Меню

Ваз 2114 двигатель с манометр давления масла

Как проверить давление масла в двигателе

Проверка давления масла – одна из основным операций с которой вам придётся столкнуться в процессе использования автомобиля.

Проверка имеет такое же важное значение как и проверка самого уровня масла. Стоит отметить, что у каждого владельца автомобиля должен быть набор автомобилиста. В нашем случае понадобится только манометр.

Где находится датчик давления масла?

Датчик находится под капотом под чёрной декоративной накладкой двигателя.

Проверка давления

  1. Запускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры 90 градусов.
  2. Глушим.
  3. Открываем капот и ищем датчик аварийного давления масла.
  4. Снимаем датчик. ( Как снять датчик аварийного масла смотрим здесь).
  5. Заворачиваем в появившееся отверстие кончик манометра.
  6. Запускаем двигатель.
  7. Жмём газ до 5400 оборотов в минуту и смотрим давление масла.

Какое давление масла должно быть в двигателе?

  • На холостых оборотах давление должно быть не менее 196,2 кПа (2 бар).
  • На высоких оборотах – 441,3-637,5 кПа (4.5-6.5 бар).

Если у вас низкое давление масла, то скорее всего пробег далеко за 100 тысяч и двигатель нуждается в капитальном ремонте. А если же высокое давление масла, то скорее всего не работает предохранительный или редукционный клапан масляного насоса.

Горит или мигает лампа аварийного давления масла

Есть несколько причин, в случае которых лампа аварийного давления на панели приборов мигает или горит на холостом ходу:

  1. Уровень масла должен соответствовать норме.
  2. Залито масло несоответствующее заводским параметрам.
  3. Неисправен Датчик аварийного давления масла.
  4. Неисправен масляный насос.

Что делать, если пропало давление масла в двигателе ВАЗ 2114

Иногда водитель может заметить, что на приборной панели загорелся красный значок, сообщающий о том, что нет давления масла в двигателе ваз 2114. Причин у подобной неисправности может быть несколько и сегодня мы поговорим о том, как быстро их найти и устранить.

Почему пропало давление масла

Постоянное горение красного значка с масленкой, сигнализирующего об отсутствии требуемого давления масла, может быть вызвано несколькими причинами.

Наиболее вероятными из них являются:

  • сильное падение уровня масла. Оно может быть вызвано протечкой либо просто невнимательностью автолюбителя, не заметившего опускания уровня до критического. Подобная причина — самая безопасная для автомобиля, нужно лишь восполнить уровень масла и продолжить движение (при этом следует проследить за тем, чтобы сигнальный значок погас);
  • износ вкладышей (шатуна и коренных). Износ этих деталей не происходит моментально, а длится в течение длительного времени, в результате чего сигнальная лампочка сначала будет загораться лишь во время движения, а в дальнейшем будет гореть и на холостом ходу. Для решения этой проблемы придется заменить вкладыши на новые, а в худшем случае — растачивать коленвал и заниматься подбором вкладышей;
  • масло, залитое не по сезону. Если пропало давление масла в двигателе ваз 2114 на морозе, то именно эта причина может быть самой вероятной. Летнее масло в холодное время года сильно загустевает, в результате чего маслонасос просто перестает его перекачивать. Для устранения этой проблемы придется слить все масло и заменить его на зимнее;
  • износ маслонасоса. Во время эксплуатации машины насос, как и другие агрегаты, испытывает определенные нагрузки, и с течением времени может выйти из строя. Решить возникшую проблему можно лишь заменой масляного насоса на аналогичный;
  • засорение масляного фильтра. Подобная ситуация также не редкость, но решается довольно быстро простой заменой фильтра;
  • замыкание электрической цепи между сигнальной лампочкой и датчиком уровня масла. Проверить цепь в данном случае можно при помощи обычного тестера и, в случае обнаружения неисправности (например, замыкания в проводах) устранить ее;
  • неисправность датчика уровня масла. Проверить в обычных условиях работоспособность датчика довольно сложно, поэтому следует заменить его на аналогичный. Если после этого лампочка погаснет, значит проблема крылась именно в самом датчике.
Читайте также:  Замена свечей двигатель z14xep

Почему поиск неисправности следует выполнить как можно скорее

Если во время движения резко пропало давление масла в двигателе ваз 2114 и загорелась лампочка, то продолжать поездку нельзя. Следует остановиться и попытаться в полевых условиях выяснить возможную причину поломки.

Продолжение же движения с неисправной масляной системой может привести к целому ряду негативных последствий для автомобиля, в числе которых:

  1. Работа подвижных элементов двигателя на сухую, которая, в конечном счете, приведет к их сильному износу и перегреву. Чем дольше мотор будет работать без масла, тем сильнее будут повреждения его и смежных узлов (в конечном счете все это может привести к заклиниванию коленвала и поломке двигателя).
  2. Износ распределительного вала.
  3. Засорение редукционного клапана металлическими частицами, образующимися при работе «на сухую» и повреждение масляного насоса. Кроме этого, такие частицы могут засорить и смазочные каналы в двигателе, очистить которые можно только при капитальном ремонте.

Таким образом, продолжать поездку без выяснения причин падения масла нельзя. Если в ходе осмотра выяснится, что неисправность небольшая (к примеру, упал уровень масла), то ее можно устранить и продолжить движение. Если же найти поломку не удалось, то следует вызвать эвакуатор.

Что делать, если загорелась лампочка падения масла

Первое, что следует сделать в таком случае — это остановиться и заглушить мотор. После этого следует визуально осмотреть все важные узлы и агрегаты с целью найти причину неисправности.

При этом поступать надо следующим образом:

  • измерить уровень масла щупом и, при необходимости, долить его;
  • осмотреть наиболее вероятные месте утечки масла — поддон, верхнюю крышку, маслофильтр, а также сам двигатель возле коробки передач и около приводных шкивов вспомогательных механизмов;
  • проверить состояние электрической цепи датчика масла (если есть тестер, то сделать «прозвонку»).

Если в ходе проверки серьезных повреждений не обнаружено, а масло залито выше минимальной отметки, то движение можно продолжить.

Следует помнить, что масло следует заливать такого же класса, как и уже залитое в систему. Категорически не следует смешивать масла, предназначенные для эксплуатации в различные сезоны.

Также стоит отметить, что прибыв домой или в конечную точку маршрута, следует как можно быстрее постараться выяснить причину падения давления (например, посетить станцию автосервиса, если отсутствует возможность провести полную диагностику самостоятельно). При этом, во время движения стоит делать частые остановки, во время которых следует проводить осмотр двигателя на предмет протечек и проверять уровень масла (а по мере необходимости — и восполнять его).

Датчик давления масла 2114 – устройство, замена

На ВАЗ 2114 датчик давления масла (ДДМ) считается одним из самых важнейших устройств контроля. Благодаря этому датчику на приборной панели показывается информация, необходимая при контроле уровня моторного масла, для проведения своевременного доливания смазочного средства.

Читайте также:  Троит двигатель поменял свечи не помогло

Важность устройства при работе автомобиля

Данные, передаваемые прибором на бортовую панель, являются важной информацией.

Они свидетельствуют о возможных неполадках в работе машины:

  • понижение масляного уровня ниже минимального значения;
  • засоры масляного фильтра;
  • нарушение проводов контроллера;
  • появление осадочных отложений в масляном поддоне;
  • сбой в работе насоса подающего масло;
  • вытекание моторного масла.

Также индикатор может сигнализировать о неисправности непосредственно самого устройства давления масла, в отличие от других поломок – эта является незначительной.

Что же следует знать о работе датчика давления масла 2114

Сбой работоспособности прибора приводит к неправильной подаче данных, что провоцирует нарушения функционирования узлов ДВС. За период эксплуатации автомашины на датчик давления масла 2114 воздействуют агрессивные среды, вызывающие поломку детали. Появление механических повреждений также провоцирует поломки контрольного прибора измерений.

Устройство и размещение ДДМ

Где на ВАЗ 2114 стоит датчик давления масла определить не сложно, на любом современном автомобиле, датчик располагается под капотом рядом воздушным фильтром.

Устройство датчика давления масла 2114: Внутри датчика находится мембрана (Рис 1). чувствительная х давлению масла. Когда мы включаем зажигание, давление масла в системе отсутствует, контакты 3 внутри датчика замкнуты (Рис 2а) Электрическая цепь у нас замкнута, следовательно, лампа аварийного давления масла горит, говоря о том. что система контроля исправна Мы заводим двигатель, давление масла возрастает, воздействуя на мембрану 4. Мембрана деформируется и толкает толкатель 1 б. который разрывает контакты и лампа тухнет. Если в системе по каким-то причинам давление падает, до того на которое рассчитан датчик, то мембрана возвращается в свое привычное положение и толкатель вновь замыкает контакты Лампа загорается, сообщая нам о падении давления масла в системе.

Датчик аварийного давления масла ВАЗ 2114 имеет простейшую конструкцию – механизм для передачи данных, измерительная мембрана, герметичные контакты закрыты металлическим корпусом. Масла давит на мембрану, при появлении неисправностей на экране бортового компьютера появляется предупредительный сигнал.

Проверка масляного датчика своими силами

При подозрительной работе прибора, рекомендуется проверить масляный датчик ВАЗ 2114.

Выполняя проверку можно воспользоваться проверенными способами:

  • Используя манометр. Первым делом необходимо выкрутить ДДМ, в свободное гнездо от датчика установить манометр. Дальше следует запустить двигатель, и зафиксировать показания контрольного прибора. Норма давления не должна опускаться ниже 0,65 атм. Если показания давления в пределах нормы, а в работе датчика загорается лампа контроля, то необходимо заменить устройство.
  • Если под рукой манометра не оказалось. Вывернуть датчик, прокрутить стартер, но двигатель не заводить. При наличии в отверстии закрепления датчика появляется масло – значит давление в допустимых нормах, но ДДМ необходимо заменить.

Особенности проведения диагностики

Перед проведением диагностики рекомендуется провести визуальный осмотр прибора на наличие повреждений корпуса контроллера, пятен от вытекания жидкости из мотора и других изменений. При обнаружении масляных следов, требуется удостовериться, что возникновение неисправности заключается в датчике, убедиться в этом поможет осмотр силового агрегата. Когда из регулятора идет вытекание расходных материалов – причина неполадки связана с износом уплотнения. А если подкапывание масляной жидкости происходит из разъемов клемм, без замены контроллера не обойтись.

Читайте также:  Сравнение воздушных фильтров двигателя

Для более точного определения неисправностей при работе устройства поможет выявить диагностика с использованием вольтметра:

Для этого потребуется яма или эстакада и выполнение последующей инструкции:

  • открутить болты фиксации защитного покрытия агрегата;
  • демонтировать защиту;
  • при обнаружении ДДМ, запустить двигатель;
  • произвести отключение провода питания от устройства;
  • при помощи тестера произвести диагностирование напряжения (норма напряжения 12 вольт).

При пониженном напряжении причиной неисправности является в блоке индикации или контактах электроцепи, а также ее обрыве.

Приобретение датчика и последующая установка

Выбор датчика

Для ВАЗ 2114 датчики давления масла легко приобрести в каждом магазине, специализирующемся на продаже деталей для машин. Данный измеритель всегда есть в продаже, и относится к недорогостоящим запчастям.

Внутри автомобильного двигателя имеются элементы, между частями которых происходит трение. В ходе работы элементы подвергаются сильному нагреванию, что способствует их постепенному разрушению и деформации.

Чтобы избежать преждевременного износа деталей мотора, необходимо внутрь его залить масло. Это способствует созданию защитного слоя, который снижает силу трения, благодаря чему уменьшается износ комплектующих частей. В связи с этим ресурсы силового агрегата значительно увеличивается.

Замена датчика

Заменить датчик не составит особого труда – не сложная разновидность ремонта авто, осилить которую способен неопытный новичок. Главное в ремонте знать ВАЗ 2114, где находится датчик давления масла, и держать под рукой необходимый набор ключей автомобилиста и немного свободного времени.

При замене следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • По описаниям каталога и руководству по эксплуатации ознакомиться с деталью, ее конструкцией, внешним видом;
  • Поднять капот, удалить клеммы на аккумуляторе;
  • Снять защитный пыльник с измерителя, требующего замены;
  • Отсоединить провода, подходящие к устройству;
  • Используя ключи извлечь нерабочий прибор, и поставить новый на освободившееся место;
  • Выполнить подключение проводов к новому устройству, надеть защитный колпачок.

Вот такими незамысловатыми действиями произведена замена прибора измерения. Далее завести мотор и проконтролировать, что на приборную панель не подается сигнал возникновения о давлении масла на критическом уровне.

Бывают случаи, когда замена датчика не дала результата, и индикатор не прекращает подавать сигнал тревоги.

В этой ситуации не обойтись без профилактических мероприятий:

  • Замена масляного фильтра;
  • Проверка исправности лампы контроля на панели приборов;
  • Оценка текущего состояния смазочных материалов, при необходимости замена или долив;
  • Качественная чистка масляного поддона: так как в нем скапливаются грязь и осадок в больших количествах;
  • Диагностика состояния магистрали, подающей смазку (проводится в специализированных сервисах);
  • Проверка функциональности состояния насоса для подачи масла, по мере необходимости произвести его замену.

Следует иметь в виду, что частой причиной нехватки масла, становится использование некачественной смазки с низкой степенью вязкости. Бывает, что двигатель «пожирает» масло в результате не качественной сборки после капитального ремонта или по причине износа маслосъемных колец.

Проведенная диагностика не дала нужного результата, рекомендуется отогнать авто в сервис. Ездить при понижении уровня масел в моторе не желательно, потому как это опасно не только для самой автомашины, но и для окружающих машин и многих участников в движении. О недостатке масла свидетельствует участившийся перегрев мотора, снижение мощности, а также проявление посторонних шумов или стука.

Adblock
detector