Меню

Замена двигателя great wall deer

Замена двигателя great wall deer

Ответить с цитатой Вот что варвары сделали с машинкой. Ваще-то я сам это с ней делаю в рамках изучения влияния использования китайской техники по назначению.

ПОЯСНЕНИЯ . один раз. для тех, кто не хочет читать то, что написано, а все равно видит только то что хочет — дискуссий не будет, я не вступаю в полемику с такими людьми.

1. интересно что там внутре
2. интересно что там внутре после всех издевательств, которые он вытерпел
3. скоро на Алтай. перестрахуемся.
4. журнал ЗР тоже хочет этот материал
5. Ирито не меньше ЗР хочет этот материал.
6. предполагаю что Ирито и ЗР хотят диаметрально противоположных заключений
7. мне пофик — все расходники поменяю и напишу как есть.

Итак, стоит задача – снять двигатель с «китайца». С чего начать и в какой последовательности это делать? Предупреждаю сразу – весь крепеж затянут ОЧЕНЬ сильно . Весь крепеж анодирован, гайки с таких мест как выпускной коллектор или приемная труба откручиваются нормально. Для всего нам потребуется: набор головок с удлинителями (двумя длинными, одним коротким и карданчиком) от 7 мм до 19 мм, шестигранники 5, 6 и 8 мм, рожковые и накидные ключи, плоскогубцы, отвертки как шлицевые, так и крестовые. Особо обращаю внимание на наличие головок на 16 и 18 мм!
Как я разбирал машину:
1. аккумулятор (ключ на 13 и 10 мм)
2. снятие воздухозаборника, корпуса воздушного фильтра, воздуховода до дроссельной заслонки (ключи 13, 10)
3. снятие диффузора крыльчатски с радиатора (ключ 10)
4. отсоединил патрубки с радиатора, слил антифриз.
5. снятие радиатора охлаждения (головка 13)
6. отсоединение (!) (не путать со снятием!) компрессора кондиционера (головка на 17, шестигранник 7)
7. отсоединение насоса гидроусилителя (ключ 14, головка 14 и 10). Обращаю внимание на то, что без снятия шкива демонтировать насос ГУРа невозможно.
8. отсоединение проводов генератора и стартера (головка на 10 + разъемы – с ними аккуратно!)
9. снятие катушки зажигания вместе с кронштейном и ВВ проводами (ключ 13)
10. отсоединение кронштейна крепления магистрали сцепления над стартером (ключ 13 придется выпендриться)
11. отсоединение топливных магистралей над стартером (ключ на 7 хомуты, очень неудобно)
12. снимаем ресивер инжектора. Крепится по впускному коллектору шестигранниками 6мм и маленькими кронштейнами почти около ГБЦ. Там ключ на 13. С тыльной части двигателя придется немного повозиться, но это еще цветочки. Предварительно отсоединяем все датчики и патрубки. С разъемами осторожно!
13. отсоединяем вторую часть топливной магистрали и снимаем рампу с форсунками (крепится болтами на 13 к впускному коллектору)
14. считается, что мы отсоединили все датчики на двигателе. Т.е. жгут, который лежит вдоль топливной рампы, свободен со стороны радиатора. Теперь начинается шаманский танец. Этот жгут крепится к тыльной части двигателя скобой, прикрученной болтом на 13. Поднять эта скоба мотор не даст – ее надо открутить. С помощью какой-то матери, накидного ключа на 13 откручиваем. Открутил быстро – минут за 15 танцев.
15. откручиваем подушки двигателя. Не те гайки, которые смотрят на картер, а по два болта-гайки, которые держат площадку (иначе, мы вперед не сдвинем мотор, если открутим шпильки самих подушек, а нам первое движение надо будет сделать вперед, что бы вытащить первичный вал.
16. откручиваем приемную трубу – три гайки на 14. Откручиваются нормально, нужен длинный вороток снизу.
17. теперь самое интересное: откручиваем КПП от дрыгателя. Хочется сделать небольшое эмоциональное отступление. ССУКИ! Кто так затягивает болты? Кто так их располагает? Я понимаю, что в рамных машинах на конвеере под установку кузова приходит все шасси с установленным агрегатом и КПП и что в таком положении все довольно удобно. Более того, агрегат в сборе в КПП и РК ставится на раму целиком, но мы тут при чем? УЖОС! Используются болты на 14, 16 и 18. Т.е. с рассейским набором головок не надо даже пытаться. Кто меня видел – поймут, кто не видел – однажды сдуру я крутил ключом на 22 не в ту сторону. Я его погнул. Ключ служил долго, открутил не одну пару шаровых на Жигулях, был проверенным советским и неломучим… Ну а блестящие нынче продающиеся ключи на 17 и 19 (и накидные и рожковые) я ломаю довольно легко. Так вот я НЕ СМОГ открутить несколько болтов! Не смог развить достаточного усилия просто. А в один прекрасный момент сломал вороток. Причем не ту ее часть, которая идет перпендикулярно оси вращения, а саму часть, на которую надевается головка. Я в шоке. А еще есть 4 болта, которые затянуты со стороны двигателя… Учитывая их затяжку и расположение я очень крепко задумался… Сегодня захватил из гаража упоры под раму и кованный вороток 47 года выпуска… Им много чего откручивалось. Попробую.

Читайте также:  Ремонт двигателя м50 бмв

На сим пока закончена эпопея, продолжение следует.

Под это дело были установлены амортизаторы KAYABA (задние) и выдвижной пол. Пол, кстати – рулез!

Про амортизаторы: для подбора по каталогам родные имеют длину в сжатом состоянии (по внешним габаритам) 410 мм, в разжатом 650 мм. Способ крепления ухо-ухо, сайлент-блоки двуконусные. Внутренний диаметр уха 30 мм. Для тех, кто лифтанул подвеску – думайте про удлиненные амортизаторы.

P.S. на голове блока недвусмысленно отлито 4Y . Интересно, это то, о чем я думаю?
_________________ 


_________________
Подпись

Счастливая история «женитьбы» китайского пикапа Great Wall на дизельном моторе от Toyota

История превращения китайского пикапа в интернациональный

Пикап Great Wall Deer G3 китайского производства я приобрел шесть лет назад. Решение о покупке было продуманным и взвешенным. На тот момент я уже охладел к перемешиванию грязи в окрестностях дома и все свободное время посвятил путешествиям. УАЗ ТР-3, совсем для этого не подходящий, был продан, и я оказался один на один с суммой в 450 000 рублей. За эти деньги я мог найти слегка убитый Toyota Land Cruiser 80. Но тогда у меня не осталось бы свободных средств даже на элементарное приведение машины в чувство, не говоря уже о тюнинге для дальних внедорожных поездок. После трех УАЗов подряд появилось ясное понимание, что для моего формата дальних путешествий нужна другая машина. И я остановил выбор на «китайце». Машин из Поднебесной у меня до этого никогда не было и, конечно, я слегка мандражировал по поводу качества сборки и надежности. В сознании плотно сидело: Китай – родина дешевого ширпотреба.

Командный пункт. На центральной консоли расположились многодиапазонная
радиостанция и мультимедийная система с выезжающим ЖК-дисплеем

Под рукой. Управление лебедкой выведено на дверную панель

Два Сусанина. Одного GPS-навигатора подчас недостаточно,
поэтому их в машине два. Карты также разные

Для начала я решил зайти на форум почитателей этих автомобилей, где меня встретили как родного старые друзья, бывшие «нивоводы», с которыми в начале моего внедорожного пути мы дружно катались по городам и весям. Оказалось, что очень многие из них пересели на «китайцев» и выбором своим довольны. И тогда, отбросив страх и нерешительность, я пошел и купил китайский пикап. И за шесть лет владения ни разу об этом не пожалел.

Мне достался четырехлетний автомобиль с вискомуфтой и механическим управлением раздаточной коробкой. На более поздних версиях уже стояли электромотор охлаждения и электрический привод РК. Машина обошлась в 250 000 рублей, при этом осталось 200 000 на доработку. Не так плохо!

В первый раз доехав до дома, я понял, что со штатным сидением мое объемное тело не подружится, и заменил передние кресла на мягкие и удобные от Dodge Caravan. Задний диван, если можно так назвать миниатюрную скамеечку, приютившуюся за передним рядом сидений, я вовсе выкинул. Пол выровнял, создав отсек для перевозки собаки и прочего нужного снаряжения. А заодно получил возможность раскладывать передние сидения «в горизонталь», тем самым превращая небольшой салон пикапа в спальню на полтора койко-места. Впоследствии перед дальними одиночными путешествиями я стал и вовсе демонтировать пассажирское кресло, используя освободившееся пространство (200х65 см) в качестве спального.

Проколы не страшны. В грузовом отсеке сделаны кронштейны
для запасного колеса и реечного домкрата, который легко достать
даже при полной загрузке

«Пластмассовые» корейские колеса были заменены на ProComp M/T в размере 31х10,5 R15. В принципе, без существенного вмешательства в конструкцию можно было поставить и 33 дюйма, но слабый мотор не позволял этого сделать. К тому же не хотелось превращать ступичные подшипники в расходники, а именно так и произошло бы при установке больших колес. В качестве зимней резины были выбраны любимые Nokian Hakkapeliitta LT в том же размере.

Читайте также:  Двигатель масло не курит

Позже машина обзавелась лебедкой 9500 lbr и линзованными фарами от модели GW Safe. А когда мы с друзьями спонтанно собрались в путешествие по Онежскому полуострову (не путать с Онежским озером), мне срочно потребовался шноркель. На мой автомобиль отлично подходил выведенный воздухозаборник от Toyota HiLux 130, что не удивительно, ведь Deer, по сути, реплика этой машины. Но шноркель нужен был срочно, а оперативно найти фирменный не удалось. Временно изготовили «самопал» из алюминиевых труб и резиновых патрубков. По традиции, он прижился слишком надолго.

Спецобувь. Для езды по тяжелому бездорожью
имеется комплект «зубастых» CST C888.

Диагональная грязевая резина обеспечивает высокую проходимость

Задний бампер, именуемый в народе полотенцесушителем (он и правда похож), сложился при контакте с первым же деревом, не оказав ему ни малейшего сопротивления. И, естественно, был отправлен на помойку. Его место занял специально изготовленный аналогичной формы, но совсем другой прочности – стальной. Была мысль установить еще и силовые пороги, пользы от которых на бездорожье немало, но я решил сначала оторвать штатные и до сих пор не смог справиться с этой задачей. То ли пороги попались очень крепкие, то ли водитель я очень аккуратный, но факт остается фактом, штатные алюминиевые пороги живы до сих пор. Правда, их пару раз приходилось немного ремонтировать.

Чтобы усилить головной свет, на моем китайце появились два сороковаттных диодных прожектора, а на крышке кунга – два дополнительных фонаря заднего света. Поначалу ими были Hella Ultra beam, но пару лет назад они были заменены на миниатюрные диодные фонарики, потребляющие меньше и с

ветящие гораздо лучше. А недавно и фары от Safe были заменены на родные, в которые вмонтированы биксеноновые модули Hella d2s. Вопрос с равномерной засветкой дороги ближним светом и мощным дальним был закрыт раз и навсегда.

Третий глаз. Для обзора при движении задним ходом имеется видеокамера,
сигнал с которой выведен на ЖК-дисплей

Свет на корме. В качестве заднего освещения используются
12-ти ваттные диодные фонари на крышке кунга

На радиосвязи я решил не экономить. Часто приходится водить колонну, а для этого нужен мощный и четкий сигнал. От CB-радиосвязи наш клуб давно отказался и использует УКВ, но иногда потребность связи на частоте 27 MHz все же возникает, поэтому я установил радиостанцию Yaesu FT-857, работающую в широком диапазоне частот и имеющую более чем достаточную для моих нужд мощность. Ну и конечно, машина обзавелась разными полезными мелочами в виде камеры заднего вида, второго аккумулятора, пневмосистемы, смонтированной на основе насоса кондиционера, бразильскими хабами AVM, кронштейнами для хайджека и запаской в кунге. В таком виде машина прослужила мне верой и правдой пять лет и пробежала за это время сто тысяч километров. И это плюс к семидесяти уже имевшимся на одометре при покупке. За первые шестьдесят тысяч износился комплект ProComp и был заменен на Yokohama Geolandar M/T. Резина оказалась просто превосходной, как на асфальте, так и на бездорожье, но, увы, также быстро износилась и через тридцать тысяч пробега была заменена.

И вот осенью прошлого года произошло событие, разделившее жизнь моего пикапа на «до» и «после». Начиналось все вполне невинно – поехали прокатиться по Екатерининскому тракту. Я двигался в колее за Toyota Land Cruiser 100. Впереди была небольшая лужа. «Сотка» прошла ее и вывезла перед собой почти всю воду, так что когда в колею вошел я, она была практически сухой. Но тут вода вернулась, и настолько стремительно, что на мгновение дошла до лобового стекла. Мотор немедленно заглох, весьма меня озадачив. После поворота ключа он снова завелся, но начал издавать несвойственные ему до этого звуки. При этом загорелся индикатор низкого давления масла. Продолжить движение самостоятельно я уже не смог, мотор не тянул и стучал. Так я получил гидроудар.

Читайте также:  Двигатель крот мотоблок ремонт своими руками

Винить было некого. Это прискорбное событие произошло исключительно по моей собственной глупости. Шноркель, временно поставленный на машину пять лет назад, потерял герметичность, лопнул резиновый патрубок в крыле. Я же перед началом сезона не удосужился проверить его, за что и поплатился. Мотор нужно было либо чинить, либо менять. И тут мне пришла в голову мысль «свапнуть», а именно – поставить на машину дизель. Грубо прикинув расходы, стоимость мотора и установки, я получил вполне приемлемую сумму в 200 000 рублей. Решение было принято.

Источник силы. Вот оно «сердце» автомобиля –
дизельный двигатель Toyota 3L с турбиной от 2LT

В качестве донора я рассматривал только Toyota. Можно долго объяснять, почему, и все равно не убедить адептов Nissan и Land Rover. Так что просто сойдемся на том, что это вопрос симпатии, т.е. заведомо субъективный. Выбирал из трех двигателей: 2LT, KZ-t и 3L. Первый – самый бюджетный, но маломощный, второй имеет отличные динамические характеристики, но довольно дорог. Оба мотора легко перегреть и при этом у них нередко «ведет» головку блока. Третий вариант наиболее кондовый, а значит, подходящий для моих экспедиционных задач. Хотя, надо признать, динамики ему недостает. В общем, я остановился на моторе 3L с установленной на нем турбиной от 2LT. Трансмиссию тоже выбрал от Toyota HiLux – пятиступенчатая КПП и раздаточная коробка с шестеренчатым приводом, в которую был установлен понижающий ряд от американской компании Torsen.

Как и следовало ожидать, свап затянулся на несколько месяцев и потребовал дополнительных капиталовложений. В результате изначальная сумма расходов увеличилась вдвое и я оказался на краю финансовой пропасти. Упасть в нее мне не дали друзья, решившие, что лучшим коллективным подарком на день рождения станет покупка мотора.

Как бы то ни было, двигатель все же занял свое место под капотом и пришла пора переходить к ходовым испытаниям. Что тут сказать? У меня появилась совершенно другая машина. Турбированный дизельный мотор объемом 2,8 литра превосходил родной бензиновый 2,2 по всем показателям. Разгонялся он гораздо лучше, съедая по городу одиннадцать литров вместо пятнадцати, а на трассе потреблял и вовсе меньше десяти на сто километров. Но самые приятные сюрпризы ждали меня на бездорожье. Вдруг оказалось, что для движения на спущенных до 0,5 атм. покрышках не надо включать пониженную передачу – машина бодро идет на прямой. А когда я забрался в настоящие пампасы то, перейдя на пониженную, обнаружил что рабочими стали 3-5 передачи, вторая для подъемов в крутые горы, а первая для езды на лебедке. Все благодаря отношению 4,7:1. А с таким мощным понижением пришло время подумать и о новых колесах. И я приобрел сразу два комплекта: Matador Izzarda 4×4 A/T для повседневной эксплуатации и путешествий и CST C888 (бескомпромиссные грязевые «шестеренки») для внедорожных утех. При этом размер покрышек оставил тот же, что и был, не увеличивая диаметр колеса. Другое дело, что теперь, имея тяговитый мотор и низкие передачи, я мог без труда вращать колеса с агрессивным протектором, о чем до этого и думать не мог. Ведь скромный предыдущий бензиновый мотор имел очень слабую тягу на низах.

Конечно, не все так безоблачно. Японский дизель гораздо дороже в обслуживании, чем китайский бензиновый мотор. А учитывая, что двигатель мне достался в плачевном состоянии, я на своем собственном кошельке ощутил, что такое перебирать ТНВД, генератор и стартер. По сравнению с расходами на китайский мотор цифры оказались существенно выше. Например, переборка генератора мне обошлась в 6 тыс. рублей. И это при том, что новый генератор для китайского мотора стоит 4 тыс.

Для дальних путешествий машина переобувается
в экспедиционный комплект от Matador Izzarda 4х4 A/T

И все же, несмотря на серьезные расходы и долгий изматывающий процесс свапа, я очень доволен результатом. За полгода эксплуатации пройдено три десятка тысяч километров в повседневных поездках, субботних покатушках и четырех дальних экспедициях. Машина вполне подружилась с новым мотором, а я быстро привык к хорошему. На часто задаваемый вопрос: «Ну, как китаец?», всегда отвечаю: «Отлично! Только это больше не китаец, а китайско-японский свап».

Adblock
detector