Lada Granta liftback Черная букашка › Logbook › О замене ремня ГРМ на Гранте, 127 мотор. С кондиционером. Своими руками.
И все таки я решился на это сам. Поменять ремень ГРМ с роликами своими руками оказалось намного проще чем предполагалось. Чуть ли не проще, чем лампочку заменить в фаре гранты. Менял неделю назад, в связи с достижением 50 тысячного пробега. Не снимал колеса, не вставлял отвертки в суппорта, не крутил движок с помощью спец инструментов, которых у обычного пацана и быть то не может и не занимался прочей ересью. Все гораздо проще оказалось. К сожалению ни каких фоток не сделал. Тупо не было под рукой нормального фотика, а телефонная камера меня подвела. По этому в этом посте я покажу два действенных видео, которыми я руководствовался при замене комплекта ГРМ. Видюшки чужие, не пиар, просто хорошие, качественные видео которые друг друга дополняют. А так же хочу обратить ваше внимание на один небольшой нюанс и сделать пару комментов к чужим видео. Но давайте сразу к делу. Если вы раздумываете, менять ли ГРМ самому или обратиться в сервис, взгляните эти два видео:
Посмотрели? Теперь позволю себе под итожить и привести некоторые свои комменты и замечания:
1) В первом видео автор машину вывесил на подъемнике, во втором снял оба колеса и застопорил отвертками тормозные суппорта. Я же сделал нечто между тем и тем, на мой взгляд самое простое — вывернул колеса до конца вправо и поднял на домкрате правую часть автомобиля. Дальше все как по инструкции сначала с первого видео. Там достаточно места. Защиту поддона так же не снимал. Правда выкрутил не 1 болт а весь этот пыльник стоящий между защитой поддона и подкрылком. Все остальное в принципе предельно просто делается. Второе видео пригодилось только в конце, когда затягивал болты и крутил двигатель через коленвал.
2) Заменил все, как было показано в первом видео. Не получалось долго только выставить по меткам — выставляешь как в видео — правая метка чуть правее, левая точно по риске. Одеваешь ремень ГРМ, метки разъезжаются одна левее, вторая — правее. В итоге выставил метки ровно (обе) и натянул ремень так, что бы ни какого даже минимального провисания между ними не было. Когда ролик натянулся, метки остались на месте, ни как не компенсируя свое положение натягом ремня. Это означает, что в первом видео небольшой косяк. Не стоит заострять внимание на этом. Выставляйте метки ровно по рискам и все будет пучком.
3) Лоханулся. Вот здесь хочу обратить ваше самое пристальное внимание, т.к. об этом ни в одном из видео нет ни слова! Ремень поставил не заподлицо, а чуть выпирающим, на пол миллиметра буквально со шкивов. Думал крутану движок, сам на место встанет. Шайбой большой плоской от шкива коленвала прижмет и так далее. Однако оказалось не все так просто. Когда ставил шкив коленвала на место и притягивал его вроде бы по шпонке и вроде бы с нужным моментом 110 Нм. А оказалось, что не притянулся шкив, как теперь я думаю — как раз из за выпирающего на 0,5мм ремня ГРМ. Итог — крутанул двигатель а шкив на нем стоял не ровно, т.е. играл, ходил эллипсом. В итоге — при попытке завести авто после замены ремня и роликов, шкив коленвала снес мне датчик коленвала! Благо новый датчик было купить не сложно, это вам не иномарки на которые такие датчики нужно искать в специализированных магазинах или заказывать. Но сама тупость заключается в том, что вообще такое может случиться! Слишком большое отверстие в шкиву коленвала, на столько большое, что он может плотно не прижаться и играть! Что в свою очередь приводит к таким вот печальным последствиям. (Без датчика коленвала машина не заведется). Что бы такого не допустить, уделите внимание, что бы при установке нового ремня ГРМ и его натяжке не только все метки выставились по рискам, но и что бы ремень по всем роликам и шкиву встал заподлицо. И что бы большкая плоская шайба под шкив коленвала утопилась туда, на свое посадочное место.
4) Все моменты затяжки как во втором видео:
-роликов — 34-41 Нм.
-Шкива коленвала — 110 Нм.
нюанс тут в том, что натяжной ролик затягивать пришлось «на глаз». Динамометрическим ключем к нему, из за трубок кондиционера не подлезешь. И еще болт, который используется родной, а не новый довольно таки мягкий. Очень быстро у него стали слизываться грани. Сначала он не окручивался. А когда открутился таки, оказалось, что одну грань вовсе слизало, остальные так же получили повреждения. Не хорошо получилось. Теперь подумываю купить такой болт новый.
5) Что бы снять/поставить шкив коленвала, помощник должен на 4-ой скорости давить на тормоз в то время, как вы будете срывать/затягивать болт крепления. В принципе вместо помощника можно все разобрать и воткнуть отвертки в тормозные диски или там кто то кирпичи под педаль тормоза подкладывает. Не знаю, я использовал самый простой и быстрый способ — помощь друга.
Что бы покрутить двигатель после замены ГРМ не заводя его и, следовательно ни чем не рискуя — не нужен спец ключ. Просто ставите машину на пятую скорость. Вывешиваете правое колесо и крутите за него. ГРМ крутится, вы проверяете, совпадут ли метки после полного одного-двух оборотов или сколько вам самим захочется. Этот же способ позволяет выявить, если вдруг шкив коленвала стоит криво и будет задевать датчик коленвала (см. п.3).
И конечно же необходимо проверить помпу! она стоит слева внизу. У основания ее шкива не должно быть подтеков антифриза. И люфтить она не должна. После того как старый ремень ГРМ снят, берете ее рукой и шатаете. Если есть даже минимальный люфт, придется помпу менять, а это значит сливать антифриз и получать дополнительный геморрой. Но это уже другая история…
Ну вот, на этом собственно и все. Ремень менять поторопился. И сам ремень и ролики за 50 тыс пробега толком не износились. Следов выработки нет.
Кто то может написать, мол ты мудак, зачем повторять это, если и так все это уже сто раз рассказано. Поясню, во первых это пост для тех, кто только собирается менять ГРМ. Я вот сам сначала всех друзей и знакомых опросил, прежде чем менять самому. И о ужас! Ни один из них этого не делал! Вроде бы люди с руками все. И машины свои делают сами. А тут очкуют… Советовали мне сервисы дорогие. Мол дорого за то с гарантией. А я поменял сам и доволен. И хочу донести до читателя, что на самом деле это довольно не сложная процедура. Нужен только правильный инструмент. В принципе и без динамометрических ключей обойтись можно. Я бы даже сказал, что при замене гранаты или там тормозной жидкости, танцев с бубном вокруг машины будет однозначно больше. По этому не стоит бояться. Если вы новичок и опыта совсем уж нет. Прямо Ноль без хвостика, то путь вам конечно же на СТО. Если вы девушка и у вас тупо нету сил, что бы срывать закрученные до усрачки болты. А потом так же их затягивать — вам на СТО. А вот если вы мелкие ремонты и обслуживания делаете сами, понимаете, как машина устроена и что в ней делать надо, а что нет, умеете гайки крутить и сил у вас для этого достаточно — то однозначно делайте сами. И делать можно даже на улице, у себя во дворе, даже если нет ни гаража ни ямы.
Во вторых — я показал чужие видео, но эти видео оказались лично для меня достаточно информативными, что бы повторить процедуру и добиться нужного результата. Плюс к ним я добавил свои комменты. Тому, кто будет менять ГРМ по моему посту будет легче сориентироваться. Тут и моменты затяжки уже указаны и по пунктам все разложено. И замечание по поводу датичка коленвала приведено. По этому, думаю данный пост имеет право на существование.
P.S. После замены комплекта ГРМ и датчика положения коленвала, появился странный вижжащий звук. Причина этого звука оказалась более неожиданной, чем большинство из вас сейчас предположили. Подробно, с видео с этим звуком читать здесь
Пару осенних фоток на прощание. До новых записей!
Пошаговая замена ремня генератора Гранта своими руками
Для Гранты типичны проблемы с генератором: свист при нагрузке или в мокрую погоду, подшипники ломаются из-за перетяжки. Если нет натяжителя, проблем не миновать. Рассмотрим, как происходит замена ремня генератора Гранта.
Как заменить ремень генератора Гранта
Процесс замены непрост и зависит от комплектации машины: есть ли натяжитель, кондиционер. В последнем случае не обойтись без подъемника и демонтажа опоры двигателя из-за шкива муфты компрессора кондиционера.
У Гранты с кондиционером для установки нужно будет вывешивать колесо и снимать одно крепление ДВС.
Как поменять ремень на Гранте 8 и 16 клапанной без кондиционера и натяжителя
Что потребуется для работы:
- нож, если надо просто срезать старую деталь;
- вороток или трещотка с головкой 13;
- длинная крепкая проволока;
- плоская отвертка;
- напарник – можно заменить самому, но с помощником легче.
Шаг 1. Демонтаж
Машина на ровной поверхности, включена нейтралка без ручника. АКБ отсоединен.
Если старый ремень не нужен – режем его в доступном месте и вытаскиваем.
Если старый надо сохранить – делаем все до шага 3.
Замена нужна длиной 8223мм, шестиклиновой. Называется 6РК 823. ФОТО: www.zr.ru
Шаг 2. Убираем крепление генератора
Подбираемся к креплению генератора с головкой 13:
- страгиваем на 2-3 витка нижний болт;
- ей же полностью выкручиваем верхний болт.
В таком положении переходим к установке. ФОТО: www.zr.ru
Шаг 3. Поднимаем деталь
Прокручиваем генератор вверх. Верхнее крепление становится выше кронштейна, к которому оно прикручивается.
Прижимаем деталь к двигателю. Крепкой проволокой фиксируем. Например, подвешиваем к болту ГБЦ.
В таком положении переходим к установке. ФОТО: www.zr.ru
Шаг 4. Установка нового
Натягиваем новый на шкивы.
Установка проходит в положении генератора, когда он прижат к двигателю. ФОТО: www.zr.ru
Включаем пятую передачу, толкаем машину назад, прижимая ремень к шкиву 1 на картинке. Здесь пригодится помощник.
Как только оденем, работаем в обратном порядке:
- отвязываем генератор;
- отжимаем его в рабочее положение;
- возвращаем верхний болт крепления, затягиваем нижний.
Замена ремня генератора на Гранте с кондиционером
Здесь сложнее. Пошагово:
- загоняем авто на подъемник или эстакаду;
- снимаем натяжитель;
- скидываем переднее правое колесо;
- подпираем ДВС и демонтируем подушку;
- меняем нужную деталь.
Вся проблема в пунктах 5 (муфта компрессора кондиционера) и 7 (правая опора двигателя) – через них проходит наш ремень (номер 6). Остальное: 1-привод вспомогательных устройств, 2/3-натяжитель, 4-генератор. ФОТО: www.zr.ru
Что потребуется
- новый ремень маркировки 6РК 995;
- накидные ключи 8, 19;
- торцевые ключи 8, 10;
- ключи Torx T20, T27;
- трещотка с удлинителем и головками Е14, 17.
Шаг 1. Натяжитель
Машина на подъемнике или эстакаде.
Открываем капот. Снимаем клеммы с АКБ.
Находим натяжитель, достаем накидные ключи 19 и 8:
- 19 накидываем на ходовой винт;
- 8 держим контргайку;
- страгиваем;
- крутим ходовой винт по часовой стрелке – ослабляем натяжение.
Страгиваем контргайку, ослабляем натяжение. ФОТО взяты с: www.zr.ru
Шаг 2. Лезем под машину
Нужны ключи 8, 10. Снимаем:
- центральный щиток (номера 1, 5, 7);
- правый щиток (номер 2).
Шаг 3. Колесо
Снимаем переднее правое колесо. Ключами 8, Torx t20, t27 демонтируем подкрылок по схеме.
Для работы с подкрылком нужны три разных ключа. Сняв, получаем доступ к опоре ДВС. ФОТО: www.zr.ru
Шаг 4. Опора двигателя
Готовимся снимать опору движка.
Воротком или трещоткой с головкой Е14 откручиваем винты крепления опоры к двигателю.
Головкой 17 откручиваем винты фиксации опоры к кузову.
Снимаем опору. Убедитесь, что вес двигателя надежно перемещен на упор в картер. ФОТО: www.zr.ru
Шаг 5. Демонтаж и установка
Снимаем ремень со шкивов и роликов, вытаскиваем.
Установку нового проводим в обратной последовательности.
Итоговое натяжение регулировать настройкой натяжителя.
Инструкция как собрать натяжитель на гранту
В любой Гранте есть место под установку натяжителя. Чтобы собрать такой, потребуется:
- кронштейн генератора от Калины;
- натяжной ролик и его кронштейн;
- винтовой натяжитель;
- новый ремень от Калины;
- втулки и болты.
Схема сборки, полный список деталей с артикулами смотри далее:
Натяжитель не ставят с завода в целях экономии. СХЕМА: лада.онлайн
Подробно процесс сборки показан здесь:
Общие вопросы по работе с генератором Гранта
Рассмотрим общие вопросы: все кроме замены.
Проверка натяжения
Есть два подхода: визуальная оценка и физическая.
Визуальная оценка состояния:
- машина на ровной поверхности, передача нейтральная, ручник снят, капот открыт;
- не заводим авто — включили 5 передачу;
- открыли капот, нашли генератор: толкаем машину назад, упираясь в бампер;
- осматриваем нужную деталь по всей длине: есть разрывы или трещины? Нужно менять.
Плохое качество приведет к неожиданным проблемам в пути.
Физическая оценка:
- если есть инструмент с измерением силы давления: жмем на ремень с усилием 10кг*с – прогиб должен быть не более 10мм;
- нет специального инструмента: пробуем повернуть поперек – он должен поворачиваться не более чем 90 градусов.
Как подтянуть ремень генератора на Гранте
Раздел касается только машин с натяжителем. Нет – меняйте деталь или смотрите выше, как его поставить.
Последовательность:
- используем накидные ключи 8, 19;
- ключ 19 набросить на ходовой винт;
- ключ 8 на контргайку;
- страгиваем;
- теперь можно крутить ходовой винт: по часовой для ослабления, против часовой для натяжки;
- получили нужный результат — затянуть контргайку.
Лучше взять накидные ключи, так как головкой с трещоткой или воротком работать не получится.
Когда менять: технический регламент замены ремня ВАЗ 2190
АвтоВАЗ требует проверки состояния этой детали каждые 15 000 километров пробега.
Каждые 30 000 километров требуется замена вне зависимости от состояния.
Как снять генератор на Гранте
Снять его нужно для ремонта, замены подшипников или ролика.
Пошагово процесс предполагает:
- снять минусовую клемму с аккумулятора;
- работаем с генератором: отсоединить от него жгут проводов;
- снять крышку гайки силового провода, убрать гайку и снять провод с болта;
- выкрутить и вытащить верхний и нижний болты крепления – для работы с нижним может потребоваться залезть в яму, скинуть жестяную защиту ДВС и демонтировать его снизу;
- сдвинуть деталь к правому брызговику, снять ремень, извлечь.
Можно обойтись без ямы. Пример:
Подытожим
Для работы с генератором и для замены ремня нужно:
- набор накидных ключей, Torx t20 и 27, трещотка с головками или вороток, нож;
- если нет натяжителя – его можно собрать и поставить;
- если нет кондиционера – замена легче всего;
- есть кондиционер? Для работы нужна яма или подъемник с демонтажем опоры ДВС;
- меняют расходник каждые 30 тысяч пробега по регламенту.
Пишите комментарии, делитесь опытом.