Меню

Загрузка виртуальной машины с физического диска

forum.cz6.ru

. примеры из жизни .

Запуск виртуальной машины с физического диска

Запуск виртуальной машины с физического диска

Сообщение RomA » 29 ноя 2014, 13:00

О чём это мы:
Подключение реального жёсткого диска с установленной операционкой к виртуальной машине.

Введение:
И случилось не хорошее. И умерла мать на сервере физическом. И остался диск жёсткий с данными многими и FreeBSD установленной. И не было рядом компьютера, а данные восстановить надобно срочно было. И начался поиск решений.

Задача:
Срочно и быстро запустить сервер под управление FreeBSD, который работал на обычном компе и где умерла мать, в следствии чего сервер больше не работает. Жёсткий диск остался цел. Второго компьютера рядом нет. Переходник для подключения к ноутбуку с целью изымания данных рядом нет.

Решение:
Рядом был комп, работающий в качестве сервера под управление VMware ESXi 5.5.0 в котором был найден свободный sata разъём, в который и подключился жёсткий диск от сгоревшего сервера.

Оговорюсь сразу что ssh на esxi был запущен уже давно — если у вас это не так, то это не сложно исправить

Решение было найдено вот тут http://vmind.ru/2009/09/09/podklyucheni . herez-rdm/ и представило из себя следующее:

Подключаем жёсткий диск и смотрим как он определился в системе (в моём случае пришлось перезагрузить esxi, ибо он завис)
Для просмотра пути монтирования жёсткого диска, что нам нужно в последствии, можно воспользоваться или вебинтерфейсом, или клиентом, или же командной строкой. Я выбрал последнее

То есть пусть до нашего жёсткого диска, который мы сняли со сгоревшего сервера и подключили к ESXi и пусть до виртуального его образа, или алиаса, как хотите, который мы только что придумали (его не было и вы можете придумать своё имя и своё расположение этого файла). Утилита отработает быстро — буквально пара секунд. в выводе ничего не скажет.

Теперь надо подключить этот жёсткий диск к нашей виртуальной машине:
— на выключено машине я удалил тот жёсткий, что создался при создании виртуальной машины
— добавил новый жёсткий — в диалоге я указал «использовать существующий файл» и выбрал путь до только что созданного диск, то есть hdd1/mygorod/oldhdd.vmdk
— запустил виртуальную машину

диск оказался цел и мне осталось только подправить ИП, что бы сервер опять заработал и я смог забрать с него нужные файлы. Всё

Послесловие:
. но это всё в теории, а на самом деле сервер давно надо было виртцализировать, потому я пошёл дальше, сначала воспользовался этим что бы зарезервировать систему, переведя в полноценную виртуалку, а потом вот этим, что бы довести систему до современного вида

MNorin.com

Блог про Linux, Bash и другие информационные технологии

Использование физического диска в VirtualBox

При использовании системы виртуализации VirtualBox чаще всего используют виртуальные диски. Они дают возможность гибко распределять дисковое пространство и выделять гораздо больше дискового пространства, чем у вас реально есть. Однако использование физического диска в VirtualBox имеет как минимум одно явное преимущество — это скорость работы. Кроме того, с реального диска операционную систему при желании можно запускать как в виртуальной машине, так и на реальном железе.

Самое первое, что нужно сделать — это создать раздел на жестком диске, либо подключить еще один жесткий диск, с которым виртуальная машина будет работать.

После этого необходимо создать особенный виртуальный диск, который будет работать с физическим диском.

Создание виртуального диска, указывающего на физический

Вот пример для настоящего физического диска, который будет использоваться в качестве диска виртуальной машины.

В Linux это делается командой:

Для выполнения этой команды могут потребоваться права суперпользователя. Таким образом мы получим файл drive.vmdk, который будет указывать на диск /dev/sdb, подключенный к физической машине.

В Windows это будет выглядеть несколько по-другому. Физический диск там указывается несколько по-другому, но смысл будет абсолютно идентичный:

Подключение диска к виртуальной машине

Выбираем виртуальную машину, нажимаем Ctrl+S (или кнопку Settings), выбираем «Storage» -> «Controller: SATA», нажимаем левую кнопку из тех, что расположены ниже.

Читайте также:  Лексус 600 тест драйв

Выбираем «Add Hard Disk» и в появившемся диалоге выбираем созданный ранее жесткий диск:

И нажимаем «Open». Предварительно может понадобиться включить текущего пользователя в группу, имеющую доступ к этому устройству на чтение и запись (группа может называться например «disk»). Теперь надо изменить режим доступа. Открываем в меню «File» -> «Virtual Media Manager». Выбираем наш диск и нажимаем кнопку «Modify»

Выбираем режим доступа «Writethrough»

После этого нажимаем «OK», затем «Close». В качестве загрузочного носителя в настройках виртуальной машины можно выбрать жесткий диск.

После этого виртуальную машину можно запускать и устанавливать операционную систему.

Если вы используете логический диск, на котором операционная система уже установлена, то загрузка скорее всего завершится неудачей, поскольку при загрузке не будет найдена таблица разделов.

Похожие посты:

Использование физического диска в VirtualBox : 17 комментариев

после Выбираем «Add Hard Disk»
получаете «недостаточно прав для окрытия файла»
И неясно какие же права требуются для файла в личной папке пользователя.
Разумеется о следующем шаге — выставлении прав в менеджере виртуальных устройств речи не идет, по причине отсутствия каких бы то ни было дисков. (прав нет не на запись а на чтение)

Скорее всего дело в правах на файл устройства, а не на файл в личной папке пользователя.

Дело в UAC Windows. Попробуйте запустить гипервизор VirtualBox «от имени Администратора»

Как настроить таблицу разделов, если я хочу запустить уже установленную windows? (последний абзац статьи)

Если используется MBR, то, насколько я знаю, никак.
Если UEFI, то, возможно вот эта статья поможет

При попытке добавить диск
Не удалось открыть образ виртуального диска /media/zorg/All/Win7HDD.vmdk.

Permission problem accessing the file for the medium ‘/media/zorg/All/Win7HDD.vmdk’ (VERR_ACCESS_DENIED).

Код ошибки: VBOX_E_FILE_ERROR (0x80BB0004)
Компонент: MediumWrap
Интерфейс: IMedium <4afe423b-43e0-e9d0-82e8-ceb307940dda>
Вызванный интерфейс: IVirtualBox <0169423f-46b4-cde9-91af-1e9d5b6cd945>
Код ошибки метода: VBOX_E_OBJECT_NOT_FOUND (0x80BB0001)

Система
Linux **** 4.7.0-0.bpo.1-amd64 #1 SMP MX 4.7.8-1mx16+3 (2017-02-23) x86_64 GNU/Linux

Я еще зеленый пользователь Linux, если можно попроще ))) Спс

Имеет смысл проверить права доступа и при необходимости изменить их при помощи команды chmod

Вообще цель сей процедуры:
Есть необходимость поставить Windows 2й системой.
Есть отдельный HDD на нем была свалка, теперь на него есть желание установить Windows 7.
Возможно есть более простой вариант? Спасибо за помощь.
П.С. На HDD где сейчас стоит Linux есть раздел с Windows, но загрузчик затерт и система не грузится. Возможно можно восстановить?

То есть, просто поставить второй системой Windows?
Прежде всего можно попробовать восстановить загрузчик Windows стандартными средствами, загрузившись с установочного диска.
Потом придется загрузиться также с диска с Linux, чтобы восстановить загрузчик GRUB.
А просто поставить рядом на отдельный диск — абсолютно не проблема. Загружаетесь с установочного диска, предварительно выставив загрузку в BIOS с диска, на который ставится Windows, после установки меняете очередь загрузки, загружаетесь в Linux и даете команду update-grub. Если что-то не получится, пишите, постараюсь помочь по мере возможностей

В версии 5.2.4 для windows это не работает:
Syntax error: Invalid command ‘ internalcommands’

Поверю вам на слово, windows под рукой нет и неизвестно, когда будет. В Linux’е в VB 5.1.10 всё хорошо

Дело в кавычках
«c:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe» internalcommands createrawvmdk -filename c:\VMs\usb.vmdk -rawdisk \\.\PhysicalDrive1

Диски создаются и подключаются только если вбокс запускать через sudo. Ну это полбеды. А вот то, что я не могу загрузиться в винду 7 х32, это странно… ( http://imgur.com/MQuGuCWl.png )

А пользователь, из-под которого запускаете, включен в группу с доступом к дисковым устройствам (disk или что-то вроде того)?
С Windows 7 к сожалению не могу помочь.

Ничего не получалось, но факту, расположение параметров в команде — критично:
VBoxManage internalcommands createrawvmdk -rawdisk \\.\PhysicalDrive1 -filename C:\VMs\drive.vmdk
таким образом сработало!

добавьте в статью Просмотр дисков в Linux: » df -h » , а в windows: «diskpart» —> «list disk». а тем у кого не получается надо внимательно все делать и искать в интернете решение проблемы. автор рассказал о конкретном методе и не обязан решать проблемы его использования.

Читайте также:  Списаны расходы по ремонту автомобиля

запуск от администратора решает все что тут перечислено. прошу в тот же комментарий добавить и не активировать комментарии с такими проблемами. надо не только читать но и выполнять как написано.только что проверил все как тут написано.

Использование физического диска в VirtualBox – подключение

Как в программе Virtualbox правильно подключить физический диск? С этим вопросом сталкиваются многие пользователи. А также те, кто еще не имеет богатого опыта работы с таким программным обеспечением. На практике, в осуществлении подобных манипуляций не должно возникать проблем, так как выполняется все элементарно. Разумеется, далеко не все владеют информацией о порядке действий. А потому, мы наглядно рассмотрим все наиболее важные и значимые моменты.

Использование физического диска в VirtualBox

На практике очень часто при использовании системы визуализации, применяется виртуальное дисковое пространство, что позволяет существенно экономить физическую память, а кроме того, при необходимости существенно увеличивать объемы. Рассмотрим более детально, как осуществляется использование физического диска утилитой:

  1. Это позволяет правильно распределить свободное пространство.
  2. Такие манипуляции дают возможность ускорить процедуру.
  3. Возможность запускать систему, как с виртуального носителя, так и из внутреннего хранилища.

На сегодняшний день благодаря этой программе вы сможете существенно упростить процесс воспроизведения объемных файлов и компонентов программного обеспечения. Разумеется, виртуальная платформа, это, не что иное, как отдельный каталог данных, зарезервированный на физическом носителе.

Важно! Для того чтобы получать доступ к данным такого носителя информации, вам в обязательном плане потребуются права суперпользователя, иначе вы не сможете совершать некоторые действия.

Форматы файлов виртуальных дисков

Стоит понимать, что в таких накопителях информации могут присутствовать совершенно такие же форматы файлов, как и на обычном жестком носителе. Однако, после внесения их в этот реестр, к ним прибавляется соответствующая приставка, которая вносит некоторые отличия в порядок работы с компонентами, а также предусмотренные методы их открытия и изменения.

Особенности подключения на Windows, Ubuntu и Linux

Необходимо учитывать тот факт, что здесь представлены совершенно разные операционные системы, для которых процесс присвоения команд отличается. Главная особенность подключения в зависимости от выбранной системы заключается в порядке присвоения кода. Сам по себе принцип ничем не отличается, однако, значение команд для каждого отдельного случая будет свой.

Создание виртуального диска, указывающего на физический

Чтобы сделать все необходимое для создания, вам потребуется проделать следующий перечень манипуляций:

  • требуется указать команду VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename drive.vmdk -rawdisk /dev/sdb для Linux;
  • для операционной системы Виндовс команда выглядит так: “C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe” internalcommands createrawvmdk -filename C:\VMs\testvm\drive.vmdk -rawdisk \\.\PHYSICALDRIVE1

В целом, здесь нет ничего существенно сложного, если правильно прописывать все значения в утилите, отвечающей за виртуализацию.

Диск VirtualBox – подключение

Для того чтобы сделать все необходимое при подключении носителя к имеющейся виртуальной машине, вам предстоит следующее:

  1. В первую очередь запускается соответствующее программное обеспечение.
  2. Далее вы выбираете уже имеющийся вариант из доступных.
  3. Требуется вызвать опции машины командой «Ctrl+S».
  4. После этого вы выбираете «Storage» -> «Controller: SATA».
  5. Далее необходимо кликнуть по левой клавише.
  6. Вам требуется команда «Add Hard Disk».
  7. В появившемся окне, предстоит выбрать тот тип, который был создан ранее.
  8. В самом конце происходит активация кнопкой «Open».

После выполнения всех этих манипуляций произойдет необходимое вам подключение имеющегося диска к подготовленной виртуальной машине.

Важно! Перед выполнением этих манипуляций вам может потребоваться включение текущего пользователя в группу, которая уже получила ранее доступ к необходимому устройству.

Наличие такого носителя может существенно упростить вам массу процессов, включая работу с объемными базами данных. Разумеется, здесь можно столкнуться с множеством нюансов и трудностей, однако, если в последовательном порядке следовать инструкции, то все моменты можно разрешить самостоятельно без сторонней помощи, а уже после использовать виртуальную машину для своих конкретных целей и задач.

Как перенести ОС Windows на виртуальную машину

Существует несколько способов преобразования установленной ОС Windows в образ для виртуальной машины. Созданный образ можно использовать, например, для тестирования, для проверки стабильности системы после установки какого-либо обновления, или для того, чтобы зафиксировать состояние старой машины перед внесением изменений.

Читайте также:  Дым машина 1200 ватт

Большинство программ виртуализации поддерживают функцию преобразования установленной ОС Windows в образы виртуальной машины. Некоторые решения уже поставляются со встроенными функциями, но в ряде случаев для этой же цели может понадобится использование сторонних продуктов.

В этом руководстве собраны инструкции по преобразованию установок Windows в виртуальные образы Microsoft Hyper-V, VirtualBox и VMware.

VHDX — Microsoft Hyper-V

Перенос ОС Windows в виртуальную машину Microsoft Hyper-V выполняется очень просто благодаря программе Disk2vhd от Sysinternals.

Программа является портативной, ее можно запускать из любого расположения на диске после распаковки архива. Для работы приложения требуются права администратора. Программа может применяться для создания виртуальной машины из одного или нескольких томов на компьютере.

Примечание: программу можно запустить в режиме командной строки, используя формат:

Основное окно приложения отображает путь назначения и имя файла, а чуть ниже — доступные тома. Обратите внимание, что вам нужно выбрать целевое расположение с достаточным свободным пространством для хранения, иначе процесс создания образа будет прерван.

Пользователь должен выбрать целевой путь и имя файла (с расширением vhdx), а также тома, которые следует включить в виртуальный образ.

Вы можете выбрать только раздел Windows или даже преобразовать несистемные разделы в образы VHD, не выбирая раздел Windows.

Disk2VHD поставляется с двумя дополнительными параметрами, которые указываются при запуске. Первый устанавливает выходной формат VHDX. Вы можете отключить данный параметр, чтобы использовать VHD.

VHDX имеет несколько преимуществ, такие как поддержка более крупных виртуальных дисков (64 ТБ против 2 ТБ), лучшая защита от повреждений, дистанционное онлайн изменение размера и др. VHD необходим в основном для целей совместимости, например, когда продукт не поддерживает VHDX, а также когда вы хотите преобразовать образ в Virtualbox.

Второй параметр позволяет использовать теневую копию тома.

Disk2VHD обрабатывает выбранные тома и превращает их в образы виртуальных дисков, которые сохраняются в выбранном месте.

VDI — VirtualBox

VirtualBox поставляется без встроенного инструмента конвертации установок Windows в образы виртуальной машины.

Однако, вы можете использовать альтернативное решение. Прежде всего, вам нужно создать образ VHD (как показано в разделе Microsoft Hyper-V выше).

После того, как вы получили образ VHD, можете использовать инструмент командной строки vboxmanage, который поставляется с VirtualBox, для клонирования носителя и сохранения его в другом формате.

  1. Нажмите на клавишу Windows , введите cmd.exe, зажмите Ctrl + Shift и нажмите клавишу Enter , чтобы запустить командную строку с правами администратора.
  2. Перейдите в папку VirtualBox в системе, например, C:\Program Files\Oracle\VirtualBox с помощью команды cd .
  3. Используйте команду vboxmanage clonemedium disk [source] [destination] , чтобы преобразовать образ диска VHD в формат VDI. Например: vboxmanage clonemedium disk o:\source.vhd o:\output.vdi

Преобразование может занять некоторое время в зависимости от размера изображения и доступных ресурсов вашего компьютера.

VMX — VMware

Вы можете создавать виртуальные образы машин Windows для VMware с помощью VMware vCenter Converter. Вы можете загрузить программу с официального сайта VMware, но для этого требуется учетная запись. На нашем сайте утилита доступна для загрузки без регистрации.

Примечание: Программа создает виртуальный образ полной машины. В графическом интерфейсе нет возможности исключить жесткие диски или разделы.

Размер установщика равен примерно 170 мегабайт. Во время установки вам будет предложено присоединиться к программе улучшения качества обслуживания клиентов.

Чтобы преобразовать запущенную систему Windows в виртуальный образ для VMware, выберите опцию “Конвертировать машину” в главном интерфейсе программы, чтобы начать работу.

После загрузки мастера, убедитесь, что для типа источника установлено значение “включено” и выбран “этот локальный компьютер”. Вы также можете создавать виртуальные образы удаленных компьютеров, но для этого необходимо указать имя или IP-адрес устройства, а также учетные данные.

Выберите виртуальную машину VMware в разделе тип цели на следующей странице и выберите целевую папку для сохранения образа.

Создание образа может занять некоторое время, в зависимости от количества томов, их размеров и ресурсов устройства.

Adblock
detector