Третье пришествие (Наш тест-драйв Volkswagen Beetle)
Volkswagen Beetle, реанимированный в конце 90-х годов, оказался не так популярен, как его знаменитый предшественник. И, как решили фольксвагеновцы, все дело было в дизайне, который рисовали в американской студии компании. Поэтому для нового автомобиля третьего поколения дизайн немцы делали сами. Маркетологи все же сказали – да. И вот один из самых культовых автомобилей в мире Volkswagen Beetle нового поколения, пусть с опозданием, доступен теперь и в России. И мы смогли познакомиться с этой неординарной машиной поближе.
Легендарный Volkswagen Beetle родился в середине 30-х, начал массово выпускаться после второй мировой войны и без серьезных изменений просуществовал несколько десятков лет до 90-х годов. Жук следующего поколения, появившийся в конце 90-х, представлял собой уже вполне современный автомобиль, но отдаленно выполненный в стилистике прародителя в американской дизайн-студии компании.
А для нового автомобиля третьего поколения дизайн немцы разработали самостоятельно. Жук стал заметно крупнее: длиннее почти на 15 см, шире и ниже. Но главное изменились его пропорции, и теперь он уже не напоминает мультяшного героя. Силуэт — солиднее, изящнее, приземистее, линия крыши более вытянута. Если у предшественника крыша была выгнута геометрически правильной дугой, словно начерчена циркулем, то линия крыши у нового Жука в центральной части переходит в горизонталь. Очень симпатичные передние фары с круглыми ксеноновыми «зрачками» и полукружьями светодиодных ходовых огней. Как опции появились панорамная стеклянная крыша с большим сдвижным сегментом и симпатичный спойлер под задним стеклом. Оконные проемы уже, заднее стекло сместилось к корме, благодаря чему объем салона увеличился и теперь на задних сиденьях не так тесно, как было прежде. Хотя, все равно, особенно не развалишься, места впритык, если твой рост выше 180 см. Заметно увеличился объем багажника и расширился его проем, так что новый Жук гораздо практичнее предшественника. Спинки трансформируются, благодаря чему отсек для поклажи увеличивается втрое. Но, все равно, Жук – автомобиль не для практичных, при размерах гольф-класса всего три двери, четыре места в салоне и маленький клиренс.
В целом, новый Жук ближе по дизайну к знаменитому предку, чем прежний вариант, он гармоничнее и просто обязан быть успешнее предшественника.
Жук, как и каждый Volkswagen щеголяет отменными отделочными материалами интерьера и хорошей эргономикой. А стиль хоть и современный, но с ретромотивами, которые дополняются большим количеством доступных аксессуаров и возможностью отделки некоторых панелей контрастными вставками под цвет кузова. Ретромотивы в салоне – условные. Лишь отдаленно переднюю панель можно сравнить с тем, что существовало на старых Жуках. Причем, окрашенные под цвет кузова элементы, раньше делались для дешевизны и простоты, а сейчас – это элемент декора, за который нужно доплачивать. На тестовой машине вставка черная и это придает интерьеру больше строгости, чем это могло быть при иной расцветке. Еще один элемент ретро – ностальгические петли, заменяющие потолочные поручни для пассажиров сзади.
Основной приборный блок из трех круглых шкал – лаконичен, вполне информативен и хорошо читаем. Можно заказать амбиентную подсветку, которая меняет свет с белого на красный или синий. Она подсвечивает дверные панели и кольца динамиков аудиосистемы. Но на нашей машине ее не было, зато был установлен дополнительный блок приборов над центральной консолью, взамен небольшого бардачка. Забавно видеть на машине, лишенной амбиций спорткара, «гоночный» блок приборов с указателями температуры масла, давления наддува и секундомером, так называемым, «лэптаймером». Зачем они здесь? Но выглядят симпатично. К общей эргономике и к основным органам управления, как уже было сказано, не придерешься.
Конструкторы Фольксвагена сэкономили, использовав для Жука модернизированную платформу от Гольфа четвертого поколения с полузависимой балкой задней подвески. Двигатели, тоже позаимствованы у Гольфа — это бензиновые турбомоторы малого объема мощностью 105 и 160 л.с. в сочетании с механической коробкой или 7-ступенчатым «роботом». Жук со 160-сильным мотором обладает завидными динамическими способностями и уже может претендовать на роль городского спорт-кара. Вот в такой машине «гоночный» приборный блок смотрелся бы логичнее. Для нее предусмотрена и опционная электронная блокировка дифференциала. Но наш тестовый Жук с начальным 105-сильным турбомоторчиком в сочетании с 7-ступенчатым «роботом».
В движении Жук, конечно, не управляется так отточено, как Гольф, сказывается все же шасси прежнего поколения. Чуть не хватает информативности рулю, ощущается небольшая отстраненность от действий водителя по всем органам управления. В общем, в предельных режимах – никакого удовольствия. Больше, чем нужно ревет двигатель при недостаточной тяге, банальный снос передка при избытке скорости в повороте, недостаточная поворачиваемость, слишком вялый доворот под сброс газа. Зато при обычной размеренной езде все приходит в норму: и легковесность руля устраивает, и динамика, и комфортность подвески, и даже любовь роботизированной трансмиссии к быстрому переходу на высшие передачи – хороший прогулочный автомобиль, каким, в сущности, и является Beetle. Уже начинаешь получать удовольствие, от внимания окружающих, от мягкой поступи, от приятного звука моторчика на малых и средних оборотах.
Да, к сожалению, новый Жук перестал быть бюджетным автомобилем, каким на протяжении нескольких десятков лет был его знаменитый предшественник и Фердинанд Порше это вряд ли одобрил бы. В России цены стартуют от 731 тысячи за базовый автомобиль с «механикой». Машина с 7-ступенчатым «роботом» стоит на 76 тысяч дороже. Тестовый Жук в комплектации Design оценивается в 850 тысяч. Цены на машину с более мощным 160-сильным мотором начинаются от 877 тысяч, а топ-комплектация Sport стоит более миллиона.
В любом случае, стать обладателем автомобиля с легендарным именем и богатой историей – хорошая возможность для поклонников неординарных машин. Volkswagen Beetle — это не просто городской хэтчбек, а собственный неповторимый стиль, автомобиль, оставшийся в истории навсегда. Хоть сейчас он и подается под гламурным соусом.
Противимся силе цветов с хэтчбеком Volkswagen Beetle
Будучи легендой, Жук может рассказать массу историй. Например, о том, как конкурировал с Тойотой Corolla. Да-да, ведь Королла и Beetle — два самых продаваемых автомобиля в мире и самые массовые машины в истории. «Японка» однажды победила «немца», и теперь между ними пропасть. Corolla пребывает в десятой генерации, для Жука нынешнее поколение лишь третье по счёту. Королла разошлась тиражом более 37 миллионов, а Битл — 21 529 464 (плюс New Beetle — около 1 млн). Есть над чем поразмыслить.
Предыдущая модель Жука, New Beetle, у нас продавалась, но почти не покупалась. С марта 1999 года по сентябрь 2008-го в России было реализовано 218 единиц. Вдобавок с сентября 2004-го по ноябрь 2007 года своих владельцев нашли шесть Жучков-кабриолетов. И вот к нам собирается новый Beetle. Модель третьего поколения должна появиться в шоу-румах в конце 2012 — начале 2013 года. Квота будет, видимо, небольшой, и дизельных моторов, скорее всего, не привезут. Фольксвагеновцы особых иллюзий не питают, однако надеются на успех, ведь новый Битл и New Beetle — это абсолютно разные автомобили.
Переднюю панель Жуков предыдущих поколений украшала ваза для цветов. Особенная, автомобильная. Придумали её, кстати, не в компании Volkswagen. Говорят, такой сосуд ставился ещё на Ford Model T. Просто первые автомобили не имели вентиляции, и чтобы хоть как-то освежить воздух в салоне, владельцы крепили на кронштейне ёмкость с цветами.
В наши дни «пробирку» для растения прославил Beetle второго поколения, поэтому отсутствие Blumenvase в «третьем» Битле за рубежом стало предметом дискуссии. По вазочке тоскуют даже водители с аллергией на пыльцу, которые ставили в сосуд флажки, перья или плюшевые лютики с фирменной символикой. Но менеджеры Фольксвагена неумолимы — цветочные времена у Жука позади.
Концепция изменилась. Было — Flower Power, сила цветов. Стало — Power, просто сила, просто мощь. Немцы с удовольствием отмечают, что новое поколение совсем ничего не унаследовало от модели New Beetle 1998 года, зато силуэтом повторяет первоначального Жука образца 1938-го. При этом фольксвагеновцы подчёркивают, что в новинке нет никакого ретро, упаси бог. Назовите это иконой, легендой, эволюцией, только забудьте о старине и антиквариате — перед вами высокотехнологичный автомобиль XXI века, динамичный и, да, мужественный.
В нашу страну Volkswagen Beetle прибудет, вероятнее всего, с тем же набором коробок передач, что предлагается всей Европе: это пяти- или шестиступенчатая «механика», а также шестидиапазонный «робот» DSG.
Power, которая Engine, у нас будет представлена тремя бензиновыми «четвёрками» с непосредственным впрыском и наддувом. Шансы приезда в Россию Жучков с дизелями 1.6 TDI (105 л.с.) и 2.0 TDI (140) есть, но невысокие. Младшим агрегатом для Битла является мотор 1.2 TSI (105 л.с., 175 Н•м), хвастающий цветочными расходом (5,9 л/100 км) и выбросами (137 г/км). Следом идёт движок 1.4 TSI (160 л.с., 240 Н•м), который предлагает сотню через 8,3 с и 208 км/ч максималки. Топовый двигатель — 2.0 TSI (200 л.с.).
Volkswagen делает ставку на младшие моторы, и «ти-эс-аи» 1.2 и 1.4, которые удалось опробовать, по-своему радуют. Максимальный крутящий момент у того и другого доступен с 1500 об/мин. Согласно кратким испытаниям и наблюдениям, наибольшую драйверскую симпатию вызывает агрегат 1.2 TSI. Это такой жучок-ударник, который упорно тренировался и теперь показательно тягает неподъёмную для сородичей штангу, жужжа скорее от удовольствия и для пущей важности.
В городе тяги и динамики наименьшего моторчика Жуку хватит, кажется, на всё. Нехватка ощущается разве что при заезде на крутой уклон или когда нужно прыгнуть с места в карьер. Обе эти бреши латает средний сын 1.4 TSI, чей взрывной темперамент для спокойного драйва даже избыточен. Но он видится оптимальным выбором. Что касается двухлитрового агрегата, то 200-сильный зверюга доступен в самой дорогой комплектации с лаконичным названием Sport — сразу всё понятно. Кстати, лаконично зовутся все три версии Жучка: Beetle, Design, Sport.
Создатели «третьего» Битла могли пойти по другому пути, отказаться от полумер. Например, выбрать концепцию «Flower Flower» и превратить Beetle в оптимальную дизайнерскую игрушку для женщин и детей. Или же, наоборот, осмелиться на «Power Power» и сделать эдакий Porsche. Кстати, Фердинанд Порше ведь проекту «Жук» человек не чужой. Однако радикализации не случилось, и Volkswagen Beetle третьего поколения — это снова Flower Power. Правда, концентрации «флауэра» и «пауэра» сильно изменились.
В самом доступном варианте (Beetle в Beetle) и самой дорогой спортивной версии вокруг тебя всё чёрное: либо просто так, либо «под углепластик». По-цветочному становится в модификации Design. Красный, жёлтый, голубой — в ассортименте 12 оттенков. Любители автомобильных вазочек получают яркости в виде «жестяных» накладок в цвет кузова (привет, Fiat 500) не только на переднюю панель, но и на руль, специально для Жука созданный.
Длинные хода сцепления, дающий шанс промахнуться мимо передачи рычаг коробки, и в целом жестковато. Но если не выкручивать движок, в салоне даже тише, чем ожидаешь. Водитель может, не отрываясь от подголовника, вполголоса разговаривать с пристёгнутыми задними пассажирами. Ветер и шины дают о себе знать после 100 км/ч, и то деликатно. Ездовой комфорт в целом, пожалуй, полуспортивный. Между тем требовать смягчения этой плотной подвески — поступок в духе неактуальных нынче детей цветов. Желающие дополнительной жёсткости выбирают большие колёса. Теперь до 19 дюймов.
Новый Битл, безусловно, четырёхместный автомобиль. Только на втором ряду места для ног впритык. Живётся там сносно, но колени пассажиров ростом свыше 180 см касаются передних спинок, вкладываясь в их ниши. Зато в плечах и над головой просторно — спасибо вогнутости крыши у заднего стекла.
И ещё одно «зато», оправдывающее необидную тесноту для ног, — багажник располагает объёмом 310 л, то есть вещевой отсек у Жучка имеется не номинальный. Например, у Mini Купера, который зачислен в прямые конкуренты нового Битла, в трюме всего 160 л.
Разумеется, всероссийское будущее новой вольфсбургской трёхдверки сильно зависит от стоимости. Сейчас нам говорят, что это доступная легенда. И Beetle видится не столько вариантом для тех, кто сегодня мечется между, к примеру, Купером и Ситроеном DS3 (что тоже возможно). Скорее это решение для товарищей, выбирающих между Гольфом, вроде как эталонным, но скучноватым, и Сирокко, неоднозначным по качествам и внешне агрессивным. Жук — он то самое «между» двумя родственными Фольксвагенами.
Цены на новый Beetle с мотором 1.2 TSI в Германии начинаются с 16 950 евро (около 655 000 руб.), почти столько же там стоит «голый» Golf (16 975 евро за 1.4 MT Trendline), а Scirocco ценится заметно дороже (от 22 825). У нас сейчас базовый Гольф даже на сто тысяч дешевле, чем у них, — 551 000 рублей. Сирокко в России дороже, чем на родине: 882 000 там и 931 000 руб. здесь.
Получается, с сирокковской наценкой в 5,5% базовый Битл будет стоить у нас дороже на 36 тысяч, то есть 690. Или, ну бог с ним, обойдёмся без гаданий в наценках — разумным выглядит коридор от 700 тыщ до миллиона с хвостиком. На фоне тоже не дешёвых соперников было бы вполне адекватно.
Оснащённый цветочной вазой New Beetle за первый полный год продаж разошёлся ударным тиражом 83 000 штук. Но за весь 2010-й дилеры смогли реализовать лишь 16 000 машин, впятеро меньше. Итоговые результаты продаж второго поколения — немногим более 1 миллиона автомобилей, в 21 раз слабее оригинального бестселлера. Маркетологи знали причину. New Beetle был не интересен подавляющему большинству мужчин. Будь неладна эта Flower Power.
Что ж, хипповские цветочки сплелись в венок неудачливому предшественнику. Пробил час ягодок. Beetle! Design! Sport! Power! Заинтересованные мужчины расхаживают вокруг нового Das Auto, чешут затылки, трут подбородки. Смотришь на них и невольно вспоминаешь Пелевина: «Сила всегда в силе. И ни в чём другом». Выходит, прав автор романа «Жизнь насекомых», сочинитель историй о людях и жучках?
Если смотреть шире, само словосочетание Volkswagen Beetle скрывает разрывающий его конфликт. Жуком эту модель производитель официально не называл. Её изначальное имя — Volkswagen Type 1, или просто Volkswagen, «народный автомобиль». Позднее он получил цифровые индексы 1200, 1300, 1500, 1302, 1303, и всё! Käfer, Beetle, Bug, Жук и прочее — это бог весть откуда взявшиеся прозвища, сугубо народное творчество.
Однако аналогия с насекомым оказалась столь сильна и живуча, что фольксвагеновцы были вынуждены эту чуждость принять. Им просто некуда было деваться на фоне ошеломительного успеха машины. Таким образом, Volkswagen Type 1 в определённый момент вышел из-под контроля создателей, а в 1960-е, будучи зачисленным в ряды детей цветов, жил и развивался под девизом Flower Power.
В результате культ вылился в неестественный для Фольксвагена продукт под названием New Beetle. Единственные круглые фары на конвейере. «Народный автомобиль» превратился в инородный для компании. Именно в этом видится причина провала второго поколения.
Впрочем, и третья генерация пока не возвращает Битл в модельный ряд концерна. Распознав подмену идеологии, фольксвагеновцы вместо Flower Power пока увидели Power, но за этой силой они ещё не разглядели самих себя, свой первоначальный Volkswagen.
Есть шанс, что однажды это произойдёт. Тогда, глядишь, Type 1 снова включится в борьбу за титул самого продаваемого автомобиля в мире и самой массовой машины в истории. Не вечно же занимать вершину олимпа Тойоте Королле. А если не Жук, то кто?