Вакуумный насос для ассенизаторной машины: как устроен и как работает?
Одно из наивысших достижений человечества – канализация, благодаря которой люди больше не страдают чумой и другими заболеваниями, вызванными отходами жизнедеятельности.
Но случается так, что канализация засоряется. Её чистит ЖКХ, используя ассенизаторскую (калопромывочную) машину.
1 Как работает ассенизаторская машина?
Она представляет собой транспортное средство на базе КАМАЗа, ГАЗа, ЗИЛа, УРАЛа и других грузовиков. Основное отличие от других машин – наличие ассенизатора, специального бака на корпусе, куда под действием аппарата закачиваются отходы жизнедеятельности.
Ассенизатор на базе машины ГАЗель
Но какой же агрегат там стоит? Обычный циркулярный туда не поставишь, он тут же засорится, ведь вода в канализации полна различной грязи. Нужен такой аппарат, который не взаимодействует напрямую с водой. И таким стал вакуумный насос.
к меню ↑
1.1 Принцип работы
Вакуумный насос для ассенизаторской машины устанавливается внутри ассенизатора. Он выкачивает воздух из бака и под действием вакуумных сил туда закачивается вода из канализации. Помпа позволяет не взаимодействовать напрямую с водой, вся она проходит через шланг.
Чтобы выдержать давление, бак ассенизатора делают из прочного материала, выдерживающего давление воздуха снаружи. Но для разных целей существуют разные аппараты. Для воды одной степени загрязнённости нужно одно давление, для другой – другое. К тому же, если резко создавать вакуумное давление, то оборудование может прийти в неисправность. Надо сначала подготовить среду с помощью специального оборудования.
Разновидностей помп для ассенизаторской машины существует довольно много.
к меню ↑
1.2 Принцип работы вакуумных машин KOKS MegaVac (видео)
1.3 Разновидности
Существует следующие типы вакуумных насосов, делящиеся по степени вакуумного давления:
- низковакумный;
- высоковакуумный;
- бустерный;
- форвакуумный.
Низковакуумный насос, как понятно из названия, создаёт вакуум маленького давления. Его хватает, чтобы высасывать воду с грязью из канализации. Такие агрегаты самые популярные на ассенизаторских машинах. Создают давление около 1 Тор.
Комплектация вакуумного насоса для ассенизаторской машины
Высоковакуумные насосы создают высокое давление. Оно нужно для перекачки жидкостей больших плотностей, с которыми низковакуумные аппараты не справляются. Чаще всего используются в металлургии и химической промышленности. В металлургии им можно перекачивать раскалённый жидкий металл, в химической промышленности – газы и жидкости большой плотности. Для калопромывочных машин высоковакуумные агрегаты обычно не используются.
Бустерные насосы – самые мощные вакуумные агрегаты. Создают большее давление, чем высоковакуумные. Нужны там, где мощности аппаратов предыдущих типов не хватает. Обычно работает в паре с последним.
Форвакуумные насосы (предварительного разряжения) – позволяют включиться в работу другим помпам, создающим глубокий вакуум. Если создано слишком высокое давление, переключение между насосами может вывести из строя следующий в схеме создания давления аппарат. Во избежание этого снижают давление. Обычно используются вместе с высоковакуумными и бустерными насосами. Для калопромывочных машин не применяется, там нет необходимости в настолько высоком давлении.
Вакуумные установки высокого давления обычно используются в системе с другими насосами для большей эффективности.
Деление насосов по принципу работы:
- механические;
- магниторазрядные;
- струйные;
- сорбционные;
- криогенные.
На ассенизаторских машинах используются механические агрегаты. Остальные аппараты использовать просто не выгодно, они созданы для работы в лабораторных условиях, да и нет в них нужды. Мощности механических помп хватит.
Принцип работы такого прибора прост. Мотор двигает помпу, которая откачивает воздух. Ничего сложного. Существует один нюанс: для машин с разными двигателями используются насосы с разным вращением ротора. Для стабильной работы помпы на дизельной машине должен стоять вакуумный насос с ротором, который вращается в правую сторону. Пример такой машины – ГАЗ 3309. Для машин с карбюраторным двигателем используется насос с левым вращением ротора.
Комплектация ассенизаторсокй машины
2 Популярные модели
Вакуумные насосы для ассенизаторской машины стали применятся с 1930-х годов. За это время эти устройства прошли большой путь от самых простейших до самых современных. Сегодня выделились следующие модели, проверенные на практике:
- вакуумный КО-503;
- вакуумный КО-505А;
- вакуумный КО-510.
2.1 Модель КО-503
Стандартный аппарат, используется на ассенизаторских машинах с середины 1950-х годов. Проверен временем. Ротор аппарата вращается вправо. Устанавливается на ГАЗ-53, ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309. Корпус сделан из чугуна, который выдерживает вакуумное давление, создаваемое самим насосом.
- частота вращения мотора: 1500 оборотов в минуту;
- производительность: 250 кубических метров в час;
- максимальное вакуумное давление: 6 нПа;
- масса: 80 кг;
- размеры: 48×27х23 см.
Стоимость КО-503 составляет около 12 тыс. рублей.
к меню ↑
2.2 Модель КО-505А
Усовершенствованная модель КО-503 с вращением ротора влево. Устанавливается на машины с карбюраторным двигателем, вроде КАМАЗа, ЗИЛа или УРАЛа. Производительность выше, чем у предыдущей модели. Однако давление осталось на прежнем уровне, что неудивительно. Для выкачивания отходов из канализации высокое давление не нужно. В этой модели большее внимание уделено безопасности персонала, чем в первой.
Насос для ассенизаторской машины КО-505А
- частота вращения мотора: 1200 оборотов в минуту;
- производительность: 320 кубических метров в час;
- максимальное вакуумное давление: 6 нПа;
- масса: 110 кг;
- размеры: 52×30х29 см.
Стоимость КО-505А составляет около 13 тыс. рублей.
к меню ↑
2.3 Модель КО-510
Самая современная модель вакуумного насоса с механическим типом работы. Отличительная особенность – возможность вращения ротора и вправо, и влево. Это позволяет устанавливать агрегат на машины с любым типом двигателя. Однако помпы в насосе индивидуальные для правостороннего и левостороннего вращения ротора. Производительность насоса выше, чем у других предыдущих моделей. Максимальное давление на том же уровне. Немного улучшено КПД.
- частота вращения мотора: 1500 оборотов в минуту;
- производительность: 370 кубических метров в час;
- максимальное вакуумное давление: 6 нПа;
- масса: 125 кг;
- размеры: 67×31х34 см.
Стоимость КО-510 составляет около 15 тыс. рублей.
Процесс откачки жидкости ассенизаторской машиной
Такой аппарат сегодня самый популярный, используется почти на всех ассенизаторских машинах в крупных городах.
к меню ↑
3 Правила эксплуатации
Как эксплуатировать насос на ассенизаторской машине:
- Проверить состояние аппарата. Всё должно быть подключено и исправно;
- Опустите рукав, по которому будут выкачиваться отходы, в канализацию;
- Откройте вентиль масломерного стакана для подачи масла;
- Откройте вентиль, который ведёт к рукаву;
- Включите агрегат;
- После окончания работ проделайте всё в обратном порядке.
3.1 Советы по эксплуатации
- подбирайте нужный тип помпы для определённой работы;
- очень важной составляющей правильной работы является совпадение стороны вращения ротора с типом двигателя;
- агрегат не следует эксплуатировать более часа, так как он очень сильно греется во время работы;
- вовремя производите техническое обслуживание. Это сильно продлит срок службы;
- следите, чтобы детали всё время были смазаны. Масло следует регулярно заменять на чистое;
- помпа насоса всегда должна быть чистой;
- сборка насоса всегда должна быть доделана до конца. В противном случае возможна серьёзная поломка;
- средний расход масла – 80 грамм в час;
- на корпусе насоса производители указывают направление вращения ротора;
- правильно подключайте аппарат к системе во избежание поломок.
Машинка для чистки канализации барабанного типа
3.2 Меры предосторожности
- Не прикасайтесь к вакуумному насосу во время работы! Он сильно греется.
- Не трогайте аппарат во время работы. В нём полно двигающихся деталей, которые представляют опасность.
- Проверяйте заземление. Аппарат работает от электричества и в случае отсутствия заземления велика вероятность удара тока.
- Шум от работающего агрегата может вызвать повреждения слуха. Используйте защитное оборудование.
- Используйте защитные маски. Вакуумный насос может выбрасывать в воздух вредные вещества, например, масляный туман.
- Вибрация от работы аппарата может вызывать различные заболевания.
Вакуумные насосы применяются в таких ситуациях, где прямое взаимодействие с переливаемым веществом нежелательно. Такими ситуациями является очистка канализации, работа на металлургическом или химическом предприятии.
На ассенизаторских машинах, служащих для очистки канализации, также используются вакуумные насосы, создающие низкое давление. Высокое давление при работе с канализацией не нужно. При правильном выборе насоса и правильной эксплуатации устройства прослужат долго.
Вакуумный насос КО-503 М.02.14.100 на ассенизаторскую машину ГАЗ 53, ГАЗ 3307, ГАЗ 3309: купить, цена
Собственное производство
Цена: 17 180 руб. 17 180
Срок отгрузки: от 1 до 3 дней
Производитель: ГК ПриборМаркет
Примечание: При заказе необходимо указать, какого вращения насос Вам нужен (правого или левого). Если возникают трудности с определением вращения, можете обратиться к нашим специалистам за помощью. Гарантия на насос 1 год.
Цена: 17 180 руб. 17 180
Файлы для скачивания:
Описание модели
Насос КО-503М.02.14.100 выпускается под брендом «АрсеналПром». Насос имеет ряд технический усовершенствований, в частности корпус насоса изготовлен из чугуна повышенной жесткости, что увеличивает его износостойкость от воздействия текстолитовых лопаток, так же на корпусе увеличено кол-во ребер охлаждения (до 7 шт).
Вакуумный насос КО-503 М.02.14.100 производства ООО «АрсеналПром» собирается по новой конструкции — подшипники смазываются с помощью пресс-масленки консистентной смазкой. Насос КО-503.02.14.100 tz имеет роторную конструкцию и необходим для откачки воздуха из цистерны или создания избыточного давления в ней. Устанавливается на вакуумные машины типа КО-503 на базе шасси автомобилей ГАЗ 3307, ГАЗ 3309, ГАЗ 53 (КО-503В, КО-503В-АБС, КО-503В-2, КО-503В-2-АБС, КО-503В-3, КО-503В-3-АБС).
Диапазон рабочих температур окружающего воздуха от -20 до +40 град. (минимальная граница определяется вязкостью масла при минимальной температуре ).
Применение вакуумного насоса КО-503 для ассенизаторских машин
Направление вращения вала ротора левое (против часовой стрелки) для машин с карбюраторным, дизельным двигателем, имеющих АБС (антиблокировочная система) и правое (по часовой стрелке) для машин с дизельным двигателем и без АБС (антиблокировочная система), т.е. насос КО-503М левого вращения устанавливается на раму ГАЗ 3307 ассенизатор КО-503В и на раму ГАЗ 3309 с АБС, насос правого вращения на раму ГАЗ 3309 ассенизатора КО-503В-2.
Насос КО-503 в сборе:
1 — бак масляный, 2 — корпус масленки, 3 — винт регулировочный, 4 — втулка смотровая, 5 — пресс-масленки, 6 — тройник, 7 — штуцер, 8 — трубки, 9 — трубки, 10 — трубки.
Технические характеристики вакуумного насоса ко-503
Производительность при давлении Р=0, м 3 /ч | 240 (+24/-12) |
Максимальное разрежение, МПа | 0,085 |
Рабочее давление, не более, МПа | 0,06 |
Частота вращения ротора, об/мин | 1450 |
Потребляемая мощность кВт | 6± 0,6 |
Масса, кг | 75 |
Время непрерывной работы, не более, час | 1 |
Длина, L — 0,45 м; Ширина, B — 0,3 м; Высота, H — 0,3 м
Примечание: Рабочее давление необходимо ограничивать предохранительным клапаном. Корпус насоса КО-503М выполнен из чугуна повышенной жесткости.
Вакуумный насос КО-522 М.02.01.100 на ассенизаторскую машину ГАЗ 53, ГАЗ 3307, ГАЗ 3309: купить, цена
Собственное производство
Цена: 17 180/ 18 610 руб. 17 180/ 18 610
Срок отгрузки: от 1 до 3 дней
Производитель: ГК ПриборМаркет
Примечание: При заказе уточните материал лопаток насоса — текстолит или текстопласт. Цена указана за насос КО-522 с лопатками из текстолита. Так же необходимо указать, какого вращения насос Вам нужен (правого или левого). Если возникают трудности с определением вращения, обратитесь к нашим специалистам за помощью. Гарантия на насос 1 год.
Цена: 17 180/ 18 610 руб. 17 180/ 18 610
Файлы для скачивания:
Описание модели
Насос КО-522 М.02.01.100 (-01) выпускается под брендом «АрсеналПром». Насос имеет ряд технический усовершенствований, в частности корпус насоса изготовлен из чугуна повышенной жесткости, что увеличивает его износостойкость от воздействия текстопластовых лопаток, так же на корпусе увеличено кол-во ребер охлаждения (до 7 шт).
Вакуумный насос КО-522М для ассенизатора-водовоза представляет собой новое, усовершенствованное с конструктивной точки зрения устройство. В данном случае подшипники смазывают консистентной смазкой при помощи пресс-масленки. В старых модификациях смазка была общей и для рабочей камеры, и для подшипников.
Диапазон рабочих температур вакуумного насоса КО-522 составляет от минус 20 до плюс 40 градусов. Нижние границы температурного режима определяются вязкостью масла при минимальных значениях. Монтируется приспособление на ассенизатор с правой стороны, на раму. Для установки выбирают место за кабиной шасси.
Вакуумный насос КО-522 для ассенизаторской машины состоит из чугунного ребристого корпуса. С двух сторон он закрывается крышками (задней и передней). Вакуумный насос КО-522.02.01.100tz располагает внутри себя ротор. Он, в свою очередь, вращается на двух шарикоподшипниках, встроенных в крышку корпуса. В пазах ротора монтируются текстопластовые лопатки, благодаря чему можно существенно увеличить ресурсный потенциал устройства.
Применение вакуумного насоса КО-522 для ассенизаторских машин
Нужно создать разряжение или же избыточное давление в цистернах? Рекомендуем в таком случае купить вакуумный насос КО-522 М.02.01.100 для ассенизаторских машин КО-503М и КО-522М. Модель левого вращения монтируется на ГАЗ 3307. Модификация насоса правого вращения подойдет для ГАЗ 3309. Кроме этого, такой вакуумный насос подходит и для автомобиля ГАЗ 53.
Левое направление вращения вала ротора подходит для машин с дизельным и карбюраторным двигателем, оснащенных АБС. Правое же подходит для авто с дизельными двигателями, без антиблокировочной системы.
Цена устройств будет зависеть от потребляемой мощности, показателей производительности, частоты вращения ротора, а также максимального разряжения, создаваемого ротором.
Насос КО-522 в сборе:
1 — бак масляный, 2 — корпус масленки, 3 — винт регулировочный, 4 — втулка смотровая, 5 — пресс-масленки, 6 — тройник, 7 — штуцер, 8 — трубки, 9 — трубки, 10 — трубки.
Технические характеристики вакуумного насоса ко-522
Потребляемая мощность ,кВт | 6,0+-0,6 |
Производительность, м 3 /час | 240,0+-20,6 |
Частота вращения ротора, об/мин | 1450 |
Максимальное разрежение, создаваемое насосом, МПа | 0,085 |
Рабочее давление, МПа, не более | 0,05 |
Масса, кг | 75 |
Время непрерывной работы, ч, не более | 1 |
Примечание: Рабочее давление необходимо ограничивать предохранительным клапаном. Корпус насоса КО-503М выполнен из чугуна повышенной жесткости.