Toyota Caldina 191G 3S-FE мкпп S54-06a › Logbook › 113: Замена мотора своими силами. 3S-FE на 3S-FE. Часть 16. Конец)
Ну вот, друзья, и настал конец этой Санта-Барбаре)))
Первый пуск автомобиля с «новым»двигателем, оказался проблемным))
Короче, как только все окончательно собрал, решил попробовать завести. Антифриз пока не заливал, так как планировал систему охлаждения промыть сначала водой. Воду тоже пока не заливал, так как гараж холодный, а на улице было на тот момент -20 градусов.
Начал заводить. Стартер крутит и очень даже весело. А вот мотор не схватывает. Совсем. То есть, ни толчков, ни чиханий, ничего)) Просто тупо крутит стартером и все. Я даже сначала подумал, может быть ремень ГРМ порвался сразу?)) Нет, он оказался целым.
Проверил искру, прикладывая каждую свечу к кузову. Искра есть. Бензин в цилиндры тоже поступает, так как свечи в какой-то момент уже стали мокрые и пахли бензином. Плюс, я на всякий случай, откручивал топливную магистраль от фильтра, оттуда топливо брызнуло, значит бензонасос работает.
И, короче, я всю голову уже сломал, в чем же может быть проблема?
Тут, отец решил помочь, позвонил своему знакомому, у того собственный автосервис, он согласился приехать, посмотреть в чем дело.
Чувак, который приехал, конечно сразу не с того начал))
Начал лечить, мол, нафига такие вот как ты лезут туда, куда не понимают, полюбому ты что-то напортачил при сборке, лучше бы доверился профессионалам… Мотор не контракт? Ооо, чувак, ну ты попал, тебя полюбому кинули, мотору хана, скорее всего нет компрессии, слышишь как легко крутит стартер? Так не должно быть…
Ну и короче все в таком духе))) Нервы мне потрепал конкретно)) Все тоже самое проверил, искру, подачу топлива. Головой покачал, сказал, что мол такого не может быть, должна хотя бы пытаться схватывать…
Вытащил мне свечи, все их прокалил горелкой. Толку ноль)) Потом, заметил, что у меня установлено ГБО. И такой говорит, это, мол, все из-за него. Ты вообще зря его поставил, из-за ГБО, мол, двигатели умирают очень быстро, смазки нет и еще что-то там такое лечил))) Хотя у меня отец, проездил на своей машине (Ниссан Х-трейл) с ГБО 8 лет, или 450 т.км. и ничего =)))
Как бы там ни было, но что-то он уловил. При заводе попробовали отключить кнопку включения ГБО в салоне. И уж, не знаю, что тут помогло, может быть то, что свечи прокаливали, но авто стало немного чихать, пытаться схватывать. А потом сел аккумулятор))
Этот авточувак поставил мне диагноз, что мол, во все виновато ГБО и что, при заводке каким-то образом в цилиндры попадал газ вместе с бензином одновременно и поэтому машина не могла завестить. И на этом он и уехал в общем.
Это только потом я уже подумал, а как может газ в цилиндры попадать, если я на самом баллоне в багажнике вентиль подачи закрыл полностью? =))
Короче, следующий день. Аккумулятор за ночь зарядил. Сажусь заводить, кнопку ГБО уже выключил. Думаю, ну раз уж вчера чихала, то сегодня должна бы завестись! Пробую. И снова нифига. Как в самом начале, маслает, маслает, но не схватывает.
Единственное полезное, что сделал тот чувак с сервиса, подкинул мысль, что возможно мотор работает не в такт или сбиты метки ГРМ. Размышляя об этом, я подумал про трамблер. Возможно есть какие-то нюансы при его установке? Как оказалось нюансы есть!)))
Необходимо обязательно перед его установкой, выставить коленвал в ВМТ. А я просто воткнул на место и все) Ниже приведу фото из мурзилки:
Toyota Will VS 2ZZ 🔷 › Logbook › Замена двигателя — постановка на учет и вторые впечатления
Добрый день!
Поговорю про замену двигателя. Много букв.
Перед продажей владелец автомобиля заменил двигатель. Причина замены меня совсем не интересовала, интересовал только сам новый двигатель и как правильно его установили и его состояние. Двигатель был установлен с такого же авто, с такого же кузова ZZE128, имел весь пакет документов: транспортную накладную, договор купли продажи и акт установки с сервиса. И это хорошо, это поможет законными путями сделать отметки в ПТС о замене агрегата. Кто скажет в коментах про то что это делать не нужно — идет лесом. время идет и все меняется. В последнее время ГИБДД начало практиковать осмотр номера мотора, и если он не совпадает с данными ПТС — отказ постановки. Особо дерзких при этом на штрафстоянку, особо находчивые решают проблему на месте за 2000 рублей, как люди пишут. Это не везде, но местами. У нас к примеру в одном МРЭО в городе смотрят у всех номер двигателя, а в другом осмоторщик даже без зеркальца ходит. В комментариях внизу видна картина, крайне противоположные отзывы. Но я хотел юридически правильный автомобиль. Перед покупкой позвонили в МРЭО, уточнили пакет документов и нужные действия. Дальше:
1. — Оплатил пошлину 850 рублей (без замены номеров), оплатил заранее, платежку распечатал с сайта местного гаи, у каждого отделения МРЭО свои реквизиты.
2.- Смотрим штрафы, если есть. У меня за последние тысяч сто пробега ни одного штрафа кстати — рекорд!
3. — Оформляем договор купли продажи, меняем деньги на ключи. Пишем три экземпляра ДКП, один уходит в МРЭО. В договоре указываем новый номер двигателя.
4. — Узнаем у страховщиков стоимость страховки, или страхуем. В моем случае с продавцом в хороших отношениях, решили в один день сделать вместе всю процедуру, поэтому я просто узнал у своего страховщика стоимость ОСАГО, чтобы знать, насколько задирают цену страховщики в МРЭО. Так же в ПТС решил поставить только подписи покупателя — продавца, чтоб потом в МРЭО принтер написал все остальное красиво.
5. Едем в МРЭО, пишем заявление, идем на площадку, просим осмоторщика сверить двигатель. Осмоторщик немного удивлен, лезть смотреть не хочет, переписывает номер нового мотора из накладной и ставит свою визу. Далее подаем весь комплект документов на регистрацию. При внесении данных нового владельца за одно в отметках ставят номер нового двигателя — сэкономили 350 рублей на пошлине. Дальше ждем и получаем ПТС и свидетельство.
На все потратил пол дня и плюс время на обед.
Немного освоился в авто. После постановки поставил машину у дома, а утром снега навалило. А машина на летней резине. Поэтому несколько дней машина стояла без движения. Вчера было солнце и тепло, проверил авто на дороге. Машина прет, лифты работают, все хорошо. Долил воды в радиатор, ибо уровень ушел, после замены мотора на ней не ездили — был воздух в системе. Масло не уходит, все работает тихо. Термостат немного ожил, мотор прогревается, но все же скоро его поменяю. Прогрев очень долгий, сравнивая с первым вилом небо и земля. Вообще интересно ездить попеременно на двух одинаковых авто с разными моторами, подмечаешь разницу в поведении авто, работе коробки и мотора. Характеры у них разные.
Потребляет машина немного поболее первой. Лью 98 бензин, в первую тоже лью 98 бенз, поэтому привычно. Минус — 98 бензин далеко не на каждой заправке.
Свет никакой. Снял лампочки посмотреть, в дальнем на 61 ватт в ближнем на 51 ватт. Жесть. Еле светят — поменяю. Галки праворукие, фары нужно разбирать менять шторки.
Штатный навигатор че то не работает, штатный мафон периодически выплевывал диски. Вылечил его протиранием линзы. Теперь слушаю старые аудио диски.
Блин, в первый раз в жизни парковался по парктронику. Хотя один датчик немного подбит, но в целом работает. Пищит где то зараза, надо его найти как нибудь. Но камера гораздо удобнее, все же видеть лучше, чем слышать.
Тормозить стало лучше. Диски почти сточили ржавчину после года простоя. Часть расходки кстати подходит на оба вилла, например воздушные фильтры, задние колодки, масло.
Типтроник полная хрень, правильно люди говорят. Но в целом машиной доволен. И первой машиной доволен, так что пока обе машины остаются в семье, будем ездить с женой.
Снятие и установка двигателя Toyota Corolla
Снимайте двигатель в сборе с коробкой передач, опуская его вниз из моторного отсека. Для этого необходим подъемник, чтобы поднять переднюю часть автомобиля. В гаражных условиях при отсутствии подъемника потребуются домкрат, а также прочные и достаточно высокие опоры, чтобы установить на них приподнятую переднюю часть автомобиля, это даст возможность извлечь из-под нее двигатель, опущенный на пол гаража.
Процедура снятия двигателя показана на примере двигателя 1ZRRFE. Двигатели 1NRRFE и 4ZZZFE снимайте аналогично.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При снятии и установке двигателя, имеющего большую массу, применяйте только полностью исправные грузоподъемные механизмы, рассчитанные на соответствующую нагрузку, и особенно тщательно контролируйте правильность и надежность присоединения к транспортным проушинам двигателя тросов, траверс и пр.
1. Снимите облицовку моторного отсека (см. «Снятие и установка облицовок моторного отсека»).
2. Снимите декоративный кожух двигателя (см. «Снятие и установка декоративного кожуха двигателя»).
3. Снимите корпус воздушного фильтра (см. «Снятие и установка воздушного фильтра»).
4. Отсоедините провода от аккумуляторной батареи и снимите ее с автомобиля.
5. Снимите брызговики двигателя (см. «Снятие и установка брызговиков двигателя»).
6. Слейте жидкость из системы охлаждения (см. «Замена охлаждающей жидкости»).
7. Если снимаете двигатель для ремонта, слейте масло из масляного картера (см. «Замена масла в двигателе и масляного фильтра»).
8. Слейте масло из коробки передач (см. «Проверка уровня и доливка масла в механическую и роботизированную коробки передач»; «Проверка уровня и замена рабочей жидкости в автоматической коробке передач»).
9. Снимите впускную трубу (см. «Замена уплотнения впускной трубы»).
10. Отсоедините колодку жгута проводов управляющего датчика концентрации кислорода.
11. Отсоедините колодки жгута проводов:
– от гидравлических клапанов изменения фаз;
– от катушек зажигания;
– от датчиков фазы;
– от конденсатора настройки радиоприемника;
– от клапана адсорбера;
– от выключателя света заднего хода;
– от электронного блока управления двигателем (см. «Снятие и установка электронного блока управления двигателем»);
– от датчика температуры охлаждающей жидкости;
– от датчика давления масла;
– от датчика положения коленчатого вала;
– от датчика детонации;
– от датчика включения кондиционера.
12. Отведите в сторону жгуты проводов.
13. Выверните болт соединения «массового» провода к коробке передач…
14. …и отведите «массовый» провод в сторону.
15. Аналогично отсоедините крепление «массового» провода к двигателю.
16. Выверните два болта.
17. …снимите защитную крышку…
18. . и отсоедините датчик скорости.
19. Подденьте отверткой…
20. …извлеките проводку датчика скорости из фиксатора и отведите его в сторону.
21. Отсоедините шланги системы вентиляции картера двигателя (см. «Очистка системы вентиляции картера»).
22. Отсоедините провода от генератора и снимите генератор (см. «Снятие и установка генератора»).
23. Отсоедините провода от стартера (см. «Снятие и установка стартера»).
24. Отсоедините от двигателя впускной патрубок радиатора.
25. Отсоедините от двигателя впускной патрубок отопителя.
26. Отсоедините впускной патрубок дроссельного узла.
27. Отсоедините выпускной патрубок дроссельного узла.
28. Отсоедините от двигателя впускной патрубок отопителя.
29. Отсоедините впускной патрубок охлаждающей жидкости.
30. Снимите компрессор кондиционера и отведите его в сторону (см. «Снятие и установка компрессора кондиционера»).
31. Выверните болт и отведите кронштейн крепления трубопроводов в сторону.
32. Выверните болт крепления кронштейна клапана адсорбера…
33. …и отведите его в сторону.
34. Аналогично снимите кронштейн крепления трубопровода вакуумного усилителя тормозов.
35. Снимите заднюю опору подвески силового агрегата (см. «Замена задней опоры подвески силового агрегата»).
36. Снимите переднюю опору подвески силового агрегата (см. «Замена передней опоры подвески силового агрегата»).
37. Отсоедините от коробки передач приводы передних колес (см. «Снятие и установка приводов передних колес»).
38. Снимите привод сцепления и приводы коробки передач.
39. Отсоедините приемную трубу от выпускного коллектора (см. «Замена элементов системы выпуска отработавших газов»).
40. Установите опоры под двигатель и картер коробки передач.
41. Придерживая одним ключом от проворачивания болт крепления левой опоры подвески двигателя к кронштейну коробки передач, вторым ключом отверните гайку болта и извлеките болт.
42. Выверните болт и отверните гайку крепления правой опоры подвески силового агрегата к двигателю.
43. Выверните болт крепления снизу.
44. Еще раз проверьте, все ли провода, шланги и навесные узлы отсоединены от двигателя.
45. Опустите двигатель вниз.
46. Вывесите переднюю часть автомобиля (поднимите автомобиль на подъемнике) на высоту, достаточную для извлечения из-под него силового агрегата, и установите под кузов надежные опоры.
47. Извлеките двигатель из-под автомобиля. Установите двигатель, а также все снятые узлы и детали в последовательности, обратной снятию, с учетом следующего:
– перед установкой силового агрегата очистите от ржавчины метчиком резьбовые отверстия крепления его опор;
– обязательно замените новой прокладку приемной трубы;
– при подключении проводов и трубопроводов тщательно следите за правильностью их расположения в моторном отсеке, не допуская соприкосновения с нагревающимися и движущимися элементами силового агрегата. После установки двигателя выполните следующее.
1. Залейте масло (см. «Замена масла в двигателе и масляного фильтра»).
2. Залейте охлаждающую жидкость (см. «Замена охлаждающей жидкости»).
3. Залейте масло в коробку передач (см. «Проверка уровня и доливка масла в механическую и роботизированную коробки передач»; «Проверка уровня и замена рабочей жидкости в автоматической коробке передач»).
4. Отрегулируйте натяжение ремня привода вспомогательных агрегатов (см. «Проверка, регулировка и замена ремня привода вспомогательных агрегатов»).
5. Пустите двигатель и проверьте, нет ли подтекания топлива, масла и охлаждающей жидкости. Проверьте давление масла. Послушайте двигатель, он должен работать ровно, без посторонних шумов и стуков.