Ваз 2110: замена гидрокомпенсаторов своими силами
Замена гидрокомпенсаторов ваз 2110
Необходимо объективно понимать, что двигатель любого автомобиля в ходе своего функционирования всегда нагревается. Другой вопрос, какова степень нагрева.
Стоит отметить, что она в первую очередь определяется интенсивностью функционирования мотора. На ваз 2110 замена гидрокомпенсаторов является вполне обыденным делом опытного автомобилиста. Прежде чем разбираться в причинах, которые приводят к замене, необходимо рассмотреть сущность самого устройства.
Замена гидрокомпенсатора ваз 2110 проводится своими руками при помощи пошаговой инструкции, представленной ниже.
Практический взгляд на гидрокомпенсатор с точки зрения функционального назначения
Замена гидрокомпенсатора на ваз 2110
Как известно, степень нагревания двигателя зависит от диаметра клапанного зазора, чем меньше он, тем соответственно выше температура нагревания двигателя. Раньше до того, как появился гидрокомпенсатор на ваз, главными регуляторами диаметра клапанного зазора были рычаг и шайба.
Однако, таковая механическая система регулирования на практике была малоэффективной и как следствие, перегрев двигателя был неизбежным исходом.
Замена гидрокомпенсаторов в ваз 2110
Гидрокомпенсатор автономно и высокоэффективно регулирует диаметр клапанного зазора.
Практический принцип функционирования гидрокомпенсатора
- Гидрокомпенсатор, с практической точки зрения, представлен автономно функционирующими опорами нажимных рычагов;
- главная задача нажимных опор заключается в передаче соответствующего момента силы с вала распределения непосредственно на сам клапан;
- вместе с этим, нажимные опоры высокоэффективно в автономном режиме устраняют зазоры, которые возникают в приводе, в ходе его функционирования.
Примечание. Важно запомнить то, что функционирование гидрокомпенсатора базируется на свойствах моторного масла, суть которого состоит в создании некого несжимаемого пространства.
Практический взгляд на определение и устранение неисправности гидрокомпенсатора
Замена гидрокомпенсаторов ваз 2110
Объективно нужно осознать, что главным внешним признаком неисправности гидрокомпенсатора является появление шума, который возникает в результате сбоя в функционировании газораспределительных механизмах. Тип и характер неисправности определяется непосредственно самой разновидностью шума.
Примечание. Чтобы выполнить замену гидрокомпенсатора, снимать двигатель нет практической необходимости. Достаточно распределительный вал освободить от его собственного корпуса.
Непосредственно сам алгоритм проведения выполнения замены гидрокомпенсатора:
- вначале необходимо снять с распределительного вала его корпус;
- затем необходимо перейти к снятию рычага нажатия, который в свою очередь установлен на клапанном стержне сухаря;
Замена гидрокомпенсаторов ваз 21103
- гидрокомпенсатор заключён в блок головки гнезда, из которой его необходимо извлечь;
- далее нужно смазать моторным маслом блоковую головку цилиндров вместе с новоустановленным гидрокомпенсатором;
- после чего, сам же гидрокомпенсатор необходимо установить в гнездо головки блока цилиндров;
Примечание. Необходимо объективно понимать, что гидрокомпенсаторов несколько и если выполнять замену, то комплексную.
- заключительным этапом замены является установление всех деталей газораспределительного механизма вместе с блоковой головкой цилиндров;
Замена гидрокомпенсаторов на ваз 21103
- сборка осуществляется строго в обратном порядке относительно сборки.
Примечание.
Двигатель автомобиля сразу же после выполнения замены, будет функционировать с повышенным звуковым фоном. Однако, данное явление кратковременное и пройдёт сразу, после завершения полной прокачки непосредственно самого гидрокомпенсатора.
Главный ряд причин которые вынуждают гидрокомпенсатор преждевременно функционировать:
- моторное масло давно потеряло свой конечный эксплуатационный срок;
- срок эксплуатации масляного фильтра уже давно завершился;
- маслоприёмник находится в неисправном состоянии;
Ваз 2110 гидрокомпенсаторы
- забились все каналы, по которым должна протекать смазочная жидкость;
- засорился гидрокомпенсатор;
- система очистки частично или полностью забилась мусором и т.п.
Гидрокомпенсаторы на ваз 2110
Если появился стук в автомобиле, то первостепенно следует проверить уровень масляного давления в двигателе. Если моторное масло и масляной фильтр новые, то скорее всего сущность проблемы кроется в маслоприёмнике.
Примечание. Вариаций возможных причин неисправности очень много, главное объективно понимать всю цепочку событий и представлять в трёхмерной проекции принцип функционирования гидрокомпенсатора.
Ваз 2110 стучат гидрокомпенсаторы
Качество моторного масла оказывает непосредственным образом огромное влияние на срок службы гидрокомпенсатора, поэтому приобретать дешёвое моторное масло не имеет практического смысла, так как ремонт или замена по стоимости намного выше.
- точно диагностировать истинную причину происхождения звука;
- промыть необходимые функциональные элементы;
- в случае, если самостоятельная диагностика не имела успеха, нужно вновь разобрать гидрокомпенсатор и проверить функциональную способность всех его составляющих.
Ваз 21103 гидрокомпенсаторы в комплекте
Не стоит забывать и том, что гидрокомпенсатор представляет собой также сложное механическое устройство, поэтому сущность проблемы может быть заключена именно в его механической составляющей. Например, преждевременный выход из строя пружины или кулачка, который давит на гидрокомпенсатор или когда в этом существует практическая необходимость.
Примечание. Для диагностики неисправности гидрокомпенсатора, необходимо объективно понимать общий принцип функционирования всех его составляющих.
Инструкция замены гидрокомпенсатора своими руками несложна, однако, требует времени для понимания. Существует целый ряд нюансов, в которых фото и видео — материалы помогут полноценно разобраться.
Цена замены зависит от выбора способа. Так, если обратиться в автосервис — стоимость одна, если всё выполнить самостоятельно, используя практический алгоритм, то можно сэкономить множество финансовых средств.
Замена гидрокомпенсаторов на ВАЗ-2110, 2111, 2112
Гидрокомпенсаторы (гидротолкатели) клапанов служат для автоматической регулировки тепловых клапанных зазоров. По сути, они являются своеобразными прокладками между кулачками распредвала и клапанами, способными изменять свою толщину.
Их применение в двигателе позволяет не производить систематическую настройку тепловых зазоров.
Конструкция гидрокомпенсатора состоит из корпуса в форме цилиндра и плунжера, включающего втулку, шариковый клапан и пружину.
Принцип его работы следующий. Когда кулачок поворачивается тупой стороной к толкателю, между ними возникает зазор. В это время подпружиненный плунжер поднимается вверх, перекрывая его, а масло через канал, с шариковым клапаном поступает в полость плунжера.
Поворачиваясь другой стороной, кулачок нажимает на толкатель, направляя его вниз. Клапан при этом закрывается шариком. Таким образом плунжер передает усилие кулачка непосредственно на клапан.
Содержание статьи:
Неисправности гидрокомпенсаторов
Основным показателем выхода гидрокомпенсаторов из строя является их характерный стук. Именно он сигнализирует о том, что пришло время для замены. Причин этому может быть несколько:
- отработанный ресурс;
- преждевременный износ плунжерной пары вследствие попадания внутрь устройства продуктов износа;
- засорение каналов подачи масла.
Если гидротолкатели пришли в негодность, отработав положенный срок, значит, автовладелец уделил максимум внимания двигателю.
Но два других случая – это следствие использования некачественного, несоответствующего масла, его несвоевременной замены, неисправностей масляного насоса или других элементов системы смазки.
Гидрокомпенсатор будет работать идеально, лишь, когда его внутреннее пространство будет полностью заполнено маслом. В противном случае динамические нагрузки постепенно его разрушат и они начинают стучать.
Стоимость комплекта гидрокомпенсаторов и работы по их замене
Гидрокомпенсаторы целесообразно покупать и менять не по одному, а комплектом. Цена комплекта для шестнадцатиклапанных двигателей ВАЗ 2112 составляет примерно 2200 рублей, чтобы не нарваться на брак, проверйте каждый гидрокомпенсатор.
Примерная стоимость работ по замене гидротолкателей на станциях техобслуживания – 3000 рублей.
Если у вас нет желания переплачивать за работу, произвести замену гидрокомпенсаторов можно собственными руками.
Замена гидрокомпенсаторов своими руками
Сам по себе процесс замены гидрокомпенсаторов несложен, однако для его реализации придется хорошенько потрудиться, ведь он подразумевает демонтаж клапанной крышки и распредвалов. Порядок выполнения работ следующий.
1.Машину ставим на ровной поверхности, фиксируем при помощи стояночного тормоза.
2.Поднимаем капот авто, отключаем минусовую клемму.
3.Снимаем защитную крышку двигателя.
4.Демонтируем ресивер. Впускные отверстия затыкаем чистой ветошью для предотвращения попадания внутрь посторонних предметов и грязи.
5.Демонтируем модуль зажигания и шланг вентиляции картера.
6.Откручиваем болт фиксации кронштейна проводов питания форсунок.
7.Откручиваем 15 болтов крепления клапанной крышки ГБЦ и демонтируем ее.
8.Сняв крышку, проверяем состояние гидрокомпенсаторов, надавливая на них сверху отверткой. Исправный гидротолкатель должен сжиматься с большим усилием. Если для его сжатия значительных усилий не нужно – компенсатор неисправен.
9.С обоих распределительных валов снимаем приводные шестерни.
10.Отключаем разъем датчика давления масла.
11.Откручиваем 20 болтов, крепящих корпус подшипников.
12.Откручиваем гайки, фиксирующие кронштейн задней опоры валов.
13.Демонтируем его вместе с корпусом подшипников вместе с направляющими свечей зажигания.
14.Вынимаем оба распредвала (обратно выставляем их по меткам)
15.Чтобы извлечь гидрокомпенсаторы из гнезд, используем магнит.
16.Извлекаем старые гидротолкатели. На их место устанавливаем новые.
17. Монтаж производим в обратном порядке, не забываем выставить метки распредвалов.
18.Избавляемся от остатков герметика в местах соединения с ГБЦ. Учитываем натяжку болтов крепления головки.
19. Перед сборкой на все стыки головки нанести специальный герметик Локтайт.
Итог работы
Завершив монтажные работы, проверяем работу двигателя. Сразу после запуска мотор может работать, издавая посторонние звуки в виде клацанья или постукивания. Они свидетельствуют о том, что гидрокомпенсаторы нужно прокачать, т.е. заполнить маслом, выгнав воздух.
Для осуществления этой процедуры запустите двигатель и дайте ему поработать 5 минут при оборотах 2500 об/мин. После этого перейдите на холостой ход, и подождите секунд 30. Далее заглушите мотор и подождите минуту.
При следующем запуске снова прислушайтесь. Если звук не исчез, повторите процедуру. Обычно после 3-5 таких прокачиваний посторонние звуки исчезают.