Меню

Замена мотора отопителя хендай соната

Замена мотора отопителя хендай соната

Восстановление вентилятора печки. Фотоотчёт.

Сообщение Gagarin » 19 июн 2016, 21:19

Всем привет! Меня зовут Алексей и это моё первое сообщение на данном форуме. Не так давно я стал счастливым обладателем Hyundai Sonata 4-ого поколения (давно мечтал об этой машине) и после покупки столкнулся с рядом сложностей, обусловленных возрастом автомобиля. В частности одной из проблем было то, что работал с перебоями вентилятор печки. То включался, то выключался, в общем жил своей жизнью. Опытным путём было выяснено, что с электроникой климат-контроля всё в порядке, реле щёлкает, напряжение подаётся, значит дело было в самом вентиляторе. Сразу скажу, что сегодня я снимал его в третий раз. Предыдущие два раза я просто пытался смазать шайбы вокруг вала, чтобы облегчить его движение. Первого раза хватило на день, второго минут на 5. После долгих размышлений было принято решение пока не заказывать новый вентилятор, а вместо этого вскрыть двигатель старого и посмотреть что же там внутри. Собственно об этом мой фотоотчёт. Я видел — на форуме люди спрашивают как добраться до него, как его снять. Сейчас вы всё увидите на фото.

1. Итак, собственно сам вентилятор отопителя находится за бардачком, в ногах у пассажира. Для того, чтобы его снять, сам бардачок снимать НЕ НУЖНО (но для тех, кому ради спортивного интереса, хочется это сделать. скажу, что сначала нужно вытащить резиновые заглушки по бокам бардачка, затем при помощи крестовой отвёртки и головки на 10 открутить сверху 2 винта и 1 гаечку в середине (она спрятана за пластмассой, но там есть окошечко) и два винта под головку снизу). Итак, ещё раз повторю, чтобы добраться до вентилятора, снимать бардачок и панель вокруг него не нужно. Достаточно лишь демонтировать крышу в ногах пассажира. Крепится она на двух клипсах + от неё отходит небольшой писюн, который входит в паз. В общем ничего особо сложного, аккуратно пальцами поддеваете её и дёргаете вниз. См. фото

2. Собственно полдела сделано. Если вы всё выполнили правильно, вашему взору предстанет следующая картина:

Вентилятор крепится на трёх винтах, откручиваете их и вынимаете его. Сложность здесь может возникнуть в том. что один винт находится достаточно близко к стенке кузова и откручивать его очень муторно. Для этого можно взять короткую отвёртку, отвёртку с ручкой небольшого диаметра или вороток с пружинным карданчиком. Все шляпки крестовые.

3. Когда винты откручены, вентилятор уже сам начнёт выпадывать. Не забудьте сдёрнуть небольшой шланчиг, который идёт от него и фишку с проводами питания (там сбоку надо нажать на неё.)

Собственно сам виновник торжества

4. Следующим делом нужно снять с него крыльчатку. К сожалению фото нет, но там ничего сложного. Снимаете клипсу с конца вала, потом аккуратно молоточком постукиваете по валу, при этом держа винтилятор за крыльчатку (удобно делать вдвоём). Берёте потом ещё какой-нибудь металлический шток, упираете его в вал и выбиваете до конца.
Крыльчатку чистим и откладываем в сторону.
В руках у нас остаётся сам движок в пластмассовом кожухе. Разбираем кожух. Для этого находим в его верхней части 3 защёлочки. Подсовываем отвёртку. Ломаем их и снимаем верхнюю часть ) На самом деле насчёт того. что их надо ломать — я пошутил, но у меня, честно говоря, иначе достать их не вышло. Поэтому я, уже не особо заботясь о внешнем виде, просто расковырял верхнюю часть и снял её.

Читайте также:  Диагностика системы питания дизельного двигателя реферат

5. Изымаем движок. Вот так он выглядит.

Дальше, собственно, нужно дунуть. Иначе чуда не произойдёт Имею ввиду то, что в отверстие на корпусе я дунул компрессором, чтобы выгнать из него пыль и грязь. Её там будет ого-го, поверьте.

6. Пошёл процесс разбора двигателя. Разбирается он с жопки. Осматриваем пациента и видим, что задняя крышка крепится к боковой при помощи завальцованных точек. Смотрите на фото, чтобы было понятнее. Чтобы не сломать сам движок подобно пластмассовому кожуху, я решил просто высверлить места завальцовки. Смотрите фото, там всё понятно.

7. Снимаем заднюю крышку и аккуратно вытаскиваем якорь. Сам процесс я не сфотографировал, но думаю, что кто будет повторять сей эксперимент, сам разберётся как действовать. Каких-то секретов, скрытых болтов, защёлок, завальцовки и т.д. там нет, просто аккуратно тащите якорь вместе с пластмассовой крышкой и резиновыми опорами по краям.

8. Итак, после извлечения якоря становится понятно в чём дело. Обратите внимание на чёрную контактную группу (где щётки бегают) на фотографии. Разумеется она не должна быть чёрной, просто-напросто уже покрылась нагаром, окислилась и т.д. Следовательно контакта со щётками нормального не было, поэтому движок останавливался и стартануть уже не мог.

9. Собственно, всё, что нам требуется, чтобы продлжить ему жизнь — это зачистить дорожки. Русская смекалка и банальная лень вынудили нас делать это не руками, а зажать якорь в сверлильном станке ) На самом деле плюс данного метода в том, что шлифовка происходит равномерно, а не как-попало в ситуации, когда шлифуешь руками. При шлифовке использовалась шкурка разных номеров ) (дядя автомаляр) )))

На фото видно, что часть контактных дорожек от времени просто-напросто стёрлась в ноль. Это, конечно, печально, потому что их уже никак не восстановить. Конечно оставшееся покрытие ещё позволит вентилятору проработать некоторое время, но рано или поздно его придётся поменять.

10. Ну и, собственно, всё. Для профилактики мелкозернистой шкуркой шлифанули сами щётки (шоколадки или как их там называют), в местах, где они упираются в якорь. Смазали 2 шайбы, в которых ходит вал, верхнюю и нижнюю, та, что в крышке. Ну и, собственно, сборка в обратном порядке. Саму крышку посадили на сварку, хотя, возможно, можно там болтики поставить маленького диаметра, если они пластмассовому кожуху мешать не будут. Собираем сам кожух. И устанавливаем вентилятор на место. Слегка помучавшись прикручиваем его тремя винтами и подключаем питание!

11. Всё! Заводим автомобиль, всё прекрасно работает! ) Шумновато конечно, немножко (кажется после разборки пластмассового кожуха он стал немножко задевать крыльчатку. но это ладно. Теперь вентилятор прослужит ещё какое-то время. Всем спасибо за внимание, Если будут вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.

Мотор отопителя Хендай Соната 4

Мотор отопителя Хендай Соната 4 выходит из строя из-за полного износа щеток. Мотор отопителя Hyundai Sonata 4 лучше покупать при первых признаках неисправности, а именно: гул и посторонние звуки при включении печки. Если вовремя не купить мотор отопителя, может выйти из строя резистор отопителя.

Мотор отопителя Хендай Соната 4 продается в сборе с крыльчаткой (вентилятором отопителя). В некоторых случаях, можно попробовать подобрать мотор отдельно, но, это только на ваш страх и риск. Если мотор отопителя не успел сгореть, можно попробовать произвести его ремонт. Правда по опыту, работают такие моторы после ремонта еще несколько месяцев, а потом снова выходят из строя. И стоимость работы по замене мотора отопителя, может превышать покупку нового.

Читайте также:  Сборка двигателя мопеда альфа 110 кубов

Стоимость мотора отопителя:

Варианты Цена
Мотор отопителя Хендай Соната 4 от 2500 руб.
Мотор отопителя Хендай Соната 4 в сборе с резистором от 3800 руб.

Уточнить стоимость и наличие мотора отопителя:

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу
Доставка в регионы от 2-х дней.

Стоимость мотора отопителя зависит от его состояния (б/у, степень износа и т.п.), фирмы производителя, а также от наличия на нашем складе или срока поставки до нашего магазина.

Какой мотор отопителя купить:
1. Valeo (Франция)
2. AVA (Нидерланды)
3. Nissens (Дания)
4. Denso (Япония)
5. Termal (Евросоюз)

Признаки неисправности мотора отопителя:
— печка работает на одной скорости;
— стрекочущий звук при работе печки;
— гул при работе печки, пропадает после ее выключения.

Замена мотора отопителя хендай соната

Сообщение root » 22 ноя 2016, 14:13

тоже взял 97109-38000, практически один-в-один с тем, что стоял с завода. правда, уже 4000р, но мороз — не тетка
родной мотор отходил 10 лет и 199ткм. отличия от родного:

тоже бардачок не снимал. просто панель под ним снимается и все, она на защелках, без саморезов. тянешь вниз и все.
потом сам мотор на трех саморезах. самый дальний тяжело выкрутить — нужна отвертка с короткой ручкой

Вентилятор печки умер!

Сообщение михаил33 » 01 дек 2016, 10:59

Вентилятор печки умер!

Сообщение lex-katafalk » 06 дек 2016, 11:55

Вентилятор печки умер!

Сообщение root » 06 дек 2016, 16:25

Вентилятор печки умер!

Сообщение aleks grig » 06 дек 2016, 20:02

По моему уже колхозили от 08. И даже работал.

Вентилятор печки умер!

Сообщение Istery » 07 дек 2016, 00:47

От митсы какой то
На драйве видел (только всnомнил), не могу найти

Kia Quoris
В опу эстетичность, главное — функционал
В ответ на глупые вопросы по маслу для Сонаты вы будете посланы сюда: maslo-dlya-dvigatelya-t25090.html
На ответ на нереально глупые — не обижаться
https://engineoil.api.org/Directory/EolcsSearch

Вентилятор печки умер!

Сообщение irik50 » 12 дек 2016, 13:15

Вентилятор печки умер!

Сообщение df1racer » 08 янв 2017, 22:32

А вот и потроха, видно, что хана ему в принципе:

Но так просто мы не сдаемся. Кто то писал, что почистил моторчик и все заработало. У меня такое не прокатило. Поехал в магазин за щетками подходящими по размеру. Хз от чего, но стоят 30 рублей. Легко вынимаются из корпуса:

.
В итоге после замены щеток, и легкой полировки якоря? (хз как это называется , ни разу не электрик) все заработало.
Решение временное, проверять живучесть печки по сроку не стал, потому что пришли холода под -33. И при первой возможности купил новый вентилятор печки от спектры: система Halla D347HH. С учетом скидки вышел 2850. Встал как родной, дует класс!

Вентилятор печки умер!

Сообщение It-hamster » 09 янв 2017, 00:27

Я его зажигалкой подогрел, ушко выскользнуло))) потом плоскогубцами вывернул. перед этим я с ним неделю воевал, чем только не пытался открутить — никак не хотел, зараза, а когда вывернул обнаружил что он ржавый!!
сейчас морозы стоят -25, а вентилятор не работает((
ламели (или якорь?)стерлись, ищу замену.

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:

а как ты его полировал?? у меня он стерся под углом — нижний край сильнее чем верхний. тоже думал полирнуть, но по ходу придется на станке выравнивать, а это чревато, думаю рассыпется от такой наглости.

Вентилятор печки умер!

Сообщение df1racer » 09 янв 2017, 10:05

, а просто насадил его на шуруповерт, и приложил шкурку нулевку

Вентилятор печки умер!

Сообщение Oxotnik » 01 фев 2017, 11:42

Спасибо! Сегодня же проверю,а то прям 15 минут назад «ПОХОЛОДАЛО» в соне(((

Отправлено спустя 30 минут 36 секунд:
читаю и завидую людям у которых что то накрывается в + 15 и более. У нас сегодня -22 ночью до -27 и как раз в это время печка просто затихла((((((

Отопитель Hyundai Sonata NF / Hyundai Sonica с 2006 года

Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
климат контроль Hyundai Sonica , система вентиляции Hyundai Sonica , система кондиционирования Hyundai Sonica , система отопления Hyundai Sonica , климат контроль Hyundai Sonata NF , система вентиляции Hyundai Sonata NF , система кондиционирования Hyundai Sonata NF , система отопления Hyundai Sonata NF

6. Отопитель

1 – Корпус отопителя и испарителя 2 – Сердечник отопителя 3 – Крышка ядра отопителя 4 – Отопитель РТС 5 – Датчик температуры хладагента 6 – Ограничитель датчика температуры хладагента 7 – Привод управления температурой 8 – Привод управления режимами 9 – Бегунок выбора режима 10 – Крышка обогрева 11 – Вентиляционная крышка 12 – Напольная крышка 13 – Крышка управления температурой (одиночный тип) 14 – Изоляция 15 – Нижний корпус отопителя и испарителя 16 – Разделитель отопителя (одиночный тип) 17 – Разделитель отопителя (двойной тип) 18 – Уплотнение верхнего корпуса 19 – Верхний корпус отопителя и испарителя 20 – Уплотнение корпуса испарителя 21 – Сердечник испарителя 22 – Датчик температуры испарителя 23 – Привод управления температурой (двойной тип) 24 – Крышка управления температурой (двойной тип)

1. Отсоединить отрицательную клемму аккумуляторной батареи.

2. Слить хладагент при помощи заправочной станции.

3. При холодном двигателе слить охлаждающую жидкость с радиатора.

4. Вывернуть гайку (В) и снять крышку расширительного клапана (А).

5. Вывернуть гайки (А) и снять расширительный клапан (В) с сердечника испарителя. Установить пробки на места отсоединенных трубок.

6. Отсоединить впускную (С) и выпускную (D) трубки отопителя от отопителя.

Соблюдать осторожность, чтобы охлаждающая жидкость не попала на электрические части или лакокрасочные поверхности транспортного средства.

7. Снять приборную панель.

8. Снять поперечную балку.

9. Отсоединить разъемы от привода управления температурой, от привода управления режимами и от датчика температуры испарителя, и затем вывернуть монтажную гайку и монтажные болты.

10. Вывернуть монтажные болты и снять блок отопителя и испарителя.

11. Вывернуть крепежные винты и снять вентилятор с блока отопителя.

12. Снять боковой кронштейн (А) и сердечник отопителя (В).

13. Установить отопитель в порядке обратном снятию.

Устанавливать только новые уплотнительные кольца и прокладки. Не допускать попадания жидкого хладагента на полированные и обработанные металлические поверхности. В результате попадания хладагента на полированные и обработанные металлические поверхности, включая хромированную сталь, на этих поверхностях образуются пятна, а, смешиваясь с влагой, хладагент оказывает сильное коррозийное воздействие на любые металлические поверхности. Зарядить систему кондиционирования хладагентом и проверить правильность работы системы кондиционирования.

Adblock
detector