Меню

Ваз 2112 купе тест драйв

Тест-драйв ВАЗ2112

Из плацкарта в «Купе».

Как известно, в этом году ВАЗ снял с производства «восьмерку». Однако у этого а V томобиля есть поклонники, которым нравятся трехдверные псевдоспортивные «Жигули». Именно для них на ВАЗе создали купе на базе хэтчбека ВАЗ-2112. Один из первых таких а V томобилей попал на тест в «Газету.Ru».

Сначала возник резонный вопрос – почему купе решили сделать на базе «десятого семейства», а не новой «Калины» – любители ВАЗовских спорткупе в принципе могли бы, наверное, подождать и год. Но, как рассказал «Газете.Ru» главный конструктор завода Владимир Губа, срок в этом случае затянулся бы. Ведь сперва (18 ноября 2004 года) «Калина» выйдет лишь в виде седана, а хэтчбек, на базе которого можно построить купе, появится только в 2005–2006 годах. Тогда уже, видимо, и начнутся работы над трехдверной «Калиной». Так что купе на базе «двенадцатой» – временный, переходный вариант.

ВАЗ позиционирует «двенадцатую-купе» как спортивную версию модели десятого семейства.

Это становится понятным, стоит только заглянуть под капот. Мощная распорка между стоек делает кузов более жестким. Да и открывается капот чуть по-другому, вместе с новой решеткой. Этакий небольшой внешний тюнинг. В салоне признаков спортивности больше – ковшеобразные сиденья с боковой поддержкой, спортивный руль от Momo. А в остальном – самая обычная «двенадцатая». Разве что центральный тоннель рядом с ручником «забит» кнопками – электрорегулировка зеркал, стеклоподъемники, подогрев сидений. И все работает – не бутафория, не муляж.

Из прочих «благ цивилизации», пока доступным единицам покупателей отечественных а V томобилей, здесь только гидроусилитель. Естественно, он снизил усилие на руле примерно в пять раз, и управляется машина с ним легко. Увы, недостаток его выражен в излишней шумности. Он, конечно, шипит не так громко, как его «коллега» на «Волге», но до уровня иномарок пока не дотягивает.Шум, пожалуй, главная беда этой машины. Достаточно громко здесь звучит и мотор.

Это обычный ВАЗовский 16-клапанный двигатель, которому увеличили объем и подобрали более спортивные характеристики. Так, максимум крутящего момента приходится на отметку в 3800 об/мин – стандартные двигатели достигают пика на меньших оборотах. В результате доводки «заточенный» мотор стал более звонким, нежели обычный. К тому же изменена система выпуска. В общем, звук напоминает тот, что исходит от «восьмерок» «стритрейсеров» и любителей тюнинга. ВАЗовцы подтвердили – машина стала шумнее на два децибела, но при этом полностью укладывается в соответствующие нормы.

По динамике к «Ладе 112 Купе» претензий никаких. Правда, после обычной ВАЗовской машин лучше изменить стиль вождения. Переключать передачу по достижении трех тыс. оборотов на тахометре здесь не надо – двигатель должен раскрутиться до четырех–пяти тыс. Тогда и можно прочувствовать всю спортивность и динамичность этого а V томобиля. По скоростным характеристикам «Купе» превосходит своих прародителей: разгон до сотни – всего за 10,5 секунд (у обычной «двенадцатой» – минимум 12), максимальная скорость – 200 км/ч (у обычной – меньше на 15 км/ч). Правда, так «летать» на этой машине не рекомендуется. Во-первых, безусловно, это запрещено правилами движения. Во-вторых, тормоза хоть и усиленные, с большим вакуумным усилителем и вентилируемыми дисками спереди, но без АБС. И сзади дисковые тормоза в базовую комплектацию не входят…

По управляемости, точности реакций, при прохождении поворотов «Купе», кажется, стоит на ступень выше обычных моделей «десятого» семейства.

Однако у последних управляемость не конек. Доводчики попытались выжать максимум, усилили подвеску, увеличили рулевые тяги, расширили колесные арки для установки «пятнадцатых» дисков… Но все равно обратной связи немного не хватает, а подвеска кажется чересчур жесткой. Впрочем, в сравнении с обычной «десяткой» чувствуется обратное, управляемость стала лучше. Более информативным стало и сцепление…

Читайте также:  Как правильно обкатать двигатель после капремонта ваз 2106

Что же касается интерьера, то отличия от «десятки» тут не столь велики. Разве что сиденья понравились – стали более удобными, с боковой поддержкой (правда, не регулируемой). С другой стороны, раскладывать его, чтобы влезть назад, не очень удобно. Ручка не «смотрит на пассажира», а расположена внизу. К тому же она сделана во всю ширину сиденья, что также не очень комфортно.

Зато забраться назад не составляет труда – проем двери очень широкий. К тому же там вполне достаточно места для ног. Особенно если судить по меркам этого класса.

Заранее оговоримся: все вышесказанное есть результат нашего небольшого тест-драйва. Сборка данного конкретного а V томобиля вполне приемлема: все панели вроде подогнаны неплохо, зазоров нет, в салоне ничего не скрипит. Но как поведет себя машина при длительной эксплуатации, на сколько хватит форсированного двигателя, сказать сложно.

В ближайшее время «Ладу 112 Купе» окончательно доведут до производства. Правда, заниматься этим будет не сам ВАЗ, а его дочерняя фирма – «Супер-Авто». Ей уже переданы права, и с нового года планируется начать работу над мелкосерийным выпуском. Что же касается цены, то за эту машину придется отдать $8–9 тыс. в зависимости от комплектации. Никто не мешает поставить туда, к примеру, кондиционер или АБС, но тогда цена перевалит уже за $10 тыс.

«За»: Хорошая динамика, улучшенная управляемость.

«Против»: Подвеска работает слишком мягко. Шум двигателя и гидроусилителя, неудобный механизм опускания передних сидений.

Машина, адресованная любителям динамичной езды на ВАЗах, фанатам «восьмерки», открывающая массу возможностей для тюнинга.

ВАЗ 2112 купе видео обзор и тест драйв

Сегодня у нас в видео обзоре ВАЗ 2112. Автомобиль, который стоит 100-150 тысяч рублей. Скоро вы узнаете все плюсы и минусы данного авто.

Мотор

Прежде чем начинать обзор, надо узнать, какой мотор нам нужен. Ведь у данного авто было 5 моторов. Первый — это восьмиклапанный карбюратор, следующие — 1,5, 1,6 объем, восьмиклапанные инжекторы. Маловато мощности, но мы можем выжать больше мощности из нашей небольшой суммы.

Следующие моторы, которые нам интересны — это объемом 1,5 литров и 1,6, шестнадцатиклапанные. На полтора литровом моторе, гнет клапана, если при обрыве горы не уследить.

Номер у этого мотора 21124. То есть 2112 и 4 на конце. Расход по трассе где-то 6-7 литров на 100 км. В городе 8, зимой 9 литров.

При выборе машины не стоит смотреть на пробег, если он не космический. Старайтесь посмотреть, послушать мотор. А лучше всего отвезти машину в сервис. За 100-150 тысяч рублей пробег будет где-то в районе 100 000. Скорее всего, в таком пробеге уже поменян стартер, генератор.

Кузов

Что касается кузова у битых и не битых машин. Данная машина на обзоре была бита не сильно, здесь менялся бампер, шпаклевался и красился капот.

Есть два варианта удара. Либо пострадало просто навесное, если оно просто красилось или менялось, это не страшно. Если красили и плохо, где-то в заводах, то вскоре полезут жуки.

Когда у машины был сильный удар и дошел до лонжерона, если его отрезали или приварили, то при следующем ДТП железо уже не так сдержит удар, в случае ушиба в то самое место. Мотор может дойти даже до салона.

Дизайн

К дизайну данного автомобиля давно уже все привыкли. Мы не можем сказать красивый он или нет. Потому что это часть нашей жизни. Любой русский человек узнает эту машину. Когда она только вышла в 1996 или 1997 году, многие думали, что это какая-то иномарка. Всем людям дизайн нравился, но сейчас у ВАЗ 211 появилось много соперников. Народ уже забыл про этот авто, но по дизайну он ничем не отстает от современных иномарок.

Читайте также:  Смена масла при обкатке двигателя

Багажник

У ВАЗ 2112 хэтчбек багажник на 450 литров. Открывается с кнопки, при открытии либо за спойлер, либо снизу — пачкается. Немного сделано не продуманно и не удобно. Амортизаторы выходят частенько из строя. Зимой можно получить крышкой по голове. Крышка, кстати, довольно тяжелая. Нет никакой ручки, чтобы было удобнее закрывать. Поэтому вся прошивка на крышке багажника часто рвется.

Чаще всего на 2112 ездят молодые парни. Они обустраивают багажник всякими колонками, усилителями. При покупке авто можно получить в подарок достойную музыку. Багажник средний по размерам, возможно, даже влезет коляска детская.

Салон

Если есть возможность выбирать, то лучше всего брать авто ВАЗ 2112 2007 года выпуска. В этом году он начал выпускаться уже с европанелью. Она более приятная на ощупь и не скрипит. Руль также более удобный и приятный. Приборка идет уже с миникомпьютером. То есть, можно почувствовать в машине себя современным человеком. Выглядит даже более приятно и вызывает чувство комфорта.

Здесь меньше блоков. Блок климата стал полностью электрическим. Никаких дерганий уже нету. Но все равно где-то иногда что-то может похрустывать. Но саморезами подкручивать нельзя. Для этого всегда в машине должен быть шуруповерт. Подкрутили немного и уже все крепко и жестко.

Также ВАЗ 2112 с выпуском 2007 года шли уже с гидроусилителями. Если есть такая возможность, надо обязательно брать машину с гидроусилителем. Салон более-менее современный.

Тест драйв

Осталось только провести тест драйв 2112 и проверить эту машину в деле. Первое, что бросается в уши, это шум. Во время поездки слышно все, что происходит на улице, мотор, торпеду, шипы. Устроен мягкий подлокотник, очень удобный. Такое авто можно купить за 120 -130 тысяч свободно. Но еще 15 000 надо иметь в кармане, чтобы довести до идеала, что-то поменять, подкрутить.

Здесь нет поддержки спины на сидении, но это можно сделать самостоятельно. Радует, что есть бортовой компьютер. Можно узнать температуру, время, пробег с начала поездки. В машине нормальный разгон, нормальная поездка, ездить можно.

ВАЗ 2112 — это не самый плохой автомобиль. Его свободно можно брать. Конечно, иногда надо будет что-то чинить, что-то подкручивать, но как для бюджетного автомобиля это нормально. Единственное что смущает — это шумы во время поездки. Если для вас это не проблема, то можно свободно покупать данный автомобиль.

Видео

Тест драйв ВАЗ 2112 видео — Выбор авто за 100 000 — 150 000 тысяч

Ваз 2112 купе — Пацанский ВАЗ 2112 КУПЕ за 200к + вложено 150к

Без двух двенадцать

О трехдверной «двенадцатой» журнал писал три года назад. Тогда это были предсерийные образцы ВАЗ-21123 со всеми свойственными прототипам достоинствами и недостатками. Теперь, когда машины появились в продаже (кстати, взгляните на цену!), можно смело говорить о «сто двадцать третьей» как о состоявшейся модели. Значит, судим ее по всей строгости.

Сборная солянка

Жизнь хэтчбека начинается на главном конвейере ВАЗа, а доводит дело до конца одна из «придворных» фирм (в нашем случае – «Авто-Купе»). Кузовные детали оригинальные – удлиненные двери, измененные боковины и стекла; капот и передние крылья – от модернизированной «десятки».

Читайте также:  Автомобили как залить охлаждающую жидкость

Трехдверная машина издали выглядит вполне эстетично, особенно на фоне обычного ВАЗ-2112. А вблизи огрехи ручной сборки бросаются в глаза: кузовные детали установлены криво, зазоры между ними неравномерные, плохо подогнаны пластиковые элементы. Как ни крути, а конвейерные кузова сделаны куда добротнее.

Удобно садиться на передние сиденья – дверной проем шириной больше метра легко впустит даже упитанного человека. Чтобы попасть назад, как и в трехдверной «Самаре», откидываете спинку переднего кресла. Но благодаря иной форме проема пробраться на задний диван ВАЗ-21123 проще. Однако тут теснее, чем в пятидверной «двенадцатой» – купе у’же в плечах на 65 мм.

…Не успел отъехать от автосалона – сломалась ручка наклона спинки. Неудачное начало! На этом трудности не закончились: из-за смещенных назад центральных стоек пристегнуться ремнем оказалось непросто. Вытянуть ленту можно только вниз, иначе она застревает в перекошенной направляющей. Ко всему прочему, оригинальная профилированная обивка на стойках не дает отрегулировать ремень по высоте.

Хэтчбек познаётся в езде

Некоторые производители трехдверных хэтчбеков ориентируются на водителей, предпочитающих активный стиль езды. Тогда устанавливают подвеску пожестче, рулевое управление поострее и двигатели помощнее. Если бы разработчики из Тольятти пошли по тому же пути, то мы простили бы ВАЗ-21123 и качество сборки, и скудный набор дополнительного оборудования.

Увы, поведением на дороге это купе почти не отличается от пятидверной версии. Вполне комфортный автомобиль для нормальной, неагрессивной езды. Но в экстремальных ситуациях трехдверный хэтчбек проявляет тот самый мягкий характер, присущий всему «десятому» семейству. Рулевое управление довольно вялое, а на быстрые повороты баранки автомобиль реагирует с запаздыванием и заметно кренится. Трехдверная конструкция теоретически имеет бо’льшую жесткость на скручивание. В нашем случае разницу уловить не удалось: судя по реакции на резкие маневры, кузов ВАЗ-21123 не жестче пятидверного хэтчбека.

Впрочем, производители предлагают и заряженную модификацию – с двигателем большего объема, усилителем рулевого управления и спортивной подвеской. Но, видимо, из-за чрезмерной цены дилеры избегают таких версий трехдверного хэтчбека. Иногда более дешевые модификации по заказу оборудуют спортивными сиденьями, кожаным салоном, гидроусилителем руля и прочим.

Приятно удивил силовой агрегат тестового ВАЗ-21123 – шестнадцатиклапанный двигатель объемом 1,5 л. Очевидно, над мотором «поколдовали». Характеристика ровная, отсутствует хорошо знакомая владельцам шестнадцатиклапанных «десяток» ступенька примерно на 3500 об/мин, до которой двигатель раскручивается вяло. Мотор хорошо подхватывает с низких оборотов и не скисает почти до ограничителя.

Час расплаты

ВАЗ-21123 почти на 2,5 тыс. долларов дороже, чем его ближайший родственник с пятидверным кузовом. В сравнении с более массовыми и дешевыми моделями «десятого» семейства у этой машины есть свои плюсы и минусы. Она обладает по крайней мере одним особенным качеством, которое практичные люди называют недостатком, зато авантюристы – достоинством: речь о малотиражности. Увы, наша промышленность не так часто балует новинками, и любая новая модель собирает толпу зевак. Ради одного этого некоторые выкладывают за эксклюзив немалые суммы, не особенно задумываясь, какого он качества.

…Возвращаясь со съемки, увидел на светофоре «двенадцатую» с пластиковым обвесом, из которой двое молодых ребят восхищенно тыкали пальцами в нашу сторону. Не исключено, что для кого-то из них следующей машиной будет именно ВАЗ-21123… Или все-таки иномарка? Цены-то сравнимы.

Резюме

ВАЗ-21123 – то ли относительно доступный эксклюзив, то ли просто неоправданно дорогой отечественный автомобиль.

+ Привлекательная внешность, хорошая характеристика двигателя, удобные посадка и высадка для водителя и переднего пассажира.

— Высокая цена, плохое качество сборки и комплектующих, дефицитные и дорогие кузовные детали.

Adblock
detector