Кофемашины-автомат, устройство.
Многие любители кофе, владеющие дома автоматическими кофемашинами, интересуются каким образом из кофейных зерен получается столь прекрасный напиток. В данной статье, мы постараемся вкратце описать процесс приготовления кофе в машине автомате и базовые узлы аппарата.
Рассмотрим ситуацию, при которой в емкостях уже в наличии вода(рекомендуется фильтрованная, если нет съемного фильтра в кофемашине) и засыпаны кофейные зерна. Мы только запускаем аппарат и.
После включения кофемашины происходит нагревание воды в бойлере. Обычно, каждый автомат выдает соответствующее сообщение. Данное действие необходимо, чтобы нам не требовалось каждый раз ожидать новой партии кипятка для новой чашки. Иными словами, бойлер — вечно подогревающий себя чайник, который имеет сложную структуру.
Следующий этап — помол зерен. Нажимая на кнопку приготовления напитка вы даете сигнал кофемолке перемолоть необходимое количество зерен для напитка. Современные машины снабжены регуляторами помола и дозировки. Дозатор не позволит насыпать кофе на глаз, каждый напиток будет стабильного качества, перемалывается фиксированное количество зерен. Регулятор помола настроит положение жерновов, зазор между ними. Для каждого зерна необходима своя настройка.
Стоит отметить, что жернова в кофемолке бывают керамическими, либо из металла. Керамика меньше шумит, но метал надежней. Везде есть свои плюсы и минусы. Как сырье для кофемолки следует использовать классический кофе без арома добавок. Дополнительные ароматические масла в зернах разрушительно сказываются на работоспособности жерновов, вызывают поломки. Компании производители считают такие работы не гарантийными.
Дальше дозатор отправляет молотый кофе в заварочное устройство. Где под происходит прессовка поршнем, формирование кофейной «таблетки». На которую, под воздействием специальной помпы подается горячая вода из бойлера. Многие полагают, что чем больше мощность помпы, тем лучше готовится кофе. Данное мнение ошибочно. Большинство автоматических кофемашин имеют давление 15 бар. Профессиональные рожковые аппараты давление помпы 9 бар. Бытовые рожковые кофеварки 4-5 бар. Давление влияет на скорость приготовление напитка. Не стоит гнаться за цифрами, ведь в разных видах кофемашин они различаются.
Именно в заварочном устройстве происходит тот самый процесс приготовления напитка. Данный узел необходимо своевременно обслуживать, со временем он забивается кофейным жмыхом и кофейными маслами. В один момент, вместо кофе в чашке будет образовываться мокрая лужа под кофемашиной, сам кофе стекать в поддон.
Финальный этап — давлением уже готовый кофе подается к узлу выдачи и затем льется в чашку пользователя, а кофейная таблетка сбрасывается заварочным блоком в контейнер для жмыха.
Вот и все, можно пить горячий, ароматный кофе!
Как итог, стоит отметить, что кофемашины различны и процесс приготовления кофе, время экстракции, температура напитка, дозировка кофе в разных моделях отличаются. Здесь, кратко, мы описали базовый цикл процесса приготовления кофе и ключевые узлы машины задействованные в нем. Надеюсь теперь секреты автоматического приготовления кофе стали понятней и напиток будет радовать вас еще сильнее. А своевременный уход, за столь не простым механизмом, будет более внимательным.
С уважением, команда компании ИМПЕРИЯ КОФЕ!
Принцип работы и устройство кофемашины
Кофе – самый продаваемый напиток во всем мире. И за долгое время его использования люди научились готовить его с помощью разных приспособлений. Вершиной аппаратуры для варения кофе являются кофемашины. Большую ошибку совершают люди, которые считают, что кофеварки и кофемашины одинаковы по устройству и предназначению.
Кофеварки – простые механические устройства, которые требуют уже перемолотого кофе, а также очень редко могут похвастаться огромным набором функций, в то время как кофемашина полностью автономна и самостоятельно может:
- молоть кофе;
- заваривать его с разной степенью крепости;
- готовить разные виды кофе;
- добавлять и дозировать сахар, молоко или сливки;
- разливать разное количество жидкости по разным чашкам;
- тщательно контролировать температуру напитка.
Проще говоря, кофемашина является полностью автоматизированной и серьезно улучшенной кофеваркой. Наиболее популярными их производителями являются Bosch, Saeco, Delonghi – известные бренды на рынке бытовой техники. Распространена также немецкая марка Krups, производящая исключительно приборы для готовки кофе. По причине более сложного устройства, кофемашины гораздо дороже кофеварок, и некоторые производители пользуются путаницей в названиях, называя свои кофеварки кофемашинами.
Кофемашина
Из каких деталей состоит кофемашина?
Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели. Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей Grand Barista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах. Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины Delonghi Magnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.
Устройство кофемашины
Итак, основные узлы:
- Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен.
- Устройство для перемалывания зерен или капсула для таблеток. По наличию того или иного узла различают две разновидности кофемашин: капсульные и зерновые. Разновидность серьезно влияет на качество приготовляемого кофе и устройство автомата.
- Бак для воды.
- Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок у зерновой разновидности.
- Заварное устройство кофемашины.
- Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата.
- Бойлер для кипячения воды.
- Система трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству.
- Держатель для таблетки или капсулы, фильтр.
- Поддон для слива воды и кофе.
- Микрокомпьютерная схема, которая заставляет работать всю эту систему как единое целое.
- Электронная панель управления и индикации.
Зерновые кофемашины иногда ломаются более серьезно, чем капсульные. Если у зернового аппарата перестанет работать встроенная кофемолка, то ремонт будет стоить дорого.
Зерна кофе
В зависимости сложности всей системы и объема ее функционала, усложняются и ее детали. Больше всего это касается компьютерных плат. В вопросе компьютеризации и программного обеспечения, устройство кофемашины Bosch вышеупомянутой серии TAS 1200 куда проще и незамысловатее, чем у аппаратов Delonghi серии Primadonna.
Главным узлом является заварное устройство – именно в нем получившийся фильтр из кофейных зерен пропускает через себя пар или воду. Они существуют в продаже отдельно, чтобы при поломке «родного» узла его можно было заменить. Но у каждой модели каждого бренда они отличаются по структуре и габаритам, поэтому заварное устройство кофемашины Saeco не подойдет для кофемашины Бош.
Молотый кофе
Как работает кофемашина?
У зерновых и капсульных кофемашин разный принцип работы, разные преимущества и недостатки. Так как зерновые кофемашины оснащены устройством для помола зерен, в них кофе можно приготовить, просто засыпав зерен и залив воды.
Схема варения кофе у аппаратов этой разновидности выглядит так:
- Перемалывание зерна.
- Трамбование получившегося порошка в особый фильтр.
- Пропускание горячей воды и пара под давлением помп через этот фильтр.
- Выведение кофе из заварного устройства через трубки в чашку.
Капсульная разновидность имеет иной принцип работы. Суть в том, что в специальный отсек устанавливается герметичная капсула, наполненная молотым кофе, в которой кофе сохраняет аромат и вкус до двух лет. Оболочка капсулы пробивается иглой, и в отверстие подается вода и пар, которые смешиваются с порошком и превращаются во вкусный и ароматный напиток.
Таковы различия в действиях кофемашин разных типов. Несмотря на отличия, общий алгоритм во всех случаях одинаков:
- При включении прибор тестирует работу каждого узла, о чем сигнализирует мигание индикаторов на панели. Когда проверка заканчивается, можно залить в бак воды, вставить капсулу или засыпать зерен в резервуар.
- Вода из бака попадает в бойлер, но перейти в систему трубок самостоятельно она может не во всех моделях. В таком случае нужно пропустить ее через носик вручную. Путь воды начинается с бака, потом она попадает в помпу, бойлер и, наконец, в систему трубок, откуда и будет подаваться в заварное устройство.
- После того, как трубки, бойлер и помпа устройства заполнены и готовы к работе, можно выбрать вид помола, дозу кофе и добавок. Обычно, когда выбор сделан, помпа и кофемолка начинают работать одновременно. В случае с капсульными кофемашинами – игла пробивает капсулу тогда, когда помпа повысит давление до оптимального.
- В случае с зерновыми кофемашинами, размолотый кофе отправляется в приемник, где сжимается и проходит обработку кипятком и паром под строго определенным давлением. После этого напиток идет по трубкам в диспенсер и попадает в кружку, а использованный кофейный жмых поступает в бак для отходов. В случае с капсульными кофемашинами – мощная струя кипятка и пара проходит через капсулу, начиненную молотым кофе, и направляется в диспенсер, смешавшись с порошком. После этого капсулу следует вытащить и выбросить.
Иногда, если модель оснащена капучинатором, машины вбирают в особую трубочку молоко из чашки, готовят кофе, и потом готовят капучино. Описанная выше последовательность действий может меняться, как и компоновка, в зависимости от степени автоматизации и дополнительных узлов, установленных в кофемашину. Очевидно, что принцип работы и устройство кофемашины Бош класса люкс, оснащенной приспособлениями для самоочистки, помола зерна в разных режимах и тому подобными расширяющими функционал средствами, будут значительно отличаться от схемы действий и конструкции кофемашины того же бренда эконом-класса.
Устройство, состав и принцип работы кофемашины
Кофемашины постепенно завоевывают все больше и больше поклонников, отодвигая на задний план мастистых бариста. Каждый может подойти к кофемашине, нажать на кнопку, и в чашку польется густой, ароматный напиток. Вот только подготовить аппарат к работе может далеко не каждый и сделать это без знания строения устройства невозможно.
Устройство и составные части кофемашины
Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.
Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.
Заварная система отвечает за заварку кофе.
Крепость напитка будет зависеть от помола кофейных зерен — чем тоньше помол, тем крепче напиток.
Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.
Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его
Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.
Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.
В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода
Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.
Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.
В универсальных машинах устанавливается емкость для сбора отработанного кофе, а в рожковых аппаратах такой конструкции нет — кофе засыпается в рожок, который после использования вытряхивается.
В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.
Как работает кофемашина и принцип ее действия
Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.
В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.
Чалдовые или капсульные разновидности не доводят воду до кипения, а нагрев ее до 82-96 градусов, проталкивают воду сквозь кофе-порошок, под давлением 15 бар.
Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.
Завершающая стадия работы любой машины — выдача готового напитка
В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.
Правильная работа с кофемашиной
Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.
Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы
Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.
Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.
В кофейных аппаратах для молотого кофе не рекомендуется использовать кофе слишком тонкого помола. Мелкий порошок будет способствовать засорению заварного узла.
Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.
Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.
Уход за кофемашиной
Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.
Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.
Фильтрованная или бутилированная вода не спасет аппарат для кофе от накипи. Для недопущения засорения водяного узла необходимо один раз в два месяца проводить очистку системы от накипи.
Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.
Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт
Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.