Инжекторный двигатель ВАЗ 2110 8 клапанов, устройство ГРМ, технические характеристики
Двигатель ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов пришел на замену карбюраторному мотору, который изначально устанавливали на первые ВАЗ-2110. При этом сначала появился инжекторный 8-клапанник рабочим объемом 1.5 литра, но за тем рабочий объем двигателя увеличили до 1.6 литра.
Инжектор с 8-клапанами объемом 1.5 литра получил индекс двигателя ВАЗ-2111, более мощный агрегат объемом 1.6 литра (8-кл.) получил индекс ВАЗ-21114. В последнее время выпускаются модификации мотора 21114 их устанавливают практически на все сегодняшние модели Lada правда уже под другим индексом.
Сегодня расскажем об устройстве 8 клапанного инжектора ВАЗ-2110 а так же характеристиках этого силового агрегата. На нашей фотографии в начале статьи вы можете посмотреть как инжекторный двигатель «десятки» выглядит под капотом автомобиля.
Итак, как же устроен ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов? Во первых основное различие между карбюраторной версией двигателя и инжектором состоит в подаче топлива в камеру сгорания. Если в карбюраторном моторе горючая смесь засасывается в цилиндры под воздействием разрежения, которое создают поршни, то в инжекторном агрегате топлива впрыскивается под давлением. Именно из-за этого вся конструкция топливной системы инжектора и карбюраторной «десятки» различна.
Все начинается в бензобаке, где установлен электрический топливный насос, задача которого создать необходимое давление в рампе. Из рампы, топливо под давлением, через форсунки впрыскивается в камеру сгорания. Весь процесс впрыска регулируется электроникой, которая открывает и закрывает (посредством возвратной пружины) электромагнитные клапана форсунок, впрыскивая топливо в двигатель. Но электроника в ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов работает не сама по себе, а руководствуется сигналами датчиков давления в топливной системе, датчиков воздуха и положения дроссельной заслонки. В карбюраторной «десятке» ничего этого нет.
В связи с этим давайте поговорим о плюсах и минусах ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов. Из положительного можно отметить, что работа инжектора более стабильная, двигатель выдает больше мощности, крутящего момента, при этом расход топлива меньше, чем в карбюраторной версии. Но если карбюраторную ВАЗ 2110 можно ремонтировать практически голыми руками, то инжекторная версия требует диагностического оборудования, без которого выявить проблему бывает крайне сложно. Ведь если один из датчиков окажется неисправным, то ваш инжекторный двигатель может не завестись или работать с перебоями.
Далее подробные характеристики ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов рабочим объемом 1.5 и 1.6 литра.
Двигатель ВАЗ 2111 1.5 л. 8-клапанов инжектор
- Рабочий объем — 1499 см3
- Количество цилиндров — 4
- Количество клапанов — 8
- Диаметр цилиндра — 82 мм
- Ход поршня — 71 мм
- Мощность — 76 л.с. (56 кВт) при 5600 оборотах в минуту
- Крутящий момент — 115 Нм при 3800 оборотах в минуту
- Степень сжатия — 9.9
- Система питания — распределенный впрыск
- Разгон до 100 км/ч — 14 секунд
- Максимальная скорость — 167 километров в час
- Средний расход топлива — 7,2 литра
Двигатель ВАЗ 21114 1.6 л. 8-клапанов инжектор
- Рабочий объем — 1596 см3
- Количество цилиндров — 4
- Количество клапанов — 8
- Диаметр цилиндра — 82 мм
- Ход поршня — 75.6 мм
- Мощность — 81.6 л.с. (60 кВт) при 5600 оборотах в минуту
- Крутящий момент — 115 Нм при 3800 оборотах в минуту
- Степень сжатия — 9.6
- Система питания — распределенный впрыск
- Разгон до 100 км/ч — 13.5 секунд
- Максимальная скорость — 170 километров в час
- Средний расход топлива — 7,6 литра
Устройство ГРМ ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов
Многих волнует вопрос гнет ли клапана на инжекторном двигателе ВАЗ 2110? Нет не гнет, 8-клапанный инжектор этой недоработкой не страдает. Но это не значит, что не стоит следить за ремнем ГРМ. Поскольку ослабление и последующее перескакивание ремня на некоторое количество зубцов приведет к неизбежным проблемам. Стоит обращать особое внимание, если на ремень попадает моторное масло, долго замасленный ремень не прослужит. Далее подробное изображение схема ГРМ 8-клапанного инжекторного двигателя «десятки». Смотрим фото далее.
При замене ремня ГРМ на ВАЗ-2110 необходимо четко совместить метки на шкиве распредвала и коленвала, без этого мотор нормально работать не будет. Еще один важный момент, при перемещении натяжного ролика к исходному состоянию метки смещаются, поскольку натяжение ремня меняется. Поэтому внимательно просмотрите, четко ли совмещены метки ГРМ, перед тем как надевать кожух закрывающий ремень ГРМ.
Ремонт и сервисное обслуживание автомобилей, двигателей и автоматических коробок передач
Привод ГРМ и клапаны автомобилей ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
Замена ремня привода ГРМ ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
Рис.20. Схема привода распредвала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
1 – зубчатый шкив коленвала; 2 – зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 3 – натяжной ролик; 4 – задняя защитная крышка; 5 – зубчатый шкив распредвала; 6 – зубчатый ремень; А – установочный выступ на задней защитной крышке; В – метка на шкиве распределительного вала; С – метка на крышке масляного насоса; D – метка на шкиве коленвала.
Работы по замене ремня автомобилей ГРМ ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
— Снимаем ремень привода генератора.
— Отворачиваем болты передней крышки ГРМ ВАЗ-21102, ВАЗ-2110: два сбоку и один в центре.
— Снимаем крышку ГРМ. Снимаем правое колесо и пластиковый щиток моторного отсека.
— Проворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке за болт крепления шкива до совмещения метки на зубчатом шкиве распределительного вала с установочным усиком на задней крышке привода ГРМ ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Сняв резиновую заглушку в верхней части картера сцепления, убеждаемся, что риска на маховике расположена напротив прорези крышки картера сцепления.
— Так расположена риска на маховике двигателя при снятой коробке передач и головке блока цилиндров.
— Фиксируем коленчатый вал ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 от проворачивания, вставив через отверстие в картере сцепления отвертку между зубьями маховика.
— Отворачиваем болт крепления шкива привода генератора.
— Снимаем шкив привода генератора. Ослабляем гайку крепления натяжного ролика.
— Поворачиваем натяжной ролик в такое положение, при котором ремень будет максимально ослаблен.
— Снимаем ремень ГРМ ВАЗ-21102, ВАЗ-2110. При замене натяжного ролика отворачиваем гайку его крепления и снимаем ролик со шпильки.
— Под роликом установлена дистанционная шайба.
— Устанавливаем ремень привода ГРМ в обратной последовательности.
— Надеваем ремень на шкив коленчатого вала. Затем, натягивая заднюю ветвь, надеваем ремень на шкив насоса охлаждающей жидкости и заводим за натяжной ролик.
— Надеваем ремень на шкив распредвала.
— Вставив отвертку между двумя винтами или стержнями диаметром 4 мм, установленными в отверстие натяжного ролика, и поворачивая ролик против часовой стрелки, натягиваем ремень ГРМ ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Затягиваем гайку крепления натяжного ролика.
— Заворачиваем на место болт крепления шкива привода генератора и проворачиваем за болт коленчатый вал на два оборота по часовой стрелке.
— Проверяем совпадение установочных меток коленчатого и распределительного валов ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— При снятом шкиве привода генератора положение коленчатого вала удобно контролировать по совмещению меток на зубчатом шкиве коленчатого вала и крышке масляного насоса.
— Если метки не совпадают, повторяем операцию по установке ремня.
— Для регулирования натяжения ремня ГРМ ВАЗ-21102, ВАЗ-2110 поворачиваем коленчатый вал против часовой стрелки так, чтобы метка на шкиве распределительного вала переместилась вниз от усика задней крышки на два зуба.
— При нормальном натяжении ремня его передняя ветвь должна закручиваться на 90° большим и указательным пальцами руки с усилием 15–20 Н (1,5–2,0 кгс).
— Чрезмерное натяжение ремня снижает срок его службы, а также подшипников насоса охлаждающей жидкости и натяжного ролика.
Регулировка тепловых зазоров клапанов ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
— Замер и регулировку зазоров клапанов ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 проводим на холодном двигателе.
— Выводим наконечник троса привода дроссельной заслонки из кронштейна.
— Ослабляем хомуты крепления двух отводящих шлангов вентиляции картерных газов и снимаем шланги со штуцеров клапанной крышки.
— Ослабляем хомут крепления подводящего шланга вентиляции картерных газов и снимаем шланг.
— Отворачиваем две гайки крепления клапанной крышки ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Снимаем клапанную крышку.
— В отверстиях клапанной крышки установлены резиновые уплотнительные втулки.
— Снимаем прокладку клапанной крышки.
— Снимаем переднюю крышку ремня привода ГРМ ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
Порядок проверки и регулировки зазоров в механизме привода клапанов ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 следующий:
— Поворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке до совмещения установочных меток на зубчатом шкиве распредвала и задней крышке ремня привода ГРМ ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Затем поворачиваем коленчатый вал еще на 40–50° (2,5–3 зуба на шкиве распредвала).
— В этом положении валов проверяем набором щупов зазоры у первого и третьего кулачков распределительного вала.
— Зазор между кулачками распределительного вала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 и регулировочными шайбами должен быть 0,20 мм для впускных клапанов и 0,35 мм – для выпускных. — Допуск на зазоры для всех кулачков составляет ±0,05 мм.
— Если зазор отличается от нормы, то на шпильки корпусов подшипников распределительного вала устанавливаем приспособление для регулировки клапанов.
— Разворачиваем толкатель так, чтобы прорезь в его верхней части была обращена вперед (по ходу автомобиля).
— Нажимая вниз на рычаг приспособления, утапливаем клыком толкатель клапана ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 и устанавливаем между краем толкателя и распредвалом фиксатор, который удерживает толкатель в нижнем положении.
— Поднимаем рычаг приспособления в верхнее положение.
— Пинцетом через прорезь поддеваем и извлекаем регулировочную шайбу.
— При отсутствии приспособления для регулировки клапанов ВАЗ-21102, ВАЗ-2110 можно воспользоваться двумя отвертками.
— Мощной отверткой, опираясь на кулачок, отжимаем толкатель вниз.
— Вставив ребро другой отвертки (с жалом шириной не менее 10 мм) между краем толкателя и распределительным валом, фиксируем толкатель.
— Вынимаем пинцетом регулировочную шайбу.
— Зазор клапана ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 регулируем подбором толщины регулировочных шайб. Для этого микрометром замеряем толщину шайбы.
— Толщину новой регулировочной шайбы определяем по формуле: Н = В+(А–С), мм, где А – замеренный зазор; В – толщина снятой шайбы; С – номинальный зазор; Н – толщина новой шайбы.
— Толщина шайбы маркируется на ее поверхности электрографом.
— Новую шайбу устанавливаем в толкатель маркировкой вниз и убираем фиксатор.
— Еще раз проверяем зазор клапана ВАЗ-2110, ВАЗ-21102. При правильной регулировке щуп толщиной 0,20 или 0,35 мм должен входить в зазор с легким защемлением.
— Последовательно поворачивая коленчатый вал на пол-оборота, регулируем зазоры остальных клапанов.
Снятие распредвала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
— Снимаем клапанную крышку головки цилиндров.
— Отворачиваем две гайки и один болт крепления заглушки.
— Снимаем заглушку и ее уплотнительное кольцо.
— На двигателе ВАЗ-2110 снимаем корпус вспомогательных агрегатов.
— Снимаем зубчатый шкив распредвала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Отворачиваем верхнюю гайку крепления задней крышки ремня привода ГРМ.
— Отворачиваем десять гаек крепления корпусов подшипников распределительного вала.
— Снимаем со шпилек передний и задний корпусы подшипников распределительного вала.
— Немного отведя от головки блока цилиндров заднюю крышку ремня привода ГРМ ВАЗ-2110, ВАЗ-21102, снимаем распределительный вал.
— Снимаем сальник распределительного вала.
— Устанавливаем распределительный вал в следующей последовательности.
— Очищаем сопрягаемые поверхности головки цилиндров и корпусов подшипников от старого герметика и масла.
— Смазываем моторным маслом опорные шейки и кулачки распредвала ВАЗ-21102, ВАЗ-2110.
— Укладываем вал в опоры головки цилиндров таким образом, чтобы кулачки первого цилиндра были направлены вверх.
— На поверхности головки цилиндров, сопрягающиеся с корпусами подшипников в зоне крайних опор, наносим тонкий слой силиконового герметика.
— Устанавливаем корпуса подшипников двигателя ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 и затягиваем гайки их крепления в два приема.
— Предварительно затягиваем гайки в последовательности, указанной на рис. 21, до прилегания поверхностей корпусов подшипников к головке цилиндров.
— При этом необходимо следить за тем, чтобы установленные втулки корпусов свободно вошли в свои гнезда.
— Окончательно затягиваем гайки моментом 21,6 Нм (2,2 кг/см) в той же последовательности.
— После затяжки гаек тщательно удаляем остатки герметика, выдавленного из зазоров. Проверяем зазоры в клапанном механизме. Запрессовываем новый сальник распределительного вала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Дальнейшую сборку проводим в последовательности, обратной разборке.
Рис. 21. Порядок затягивания гаек крепления корпусов подшипников распредвала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
Замена сальника распредвала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
— Снимаем ремень ГРМ ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Отворачиваем болт зубчатого шкива распределительного вала.
— Чтобы вал не проворачивался, пропускаем через отверстие в шкиве головку с удлинителем и надеваем на гайку крепления задней крышки ремня привода ГРМ.
— Поддеваем отверткой шкив распределительного вала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 и снимаем его.
— Чтобы не потерять шпонку шкива, извлекаем ее из паза распределительного вала.
— Поддеваем отверткой сальник и извлекаем его.
Головка блока цилиндров ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
— Головку блока цилиндров ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 снимаем в случае замены прокладки, ремонта механизма привода клапанов и самой головки, а также при полной разборке двигателя. Работаем на подъемнике или смотровой канаве.
— Отсоединяем «минусовой» провод от аккумулятора, сливаем охлаждающую жидкость из двигателя.
— Отсоединяем приемную трубу от выпускного коллектора.
— Снимаем карбюратор (ВАЗ-2110), впускной и выпускной коллекторы (головку можно демонтировать и не снимая коллекторов).
— Отсоединяем наконечники высоковольтных проводов от свечей зажигания, разъемы датчиков указателя давления масла и температуры охлаждающей жидкости.
— На двигателе ВАЗ-2110 снимаем распределитель зажигания и корпус вспомогательных агрегатов с топливным насосом.
— Снимаем ремень ГРМ, натяжной ролик с дистанционной шайбой, зубчатый шкив распределительного вала.
— Отворачиваем гайку крепления задней крышки привода ГРМ к головке блока цилиндров ВАЗ-21102, ВАЗ-2110. Снимаем крышку головки блока цилиндров.
— Все вышеперечисленные операции описаны в соответствующих разделах.
— Ослабляем хомуты и снимаем все шланги с выпускного патрубка головки блока цилиндров.
— Отворачиваем десять болтов крепления головки блока цилиндров ВАЗ-2110, ВАЗ-21102. Вынимаем болты с шайбами.
— Снимаем головку блока цилиндров и ее прокладку.
— При разборке клапанного механизма подкладываем под тарелку рассухариваемого клапана упор (деревянный брусок).
— Рассухариваем клапан и вынимаем его из направляющей втулки головки блока цилиндров ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Отворачиваем две гайки крепления выпускного патрубка. Снимаем патрубок и его прокладку.
— Сборку и установку головки блока цилиндров проводим в обратной последовательности. Смазываем моторным маслом стержни клапанов и направляющих втулок.
— Перед установкой очищаем поверхности блока цилиндров и головки ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 от остатков старой прокладки, грязи и масла.
— Удаляем из резьбовых крепежных отверстий блока масло и охлаждающую жидкость.
— Новую прокладку головки и саму головку цилиндров устанавливаем по двум центрирующим втулкам.
— Устанавливаем болты крепления и затягиваем их в четыре приема.
— Болты крепления головки блока цилиндров ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 можно установить повторно только в том случае, если они вытянулись до длины не более 135,5 мм.
— Если длина больше, заменяем болт новым.
Рис.22. Порядок затягивания болтов головки блока цилиндров ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
Замена поршневой группы ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
— Конструкция моторного отсека автомобилей ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 позволяет извлечь шатунно-поршневую группу без каких-либо сложных работ по вывешиванию двигателя.
— Снимаем головку блока цилиндров в сборе с коллекторами.
— Снимаем поддон картера и маслоприемник.
— Отворачиваем две гайки крепления крышки шатуна ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 и снимаем крышку.
— Упираясь деревянной ручкой молотка в разъем нижней головки шатуна, проталкиваем его вверх – до выхода поршня из цилиндра и вынимаем поршень с шатуном.
— Сборку проводим в обратной последовательности.
Замена сальников коленвала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
Замена переднего сальника коленвала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 производится следующим образом:
— Снимаем ремень привода ГРМ.
— Поддеваем двумя отвертками зубчатый шкив коленвала ВАЗ-21102, ВАЗ-2110 и снимаем его с носка коленчатого вала.
— Поддеваем отверткой сальник и извлекаем его из крышки масляного насоса.
— Смазываем рабочую кромку нового сальника моторным маслом и запрессовываем подходящим отрезком трубы.
— Сборку проводим в обратной последовательности.
Замена заднего сальника коленвала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 производится следующим образом:
— Работу выполняем на подъемнике или смотровой канаве.
— Снимаем коробку передач и сцепление.
— Для наглядности все операции выполнены на демонтированном двигателе.
— Отворачиваем шесть болтов крепления маховика.
— Помечаем положение маховика относительно коленчатого вала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Поддеваем отверткой сальник и извлекаем его из держателя.
— Используя старый сальник коленвала ВАЗ-21102, ВАЗ-2110 как оправку, запрессовываем новый сальник.
— Маховик устанавливаем по меткам.
— Смазываем резьбовую часть болтов герметиком.
Замена масляного насоса ВАЗ-2110, ВАЗ-21102
— Работу проводим на подъемнике или смотровой канаве.
— Снимаем зубчатый шкив коленвала ВАЗ-2110, ВАЗ-21102.
— Снимаем датчик положения коленчатого вала.
— Отворачиваем шесть болтов крепления масляного насоса к блоку цилиндров.
— Поддеваем отверткой масляный насос ВАЗ-2110, ВАЗ-21102 и снимаем его.
— Снимаем прокладку масляного насоса.
— Зажимаем маслонасос в тиски и отворачиваем пробку редукционного клапана.
— Пробка уплотняется алюминиевым кольцом.
— Извлекаем пружину и поршень редукционного клапана.
— Отворачиваем шесть винтов крепления корпуса насоса к крышке.
— Снимаем корпус масляного насоса ВАЗ-21102, ВАЗ-2110.
— Вынимаем ведомую и ведущую шестерни.
— Промываем детали масляного насоса и проверяем их техническое состояние – диаметр гнезда под ведомую шестерню, ширину сегмента на корпусе, осевые зазоры шестерен.
— Собираем насос в обратной последовательности, предварительно смазав моторным маслом шестерни, корпус в зоне шестерен и поршень редукционного клапана.
— Шестерни устанавливаем фасками на вершинах зубьев внутрь корпуса насоса.