Меню

Вольво v90 cross country 2020 тест драйв

Тест драйв Volvo V90 Cross Country –
«Чемодан, Икея, Хипстер»

О Volvo V90 Cross Country

Вольво В90 Кросс Кантри

Автомобили Volvo всегда были несколько специфическими. Они не кичились роскошью или какими-то великолепными ходовыми характеристиками, наоборот, они были спокойны и солидны, подобно шведским скалам. Но идет время и теперь марка хочет освежить свой образ и исправить амплуа семейных «вагонов». Volvo V90 Cross Country — один из инструментов для достижения этой цели. На первый взгляд, в автомобиле присутствует все необходимое — броская внешность, мощный мотор и целый набор современных технологий. Правда, осталось выяснить, как эти параметры сосуществуют между собой, и хватит ли их в принципе для переосмысления

Во имя Одина, не зови ты его сараюшкой!

И все же начать стоит именно с внешнего вида, который бросается в глаза своей свежестью. Начнем немного издалека, в не слишком далекие времена у компании Volvo существовал автомобиль под кодовым обозначением XC70. То был типичный универсал, который усердно косил под кроссовер. Но ценили его не за эти сомнительные стремления, а за большие размеры и объемы. Собственно, V90CC является идеологическим преемником этого автомобиля и, как минимум, с размерами у него полный порядок. Когда я приехал забирать автомобиль, передо мной стоял белоснежный пятиметровый катер. Именно катер, ну или яхта сухопутная, ибо назвать этот автомобиль «сараем» или «вагоном» у меня язык не поворачивается. За это стоит благодарить стремительный силуэт с ниспадающей линией крыши (эдакий закос под шутинг-брейк) и общий поджарый облик приземистого крепыша с джиперскими накладками из некрашеного черного пластика. Любопытно, что дизайнеры вписали в облик некоторые элементы скандинавской культуры, например, оптика, которая выполнена в виде молота бога Тора. В целом, автомобиль воспринимается дорого и солидно, но без излишнего пафоса. В качестве параллели в голове возникают мысли о шкафе из Икеи, такой же просторный, минималистский, белый и дорогой, но не кричащий.

С маской в окопе, да на тюках

Мысли о шведском шкафе лишь усиливаются, когда ты попадаешь в салон, который также выделяется минимализмом — вокруг экокожа светлых оттенков, пластик, переработанный из всяких отходов, чем в Volvo очень гордятся и футуристичные металлические вставки. Венчает весь этот урбанизм — монитор мультимедийной системы, о котором мы еще поговорим, а пока мне хочется затронуть такой фактор, как индивидуальность, которой в салоне V90CC не хватает. Поясню. Сидя в автомобиле, ты практически не ощущаешь визуальной разницы между тем же самым кроссовером XC60 или даже младшей моделью XC40 — исполнение, например, передней панели практически идентично. Разумеется, этому есть рациональное маркетологическое объяснение, мол человек, сидя в младшей модели, должен ощущать себя в машине классом выше. . Но все-таки неужели маркетинг окончательно убил вариативность и индивидуальный дух? Впрочем, сидеть в Volvo V90 Cross Country действительно удобно — внутреннего простора в избытке для всех пассажиров, правда, интересное дело получается — в автомобиле не хватает воздуха. Перед нами классическая интерпретация картины «Красота убивает комфорт» — внешне красивая ниспадающая крыша внутри оказывается давящей плитой (отчасти положение спасает панорамный люк). Добавим к этому и высокую линию бокового остекления, которая создает ощущения нахождения в некоем окопчике. Впрочем, это лирика, факт в том, что от этого несколько страдает обзорность. Что касается кресел, то они удобны и обладают большим диапазоном регулировок, правда, некоторые из них почему-то управляются через мультимедийку. Впрочем об этом отдельно.

Биба и Боба: два уникальных человека

Я неслучайно вывел рассуждения о мультимедийном комплексе в отдельный пункт. Все же знают такого человека как Илон Маск, и все знают его автомобили Tesla, которые щеголяют гигантским вертикальным планшетом мультимедийки. Но не все знают, что Volvo стали одними из первых , кто подхватил этот тренд и запихнул его в свои автомобили. Шведский производитель реально гордится своей системой Sensus, которая, простите, является чем угодно, но не простой мультимедийной системой. Да, здесь можно послушать музыку и насладиться ею (спасибо звукарям из Bower&Wilkins). Да, вы можете включить штатную навигацию, которая даже за камерами следить умеет. Да, вы можете насладиться картинкой четырех камер (отмечу, что парковочные датчики обладают излишней чувствительностью), настроить климат в салоне. . А еще вы можете применить тонкую настройку к валикам боковой поддержки кресел, проверить давление в шинах, сложить подголовники задних сидений. Да кучу всего вы сможете сделать, потому как Sensus это пульт управления автомобилем, и пользоваться им придется часто, потому как, например, все ошибки или технические сообщения, автомобиль скидывает именно туда, сведения о пробегах находятся тоже там. И я не хвалю этот ЦУП, так как, во-первых, экран (с хорошей графикой) очень быстро заляпывается, а во-вторых, в огромном количестве пунктов и подпунктов можно просто запутаться, спасибо хоть за отзывчивые сенсоры. Впрочем, вполне возможно, что моя претензия исчезнет по мере привыкания , но пару раз мне действительно пришлось оказаться в положении Бибы и Бобы, иначе говоря, неандертальца перед суперкомпьютером, когда я искал злосчастный пункт настройки сабвуфера.

Читайте также:  Электрическая схема защиты асинхронного двигателя с помощью тепловых реле

Мы за безопасную езду

Вспоминая габариты автомобиля, в особенности, длинный капот, ты ожидаешь увидеть под ним, по меньшей мере какой-нибудь мотор V6, но нет, здесь у нас обычный «двухлитровый пакет сока на турбе». Говоря нормальным языком, двухлитровый турбо-мотор мощностью в 249 лошадиных сил. С одной стороны, на бумаге мы имеем достаточный запас по мощности, но с другой, весь табун реализуется как бы нехотя, без огонька. Здесь возникает некий парадокс, так как автомобиль нечувствителен к скорости, как и водитель, который им управляет. Отличная плавность хода вкупе с хорошей «шумкой» подкупает, и ты порой не замечаешь, что на спидометре уже отметка в 170. . Кстати, до сотни автомобиль разгоняется за семь с половиной секунд. Впрочем, удовольствие возникает лишь при передвижении по прямой, но активной езды с перестроениями и резкими разгонами автомобиль не любит — замечаешь, что «автомат» начинает тупить, путаясь в передачах, вдобавок ко всему машина кренится в поворотах, несмотря на то, что у нас многорычажная подвеска, и ведет себя в вираже достаточно валко. Коллеги по цеху уже успели окрестить поведение, как «икеевская» фрикаделька, которая перекатывается по тарелке. Не спасает даже режим Dynamic, который, кажется, лишь немного утяжеляет руль, существенно не меняя никаких других настроек. Помимо всего прочего любителям активных маневров автомобиль будет мешать. Электроника бдит! Вот вам пример, если вы хотите резко перестроиться, то, без включения поворотника, автомобиль будет настойчиво мешать вам сделать это и толкать обратно в полосу. Конечно, электрического борца можно без проблем одолеть (он, правда, будет отчаянно сигнализировать), но с непривычки такое сопротивление удивляет. Радует, что все эти помощники можно повыключать и слиться с автомобилем воедино. Несколько слов добавлю по расходу топлива, который оказался несколько высоким — в городе универсал потреблял около 12-13 литров на сотню. На трассе эти показатели снижались до 10-11, самый минимальный показатель, которого мне удалось достичь – 9 литров на сотню. Впрочем, такой аппетит объясним высокой мощностью. Захочется сэкономить – в моторной линейке существует дизель.

Я люблю кантри, но только как музыку

Наименование Cross Country подразумевает, что на автомобиле, можно, как минимум, съехать с дороги на проселок, и я бы рекомендовал им и ограничиться. На то есть объективные причины. Да, в арсенале присутствует и приличный клиренс (210 миллиметров) и обвес из пластика, и полный привод. Но первые два пункта разбиваются о реальность того, что у автомобиля очень большие свесы. Что касается полного привода, то он работает полностью в автоматическом режиме. Если выбрать барабанчиком на центральном тоннеле режим Off-Road, то реакции на нажатие педали газа у «Кросс Кантри» станут мягче, чуть «расслабится» руль, включится ассистент спуска с горы, который автоматически будет притормаживать автомобиль, а на задние колеса электроника станет перекидывать чуть больше момента, но для какой-то серьезной грязи автомобиль не предназначен абсолютно. Наша стихия — покорение дальних расстояний. Лучше воспринимать название Cross Country, как намек на возможность пересечения страны в рамках долгих пробегов.

Читайте также:  Особенности двигателей смешанного возбуждения

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Mercedes-Benz E-Class All-Terrain
(универсал 5-дв.)

Что в итоге — произошло ли переосмысление? И да и нет. С одной стороны, шведам явно удалась игра в дизайн — Volvo V90 Cross Country — это автомобиль нового стиля, когда сундуки остались в прошлом. С другой стороны, в техническом плане, автомобиль остался верен своему ДНК транспортного средства с высоким уровнем комфорта и безопасности. Вопрос заключается лишь в том, что за сумму, которую просят за Volvo V90CC, можно найти не менее интересных одноклассников. Получается, что этот шведский универсал останется продуктом для своих — поклонников марки, правда, никто не отменяет того, что их количество может возрасти само по себе.

Техническиехарактеристики Volvo V90 Cross Country T5 AT8 AWD

Премиальный подход к практичности. Тест-драйв Volvo V90 Cross Country

В автомобильном сообществе существует множество «клубов по интересам». Кому-то нравятся внедорожники и кроссоверы, кто-то предпочитает спортивные машины или черные седаны. Но особенно стоит отметить клуб любителей универсалов. Это сообщество в России совсем небольшое, но весьма активное.

Универсалофилы — люди, которые относятся к автомобилям исключительно, как к техническому средству для повышения качества их жизни. Принципы выбора нового автомобиля, вроде «престижная модель», «быть выше всех» или «зато красиво» им чужды. Во главу угла ставится максимальная практичность.

Что же такое практичность. Прежде всего, у автомобиля должно быть 5 дверей. Разумеется, машина должна быть просторной, чтобы уместить большую семью и весь багаж. Универсальный автомобиль должен экономно расходовать топливо, как в городе, так и на скоростных магистралях. Кроме того, практичность — это полный привод и высокий дорожный просвет. К практичности стоит отнести и наличие современных систем безопасности.

Под эти параметры подходят только универсалы. Казалось бы, что где-то рядом «ходят» и кроссоверы, но они ощутимо уступают «вагонам» по аэродинамике, а значит и по расходу топлива. Кроме того, по удобству посадки и высадке, а также по высоте погрузки SUV тоже проигрывают автомобилям с типом кузова универсал.

Существует расхожее мнение, что универсалы или, как в народе говорят, «сараи» — это пенсионерские автомобили. Но скажите, можно ли Volvo V90 Cross Country назвать пенсионерской машиной, а, тем более, «сараем»?

Посмотрите на внешний вид — широкий, приземистый силуэт, фирменные «молоты» в светодиодных передних фарах, решетка радиатора агрессивного вида, большие колеса, контрастные обводы арок, задние светодиодные фонари невероятной формы. Разве это автомобиль дня пенсионеров? Что вы!

Острый минималистический дизайн Volvo V90 Cross Country, кажется, опередил время. Даже спустя 4 года с момента международной премьеры этого универсала повышенной проходимости на автосалоне в Лос-Анджелесе, автомобиль выглядит сверх актуально. Даже искушенная московская публика с нескрываемым восторгом провожает вглядами Volvo V90 СС!

Читайте также:  Двигатель d6ga масляный фильтр

Как вы могли догадаться, у нас на тесте находится полноразмерный универсал повышенной проходимости Volvo V90 Cross Country. Давайте пробежимся по основным параметрам этого автомобиля. Итак, под капотом расположен турбодизель объемом 2 л мощность 235 л.с. Коробка передач — 8-ступенчатый «автомат». Полный привод и клиренс в 210 мм дополняют картину идеального семейного автомобиля. Кстати, не стоит забывать и о багажнике объемом 560 или 1526л при сложенных задних креслах.

А как только открываешь водительскую дверь, на тебя буквально обрушивается настоящий шведский премиум. Здесь светло-коричневый кожаный салон, много алюминия, передние кресла с огромным количеством регулировок, включая регулировку длины сиденья, цифровая комбинация приборов и вертикальный мультимедийный экран, своей формой и функционалом знакомый по моделям Volvo XC90 и Volvo XC60.

Первые 20 минут знакомства с автомобилем хочется просто сидеть и разглядывать детали интерьера. Оригинальный рычажок запуска двигателя, гранённый, словно бриллиант, джойстик переключения Drive Mode, элегантные вертикальные воздуховоды, качество строчки на кожаных элементах салона, даже ручки открывания дверей заслуживают отдельной похвалы в адрес дизайнеров.

Когда с изучением интерьера закончено, можно отправляться в путь. Хотелось бы поехать на этом автомобиле в большое путешествие, для чего он «вооружен» просто феноменально, но пока ограничимся регулярными поездками на дачу. Тем более, летом многие живут за городом, а в мегаполис заезжают далеко не каждый день.

Идеальный маршрут для Volvo V90 CC — это сочетание городских дорог, автомагистрали и проселка. На каждом сегменте этого пути универсал показывает свои сильные стороны. В городе можно наслаждаться плавностью хода и качественной музыкой от Harman Kardon или Bowers & Wilkins, на трассе — локомотивной устойчивостью на любой скорости и низкому уровню шума в салоне, а на размытой летним дождём грунтовке почувствовать себя королем бездорожья.

А когда дело дойдет до серьезного путешествия в несколько тысяч километров, то важное значение будет играть топливная экономичность универсала. Например, наш тестовый Volvo V90 CC с двигателем мощностью 235 л.с., если не торопиться, на трассе расходует всего 5-6 литров дизеля на 100 км пути. Даже если ехать по автостраде быстрее, скажем 150 км/ч, то расход топлива не поднимется выше 8 л дизтоплива на 100 км пути, при том, что любой современный внедорожник на такой скорости будет расходовать не менее 15 л на 100 километров. Ощутимая экономия.

Хочется отдельно затронуть тему безопасности. Машины Volvo оставались и остаются эталоном в области безопасности и ориентиром для всех остальных автопроизводителей. Согласитесь, нет ничего более важного, чем обеспечить полную защиту своей семье. А защищает Volvo V90 Cross Country на 5 звезд. Да что там! Это одна из самых безопасных моделей за всю историю существования EuroNCAP — 90% уровень защиты водителя и переднего пассажира. А уровень активной безопасности вообще находится на заоблачном для других марок уровне в 93 процента.

Надо понимать, что такой автомобиль не может быть дешевым. Начальная стоимость Volvo V90 Cross Country в России составляет 3 605 000 рублей за бензиновый полноприводный универсал в комплектации Plus мощностью 249 л.с. Но не надо думать, что это базовая версия. Здесь уже есть все, включая кожаный салон, полностью светодиодный свет, электроприводы сидений, цифровую комбинацию приборов, ассистент сохранения полосы движения и многое, многое другое. Конечно, если «поиграться» в удобном и наглядном конфигураторе на официальном сайте Volvo в России, то ценник Volvo V90 Cross Country можно легко поднять выше 5 млн рублей.

Adblock
detector