Замена поршневых колец Шкода Октавия 1,6 AKL
Не всегда проблемы повышенного расхода моторного масла влекут за собой необходимость замены поршневой группы. Зачастую, такая ситуация возникает с моторами VAG объемом 1,6 литра.
Забегая вперед, скажем, что замена поршневых колец – было пожеланием клиента. Изначально – эти моторы не очень склонны к повышенному расходу масла, но, тем не менее, случается и такое. В данном случае, никаких задиров в цилиндрах обнаружено не было, однако, были видны следы присутствия масла в камере сгорания. Расход масла составлял примерно 1 литр на 1000км пробега. замена поршневых колец шкода октавия
Поршень с залегшим маслосъемным кольцом
Вот такая картина предстала перед нами после демонтажа поршней. Как видно на фото – маслосъемные кольца полностью залегли. Они неподвижны, и свою функцию отвода масла со стенок цилиндров в картер – не выполняют. Компрессионные кольца подвижны, но износ заметен. Клиент принял верное решение – заменить комплект колец целиком.
Пробег автомобиля составил к этому времени более 240 000 км. К этому времени, износ колец неизбежен. Если эксплуатировать автомобиль с такими залегшими и изношенными кольцами – далее возможны задиры в цилиндрах, перегрев и разрушение поршней, возможно разрушение колец. В любом случае, последствия будут. Поэтому, затягивать с ремонтом смысла нет. Каких-либо, глобальных вложений такая ситуация не требует, но и экономить, по нашему мнению – тоже не стоит. Если восстановить подвижность старого кольца – скорее всего, ситуация, вновь повторится. Не известно, сколько проработал в таком состоянии двигатель, вероятно, кольца уже запомнили эту форму (есть термин “севшие кольца”). Кольцо заклинивает внутри паза поршня и запоминает эту форму, оно более не прилегает плотно к стенкам цилиндра, оставляя на них излишки масла. Восстановить его начальные характеристики после перегрева в таком состоянии – невозможно. Более того, далее могут появиться задиры в цилиндрах. Лучше, все-таки, поменять комплект колец, благо, он недорогой. замена поршневых колец шкода октавия
На видео ниже можно видеть залегшее маслосъемное (нижнее) кольцо:
Поршень после демонтажа старых колец и чистки
После демонтажа поршней – мы снимаем с них старые поршневые кольца, тщательно отмываем и очищаем рабочие места поршня от нагара, а также – канавки поршневых колец. После чего – устанавливаем новые поршневые кольца и приступаем к сборке двигателя.
Работа по разборке / сборке занимает примерно 8 часов. Для того, чтобы добраться до поршней – необходимо:
- Слить моторное масло
- Слить антифриз
- Демонтировать мешающее навесное оборудование, патрубки
- Демонтировать впускной коллектор с заслонками и дросселем
- Снять приводой ремень, шкив коленвала, ремень ГРМ
- Открутить болты приемной трубы
- Снять крышку головки блока цилиндров
- Демонтировать головку блока цилиндров
- Демонтировать поддон масляного картера
- Открутить масляный насос с маслозаборником
- Открутить шатунные болты и достать поршни
Перед обратной сборкой – необходимо зачистить все прилегающие поверхности от старого герметика, установить новые прокладки ГБЦ и клапанной крышки. Все болты необходимо затягивать с требуемым заводом – изготовителем усилием. замена поршневых колец шкода октавия
Двигатель с установленными поршнями и новым комплектом поршневых колец
Ниже – можно посмотреть другие фото ремонта: замена поршневых колец шкода октавия
Skoda Octavia *ЧехоНь* › Logbook › Капиталка AKL. Часть 1
Всем привет.
Из заголовка понятно о чем пойдёт речь. О капитальном ремонте двигателя AKL.
В силу того, что в одной записи все уместить сложно, я разобью её на три части: Разбор, запчасти, и сборка. На мой взгляд, так будет наиболее информативно.
Итак, Часть 1-я, вступительная.
Разбор мотора. и почему туда вообще полезли.
Сразу оговорюсь, что мотор не умер, ничего не загнулось, и никаких кулаков )))) И для особой категории автоэкспертов — газ тут совершенно ни при чём !
Еще с момента покупки машины, около года назад, было какое-то ощущение, что как-то вяло машина едет. нет, она конечно едет, и разгоняется вполне себе нормально, но было стойкое ощущение, что AKL должен быть резвее… особенно сразу после 2-х литрового Пассата… Про масложор: нет смысла бить себя кулаком в грудь, и говорить, что масло мотор не жрал, жрал конечно, но на мой взгляд, для 14-ти летнего мотора (с пробегом около 300 тысяч), который ездил не как у большенства продавцов только по выходным в ашан, а реально много ездил, так вот масложор на 10 тысяч — около 1 литра, на мой взгляд — это не критично, и с этим можно жить. Это конечно непорядок, но не смертельно. Поясню про приблизительный пробег. На приборке на момент разбора мотора 370.000, НО ! автомобиль до меня, (с первого дня после автосалона, и до передачи ключей мне) трудился на фирме «рабочей лошадкой» (благо фирма большая, солидная и обслуживалась машина достойно), и я знаю человека который на ней в этой фирме ездил, и мне достоверно известно, что пробег кручен вперёд (списывание казённого бензина) и реальный пробег меньше примерно на 100.000. Так что при таком пробеге такой масложор вполне естественен. И можно было мириться и с этим аппетитом, и с динамикой, но «проклятый перфекционизм»… ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШЕ. А значит нужно разбираться что там с мотором. Первым делом естественно замер компрессии. На моторе AKL это одно удовольствие ! Снимаем впускной коллектор, замеряем… в каждом по 12. Это многое объясняет. Маловато конечно, но радует то, что везде ровно… Пробуем делать раскоксовку. Залили LAVR в бошку. Оставили на ночь. После раскоксовки повторили замер… везде ровно по 9. Чуда не случилось… Значит делаем капиталочку ))))) И для полноты картины, и определения фронта работ разбираем бошку, любуемся нагаром на клапанах, на поршнях, в выпускном коллекторе, смотрим что там с поршнями и блоком. Благо затеял я всё это осознанно, и имея определённый бюджет, в который мне в итоге удалось уложиться )))))
Кстати, кто в курсе, подскажите, почему нагар в выпускном коллекторе в первом цилиндре светлый, а в остальных привычно — тёмный ?!
Для первой части пожалуй хватит. Не пререключайтесь, далее будет деффектовка, закупка запчастей, сборка, обкатка…
Замена колец двигателя akl
Fil78 » Вт, 27 апр 2010, 21:09
Двигатель AKL 1.6 101 л.с
кроха » Вт, 27 апр 2010, 21:25
_DM_ » Вт, 27 апр 2010, 21:29
Re: Двигатель AKL 1.6 101 л.с.
Alex32 » Вт, 27 апр 2010, 21:38
ИМХО читал кучу тем! Блок не гильзованный. Но имеет специально покрытие. Если не перегревать будет ходить очень долго. Не точится не гильзуется. Если накрылся блок можете смело выкинуть и купить новый.
Мой вам совет почитайте форумы особенно Фольцвагеновский.
Re: Двигатель AKL 1.6 101 л.с.
_DM_ » Вт, 27 апр 2010, 21:40
Alex32 писал(а):
ИМХО читал кучу тем! Блок не гильзованный. Но имеет специально покрытие. Если не перегревать будет ходить очень долго. Не точится не гильзуется. Если накрылся блок можете смело выкинуть и купить новый.
Мой вам совет почитайте форумы особенно Фольцвагеновский.
Alex32 » Вт, 27 апр 2010, 21:44
Я хочу сказать то что сказал. Человек пишет что гильзуется всё но конкретно с AKL я так думаю он не сталкивался. Разбирая свой мотор я никаких гильз не заметил в нём. Однородный металл. Если же в нём стоит гильза значит её и точить можно? Так почему же ваг не выпускает ремонтных размеров?
Моя машина прошла 200 тысяч двигатель в идеальном состоянии хон на месте износа нет.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И ещё хочу сказать что прочитал много тем на фольксе.мск и там все кто сталкивался однозначно говорят что НЕТ!
Bomba » Вт, 27 апр 2010, 22:57
Alex32 писал(а): Я хочу сказать то что сказал. Человек пишет что гильзуется всё но конкретно с AKL я так думаю он не сталкивался. Разбирая свой мотор я никаких гильз не заметил в нём. Однородный металл. Если же в нём стоит гильза значит её и точить можно? Так почему же ваг не выпускает ремонтных размеров?
Моя машина прошла 200 тысяч двигатель в идеальном состоянии хон на месте износа нет.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И ещё хочу сказать что прочитал много тем на фольксе.мск и там все кто сталкивался однозначно говорят что НЕТ!
Да ну, а я читал, что наоборот ДА!
Вот, кстати, ссылка попалась:
http://www.mehanika.ru/forums/forum/?msg=14723
Вот переписка оттудова:
Блок AKL
В етке написано что блок со вставками из чугуна но ГБЦ снята, сам вижу, цилиндры алюминивые без вставок, 98год выпуска, пробег 276т местами виден заводской хон, видимо никосил.
Малахов, 16 Oct 2009, 13:44
*AKL
На самом деле гильзы там есть,просто они залиты в блоке ниже привалочной плоскости на 4-5мм.
VAMP » Ср, 28 апр 2010, 6:59
Kudrik » Ср, 28 апр 2010, 7:57
VAMP » Ср, 28 апр 2010, 8:02
А по «моей» книжке НЕТ ремонтных размеров поршней и колец. Только номинал! BFQ и AKL блоки один в один.
Kudrik » Ср, 28 апр 2010, 8:59
Alex32 » Ср, 28 апр 2010, 14:07
Нет на них ничего ремонтного. Некоторые производители выпускают кольца и вкладыши чуть завышенных размеров но не более того.
И потом если всё так просто и двигатель совершенно обычен то почему:
1) Завод не делает ремонтов для него
2) Лично я не слышал что бы их точили. Не так что на форуме пишут что точатся, а в живую увидел AKL, то как его расточили и он едет после этого.
3) Почему боится перегрева?
4) Огромный форум и ни одного примера с расточенным AKL
P.S. BFQ точно такой же мотор в котором совсем не много изменили. И он тоже не точится.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
И кстати ещё один момент: если я расточу мотор, вал, то что не потом в него поставить? От какого мотора кольца, вкладыши? Единственное что могу допустить это то что в нём стоит тончайшая гильза которая ремонту не подлежит, которую может и можно заменить, но на какую тогда? Где взять её? С другого блока? А не проще тогда блок местами поменять?
Я не настаиваю но как пишут люди гильз нет в нём. Предлагаю проверять информацию фактами а не ля ля ля. Кто пере гильзовывал или точил их? Лично.
VAMP » Ср, 28 апр 2010, 14:18
Alex32 писал(а): Нет на них ничего ремонтного. Некоторые производители выпускают кольца и вкладыши чуть завышенных размеров но не более того.
И потом если всё так просто и двигатель совершенно обычен то почему:
1) Завод не делает ремонтов для него
2) Лично я не слышал что бы их точили. Не так что на форуме пишут что точатся, а в живую увидел AKL, то как его расточили и он едет после этого.
3) Почему боится перегрева?
4) Огромный форум и ни одного примера с расточенным AKL
P.S. BFQ точно такой же мотор в котором совсем не много изменили. И он тоже не точится.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
И кстати ещё один момент: если я расточу мотор, вал, то что не потом в него поставить? От какого мотора кольца, вкладыши? Единственное что могу допустить это то что в нём стоит тончайшая гильза которая ремонту не подлежит, которую может и можно заменить, но на какую тогда? Где взять её? С другого блока? А не проще тогда блок местами поменять?
Я не настаиваю но как пишут люди гильз нет в нём. Предлагаю проверять информацию фактами а не ля ля ля. Кто пере гильзовывал или точил их? Лично.
Замена колец двигателя akl
Fil78 » Вт, 27 апр 2010, 21:09
Двигатель AKL 1.6 101 л.с
кроха » Вт, 27 апр 2010, 21:25
_DM_ » Вт, 27 апр 2010, 21:29
Re: Двигатель AKL 1.6 101 л.с.
Alex32 » Вт, 27 апр 2010, 21:38
ИМХО читал кучу тем! Блок не гильзованный. Но имеет специально покрытие. Если не перегревать будет ходить очень долго. Не точится не гильзуется. Если накрылся блок можете смело выкинуть и купить новый.
Мой вам совет почитайте форумы особенно Фольцвагеновский.
Re: Двигатель AKL 1.6 101 л.с.
_DM_ » Вт, 27 апр 2010, 21:40
Alex32 писал(а):
ИМХО читал кучу тем! Блок не гильзованный. Но имеет специально покрытие. Если не перегревать будет ходить очень долго. Не точится не гильзуется. Если накрылся блок можете смело выкинуть и купить новый.
Мой вам совет почитайте форумы особенно Фольцвагеновский.
Alex32 » Вт, 27 апр 2010, 21:44
Я хочу сказать то что сказал. Человек пишет что гильзуется всё но конкретно с AKL я так думаю он не сталкивался. Разбирая свой мотор я никаких гильз не заметил в нём. Однородный металл. Если же в нём стоит гильза значит её и точить можно? Так почему же ваг не выпускает ремонтных размеров?
Моя машина прошла 200 тысяч двигатель в идеальном состоянии хон на месте износа нет.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И ещё хочу сказать что прочитал много тем на фольксе.мск и там все кто сталкивался однозначно говорят что НЕТ!
Bomba » Вт, 27 апр 2010, 22:57
Alex32 писал(а): Я хочу сказать то что сказал. Человек пишет что гильзуется всё но конкретно с AKL я так думаю он не сталкивался. Разбирая свой мотор я никаких гильз не заметил в нём. Однородный металл. Если же в нём стоит гильза значит её и точить можно? Так почему же ваг не выпускает ремонтных размеров?
Моя машина прошла 200 тысяч двигатель в идеальном состоянии хон на месте износа нет.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И ещё хочу сказать что прочитал много тем на фольксе.мск и там все кто сталкивался однозначно говорят что НЕТ!
Да ну, а я читал, что наоборот ДА!
Вот, кстати, ссылка попалась:
http://www.mehanika.ru/forums/forum/?msg=14723
Вот переписка оттудова:
Блок AKL
В етке написано что блок со вставками из чугуна но ГБЦ снята, сам вижу, цилиндры алюминивые без вставок, 98год выпуска, пробег 276т местами виден заводской хон, видимо никосил.
Малахов, 16 Oct 2009, 13:44
*AKL
На самом деле гильзы там есть,просто они залиты в блоке ниже привалочной плоскости на 4-5мм.
VAMP » Ср, 28 апр 2010, 6:59
Kudrik » Ср, 28 апр 2010, 7:57
VAMP » Ср, 28 апр 2010, 8:02
А по «моей» книжке НЕТ ремонтных размеров поршней и колец. Только номинал! BFQ и AKL блоки один в один.
Kudrik » Ср, 28 апр 2010, 8:59
Alex32 » Ср, 28 апр 2010, 14:07
Нет на них ничего ремонтного. Некоторые производители выпускают кольца и вкладыши чуть завышенных размеров но не более того.
И потом если всё так просто и двигатель совершенно обычен то почему:
1) Завод не делает ремонтов для него
2) Лично я не слышал что бы их точили. Не так что на форуме пишут что точатся, а в живую увидел AKL, то как его расточили и он едет после этого.
3) Почему боится перегрева?
4) Огромный форум и ни одного примера с расточенным AKL
P.S. BFQ точно такой же мотор в котором совсем не много изменили. И он тоже не точится.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
И кстати ещё один момент: если я расточу мотор, вал, то что не потом в него поставить? От какого мотора кольца, вкладыши? Единственное что могу допустить это то что в нём стоит тончайшая гильза которая ремонту не подлежит, которую может и можно заменить, но на какую тогда? Где взять её? С другого блока? А не проще тогда блок местами поменять?
Я не настаиваю но как пишут люди гильз нет в нём. Предлагаю проверять информацию фактами а не ля ля ля. Кто пере гильзовывал или точил их? Лично.
VAMP » Ср, 28 апр 2010, 14:18
Alex32 писал(а): Нет на них ничего ремонтного. Некоторые производители выпускают кольца и вкладыши чуть завышенных размеров но не более того.
И потом если всё так просто и двигатель совершенно обычен то почему:
1) Завод не делает ремонтов для него
2) Лично я не слышал что бы их точили. Не так что на форуме пишут что точатся, а в живую увидел AKL, то как его расточили и он едет после этого.
3) Почему боится перегрева?
4) Огромный форум и ни одного примера с расточенным AKL
P.S. BFQ точно такой же мотор в котором совсем не много изменили. И он тоже не точится.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
И кстати ещё один момент: если я расточу мотор, вал, то что не потом в него поставить? От какого мотора кольца, вкладыши? Единственное что могу допустить это то что в нём стоит тончайшая гильза которая ремонту не подлежит, которую может и можно заменить, но на какую тогда? Где взять её? С другого блока? А не проще тогда блок местами поменять?
Я не настаиваю но как пишут люди гильз нет в нём. Предлагаю проверять информацию фактами а не ля ля ля. Кто пере гильзовывал или точил их? Лично.