Меню

Замена прокладок натяжителя цепи 111 мотор

Снятие и установка натяжителя цепи

Снятие и установка натяжителя цепи Mercedes-Benz W203

Снятие и установка натяжителя цепи

Двигатель 111

Натяжитель цепи ввёрнут в головку цилиндров с правой стороны. Через отверстие в головке цилиндров натяжитель снабжается смазочным маслом.

Снятие

Порядок выполнения

1. Двигатель 111.951: Снимите воздушный фильтр. Снимите генератор.
2. Двигатель 111.955: Снимите воздушный фильтр с исполнительным органом циркуляционной заслонки. Снимите компрессор. Закройте генератор чистой тряпкой.

3. Отверните на один оборот наконечник (1). Для этого необходим торцевой ключ 10 мм.

После отворачивания наконечника натяжитель в любом случае необходимо снимать.

4. Выверните натяжитель за наружный шестигранник корпуса (7) из головки цилиндров.

Разборка

Порядок выполнения

После отворачивания наконечника натяжитель необходимо снять, разобрать и снова собрать, т.к. в противном случае цепь привода механизма газораспределения может оказаться перетянутой.

1. Выверните наконечник (1) с уплотнительным кольцом (2) из натяжителя.
2. Выньте из корпуса палец (3) и пружину сжатия (4).
3. Выдавите из корпуса (7) палец (6) со стопорным кольцом (5).

Установка

Порядок выполнения

1. Вставьте сзади палец (6) со стопорным кольцом (5) так, чтобы он спереди сидел заподлицо с корпусом натяжителя (7).
2. Вверните корпус натяжителя (7) с пальцем, стопорным и уплотнительное кольцом (8) в крышку корпуса механизма газораспределения и закрепите моментом 80Нм.
3. Вставьте в натяжитель пружину (4) и палец (3).

Видео про «Снятие и установка натяжителя цепи» для Mercedes-Benz W203

Замена натяжителя цепи ГРМ Mercedes W210 Spanner Steuerkette (перезалив)
Натяжитель цепи грм двигатель мерседес М272-М273
Как поменять цепь и ванос и установить голову Mercedes C180 W203

Tirkaa › Blog › Замена прокладки гбц м111.941

Итак настало время заглянуть в святую святых, под ГБЦ, и сменить прокладку. Попутно решил сменить ещё пару агрегатов.

Список приобретенных запчастей:
Катушки зажигания — 2 шт.
Помпа
Термостат
Прокладка ГБЦ
Прокладка впускного коллектора
Прокладка выпускного коллектора
Прокладка клапанной крышки
Сальники свечных колодцев — 4 шт.
Герметик
Шланги вентиляции картера — 3 шт.
Тройник вентиляции картера — 1 шт.
Кольцо РТИ на переднюю крышку под антифриз
ВВ провода — 4 шт.
Свечи — 4 шт.
Антифриз — 10 л.
Масло 5w40 — 8 л. ( Попал на акцию сразу 2 взял по 4 литра.)
Комплект болтов ГБЦ.
Маслосъёмные колпачки — 16 шт.

Ещё по дороге докуплю вискомуфту, топливный насос и новую скрытую шпильку.

Итого : 25 300 рублей.

При разборке особых проблем не было. Весь процесс описывать не буду, есть на сайте, процесс сборки опишу полностью, с фотографиями.
Доставил хлопот 1 болт ГБЦ, высверливать пришлось. Мучался с выпускным коллектором, какой то умник до меня приварил нижнюю гайку к выхлопу, спилил болгаркой. Так как обратного молотка у меня нет, долго не получалось выбить скрытую шпильку ГБЦ.
На данный момент все разобрано, сегодня буду чистить, отмывать блок и ГБЦ. На разборку ушло 2 вечера в гараже.

Итак сборка.
Первым делом накупил растворителя 646 — 5 литров, керосин — 1 литр, обезжириватель — 1 литр.
Съездив на разборку, докупил скрытую шпильку ГБЦ и другой выпуск, так как мои кривые руки алкоголика, при спиливания приваренной шпильки выхлопа, совершили надпил в трубопроводе штанов 2 цилиндра. Заварить мне это не чем, поэтому позвонив на разбор и узнав цену в 1000 рубликов был приятно удивлен.
Итак, счищал остатки старой прокладки с блока шпателем, так как это уже проверенный мной лично способ очистки блока при этом не царапая плоскость. Залив все это дело после растворителем, так же в рубаху охлаждения. Занялся ГБЦ, сняв распредвалы и гидротолкатели, не стал снимать клапана, и повез вместе с впуском, клапанной и передней крышкой к себе на работу в мойку высокого давления. За час купания в солярке при 70 градусах, отмыло весь налет, нагар, многовековую грязь, но самое главное вымыло стружку.
Потом компрессором под давлением 9 атмо. продул все это дело, результатом я был удовлетворен поэтому, забрав вещички, вернулся в гараж.

Слив с рубахи охлаждения растворитель и промыв ее водой с шланга приступил к сборке.
Протерев плоскости прилегания ГБЦ и блока обезжиривателем и прикинув прокладку установил голову и закинул болты в колодца. Перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО выдуть/вытереть, как угодно удалить старое масло из колодцев и проверить метчиком резьбу в блоке.
Закрутив все болты ПО ПОРЯДКУ от руки, накинул динамометрический ключик и затянул ГБЦ на 1-ый момент ( 55 н.м.) и перекурив, через 15 минут, сделал доворот на 90 градусов, перекурив ещё пол часика, ещё на 90 градусов, не стоит затягивать все сразу и до усеру.
4 скрытых болтика в развале головы тянем моментом на 21. Так как динамо ключик у меня с 25 начинался я, скрестив пальцы, затянул на 25 н.м. Уже наступил вечер и я отправился домой, замочив гидрики в новом масле.

Наступил новый день, позавтракав я отправился в путь до гаража.
Переодевшись принялся собирать ГБЦ, заменив маслосъёмные колпачки, по порядку, как и снимал закинул гидрики пожмякав их в маслице. Обильно смазав постели распредвалов, закинул их и поставил подшипники. Ещё раз повторяю КАК СНЯЛИ так и ставим. Подшипники не унифицированы! На каждом разная выработка и тупо менять их местами не стоит. На среднем есть канавки, его не перепутать.
Тянем подшипники моментом 21 н.м. в порядке таком же как и ГБЦ.
Больше всего я боялся за гидрики, так как не прокачивал их и не разбирал(не нашел информации об этом, попытался прокачать перевернув их в миске и пожмякав на них, но так как делал это впервые, не знаю правильно ли поступил, как видно прокатило), но провернув распредвалы по отдельности и не увидев заеданий с души упал груз ощущения беспокойства.

Выставив метку коленвала на 2\0 ПЕРЕД 0\Т установил, сначала скрытую шпильку ГБЦ, на герметик, потом к ней будет не подобраться и башмак не установить, затем звёзды распредвалов. Чтобы установить распредвалы по метке использовал гвозди. Накинув цепь на звёздочки ставим сначала впуск, затем выпуск, болты обязательно МЕНЯЕМ и тянем моментом 20+доворот на 60 градусов.

Накинув успокоитель цепи на место, производим перезарядку гидронатяжителя цепи, разобрав его, сначала вставляем плунжер до щелчка, потом вкручиваем в блок, и только потом, ставим пружинку, магнитик и саму крышку. Мы это делаем затем, чтобы не порвало цепь, так как натяжитель, когда его снимаешь выходит в крайнее положение под действием пружины и может перетянуть цепь.
Дальше, я, сняв гвозди из специальных отверстий в распредвалах пару тройку раз провернул колено, чтобы убедиться не задевает ли что-нибудь. На удивление все прошло гладко и возрадовавшись принялся собирать впуск.

Заменив катушки зажигания и хоботы вентиляции картера, штуцера на ГБЦ промышленности в мойке, а внизу, под гуром, использовал очиститель карбюратора и проволоку. Накинув впуск я затянул его, по моменту не тянул, затянул пока тянутся, без энтузиазма. Затем накинул катушки по местам, установил топливную рампу с форсунками. Накинув кучу хоботов по местам не забываем про нижний разъем типа мама на распорке впускного коллектора. Находится в ОЧЕНЬ неудобном месте, дак ещё и на 2х болтах крепится. Чтобы было удобней снимаем бачок омывателя. Все медные колечки либо меняем, либо ОБЖИГАЕМ горелкой.

Первая катушка отвечает за 1,4 цилиндры, вторая за 2,3. Схему найду скину.

Устанавливаем дроссельную заслонку и переходим к выпуску. Меняем прокладки и затягиваем. Дико неудобно его тянуть, особенно шпильки на 4 цилиндре снизу, но у меня получилось, под машину я не лазил. Не забываем сразу лямбду протянуть через экран и закинуть на место ее разьем, в правом техническом отсеке, где реле перегрузки.

На передней крышке ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕНЯЕМ резиновое колечко под канал с антифризом. Я его ещё и герметиком намазал. Обезжириваем плоскости передней крышки и намазав герметиком устанавливаем на место. Использовал герметик VR, типо орига и цена терпимая, 300 рублей за тюбик, а его на 10 таких ремонтов хватит, воняет он несчадно, так что делаем все процедуры быстро.

Затем установил помпу, тут всё просто, главное болты не перепутать( при разборке все болты сложил в одну банку), тянем пока тянется и хватит.
Сразу ставим термостат и сливаем масло, пока удобно подлезать к пробке сверху.
Закидываем на ГБЦ новые сальники свечных колодцев и устанавливаем клапанную крышку.
Затем вкручиваем свечи и накидываем вв провода.

Затягиваем вискомуфту, ВНИМАНИЕ у нее левая резьба. Устанавливаем на место верхнюю распорку телевизора( на которой табличка с ВИНом). Ставим на место радиатор и все хоботы.

Залив все жидкости, перекрестившись поворачиваю ключ, насос накачивает рампу «раз», «два», «три», «поехали». Запуск произведен успешно, все работает и маслает.
Но в душе мысли, что не может такого быть, так гладко переборка двигателя не заканчивается никогда, какой-нибудь косяк должен присутствовать.

Перекурил 5 минут и вернулся к машине. Вот оно, потек термостат. Ну слава богу, от души аж отлегло. Подслив антифриз разобрал его, резинка выпала, при установке наверное, поставил все как надо, собрал, долил антифриз, запуск. и все в порядке.

Мотор маслает ровно, четко, без лишних подрагиваний. Вот так мной был перебран 111 двигатель. Сборка заняла 3 дня.
Больше всего раздражало отсутствие нужного инструмента и дикая грязь при разборке.

M111, поменяли цепь, новая перенатянута, нужна помощь

#1 ОФФЛАЙН Ruff Ryder

  • Начинающий
  • Cообщений: 13
    • Город: Армавир
    • Автомобиль:
      W210 ’96 E200

    Добрый день, друзья. До этого не доходило до того чтобы мне понадобилась помощь, но деваться некуда.

    Автомобиль, Е200 W210 1996г.в. WDB2100351A081811

    Решил я поменять цепь, по разным причинам, грешил что растянута да и пробег по одометру 320000.

    Заказал цепь Iwis 50026967, натяжитель SWAG 10 10 2200.

    ​Менять решил у обычного мастера в гараже, так что на профессиональность его действий не рассчитываю. Но сделал он что-то не так.

    ​По итогу цепь встала с таким натяжением, что двигатель тяжело крутить руками, никакого люфта или свободного хода у нее нет, а натяжитель цепи так и не встал на свое место!

    ​Меняли методом протяжки естественно, но мастер решил что будет удобней зацепить одну цепь за другую с обоих концов и перекинуть это дело через ролик на потолке, что бы было удобней, ну ок. Порядок действий:

    1) Мы выставили колено на 20 градусов после ВМТ

    2) зафиксировали валы, сделали метки всего что возможно

    3) разрезали замок старой цепи и присоединили новую с обоих концов (цепь как бы увеличилась вдвое)

    4) Выкрутили старый натяжитель

    Начав вращать коленвал и высвободив валы прокрутить без соскакивания распредвалов не получилось.

    Продолбавшись так пол часа мастер предложил идею:

    Установить распредвалы в положение с максимально закрытыми клапанами, для того что бы можно было свободно прокрутить цепь, а потом просто выставить валы по меткам!

    Я согласился на это. Сделали все как он и сказал но в итоге цепь почему-то вышла уже с запаздыванием (вроде бы не важно, но все ровно)

    Уже тогда цепь не получалось свести, для того что бы ее заклепать, пришлось снять одну звезду, и заклепывать так. Заклепав цепь и установив звезду мы увидели что она натянулась нереально жестко. А крутить мотор стало сложнее. При этом мы выставили все метки на распредвалах, а колено на 20 градусов как и было изначально.

    Самое интересное: измерив старую цепь я понял что она такой же длинны как и новая: ну может на пару тройку миллиметров длиннее.

    На этом мы решили остановиться так как уже было поздно.

    Мастер грешит на цепь, я грешу на мастера.

    ​Где он мог накосячить, где копать? Есть ли смысл снимать поддон и смотреть что там снизу?

    Сообщение отредактировал Ruff Ryder: 16 Июль 2017 — 22:56

    #2 ОФФЛАЙН Sanchelo

  • Мерсоводы
  • Cообщений: 266
    • Город: Москва

    Возможно не правильно установлен (взведен) натяжитель цепи

    #3 ОФФЛАЙН Ruff Ryder

  • Начинающий
  • Cообщений: 13
    • Город: Армавир
    • Автомобиль:
      W210 ’96 E200

    Возможно не правильно установлен (взведен) натяжитель цепи

    #4 ОФФЛАЙН JH

  • Мерсоводы
  • Cообщений: 3 303
    • Город: Воронеж—>Краснодар
    • Автомобиль:
      W201

    Добрый день, друзья. До этого не доходило до того чтобы мне понадобилась помощь, но деваться некуда.

    Автомобиль, Е200 W210 1996г.в. WDB2100351A081811

    Решил я поменять цепь, по разным причинам, грешил что растянута да и пробег по одометру 320000.

    Заказал цепь Iwis 50026967, натяжитель SWAG 10 10 2200.

    ​Менять решил у обычного мастера в гараже, так что на профессиональность его действий не рассчитываю. Но сделал он что-то не так.

    ​По итогу цепь встала с таким натяжением, что двигатель тяжело крутить руками, никакого люфта или свободного хода у нее нет, а натяжитель цепи так и не встал на свое место!

    ​Меняли методом протяжки естественно, но мастер решил что будет удобней зацепить одну цепь за другую с обоих концов и перекинуть это дело через ролик на потолке, что бы было удобней, ну ок. Порядок действий:

    1) Мы выставили колено на 20 градусов после ВМТ

    2) зафиксировали валы, сделали метки всего что возможно

    3) разрезали замок старой цепи и присоединили новую с обоих концов (цепь как бы увеличилась вдвое)

    4) Выкрутили старый натяжитель

    Начав вращать коленвал и высвободив валы прокрутить без соскакивания распредвалов не получилось.

    Продолбавшись так пол часа мастер предложил идею:

    Установить распредвалы в положение с максимально закрытыми клапанами, для того что бы можно было свободно прокрутить цепь, а потом просто выставить валы по меткам!

    Я согласился на это. Сделали все как он и сказал но в итоге цепь почему-то вышла уже с запаздыванием (вроде бы не важно, но все ровно)

    Уже тогда цепь не получалось свести, для того что бы ее заклепать, пришлось снять одну звезду, и заклепывать так. Заклепав цепь и установив звезду мы увидели что она натянулась нереально жестко. А крутить мотор стало сложнее. При этом мы выставили все метки на распредвалах, а колено на 20 градусов как и было изначально.

    Самое интересное: измерив старую цепь я понял что она такой же длинны как и новая: ну может на пару тройку миллиметров длиннее.

    На этом мы решили остановиться так как уже было поздно.

    Мастер грешит на цепь, я грешу на мастера.

    ​Где он мог накосячить, где копать? Есть ли смысл снимать поддон и смотреть что там снизу?

    . хз, где-то косякнули. или цепь не там прошла

    Сообщение отредактировал JH: 17 Июль 2017 — 10:14

    Читайте также:  Двигатель ez30 объем масла

    Авто © 2022
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector