С технической стороны, замена кузова ВАЗ-2110/12 на кузов приоры конечно же возможна. Но как быть с юридической стороной вопроса? Как потом оформить замену кузова легально? Возможно ли это?
Звонил в Тольятти, действительно всё 10-е семейство (кузова снято с производства).
Да шильдик легко выкинуть и поставить Вазовский , а под капотом номер кузова тоже Вазовский?Т.е. начинается на ХТА?Если шильдик наш,а под капотом не ХТА то это тот же самый богдан с нашим шильдиком
Да. Последние 10ки именно наши были выпущены в 2007году (перестали выпускать когда начался выпуск приоры седан), 12ки последние наши сошли с конвейера в 2008году (перестали когда начался выпуск приоры хетчбэк).Жалко конечно , нельзя было обе модели выпускать чтоль,мне так 12ка, 10ка на вид более симпатичны чем приоры. Т.е. если 10ка 09-12года то полюбому богдан,говорю ж для уверенности можно открыть капот и глянуть на пробитый номер кузова. Если начинается не на ХТА значит полюбому богдан (не помню на что начинается номер кузова у богдана,но точно не ХТА)
Кузов автомобиля ВАЗ-2110 несущий четырехдверный типа седан, состоит из каркаса кузова и навесных узлов.
Каркас кузова включает в себя основание, боковины, крышу и детали каркаса, соединенные друг с другом электросваркой (точечной, шовной и дуговой), и представляет собой неразборную конструкцию, обладающую достаточной жесткостью и способную нести на себе все агрегаты автомобиля, навесные узлы кузова, узлы и детали интерьера и т. д.
К навесным узлам относятся боковые двери, капот, крышка багажника, передние крылья, буфера и облицовка радиатора.
Двери, капот и крышка багажника крепятся на кузове при помощи петель.
Передние крылья крепятся к кузову при помощи болтов.
Передний и задний буферы крепятся болтами. Облицовка радиатора крепится при помощи пластмассовых фиксаторов и двух болтов.
Ветровое стекло трехслойное типа «Триплекс». Стекла дверей, боковые и заднее стекла закаленные. Ветровое, заднее и боковые стекла приклеены на кузов.
Передние сиденья раздельные, с регулировкой наклона спинок и механизмами перемещения в продольном направлении, с легкосъемными подголовниками, регулируемыми по высоте. Спинка передних сидений может быть установлена в удобное для отдыха положение.
Заднее сиденье с цельной подушкой и спинкой, разделенной откидным подлокотником на две части. За подлокотником имеется люк, закрываемый крышкой, после снятия которой появляется возможность провозить в багажнике длинномерные предметы, частично пропустив их в салон.
Передние и задние боковые ремни безопасности инерционные, а задний ремень среднего пассажира поясной неинерционный.
В салоне автомобиля установлены прикуриватель, передняя и задняя пепельницы, противосолнечные козырьки, отопитель, зеркала заднего вида, поручни. Под сиденьем водителя предусмотрено крепление для огнетушителя, а под сиденьем пассажира – аптечки.
Автомобиль оборудован передней и задней проушинами для буксировки.
В вариантном исполнении кузов может оборудоваться очистителями и омывателем фар, фартуками передних колес, дополнительным сигналом торможения, обтекателями порогов, климатической установкой, электроблокировкой замков дверей, электроприводом замка багажника, электроподогреваемыми передними сиденьями, боковыми предохранительными накладками дверей.
Управление вентиляцией и отоплением салона осуществляется в автоматическом режиме контроллером. Если автомобиль оборудован климатической установкой, то контроллер также управляет микроклиматом в салоне в автоматическом режиме.
Часть выпускаемых автомобилей может быть оборудована системой вентиляции и отопления с ручным управлением.
Кузов имеет вытяжную вентиляцию через дефлекторы с клапанами, установленными в торцах передних и задних дверей.
Видео про «Кузов» для ВАЗ 2110
Идеальный кузов 11-летнего ВАЗа|дневник ваз 2110 Замена задних арокСтаканов на ваз 2110. Болезнь кузова ваза. Ремонт кузова без сварки Удаление ржавчины с арки ваз 2110 Ремонт арок
Кузовные запчасти на Ваз 2110: замена деталей своими руками
Кузовные запчасти на Ваз 2110 или просто железо сегодня интересует многих владельцев этого автомобиля. Используют детали для замены деформированных и поврежденных составляющих кузова «десятки». Как правило, оригинальные запчасти изготавливаются на заводе, согласно классической инструкции и правилам, а затем поставляются в автомагазины. В некоторых случаях, для экономии средств, владельцы покупают запчасти в организациях, использующих метод разборки. Из статьи читатель узнает, как проводится замена основных кузовных деталей «десятки».
Для начала ознакомимся со схемой кузова «десятки». На фото ниже таблицы четко приведены все кузовные детали Ваз 2110.
Конструкция кузова Ваз 2110 и детали
1,2,3
облицовка рамки радиатора, рамка радиатора, верхняя поперечина рамки радиатора
4, 30
правое переднее крыло, левое переднее крыло
5
щиток передка
6,7
петля капота, капот
8, 10, 11, 12, 22, 27
двери
9, 21, 26, 28
стойки
13, 15
крыша
14, 19
боковины
16, 31
подвеска
17, 18, 25
багажник
20, 36
бампер
23
арка
24, 29
пол
32
кронштейн
33
лонжерон
35
панель передка
Рамка радиатора
Эту деталь кузова «десятки» называют телевизором. Замена элемента проводится в случае сильного удара спереди, когда «родную» деталь легче бывает заменить, чем отремонтировать.
Как правило, в аварии при фронтальном ударе сильнее всего деформируется верхняя рамка и брус, несущий функцию усиления бампера. Но меняется телевизор в любом случае целиком.
Как утверждают эксперты, заменить телевизор на «десятке» намного легче, чем на «девятке» или других моделях, вышедших на АвтоВаз ранее. Это объясняется простотой конструкции «десятовской» радиаторной рамкой.
Примечание. В некоторых случаях в продаже можно найти по отдельности верхнюю раму и нижний брус.
Крепление телевизора на кузов осуществляется при помощи сварочных точек. Они находятся в 4-х местах – крепится радиаторная рамка в местах, где соединяется с усилителями крыльев («стрелы») и с лонжеронами. Чтобы демонтировать телевизор, достаточно будет рассверлить точки в этих местах, а затем срубить острым зубилом.
Совет. В процессе снятия телевизора есть возможность демонтажа и самого радиатора, только в этом случае надо не забыть отсоединить радиаторные патрубки.
После того, как будет поставлена на место новая радиаторная рамка, места сварки надо будет хорошенько зачистить наждачным кругом и зашпаклевать. В местах соприкосновения рамки с кузовом, обязательно наносят герметик.
Крыло переднее
На «десятке» переднее крыло демонтируется для ремонта или замены, как и радиаторная рамка. Вот каких инструкций надо придерживаться, осуществляя замену:
АКБ обесточивается, путем отсоединения клемм;
Снимается подкрылок;
Демонтажу подвергается затем декоративный элемент порога;
Сдвигается крыло немного в сторону, демонтируется со своего места боковой повторитель;
Снимается защитный чехол, после чего отсоединяется патрон с лампой;
Внизу есть болт, фиксирующий буфер сбоку, его надо ослабить;
Теперь надо выкрутить 5-ть гаек, фиксирующих защитную составляющую картера;
Еще один болт, крепящий крыло снизу, откручивается головкой на 10;
Осталось выкрутить задние и верхние болты. Удобнее будет сделать это через колесную нишу;
Крыло снимается;
Ставится новое, обязательно меняется также уплотнитель, манжета;
После тщательной регулировки зазоров проводится финишное затягивание болтов.
Капот
Как и остальные детали кузова , капот демонтируется с целью замены или ремонта. Работы в этом случае выполняются обязательно с помощью ассистента:
Местоположение шайб, расположенных на петлях кузовной детали, маркируется каким-нибудь острым предметом или мелком. Делается это для удобства обратной установки кузовного элемента;
Капот открывается, затем ключом на 10 с элемента снимается предохранительный крючок. Держат его 2 болта;
Из капота выворачиваются также резиновые заглушки;
Той же участи подвергаются пистоны (их должно быть 17);
Отворачиваются гайки, фиксирующие капот на обеих петлях.
Совет. Под гайками находятся шайбы пружинного типа. Отворачивая их, надо быть очень внимательным. Помощник в данном случае нужен будет для удерживания детали от сдвига в сторону.
Капот снимается со шпилек;
Новый капот устанавливается на место старого. В обязательном порядке наживляются гайки крепления, капот регулируется на правильное положение.
Примечание. Правильное положение капота подразумевает то, что передняя кромка автомобиля должна быть вровень с передней частью радиатора.
Новый или отремонтированный капот на «десятке» можно будет шумоизолировать или модернизировать различными способами.
Двери
Их также рекомендуется демонтировать и заменять вдвоем с помощником. Если на них бывает зафиксировано электрическое оборудование, то провода в обязательном порядке снимаются. Также надо помнить, что в случае замены, все снимающиеся детали со старой двери рекомендуется перебросить на новую.
Вот как проводится демонтаж дверей на Ваз 2110:
Дверь открывается;
2 болта, которые соединяют дверь с передней стойкой, отворачиваются;
Выворачиваются болты, фиксирующие верхние и нижние петли;
Новая дверь устанавливается в обратном порядке.
Совет. Прежде, чем до конца зафиксировать петельные болты, надо захлопнуть дверь и отрегулировать ее так, чтобы выровнять зазоры в проемах по всей границе. Затем надо будет дверь ювелирно распахнуть, и затянуть фиксаторы уже до упора. Рекомендуется опять проверить все. Если что не так, регулируется уже замок двери.
Крыша
В большинстве случаев после сильной аварии и деформации крыши, когда повреждения несут серьезный характер, ремонт крыши «десятки» бывает легче провести, заменив элемент полностью.
Новую кузовную деталь положить на старую, обозначить места рубки;
Болгаркой срезать старую крышу в местах соединения кузовного элемента с панелями рамы лобового и заднего стекол и с боковинами кузова.
Совет. Перерезание осуществляется в местах, где крыша изгибается. От края ее надо взять отступ в 8 мм. Что касается рубки боковых панелей, то отступ здесь надо взять 10-15 мм.
Панель крыши снимается;
Выпирающие элементы удаляются, металлические поверхности в местах стыков зачищаются до гладкого состояния;
Обязательно рихтуются кузовные детали в зонах, где они совмещаются с крышей;
Новая панель подгоняется по месту;
Панель крыши приваривается сваркой к элементам каркаса.
Совет. Вначале надо прихватить крышу точками, а уже затем, после тщательной подгонки, окончательно приварить.
Контактная сварка крыши осуществляется с шагом 40-50 мм в зоне соединения с панелью рамы лобового и заднего стекол. Что касается сцепки в районе соединения кузовного элемента с боковинами остова, здесь уместно будет работать газовой сваркой.
Примечание. Не забываем в конце поставить уплотнители.
Бамперы
Эти кузовные элементы Ваз 2110 демонтируются не только с целью замены или ремонта, но чаще с целью модернизации и тюнинга:
Минусовая клемма снимается с АКБ;
Демонтируется радиаторная решетка.
Совет. Используя ключ на 10, легче будет отвернуть 2 самореза, держащих решетку сверху.
Теперь надо ослабить крепежи защиты силового агрегата. Здесь полезен будет торцевой ключ на 10;
С помощью фигурной отвертки отворачиваются саморезы, фиксирующие подкрылок с верхней и нижней стороны;
С помощью головки на 8 отворачиваются болты, фиксирующие бампер к кронштейнам;
Головкой на 10 отворачиваются болты, соединяющие бампер с панелью передка;
Снимается легко бампер передний, если сдвинуть его немного вперед.
Задний бампер снимается практически так же, как и передний.
Лонжерон
Чаще всего эта деталь кузова Ваз 2110 ломается в районе крепления стабилизатора, отвечающего за поперечную устойчивость, а также в зоне, где крепится руль. Подробно про замену лонжерона своими руками можно узнать из других статей нашего сайта.
В процессе демонтажа кузовных деталей Ваз 2110 своими руками крайне полезны будут фото и видео материалы хорошего качества. Если научиться самостоятельно снимать и заменять детали по инструкции, можно неплохо сэкономить. Как известно, цена услуг подобного рода в СТО довольно высокая.