Снятие и установка термостата Opel Astra H
Необходимость в замене термостата может возникнуть при нестабильном температурном режиме двигателя: перегреве или недостаточном прогреве.
Для проверки термостата на автомобиле Опель Астра пустите холодный двигатель и потрогайте рукой верхний шланг радиатора — он должен быть холодным. После того как температура охлаждающей жидкости достигнет (80±1,5) °С, шланг должен быстро нагреваться, что указывает на начало циркуляции жидкости по большому контуру. Если этого не происходит, снимите термостат и проверьте его работоспособность.
На различных двигателях автомобилей Opel Astra термостат закреплен в разных местах, однако есть общий определяющий признак: он всегда соединен с верхним шлангом радиатора. В данном подразделе снятие, установка и проверка термостата показаны на примере двигателя Z 16 XER.
Вам потребуются: торцовая головка TORX Е10, раздвижные пассатижи.
1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
2. Слейте жидкость из системы охлаждения двигателя (см. Замена охлаждающей жидкости).
3. Сожмите фиксатор колодки жгута проводов датчика температуры охлаждающей жидкости.
4. . и отсоедините колодку отдатчика.
5. Ослабьте хомут крепления шланга радиатора, сжав пассатижами его отогнутые ушки, сдвиньте хомут по шлангу.
6. . и отсоедините шланг от патрубка корпуса термостата.
7. Выверните четыре болта крепления корпуса термостата к его модулю.
Примечание
Для наглядности показано на снятой головке блока цилиндров.
8. . и снимите корпус в сборе с термостатом.
Примечание
Термостат двигателя Z 16 XER и его корпус представляют собой трудноразборный узел. При попытке извлечения термостата из корпуса могут обломиться стойки крепления термостата. Поэтому заменяйте термостат в сборе с корпусом. На других двигателях автомобилей Opel Astra термостат можно легко вынуть из корпуса.
Предупреждение
Если устанавливаете прежний термостат, подденьте отверткой его резиновую уплотнительную прокладку.
. извлеките ее из проточки фланца корпуса.
. и установите в проточку новую прокладку. Если на корпусе нового термостата нет уплотнительной прокладки, также установите новую прокладку. Прежняя обжатая прокладка при повторной установке может не обеспечить герметичности соединения.
9. Для проверки опустите термостат в емкость с водой, подогретой до 75-78 °С. Постепенно нагревая воду, следите за температурой начала открытия клапана термостата.
Примечание
Термостат системы охлаждения считается исправным при следующих условиях:
Если клапан термостата не начал открываться при температуре 90 °С, значит, термостат неисправен и подлежит замене.
10. Установите все снятые детали в порядке, обратном снятию.
11. Залейте охлаждающую жидкость (см. «Замена охлаждающей жидкости»).
Тема: Замена термостата на Opel Astra H 2007 (двигатель Z16XER)
Замена термостата на Opel Astra H 2007 (двигатель Z16XER)
Маленькое вступление.
Эта тема для людей которые сомневаются в своих возможностях выполнить замену термостата самостоятельно. Т.е. для астроводов не с очень прямыми руками (вроде меня). Надеюсь пригодится. Для продвинутых это тема точно не интересна, так что оним огут либо ее проигнорировать либо поправить ошибки автора, за что он будет им признателен. Приступим.
Сугубо индивидуально, но я заложил бы 1-2 часа чтобы делать все неторопясь.
С чего все началось:
В один прекрасный момент на панели приборов загорелось изображение машинки с гаечным ключем. Пришлось считать ошибки. (Как это сделать смотрим здесь: http://www.astra-h.ru/ecn.html ) У меня они выскочили две в следуюшей последовательности:
ECN (59761) P0597 Thermostat Heater Control Circuit/Open
ECN (218217) P2182 Engine Coolant Temperature Sensor 2 Circuit
Учитывая что проблемы в этом случае могут быть не обязательно с термостатом, но и с датчиком температуры охлаждающей жидкости (ОЖ), решил это проверить. Покатался некоторое время переведя бортовой компьютер в тестовый режим. (Как перейти в тестовый режим смотрим здесь http://www.astra-h.ru/test_bk.html ). Нас интересует температура ОЖ. Листаем страницы тестового режима (кнопка BC) до тех пор пока не появится Coolant. Выезжаем на незагруженную трассу (в Питере КАД прекрасно подходит =). Набираем крейсерскую скорость 100 км/ч. Проезжаем 10-15км. В моем случае температрура ОЖ не превысила 75 градусов в погожий весенний день (+10 гр. цельсия за бортом). Только если машина тащилась по пробкам, температура поднималась примерно до 80 градусов. Тем не менее датчик температуры вел себя явно адекватно.
Термостат вероятно пребывает в полуоткрытом состоянии и все время гоняет ОЖ по большому контуру (т.е. через радиатор). Т.е. двигатель недогревается. Как косвенное подтверждение диагнозу можно использовать расход топлива, он по идее должен возрасти.
Первый вариант поехать в сервис. Диллер продекларировал стоимость замены термостата примерно в 650 руб, с учетом безумной по размеру скидки в 25-30% для тех кто уже не на гарантии. Смущало то что, к этим деньгам гарантированно добавится еще несколько операций (замена антифриза, диагностика двигателя и т.д.). Плюс стоимость самого термостата, которая у диллера выше чем в обычном магазине запчастей примерно на 1200 руб. Второй вариант — менять самостоятельно, что я и сделал. Опыта подкапотных работ у меня совсем мало. За основу взял иллюстрированное руководство по ремонту Opel Astra издательства «Третий Рим».
Что нам понадобиться:
1. Набор торцевых головок (В моем случае в наборе были трещетки на 1/4″ и на 1/2″).
Весьма полезно, чтобы в этом наборе были карданы. Без карданов можно обойтись, но придется потратить больше усилий на то чтобы обеспечить себе доступ к термостату.
2. Головка TORX E10.
3. Накидной ключ на 10 (снять клеммы с аккумулятора)
4. Маленькая часовая отвертка
5. Раздвижные пассатижи (клещи) и просто пассатижи
6. Бокорезы
1. Термостат (См. Рисунок 7,8 фото старого термостата)
2. Прокладка для термостата (обязательно убедитесь что она есть, т.к. GM поставляет ее как отдельную позицию)
3. Антифириз (мне бы хватило канистры на 2л, но взял на 5л на всякий пожарный)
1. Находим термостат. Он располагается справа от двигателя. В нише между двигателем и аккумулятором, ближе к двигателю. В него входит патрубок от верхней части радиатора. Посмотрите на фотографию (Рисунок 1), его легко опознать.
К термостату также подключается электрическая клемма. Все это нам понадобиться снять, но об этом позже..
2. Чтобы облегчить себе доступ к пациенту, снимаем клеммы с аккумулятора (сначала минус, потом плюс) Снимаем планку прижимающую аккумулятор (слева от аккумулятора, см. «Рисунок 2») с помощью торцевой головки на 13. И наконец снимаем сам аккумулятор.
3. Снимаем площадку под аккумулятор, для этого отворачивам 3 болта. 2 болта легко обнаружить, третий спрятался в нише между площадкой и блоком редохранителей и на фото не виден. Впрочем на фото вообще виден только один, один к сожалению я потерял =) так что будьте осторожнее. Но чтобы вытащить площадку потребуется также осторожно бокорезами откусить хомуты крепящие жгут проводов к площадке (провода идут справа и снизу площадки следуя ориентации фотографии). Теперь площадку можно снять. Фотоотчет в процессе замены я не вел, поэтому на всех последующих фотографиях пришлось ограничиться только снятым аккумулятором. С другой стороны, даже сними я площадку, нагляднее бы сфотографировать у меня не получилось, т.к. снятие площадки дает разве что немного больше места для инструмента.
4. Я бы порекомендовал также снять металическую пластину к которой крепится жгут поводов, чтобы максимально расчистить себе рабочее место. Общего плана сделать к сожалению не получилось, но вы ее обязательно найдете когда жгуты проводов будут досождать в процессе доступа к болтам термостата. Достаточно открутить гайку отмеченную на рисунке 5 и жизнь начнет налаживаться, т.к. лапшу из проводов можно немного отодвинуть. Обратите внимание слева маячит шланг радиатора идущий к термостату, и хомут который его удерживает на фланце термостата.
5. Теперь можно снять клемму с корпуса термостата. Обратите внимание что такой вид клеммы встречается и в других местах подкапотного пространства. Поэтому выберите ближайшую к вам в виде подопытного образца. Осмотрим ее внимательно, видим казалось бы очевидную «педальку» на которую нужно надавить чтобы снять клемму (Рисунок 6). Давим, и она не продавливается ни на долю миллиметра. Причина в специальном ограничителе (На фото не виден но стрелкой указано его местонахождение). На мой скромный взгляд не самое удачное инженерное решение, мягко говоря. Внимательно осматриваем опытный образец на предмет синей тоненькой планочки, которую надо отжать в сторону. Это и есть ограничитель. Представьте что вам под педаль тормоза подложили кусок трубы, вот ее (трубу) и надо как бы вытянуть в бок.
ОСТОРОЖНО просовываем в зазор часовую отвертку. Сделав это осторожно обычной отверткой я быстро сломал эту планочку. А ломать ее совсем ни к чему, позже сложнее будет вытащить ограничитель. Получив нужный навык переносим его на клемму на термостате. После того как планка будет смещена в бок, педаль начинает поддаваться нажатию и клемму наконец можно снять.
6. Снимаем хомут с патрубка термостата. Для этого его усики необходимо свести друг к другу. Это удобно делать раздвижными пассатижами. Если усики смотрят не на вас, а вниз, как в моем случае, то подлезть к ним сложнее, усилие надо приложить немаленькое проще крепко взяв его за один ус провернуть его усами наверх. Перед этим полезно все таки несколько раз сжать усы к примеру двумя пассатижами с двух рук, т.к. за время эксплуатации машины он хорошо прилип к патрубку. Сдвинув усики навстречу друг к другу сдвигаем термостат вниз по шлангу.
7. По идее сейчас можно сдернуть шланг с термостата, но я подумал что мне легче будет его снять если сначала я его демонтирую. Здесь нам понадобятся головки TORX E10. Вывинчиваем 4 болта, вынимаем термостат, и снимаем его с патрубка. Они не слабо прикипели за это время друг к другу.
Перед этой операцией реккомендую подставить таз под днище, бережем природу, мать вашу. =)
8. Ставим новый термостат, незабывая вставить в паз прокладку.
9. Все ставим на место в обратной последовательности. Осторожнее с болтами крепления площадки под аккумулятор, может легко куда-нибудь закатиться — потом не найдешь
10. Доливаем жидкость чуть выше линии KALT. Пробку не заворачиваем. Запускаем двигатель, включаем тестовый режим БК. Ждем когда температура достигнет 90 градусов. Рукой проверяем шланг патрубка идущего от радиатора к термостату. Если все ОК, термостат открывается, шланг постепенно становится горячим. Температура слегка приспадает где-то до 85. Сказывается эффект охлаждения радиатором. Потом температура опять плавно начинает приближаться к 90. Пробку плотно заворачиваем. После первой поездки уровень обычно немного припадает. Доливаем уровень антифриза чуть выше линии KALT. Еще пару дней можно понаблюдать как за уровнем антифриза, так и за температурой ОЖ. В моем случае уровень устаканился, и течь не обнаружена. Температура прогретого двигателя примерно 90 градусов. Антифриза на долив ушло около 1 литра.
Добавлено спустя 4 часа 19 минут 53 секунды:
Ситуация имела продолжение, о чем я уже отметился в ветке «Неполадки и ремонт»
http://www.astraclub.ru/forum/viewtopic.php?t=59216
Если вкратце, то пролечилась ошибка
ECN (59761) P0597 Thermostat Heater Control Circuit/Open
Сейчас буду разбираться с оставшейся, т.е. с датчиком ОЖ который в радиаторе.
Снятие и установка термостата Opel Astra H
Необходимость в замене термостата может возникнуть при нестабильном температурном режиме двигателя: перегреве или недостаточном прогреве.
Для проверки термостата на автомобиле Опель Астра пустите холодный двигатель и потрогайте рукой верхний шланг радиатора — он должен быть холодным. После того как температура охлаждающей жидкости достигнет (80±1,5) °С, шланг должен быстро нагреваться, что указывает на начало циркуляции жидкости по большому контуру. Если этого не происходит, снимите термостат и проверьте его работоспособность.
На различных двигателях автомобилей Opel Astra термостат закреплен в разных местах, однако есть общий определяющий признак: он всегда соединен с верхним шлангом радиатора. В данном подразделе снятие, установка и проверка термостата показаны на примере двигателя Z 16 XER.
Вам потребуются: торцовая головка TORX Е10, раздвижные пассатижи.
1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
2. Слейте жидкость из системы охлаждения двигателя (см. Замена охлаждающей жидкости).
3. Сожмите фиксатор колодки жгута проводов датчика температуры охлаждающей жидкости.
4. . и отсоедините колодку отдатчика.
5. Ослабьте хомут крепления шланга радиатора, сжав пассатижами его отогнутые ушки, сдвиньте хомут по шлангу.
6. . и отсоедините шланг от патрубка корпуса термостата.
7. Выверните четыре болта крепления корпуса термостата к его модулю.
Примечание
Для наглядности показано на снятой головке блока цилиндров.
8. . и снимите корпус в сборе с термостатом.
Примечание
Термостат двигателя Z 16 XER и его корпус представляют собой трудноразборный узел. При попытке извлечения термостата из корпуса могут обломиться стойки крепления термостата. Поэтому заменяйте термостат в сборе с корпусом. На других двигателях автомобилей Opel Astra термостат можно легко вынуть из корпуса.
Предупреждение
Если устанавливаете прежний термостат, подденьте отверткой его резиновую уплотнительную прокладку.
. извлеките ее из проточки фланца корпуса.
. и установите в проточку новую прокладку. Если на корпусе нового термостата нет уплотнительной прокладки, также установите новую прокладку. Прежняя обжатая прокладка при повторной установке может не обеспечить герметичности соединения.
9. Для проверки опустите термостат в емкость с водой, подогретой до 75-78 °С. Постепенно нагревая воду, следите за температурой начала открытия клапана термостата.
Примечание
Термостат системы охлаждения считается исправным при следующих условиях:
Если клапан термостата не начал открываться при температуре 90 °С, значит, термостат неисправен и подлежит замене.
10. Установите все снятые детали в порядке, обратном снятию.
11. Залейте охлаждающую жидкость (см. «Замена охлаждающей жидкости»).