Renault Laguna 💨бодрый трактор 🚗💨 › Logbook › Гул … Дребезг от вентилятора … решение
загремел по наступлению морозов моторчик печки … думаю куплю новый и делов то, но не тут то было 18 000р. за моторчик (номер 272100001R ) это явно того не стоит, а с разборки за 3000 — 5000 р. такой же будет ведь года берут свое …
фотографий мало но все делается предельно просто …
инструмент — торекс 20 и отвертка крестовая с короткой ручкой и конечно же руки растущие определенно выше того места на котором сидят !
все просто чтобы снять
— снимаем бардачек согласно инструкции по по замене например салонного фильтра …
— снимаем обдув ног и перегородку ног — для удобства
— находим моторчик с него скидываем разъем и откручиваем три винтика которые держат все это
— снимаем вниз аккуратно вентилятор и чистим при желании все внутри от листвы и пыли … я продувал сжатым воздухом радиатор резистора управления скоростью вентилятора …
— откручиваем ключиком на 8 крепление крыльчатки (беличье колесо) — легкими движениями вправо влево и вверх снимаем крыльчатку — ее на мойку с фейри ! надо обеззаразить все
— откручиваем крестовой отверткой единственное крепление корпуса мотора . и вытягиваем его из пластикового корпуса …
— дальше все на энтузиазме либо смазываем и ставим обратно … либо разбираем полностью на запчасти все протираем чистим смазываем может даже меняем щеточки (по ощущениям медно графитовые можно изготовить из похожих с электро двигателей )
ну и мне тут не повезло … после разборки обнаружилось что ни смазки ни щеток там нет … ну хоть колектор еще целый — походит … щетки не покупал были в загашнике вырезал по подобию родных размеры 8 мм / 8 мм и в длину 20 мм ну эт размер подобранный опытным путем ! и еще подшипник нижний вращался в посадочном а вал прикипевший был, пришлось подложить алюминьку чтобы зажать подшипник и как следует очистить вал от старой закипевшей смазки которую еще ложили на заводе …
собрал обратно помытый и как следует смазал (лита ссср крутая смазка) и вернул на положенное место в автомобиль … собрал обратно бардачек и все элементы … и как вариант можно еще купить перед этим немного антискрипа и вокруг клипс пройтись и на сочленениях пластика будет только лучше !
Зато после включения климата теперь вообще тишина … каиийф … и нет дребезга гула и жужащих звуков …
рекомендую ! попробуйте сразу +++ к комфорту !
в ашане прикольную фигнюшку купил 200 рублей, подключается к aux и вуаля мп3 готово ! листает файлики на ура быстро есть минимум необходимый и звук очень даже ничего … куда лучше всяких там фм транстмиссеров ! ах да и + microsd … своей памяти у плеера нет ! тоже бонус к комфорту !
Из за курса забугорной валюты конечно приходится выкручиваться … но если бы было все так просто — было бы не интересно ! всем добра и терпения …
Renault Megane Night Fury › Logbook › Замена щеток вентилятора отопителя
Каждый раз осенью делал ревизию вентилятора отопителя, чистил от пыли и промазывал втулки, стараюсь не делать позже потому что начинает попискивать при определенной скорости да и в холод в не отапливаемом гараже возиться с ним как-то не кайф. Спустя месяц после ревизии вентилятор запускался от удара по панели и звук был очень страшный, будто либо он там развалился, либо за что-то цепляет, в итоге я снова полез смотреть.
При чистке месяц назад я забыл проверить состояние щёток, а надо было. хотя на снятие у меня ушло 15 минут.
конечно я уже заранее догадывался что дело в них, ну пора уже при пробеге в 248000км им сноситься.
Далее поехал искать меднографитовые щётки, как оказалось после 3 часов поиска по городу данных щёток, я понял что это эксклюзив и найти их возможно только у автоэлектриков, наконец-то я их нашёл и поехал снова в гараж припаивать и собирать все обратно.
Кто думает что подойдут щётки с генератора классики, даже не тратьте деньги они во-первых и уже заводских и во-вторых щётки нам нужны силовые, с жирным шунтом. наглядный пример щёток которые я раздобыл в сравнении с генератора классики:
щётки оказались чуть больше, чем должны быть, пришлось немного их подточить и в итоге все встало отлично на свои места. Шунты, решил заклепать и пропаять сверху к подводящим, проклепал с помощью гильзы медной лужёной для опрессовки кабеля, продаются в любом электромагазине, одной гильзы как раз хватило заклепать оба шунта. Вот так вот все это выглядит:
Проверив что все теперь отлично работает — собираем и устанавливаем все обратно.
Чтобы облегчить снятие/установку вентилятора, шток, который торчит с вакуумника я тоже снимаю, без него становится все намного проще и не нужно крутить вертеть вентилятор и тратить на это больше времени и нервов.
Установив все обратно, вентилятор вообще стало практически не слышно, никаких посторонних шумов. Уже спустя недели две назад как эти манипуляции проводились — все отлично работает)
Рено лагуна 3 1.5 td замена мотора печки
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Laguna 3 мотор печки отопителя ремонт Подробнее
Ремонт салонного моторчика лагуна 3 Подробнее
Устранение неисправностей моторчика печки лагуна 3 Подробнее
Снятие мотора отопителя laguna 2 Подробнее
Замена вентилятора | моторчика печки Рено Меган3 (Европа) | Видеолекция#2 Подробнее
9 полезных скрытых функции автомобилей Renault на примере lAGUNA 3 Подробнее
Как снять и отремонтировать мотор отопителя на Рено Логан, Лада Ларгус, Рено Сандеро. Подробнее
Renault Laguna Grandtour III 1 5 dCi. Рено Лагуна 3 дизель, 1-я часть Подробнее
Снятие мотора отопителя Megane3/Fluence. Диагностика. Подробнее
СВИСТИТ И ПИЩИТ ВЕНТИЛЯТО ОТОПИТЕЛЯ ПЕЧКИ НА РЕНО. СНИМАЕМ И ЧИНИМ СВОИМИ РУКАМИ, ЭКОНОМИМ 5000руб. Подробнее
ремонт моторчика печки авто Подробнее
РЕМОНТ RENAULT FLUENCE, MEGANE III. ЗАМЕНА МОТОРЧИКА ВЕНТИЛЯТОРА ПЕЧКИ, КОНДИЦИОНЕРА. ДИАГНОСТИКА. Подробнее
Замена вентилятора отопителя на Рено Меган2 Подробнее
Замена моторчика вентилятора отопителя (печки) Renault Fluence Megane 3 Подробнее
Съем и установка мотора отопителя Renault Grand Scenic III Подробнее
Замена мотора отопителя Renault Fluence/Megane 3 Подробнее
Renault Scenic 3 замена вентилятора печки без снятия панели Подробнее
Рено Меган 2. Снятие вентилятора печки на Рено Меган 2. Подробнее
Renault Megane 2 1.6 ЗАМЕНА МОТОРА ВЕНТИЛЯТОРА ПЕЧКИ, Подробнее
Отчёт жабо
Прошло много времени после установки жабо.Свои функции исполняет успешно ни капли воды и после снегопада и ветра ни снежинки под капотом.Обесшумка от ДВС и вибро от лобового.Результатом доволен. Читать дальше
Замена щёток мотора отопителя.
21.01.2018 00:00 — категория: Drive2: Опыт эксплуатации — Источник: Весь опыт Renault Megane 2 с drive2.ru
Салют! Не самая сложная работа была проведена намедни с Меганом, но в то же время каким-то образом смог застрять в гараже с 21:30 до 4:30 утра )) Началось всё неделю назад. Пришёл из магазина, завёл, поехал и начали потеть окна. Какого хера произошло, понял сразу — встал пропеллер. Ну а там либо щётки, либо снова управляющий транзюк, поменяный самостоятельно вот в ЭТОМ посте. Припарковался, и нежно двинул постучал ладошкой по торпеде — пропеллер ожил. Знач щётки! Меднографитовые искать не стал, а купил такие вот, как самые ближайшие по размеру:
Для электроинструмента 200р пара.
Для того, чтоб заменить щётки, надо снимать этого самого! Вон он там, вверху, круглый такой!
Снимать надо педальный узел — 4 гайки М8 (13ый ключ), два разъёма — стоп и акселератор, и штифт педали тормоза. Дальше проще не будет, просто с педалями это было бы вообще невозможно! Ломаем правую руку в трёх местах, ложимся на спину перед водительским креслом, отодвинутым до упора, и толкаемся ногами от пола так, чтоб ЭУР был прям над глазами и засовываем сломанную руку к крышке вентилятора. На крышке есть педалька, её легонько нажимаем и поворачиваем крышку … куда повернётся. Пардон, не запомнил, в кукую сторону )) Дальше маленько выдвигаем его на себя, поворачиваем в какое-нибудь более доступное положение, и отключаем силовой разъём. Он типа качалки, там всё будет видно и понятно. Ну а дальше приходится применять все свои навыки в абстрактном мышлении, терпение и фантазию, чтоб его оттуда достать, ибо мешать будет абсолютно всё, что там рядом есть — шпильки крепления педалей, проводка с разъёмами, шток ГТЦ, трубки кондиционера, корпус ЭУРа, педаль сцепления… Ладно, к делу! Для снятия крышки с мотора нужно тонкой отвёрткой подцепить три защёлки,
и, после того, как открыли последнюю, растащить мотор и крышку в разные стороны. Видим щёточный узел:
Всё архаично. Никакого изврата.
Оцениваем состояние ламелей коллектора, мои вполне себе ничего после 12 лет, поэтому не сомневаясь, начинаю ремонт!
Коллектор и щётка
Тонкой отвёрткой открываем скрепочки, которые держат пружинку. Извлекаем щётки.
Габариты родных щёток 6х7.5, высоту не знаю.
У новых длину сделал 11мм. При этом размере не очень сильно на скрепочку давит пружина и мало шансов, что она стрельнет. Припаял щётки, зарядил, пошёл проверять на аккум, и держа раскрутившийся моторчик в руке почувствовал небольшой дисбаланс и очень мощную отдачу в момент раскрутки, будто крыльчатка из тяжёлого металла сделана. Решил её почистить. Грязи соскрёб довольно много.
В процессе. Сначала вот такой лопаткой, потом зубной щёткой.
Проверил после чистки — разница очень сильная в лучшую сторону! Балансировка идеальная, раскручивается не вырываясь из руки и наваливает, как реактивная турбина! Отличный результат, набираемся терпения и идём его ставить. Когда снимал педали, случайно сбил калибровку концевичка стопа. Мало ли кто не знает — калибруется он выдвижением и утапливанием рабочего штока в белую направляшку.
Шток ходит чертовски жёстко, я реально боялся сломать.
После всех сборов, торжественно включаем климат и радуемся, всё работает! Я доволен! )))
После отопителя полез под машину, заменить масло.
Фильтр. Оригинал ставил в прошлый раз, больше брать не буду, мне казалось, что у него обратный клапан не работал и масло всё в картер стекало с подпорной магистрали. Ну это в общем мои тараканы. Ездил всю жизнь на фильтрах Кнехт/Мале, наверное на них и останусь. Лично мне спокойней.
Старый оригинальный пришлось откручивать таким вот ключом, прилип, зараза, намертво!
Эта замена масла с Супротеком. Лью каждую вторую замену масла.
Туманка левая перегорела.
Какашка из вольфрама слева внизу
Всралось, купил обычные лампы, теперь понимаю, что без «желтков» как-то скучновато. Ну, в следующий раз ))
Ещё до кучи перебрал и почистил «гриб», он же КВКГ, он же PCV. Машика постабильней поехала. Раньше то валит, то тупит, сейчас одинаково валит ))
Всем спасибо, кто дочитал! Добра и тёплых салонов! ))