резинки меняем при необходимости;
- Затем цепляем на резинки новый резонатор и присоединяем его к глушителю так, чтобы труба, идущая от резонатора к глушителю, располагалась параллельно земле;
- Когда на кулаке нейтрализатора есть выработка либо на нем имеются заусенцы, борозды или ржавчина, требуется смазать соединение специальным высокотемпературным герметиком;
- При помощи новых болтов с гайками, стягиваем фланцы катализатора и резонатора;
- Нейтрализатор крепится к резонатору посредством фланцевого соединения (два болта), к приемной трубе (штанам) посредством подпружиненного соединения и пары развальцовок, промеж которыми располагается графитовое либо металлоасбестовое кольцо.
7.2. Снятие и установка заглушек блока цилиндров
Рис. 67. Передняя часть блока цилиндров: 1 — штифт натяжения пружины; 2 — опорный палец успокоителя цепи; 3 — стальной шарик диаметром 17 мм; 4 — маслоразбрызгивающее сопло; 5 — заглушка блока цилиндров; 6 — опорный палец башмака натяжителя цепи; 7 — опорный палец натяжителя цепи привода масляного насоса