Меню

Ваз 2112 тест драйв по снегу

Тест-драйв ВАЗ 2112


Тест-драйв ВАЗ 2112

Обзоры и тесты Характеристики Фото Отзывы

Поделись с друзьями: | Email | Распечатать

От шести до десяти

Автомобили Июнь 2001

Автомобили до 10 тыс долларов

У меня приличная работа и стабильная зарплата, но я очень долго не мог позволить себе купить нормальную машину. Все время брал «из пятых рук» образцы «времен очаковских и покоренья Крыма». Они сыпались. Я с болью в сердце сдавал их в металлолом. Теперь мне это надоело, да и денег я уже накопил немного. Хочу недорогую, но качественную новую машину!

Проблема выбора мучает любого, кто хочет купить автомобиль и при этом не собирается выкладывать наличные впустую. Рынок наш переполнен предложениями, порой очень заманчивыми, о продаже той или иной четырехколесной техники, как новой, так и не очень. Что посоветовать человеку, решившему купить новую машину и располагающему суммой от 6 до 10 тысяч долларов? Я поставил себя на его место, и волосы на донорской зоне встали дыбом — вариантов оказалось слишком много, что существенно осложняет выбор — велик риск ошибиться и долго выслушивать «песнопения» супруги о бездарно потраченных деньгах. Попробуем разобраться вместе. На поединок вызываем тройку совершенно непохожих друг на друга конкурентов: нашу Родину представляют калининградская Kia Rio и, конечно же, ВАЗ-2112, а с «басурманской» стороны выступает турецко-французская красавица Renault Clio Symbol. Два хэтчбека, бывшие седанами, и один седан, бывший хэтчбеком.

Kia внешне, за счет оригинально выполненной задней части, больше похожа не на хэтчбек, а на универсал. С точки зрения современности линий — безусловный лидер в нашей компании. Большие передние фары на скошенном капоте и массивный бампер придают «лицу» корейско-российского автомобиля спортивно-кровожадный вид. Оригинальна и «корма» с большими фонарями, похожими по форме на египетские пирамиды, и пятой дверью с изломом по нижней кромке стекла. Наша «десятка», несмотря на долгие 20 лет, прошедших от разработки до конвейера, с появлением пятой двери стала выглядеть намного современнее, но все равно визуальная нестыковка полуспортивной передней части и толстоватого задка нарушают целостность картины. Французы тоже не искали тяжелых путей и просто приделали к элегантному «носику» крошки Clio полноватую заднюю часть. Получилась дама, начавшая худеть с лица, а потом это занятие забросившая.

Под капотом у всех машин схожие по объему, но разные по характеристикам и мощности бензиновые двигатели. У Rio 16-клапанный мотор объемом 1500 см3 мощностью 103 л.с., у тольяттинского автомобиля — тоже 16-клапанный 1,5-литровый, но мощностью 94 л.с., и, наконец, Clio Symbol прячет под капотом 8-клапанный двигатель объемом 1400 см3 мощностью 75 л.с. (в арсенале «француженки» есть и 16-клапанный двигатель того же объема мощностью уже 97 л.с.).

Проникнем внутрь. Kia Rio — образец недорогой, но достаточно качественной машины. Салон отделан мягким пластиком и обит тканью, стыков в палец толщиной и заусенцев не обнаруживается. Джентльменский набор данной модификации состоит из кондиционера, гидроусилителя руля, водительской «подушки» и иммобилайзера. Электроприводы и центральный замок в нашей машине отсутствовали, но возможны на более дорогих модификациях. Панель приборов типично «азиатская»: компактная, со всеми необходимыми циферблатами, кнопочками и рукоятками. Циферблаты образуют собой визуальную «восьмерку», читать информацию легко и приятно. «Борода» отдана под три рукоятки регулировки микроклимата, аудиоподготовку, электронные часы и курительные принадлежности. Пухлый 4-спицевый руль из-за отсутствия регулировок не перекрывает приборы. Сама баранка достаточно приятна на ощупь и выполнена из материала, предотвращающего потение рук. С моими 182 см удобно устроиться на водительском сиденье можно всего за несколько секунд. Спинка и подушка регулируются в пяти направлениях. Есть и сносная боковая поддержка, и регулируемый поясничный валик. На заднем сиденье жить тоже можно, только голова упирается как раз в то место, где крыша ниспадает к пятой двери. Любителям биг-маков будет тесновато и спереди, и сзади: они постоянно будут задевать то рукоятку КП, то плечо соседа. Огорчает узкий проем багажного отсека и отсутствие полезных емкостей, а в целом для хэтчбека багажник достаточно вместительный.

Читайте также:  Nissan tiida расход масла

В комплект инструментов для ВАЗ-2112 я бы обязательно включил напильник и набор надфилей. Зачем? Для того, чтобы хозяин смог самостоятельно снять бесчисленные заусенцы, задиры и прочие радости российского «качества производства». Салон «двенадцатой» представляет собой эдакий пластмассовый пазл для детей старше 18 лет. Панель приборов состоит из восьми фрагментов, выполненных из пластика разной степени мягкости и оттенка, и если вдруг что-нибудь вывалится (а вывалится обязательно), то вернуть этот фрагмент на место будет непросто. В стандартное оборудование входят стеклоподъемники всех стекол и центральный замок. Для того, чтобы оправдать высокую цену, дилеры принудительно устанавливают сигнализацию системы «Крокодил Супер Файтер 3000 — не подходи, загрызу!», электропривод зеркал или подогрев передних сидений и антикор. Причем антикоррозионным составом поливают все, включая пластиковый спойлер на пятой двери и салазки сидений. Купить «двенадцатую» без этих «полезностей» практически невозможно. Тем не менее позитива в салоне «Лады» тоже хватает. Очень хорошая вещь — комбинация приборов от фирмы VDO с приятной зеленой подсветкой и такие же зеленоватые стрелочные часы. Рулевая колонка регулируется по высоте, а сиденье водителя по-немецки жесткое и удобное. Задний диван готов принять трех граждан среднего роста и комплекции. Лица ростом выше среднего неизбежно упрутся головой в потолок, а полные люди даже вдвоем будут чувствовать себя более чем стесненно. Багажник не очень большой, но широкий. Небольшая погрузочная высота позволяет без проблем грузить тяжелые вещи.

Renault Clio Symbol в базовой комплектации RN лишен всего, чего можно и нельзя. В салоне отсутствуют поручни на потолке, крышка на перчаточном ящике, центральный замок и подголовники на заднем сиденье. Все это есть на других, более дорогих модификациях. Зато в наличии водительская подушка безопасности и иммобилайзер. Интерьер салона выполнен из качественных материалов и тканей. Компактная панель приборов вмещает в себя спидометр и два указателя плюс электронный одометр и часы. Водитель «Символа» (равно как и его пассажиры) должен обладать ростом не выше 185 см и небольшим размером ноги. Иначе он и сам будет чувствовать постоянный дискомфорт, и другим житья не даст. Если же в машине расположатся четверо среднестатистических — по росту и весу — граждан, то проблем не будет, и сзади головами в потолок упираться не придется. В широком багажном отделении (почему-то без всякой обивки) можно перевезти еще одного пассажира (что мы, извините, и сделали при первом знакомстве с Clio Symbol).

Для кульминационной части нашего теста — дорожных испытаний — мы выехали на пустое загородное шоссе с длинными прямыми и крутыми поворотами. Kia Rio, шелестя всеми шестнадцатью клапанами, стартует достаточно бодро. Передачи включаются четко, а мягкое сцепление «схватывает», когда педаль еще практически в полу. Машина уверенно разгоняется и едет во всем диапазоне оборотов, но с 3000 до 3500 ощущается провал, который необходимо переждать. При въезде на затяжные подъемы двигателю приходится помогать переходом на низшую передачу. На длинных прямых после 90 км/ч гидроусилитель Rio сдает свои позиции и передает управление водителю: реакции на руле становятся резкими, даже излишне. Объезд препятствия превращается в достаточно серьезное испытание для нервов, поскольку задняя ось явно недогружена, и колеса даже при легком сбросе газа охотно идут в занос. Подвеска жесткая, любой дефект покрытия бьет по кузову и голове. Педаль тормоза образцово информативна. Степень торможения напрямую зависит от силы нажатия, а во время экстренного торможения Kia замирает, как статуя с острова Пасхи. Характер ее (машины, не статуи!) описать непросто. Жесткая подвеска и острое рулевое управление сочетаются в ней с мощным, но слабоватым «снизу» двигателем, способным огорчить начинающего Шумахера. Такой вот азиатский коктейль из тигриного молока с добавлением ванили.

Читайте также:  Как починить машину дэу нексия

ВАЗ-2112, поскрипывая пластмассой, выехал на старт. Троганье с места на новых «жигулях» — замечательный сюжет для телевизионной программы. Сцепление выжато, самое время включать передачу, и она включается — с третьего раза и двумя руками сразу. С горем пополам машина трогается с места. Последующий разгон показывает, что все передачи включаются с гигантским усилием. И вот последний рывок перед выездом напрямую, и в этот момент залипает педаль газа. Двигатель истошно вопит, на тахометре далеко за 6000 оборотов, а на языке ничего, кроме ненормативных перлов эпохи Юза Алешковского. Носком ботинка педаль возвращается на место, и двигатель затихает. Хорошо еще, что шоссе пустое. Входить в поворот на большой скорости и объезжать «лосей» на «двенадцатой» небезопасно. Кажется, что руль, царапающий руки заусенцами, никак не связан с ходовой частью машины, а подвеска не крепится к кузову, а просто болтается, как Деннис Тито, в безвоздушном московском протранстве. Немного успокоившись, удалось выяснить, что 16-клапанный двигатель обладает хорошей тягой в нижнем диапазоне оборотов и не требует от водителя частых переключений. Тормоза тоже неплохие, достаточно информативные и эффективные.

В остальном — очередное неутешительное разочарование. Нет, не в машине, она была бы очень неплохой, если бы ее собирали руками, растущими из верхней части туловища. Может, нам все-таки попался экземпляр, собранный 31 декабря после программы «Время»? Дай бы Бог. Clio Symbol, аккуратно и не торопясь, разгоняется до положенного максимума. Тахометра нет, и предел разгона на каждой передаче определяет ограничитель оборотов, взвывающий, как всегда, в самый неподходящий момент. 75-сильный двигатель позволяет долго не менять передачи и манипулировать только акселератором. Можно ехать на пятой передаче 60 км/ч, а в конце затяжного подъема нажать на газ, и машина, как ни в чем не бывало, начнет уверенно разгоняться. И это простой 8-клапанный моторчик! Легкое рулевое управление с хорошей обратной связью, четкость включения передач — все это в плюс французскому автомобилю. Подвеска работает просто здорово: настоящая французская, в меру жесткая и комфортная. Даже самые серьезные дорожные неровности практически не передаются на кузов и пассажиров.

Что же выбрать? Вечный «конструктор» ВАЗ-2112 или Rio? А может быть, недорогой евро-турецкий Clio Symbol? «ВАЗик» отпугивает качеством (точнее, его отсутствием) и явно завышенной ценой. В Калининградскую сборку Kia верю безоговорочно, но не готов сразу тратить на нее столько денег. А вот Symbol в кредит на два года — именно то, что ищет разумный русский человек за разумные импортные деньги.

Июнь 2001

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.automobili.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

Kia Rio
Renault Symbol
ВАЗ 2112

Ваз-2112

ГОД ВЫПУСКА / 2000

В ЭКСПЛУАТАЦИИ «ЗА РУЛЕМ» / С ИЮЛЯ 2000

ПРОБЕГ НА МОМЕНТ ОТЧЕТА /

ЗР, 2001, № 2, 6, 7, 12; 2002, № 5

ТЕКСТ / ВАДИМ КРЮЧКОВ

Почему редакционный VAZ 2112 выдает неисправности скопом, а не последовательно, до сих пор остается загадкой. Но против фактов, как говорится, не попрешь. Напомню, прошлый отчет (ЗР, 2002, № 5) удалось закончить на мажорной ноте — мы победили целый набор коварных поломок. После этого автомобиль без сучка и задоринки проехал 2 тыс. км (запомните цифру). Ничто не предвещало проблем и «двенадцатую» решили задействовать в тесте покрышек. Подготовку ограничили тщательным осмотром «по кругу», плановой заменой моторного масла и фильтров. Спокойствия ради (пробег машины к тому моменту составил 47500 км) установили новый ремень газораспределительного механизма. Старый еще выглядел бодрячком — ни признаков скорой кончины, ни замасливания. Но, взяв в расчет предстоящие в ходе замеров разгонной динамики и максимальной скорости нагрузки на двигатель, решили не испытывать судьбу.

Читайте также:  Стенды для диагностики дизельных двигателей

Учитывая специфику теста, основное внимание уделили тормозной системе. И диски, и колодки при обычной эксплуатации могли продержаться еще 5–10 тысяч. То есть работали исправно, но их плановая замена была не за горами. Однако тестирование шести комплектов шин неизбежно должно было их доконать, и мы досрочно установили новые колодки (расходы на них в таблице затрат не учитываются), а диски оставили старые. Для испытаний достаточно, но к их финалу и то и другое придет в негодность — потребуется разориться на новый комплект.

«Двенадцатая» трудилась на полигоне десять дней. За это время ее пробег увеличился еще на 2,5 тыс. км. Испытания удалось благополучно завершить. Но какой ценой! Автомобиль снова обрушил на водителей массу проблем. Причем тех, что никак нельзя считать последствиями шинного теста. Итак, отказал термостат, захандрила электронная система управления двигателем, потекли сальник коленвала и прокладка маслонасоса, скончались передние амортизаторы. Болезни, в основном, возрастные. Любопытно, что амортизационные стойки (еще родные заводские) продержались достаточно долго, но в итоге закончили свою жизнь на гладком асфальте полигона, а не на кочках обычных дорог.

Так или иначе, а VAZ 2112 снова потребовал долгого и дорогостоящего ремонта. Устранили все перечисленные болячки и, конечно же, установили новые тормозные диски и колодки. Да не какие-нибудь — отечественные детали сменил комплект зарубежного производства со звучным именем «Дельфи-Локхид».

Чтобы не нарваться на какие-нибудь осложнения в дальней дороге, «двенадцатую» эксплуатировали в щадящем режиме. Ремонт казался надежным — за 2 тыс. км (занятное совпадение!) ни одной недоделки или неприятного сюрприза обнаружить не удалось. Раз так — командировка в Тольятти. Туда и обратно набралось 2,5 тыс. км (снова совпадение). Поездка превратилась в муки адовы. Отказал датчик фазы системы распределенного впрыска топлива, потекла прокладка бензонасоса, расслоилась резина на верхней опоре двигателя. Но самое неприятное — подложили свинью дивные импортные тормоза. Появились вибрации. Да такие сильные, что приходилось ехать буквально вцепившись в рулевое колесо.

Стоило при торможении ослабить хватку, как от тряски ослабевал механизм фиксации регулируемой рулевой колонки и она сползала в нижнее положение. Опять ремонт, опять траты. Тормозам устроили основательную ревизию. Спереди появились диски «Брембо» и колодки «Феродо-Премьер», сзади тоже колодки от «Феродо» и импортные барабаны «Гуттманн» вместо изношенных вазовских. Результат превзошел ожидания — так «двенадцатая» не тормозила даже с новья. Мораль такова. Не зацикливайтесь только на передней части автомобиля — засаленные задние колодки и барабаны с глубокими рисками на рабочих поверхностях стоит поменять, даже если кажется, что они еще походят.

Следующие 4 тыс. км автомобиль преодолел почти без осложнений. Лишь совсем недавно порвался тросик сцепления. Долгожитель! Без малого 60 тыс. км — для этой детали достойный показатель. Меняли в дороге. Процедура весьма муторная, а ведь ее можно было избежать.

Помимо сюрпризов, которые трудно предвидеть, между 50 и 60 тыс. км пробега есть немало плановых и легкопрогнозируемых замен. Чтобы не частить в этот период на сервис, избежать нервотрепки и дорожного ремонта, можно освежить машину комплексно и заранее. Получится быстрее и, в конечном счете, дешевле. Когда на одометре было 50 тыс. км, мы заменили трос сцепления, амортизационные стойки, диски, барабаны, передние и задние тормозные колодки, ремень ГРМ и вызывающие сомнения уплотнения двигателя. Уверены, после такой ревизии автомобиль будет беспокоить существенно реже. А вообще-то, преимущество планового ремонта над «пожарным» — тема отдельного разговора.

VAZ 2112 ОТ ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ

Пробег, км* — 11651, из них: город — 8826, шоссе — 2827

Adblock
detector