Меню

Закончилось масло застучал двигатель

Застучал мотор после того, как в нем кончилось масло

Доброе время суток соседям.

У друга вчера закончилось масло в моторе (Пассат 93 года, 1.8 л, 90 л. с.), обнаружил он это только по стуку. Вытащил щуп и увидел, что он совсем сухой. Залил масло и доехал до дома (около 90 км).

Чего там теперь ждать?

Re: Застучал мотор после того, как в нем кончилось м > Чего там теперь ждать?
========================================
Я бы давление масла померил для начала — это самое простое.
Если в норме на всех режимах — забить:)

пс. проверить систему контроля давления масла — почему не зажигала масленку.
>

После заливки масла стук остался? Был опыт с непрокачиванием после замены масла. Пока маслонасос не выгнал воздух — постукивал. Накачалось давление — замолчал. Последствий никаких.
Это было на Ауди80, ABK 2л

Александр, ШкодаОктавияТур 1.8Т 30ккм

Спрашивал я его по телефону, какого характера стук. Это не было цоканием. Гидрики обычно цокают громко.

Я сам еще не видел/не слышал мотор, пока только со слов друга. Смотреть сегодня вечером будем.

пустые гидрики грохают будьте нате. но. за 90 км. пробега масло в них должно было надавить.

да и чтобы они вдруг опустели, давление должно было пропасть на какое-то время. а пропадает оно во всем моторе практически.

т.е. вероятность, что это вкладыши, велика.

Говорит, что ничего на панели на ходу не показало. Значит, не работал.

Снимать картер и вытаскивать оттуда обломки чего-то?

Закончилось масло застучал двигатель

Колено при таких условиях очень сильно нагревается, металл отпускается и потом может его оборвать. Да и смысла его шлифовать нет — шейки отпустились и износ будет идти уже очень быстро, проще новый купить чем старый шлифовать. Более того — шатуны тоже сильно нагреваются и их тоже лучше выбросить, т.к. во первых их повести может, а во вторых их может оборвать, причем когда двигатель уже пройдет обкатку и водитель, осмелев крутнет его тысяч эдак до 3,5-4-х или более, шатун порвался — как именно и что он при этом повредит иникому не известно, может и стенку блока пробить

Да, со временем начало стучать не только после 2000, потом после 1500, а потом — постоянно. И вот однажды возвращаясь домой груженым фанерой из Тульской области в Калугу у него на ходу двигатель застучал, перестал тянуть, потом начался клин (сильное торможение двигателя) что такое клин движка он знал, знал что надо сцепление выжать, но не успел — удар и после этого сцепление он и выжал. До калуги его тащил КАМАЗ, обошлось это 3-мя тысячами рублей, но домой хочется сильнее.

Под капотом было жуткое зрелище — все в масле, из картера торчит кусок шатуна, тоесть так называемая «братская рука». Вскрывали ради интереса, при этом выяснилось что стук изначально был вызван не гидрокомпенсатором — нижний вкладыш 1-го шатуна провернуло и загнало под верхний, поршень бил по головке, хотя

в конечном итоге шатун заклинил на шейке его шатун сломало, выбило через стенку блока.
Вот так от двигателя почти ничего не осталось, кроме пресловутых гидрокомпенсаторов блин. Почти новый двиг, пробег был около 50 тысяч.

Читайте также:  Схемы намотки асинхронных трехфазных двигателям

Кстати когда у меня на тракторе вкладыши задрало и поплавило давление тоже не упало, просто я сразу распознал стук КВ и до дома доехал на галстуке, коленвал не перегрелся (шейки не посинели) так что я обошелся перешлифовкой, а не заменой, отдал 2 000р + 1000р на вкладыши, а не 12000 р на колено и 1000р на вкладыши. Но правда качество перешлифовки меня не радует.

Закончилось масло застучал двигатель

green_domingo » 08 окт 2010 20:26

Мда. недолго я порадовался починенному автомобилю, утром сорвало масляный шланг, который я соединял в обход радиатора, потому что текло масло из места соединения с радиатором. Масло вытекло и я услышал частый стук на 3-й полосе кольцевой, и упала стрелка давления масла, ну я на обочину, скорей под капот, а там всё в масле. Вобщем залил масла, завёл. двигатель работает, но вроде как трясется немного, при поднятии оборотов где-то до 1500 начинается отчетливый стук в правой части двигателя (противоположной от цепи). Затянул бедной корсой 1.0 понтиак к Володе, он послушал и сказал что скорее всего вкладыш коленвала последнего, дальнего от насоса шатуна пострадал от масляного голодания. Надо снимать поддон и смотреть насколько всё плохо.

Собственно, вопрос: как поддон-то снимать? Что где открутить, как поднимать двигатель? Коробку я уже снимал, менял выжимной, насколько эта процедура сложнее и стоит ли самому за это браться? И насколько вероятно что можно обойтись заменой одного вкладыша?

Re: Проехал без масла, застучал двигатель

Иван » 08 окт 2010 21:16


ПТС 95г.в., был 3.1, стал 2.2 с 4Т40Е
МБ 07г.в. R-класс 320cdi

Настоящий друг не тот кто несёт на себе после пьянки, а тот кто ползёт рядом.

Re: Проехал без масла, застучал двигатель

green_domingo » 08 окт 2010 21:25

Стуканул двигатель, что это такое? Что в этом случае делать, и какие могут быть причины

Знаете по звуку двигателя можно легко определить многие его неисправности, иногда они могут носить чисто эксплуатационный характер – например, износились ролики ГРМ и их нужно менять вместе с ремнем, иначе он просто порвется. Также могут стучать и клапана, им нужна либо регулировка, либо замена гидрокомпенсаторов. НО зачастую происходит самый «ужасный» стук, и его причина может быть куда глубже, к сожалению после такого звука, как правило требуется капитальный ремонт вашего агрегата …

Двигатель состоит из многих частей и узлов, которые постоянно трутся внутри. Новый обкатанный мотор будет работать тихо – это нормально, значит, мотор исправен и детали внутри работают хорошо.

Однако если начинают проявляться различные ненормальные стуки, особенно похожие на лязг металла, то тут стоит задуматься. Причин для громкой работы много, это и износ, не правильная эксплуатация, а также поломки.

Причины

Если условно разделить причины, то получится как бы два типа – «легкий» с которым, можно ездить и «сложный» – после которого ваш мотор может и не запуститься.

Легкий стук

В основном связан с износом двигателя или его неправильной эксплуатацией.

1) Масло. Если подобрали неправильное масло, то может проявляться стук.

2) Могут шуметь клапана или гидрокомпенсаторы.

Регулировка клапанов происходила в основном на старых двигателях, например на классических ВАЗ (от 2101 до 2107). У современных переднеприводных моделей, регулировка автоматическая и происходит благодаря компенсаторам, однако они не вечные, если они не работают, то двигатель будет работать шумно – просто их меняем.

Читайте также:  Замена мотора печки мерседес 814

3) Износ системы ГРМ. Могут быть как сами ролики (натяжные или направляющие), все дело в том, что у них внутри подшипник, который со временем может выйти из строя – применимо к системе с ремнем. А также может стучать и цепь, из-за того что она попросту вытянулась, так бывает например на некоторых модифиувциях TSI. Есть такое понятие как – мотор «дизелит, посмотрите видео познавательно.

4) Выработка распределительного вала, клапанов, «пастели». Стук появляется и из-за этих причин. Валы, их крепления, да и сами клапана со временем стачиваются, и поэтому работают громко. Обычно это происходит уже на изрядно изношенном двигателе.

Перечислять можно еще достаточно долго, есть случаи, выходящие из «ряда вон» – это и попадание воды или песка в смазку, также вы не поменяли масленый фильтр при замене масла, а он уже забился и т.д.

Все эти причины стука в принципе решаемы и достаточно «небольшими» средствами. Обычно стоит поменять систему ГРМ и шумность уходит. НО есть стуки, которые говорят о смерти вашего агрегата, и если не придать им должного значения, то он просто капитально сломается. Я отношу их к сложным случаям.

Сложный стук

НУ что ребята, тут также есть несколько причин и они уже более сложны в устранении. Некоторые, правда могут находиться за пределами блока, но по значимости они также на высоком уровне, начну с них.

1) Был у меня такой случай в практике, когда новый ВАЗ 2114, застучал при запуске просто ужасно! Симптомы такие поворачиваем ключ, и происходит металлический лязг, непонятного происхождения. Знакомый перепугался и позвонил мне, машине пробег был всего 1600 км. Кстати у многих происходит такой лязг именно на новых авто, так вот ребята это не двигатель – это венец маховика. Когда вы стараетесь запустить мотор, то стартер своей малой шестерней старается раскрутить маховик, а на нем также есть зубы. Иногда эти зубы (венец), плохо сделаны или закалены, откровенно брак. Тогда шестерня стартера просто ломает их, и вы при запуске слышите металлический скрежет. Нужно менять маховик! Однако процесс это трудоемкий – снимают трансмиссию, чтобы до него добраться.

2) Незатянутые шатуны. Шатун ходит вместе с коленвалом, но крепится он к нему через разъемное соединение, которое как бы охватывает место крепления. Садится на два болта, если один не затянуть будет слышан отчетливый стук.

3) Ломает сам поршень. Раньше такого практически не встречалось, однако сейчас из-за применения облегченных вариантов, проявляются намного чаще.

4) Самый «страшный» стук, относится к коленчатому валу (КВ). Он лежит в блоке в специальных местах. Но находится не совсем на стенках, под него прокладывают специальные прокладки – вкладыши. Делаются они из очень прочного металла, и как бы охватывают КВ сверху и снизу, проще говоря – две полусферы. Они установлены очень прочно, и коленвал не может из них выйти. Так вот – редко, но случается что эти «вкладыши» прокручивает. Бывает это от высокого износа, либо от некачественного материала. И тогда вкладыш начинает вращаться вместе с КВ, стук будет стоять страшный! Однако зачастую его «клинит»! Поломка это очень серьезная, нужно разбирать движок вытаскивать коленвал вкладыши и т.д., стоимость будет высокой. Вот пример разбитой постели.

Читайте также:  Масла для двигателя автомобиля ниссан альмера классик

4) Износ опорного вкладыша. Он подпирает коленвал спереди, то есть он держит его, чтобы он не ходил горизонтально, при износе будет проявлять сильный стук.

Что делать если застучал именно коленвал?

Если у вас проявляется сильный металлический стук, но двигатель еще работает – считайте, вам повезло! Значит – вкладыш провернуло, но не заклинило, в противном случае вы уже не сможете запустить свой агрегат. Не редко при «клине» вырывает кусок блока двигателя. Срочно глушим автомобиль и срочно на СТО. Сами вы уже ничего не сделаете, если вы конечно не «моторист».

Что будут делать на СТО мастера:

1) Сольют масло и снимут двигатель.

2) Разберут блок и вытащат коленвал.

3) Дальше уже по сложности процесса – если этот КВ еще годен (не сильные задиры в шейках), то его могут отшлифовать (места креплений) и поставить толще вкладыши. Если повреждения критические он идет на свалку, а вы покупаете новый, вместе с новыми вкладышами.

Процесс очень трудоемкий, требует квалифицированного мастера, иначе есть шанс, что подобное повториться. Не экономьте на таком ремонте!

Буду заканчивать, запомните – если стук металлический и очень сильный это очень плохо, срочно реагируем, везем – а не едем на СТО!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

О чём говорит стук в двигателе после замены масла?

Многие автомобилисты предпочитают такую процедуру, как замена масла выполнять своими руками, не обращаясь на сервисные станции. Начинающие автолюбители, не понимая всех нюансов этой процедуры и не имея опыта в этом деле, часто допускают ошибки, которые приводят к такой ситуации, как стук в двигателе после замены масла. Нередко, когда замена завершена, при запуске силовой установки можно услышать стук. Иногда он просто начинает громко гудеть. В тяжелых случаях валит дым. Эти неприятные моменты, которые возникают с двигателем после самостоятельной замены масла, могут быть обусловлены следующими причинами:

автовладелец залил в мотор недостаточное количество масла;

при смене смазки использовался некачественный продукт. Это случается довольно часто, поскольку приобрести поделку сегодня можно довольно легко;

загрязнения, присутствующие в смазочном материале;

масляной насос, присутствующие в составе силового агрегата, или сильно изношен, или имеет определённые повреждения;

применение смазочных материалов высокой вязкости.

Если автолюбитель по своей неопытности залил в двигатель смазку, которая обладает вязкостью больше, чем нужно, то холодное время поток масла будет циркулировать в системе с большим трудом. Это может приводить к возникновению громких звуков при работе мотора, а также появлению стука, доносящегося из верхнего клапанного механизма.

В большинстве случаев установленный в двигателе масляной фильтр хорошо справляется со своей основной задачей — очисткой масла. Однако для того, чтобы эта деталь исправно выполняла свою работу, необходимо регулярно менять ее.

Если в двигателе при увеличении оборотов возникает громкий металлический стук, то причиной его появления может служить низкое давление масла. Также появление этой неисправности может быть связано с увеличенным зазором в клапанах или же наличие поврежденных деталей в составе двигателя.

Adblock
detector