Меню

Вис 2346 тест драйв

Легковесы

Делает небольшие грузовички вазовское дочернее предприятие ВАЗинтерсервис. Наиболее известный — двухместный заднеприводный пикап ВИС-2345, отметивший в прошлом году свое десятилетие. Модель спроектирована с использованием кузова, двигателя и узлов шасси «классики» — сначала 2105, затем 2107. В задней части машины вварена полурама, к ней на рессорах подвешен мост.

Вслед за заднеприводными моделями появились полноприводные на базе «Нивы». В семействе две основные модификации: ВИС-2346 с двухместной кабиной и 184-сантиметровой платформой грузоподъемностью 490 кг и ВИС-23461 с полноразмерной пятиместной кабиной и укороченной платформой на 365 кг. По заказу устанавливают гидроусилитель рулевого управления. Кстати, только для пикапов семейства 2346 допустима буксировка прицепов: не оборудованных тормозами — полной массой 400 кг, а с тормозной системой — до 1400 кг.

Не забыли разработчики и о переднем приводе. В 2001 году было освоено семейство ВИС-2347, базирующееся на узлах и агрегатах «Самары», позже — рестайлинговой (с новой панелью приборов, центральным замком и электростеклоподъемниками). А теперь, следуя в такт с главным конвейером АВТОВАЗа, машины обзавелись и впрысковым двигателем рабочим объемом 1,6 л.

Конструкция кузова всех ВИСов одинакова. Грузовая платформа открытого типа изготовлена из ламинированной фанеры, с «колпаком» из стеклопластика.

На дороге, если смотреть только вперед, забываешь, что ты в небольшом, но грузовичке — панель приборов обновленной «Самары», клавиши электростеклоподъемников, знакомые сиденья. О грузовом назначении машины вспоминаешь, бросив взгляд в салонное зеркало заднего вида — его там нет! Зато по бокам — огромные «лопухи».

Двигатель ВАЗ-11183 обеспечивает достаточную динамику и отменную тяговитость. По сравнению с более «мелким» 1,5-литровым этот явно лучше. Плавностью хода машина, даже порожняя, совсем не напоминает тряский грузовик — заслуга рессор с подрессорниками.

Читайте также:  Газ 4 поколения для карбюраторных двигателей

Теперь очередь нивовского родственника. Здесь уже точно кабина, а не салон, несмотря на пятиместный вариант. На заднее сиденье попадаешь так же, как на кроткой «Ладе 4х4» — откинув одну из спинок передних сидений.

В движении машина очень похожа на длиннобазную «Ладу 4х4», даже показалась чуть мягче. Пробую «прихватить» правой стороной сугроб на обочине — легко! Все-таки полный привод для русской зимы — незаменимая штука. Пытаюсь развернуться на тесной площадке: в один прием не удается. Развозной грузовичок должен быть более вертким!

Грузовая бортовая платформа — с жесткой пластиковой крышей. Замки заднего откидного борта — как на настоящих грузовиках, только меньшего размера. Хорошо, что пол кузова плоский по всей поверхности, поскольку приподнят над задними колесами, к тому же по периметру платформы предусмотрены откидные петли для крепления груза.

А объем «багажника» 3,5 или 2,7 (для пятиместной версии) «куба» — вполне достаточен автомобилю для мелкого бизнеса.

ГРУЗОВИЧКИ ВИС — неприхотливые рабочие лошадки для малого и среднего бизнеса. И пусть внешность их — не авангард современной моды, на трудолюбии это не отражается.

+ Высокая унификация с легковыми автомобилями «Лада», доступность запчастей, простота ремонта и обслуживания.

— Большой радиус поворота, ничем не защищенный топливный бак.

Adblock
detector