Конструктивные изменения автомобилей Урал.
Система предпускового подогрева двигателя
С января 2004 года на автомобилях Урал по специальному заказу устанавливается система предпускового подогрева двигателя с применением отопителя — подогревателя «Гидроник10» производства фирмы «Eberspacher» (Германия).
Данная система позволяет осуществлять предпусковой подогрев двигателя при отрицательных температурах воздуха до — 40 °С и обогревать кабину в движении и на стоянке (при неработающем двигателе).
Взаимозаменяемость со штатным подогревателем ПЖД-30 не сохраняется.
Порядок действий при предпусковом подогреве двигателя:
- Открыть кран на топливном бачке подогревателя.
- Убедиться в отсутствии загрязнений и посторонних предметов в системе питания воздухом и системе выпуска отработавших газов подогревателя.
- Рукоятку распределительного крана 4 (см. рис. 1) установить в положение I.
- Запустить подогреватель — включить соответствующую клавишу на панели выключателей.
- По достижении температуры охлаждающей жидкости 60 °С (контролировать по штатному термометру) рукоятку крана 4 установить в положение II (см. рис. 1).
- Запустить двигатель и при необходимости включить вентилятор отопителя кабины.
В случае излишне высокой температуры в кабине при движении автомобиля «Гидроник-10» отключить.
При постановке автомобиля на длительную стоянку с ночлегом в кабине заглушить двигатель и включить «Гидроник-10» (рукоятка крана 4 в положении II).
Предупреждение
Запрещается эксплуатация автомобиля с «Гидроником-10» при использовании воды в качестве охлаждающей жидкости.
Рис.1. Схема включения подогревателя Гидроник-10 в систему охлаждения двигателя.
поток жидкости при работе системы предпускового подогрева
поток жидкости при работе двигателя
I — режим предпускового педогрева двигателя
II — режим предпускового педогрева двигателя
Расход топлива отопителем «Гидроник-10» при неработающем двигателе:
№№ п/п | Режим работы отопителя | Расход топлива, л/час | Температура окружающего воздуха, °С | Время работы при неработающем двигателе, ч (емкость бачка 4,5 л) |
1 | Сильный | 1,2 | -40 | 3,8 |
2 | Полный | 0,96 | -20 | 4,7 |
3 | Средний | 0,4 | -10 | 11,3 |
Примечание: при заряженной аккумуляторной батарее на 75% и работе отопителя в течение 8 часов происходит разрядка аккумуляторной батареи до 50%. При дальнейшей работе отопителя возможно отсутствие запуска двигателя.
Пусковой подогреватель двигателя автомобиля Урал-4320
На автомобиле Урал-4320 установлен такой же подогреватель как и на автомобиле КамАЗ-4310. Отличие в расположении сборочных единиц подогревателя и наличии специального пульта управления, расположенного под капотом на левой боковине радиатора. На пульте управления (рис.64) размещены выключатели электромагнитного клапана 1, насосного агрегата 2, свечи 3 и подогревателя топлива 4.
Рис. 64. Пульт управления подогревателем автомобиля Урал — 4320: 1 — выключатель электромагнитного топливного клапана; 2 — выключатель насосного агрегата; 3 — выключатель транзисторного коммутатора; 4, 6 — таблички; 5 — выключатель электроподогрева топлива.
При пуске двигателя в системе охлаждения которого заправлена низкозамерзающая жидкость, открывают кран на топливном бачке, продувают котел включением насосного агрегата выключателем 2, включают электроподогрев топлива на 30. 90 с (в зависимости от температуры воздуха) включателем 4; включают свечу выключателем 3 и сразу же, не отключая ее, включают насосный агрегат выключателем 2 и электромагнитный клапан выключателем 1. Ручку выключателя свечи удерживают до появления в котле характерного гула (не более 30 с), свидетельствующего о воспламенении топлива и начале устойчивой работы подогревателя. После этого опускают капот, оставив зазор 10. 15 см. Когда жидкость прогреется до температуры 40°С, запускают двигатель и, убедившись -в его устойчивой работе, выключают электромагнитный клапан, продувают котел, включают насосный агрегат и закрывают кран на топливном бачке.
В случае применения в системе охлаждения воды пускают подогреватель на 10. 15с, заливают в котел 16л воды и закрывают пробку заливной горловине котла. Пробка заливной горловины радиатора должна быть открыта. Двигатель прогревают до обильного выделения пара из заливной горловины радиатора. Не выключая подогреватель, через заливную горловину радиатора доливают воду до заполнения системы и закрывают пробку радиатора.
После этого пускают двигатель и, убедившись в его устойчивой работе, выключают электромагнитный клапан, продувают котел, выключают насосный агрегат и закрывают кран топливного бачка.
Устройство для подогреватель двигателя урал 4320
Предпусковой подогреватель автомобиля Урал-4320 в основном аналогичен предпусковому подогревателю автомобилей КамАЗ-5320 и КамАЗ-4310. Его конструктивные особенности — несколько иное расположение агрегатов, вызванное компоновочными сообра-желиями, и специальный пульт управления, установленный под капотом автомобиля на левой боковине радиатора.
Вместо одного рычажка переключателя режимов работы подогревателя, находящегося в кабине водителя автомобилей КамАЗ-5320 и КамАЗ-4310, на пульте управления подогревателем автомобиля Урал-4320 размещены выключатели электромагнитного топливного клапана, насосного агрегата, транзисторного коммутатора с искровой свечой и электрического нагревателя топлива.
При использовании в системе охлаждения низкозамерзающей жидкости прогрев и пуск двигателя производятся в такой последовательности. Открывается кран на топливном бачке подогревателя, и путем включения насосного агрегата выключателем центробежным вентилятором продувается газоход котла в течение 10…15 с. Затем включением электронагрева выключателем (включение нефиксированное) производится подогрев топлива в течение 30…90 с перед его впрыском в зону смесеобразования горелки. Время удержания выключателя 5 во включенном положении зависит от температуры окружающей среды и составляет: 30 с при минус 30 °С; 60 с при минус 40 °С; 90 с при минус 50 °С.
Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Рис. 2.35. Пульт управления подогревателем автомобиля Урал-4320:
1 —выключатель электромагнитного топливного кла. пана: 2 — выключатель насосного агрргата; 3 — выключатель транзисторного коммутатора с искровой свечой: 4,6— таблички; 5 — выключатель электроподогрева топлива
После этого выключателем (включение нефиксированное) включается транзисторный коммутатор с искровой свечой, выключателем — насосный агрегат, а выключателем — электромагнитный топливный клапан. Ручка выключателя транзисторного коммутатора со свечой удерживается во включенном положении не более 30 с до появления в котле характерного гула, указывающего на воспламенение топлива в горелке. Исправный подогреватель пускается в течение 10… 15 с. После отпускания ручки выключателя транзисторного коммутатора со свечой в котле подогревателя должен продолжаться непрерывный ровный гул, свидетельствующий о выходе подогревателя на режим устойчивой работы.
При неудавшемся пуске подогревателя электромагнитный топливный клапан и насосный агрегат выключаются и через минуту повторяется пробный пуск подогревателя в указанной последовательности.
При нагреве жидкости в системе охлаждения до температуры 40 °С пускается двигатель с последующим его прогревом до температуры 70…80 °С. При устойчивой работе двигателя подогреватель выключается прекращением подачи топлива в горелку подогревателя электромагнитным топливным клапаном и в течение 20…30 с производится продувка газоходов котла подогревателя центробежным вентилятором.
В случае использования в системе охлаждения воды прогрев и пуск двигателя производятся в такой последовательности. Подогреватель пускается на 10…15 с без воды в системе охлаждения. Затем воду в объеме 16 л через горловину заливают в когел подогревателя, держа пробку радиатора открытой. Двигатель прогревается до обильного выделения пара из заливной горловины радиатора, после чего воду доливают до заполнения системы охлаждения. И наконец двигатель пускается, прогревается до температуры 70…80 °С, а подогреватель выключается.
Предпусковой подогреватель Урал 4320 5557. Обслуживание
Помните, что причинами пожара могут стать несоблюдение правил эксплуатации, работа с подогревателями, которые неисправны. Следует исключать протекания топлива, жидкости охлаждающей в соединениях шлангов, трубопроводов, кранов. Нужно контролировать степень фиксации стяжных хомутов на патрубках трубопроводов и котла подогревателя.
В перегретый котел подогревателя (из-за отсутствия жидкости) нельзя заливать воду, иначе он будет поврежден. Перед наполнением водой котел следует охладить. После проезда вброд или мойки машины нужно удалить воду, проникшую в воздушный тракт подогревателя. Это можно сделать, включив на несколько минут насосный агрегат.
Рис. 1. Редукционный клапан топливного насоса:
1 – топливопроводной болт; 2 – поворотный угольник; 3,8,9,13 – уплотнительные кольца; 4 – штуцер 339697 П; 5, 7 – гайки; 8 – регулировочный винт; 10 – пружина; 11 — шарик; 12 – корпус насоса топливного; 14 – проставка; 15 – крышка насоса топливного.
Необходимо контролировать верность отладки насоса топливного подогревателя 1.
Подготовка машины к эксплуатации зимой предусматривает следующие процедуры:
Транспортную пробку нужно выкрутить из дренажного отверстия насоса топливного. При возврате к летней эксплуатации ее нужно установить на место.
Далее переходим к крану топливного бака подогревателя. Его необходимо открыть и оставить его в таком состоянии на всю зимнюю эксплуатацию, а в летнюю — закрыть.
Очистить приборы от грязи. Крепления насосного агрегата и котла проверить. Проконтролировать состояние проводов, а также крепление пульта управления. Камеру сгорания и газоход очистить. Для этого нужно сжатым воздухом продуть котел, газоход и камеру сгорания, отсоединив при этом шланг подачи воздуха. Чтобы избежать скопления топлива, прочистите дренажную трубку горелки котла.
Изолятор искровой свечи и электрод очистить от нагара. В ацетоне или керосине промыть форсунку, топливный фильтр, фильтр электромагнитного клапана.
Убедитесь в правильности наладки топливного насоса подогревателя. Наилучшим вариантом будет подача в камеру сгорания топлива при стабильной работе подогревателя без выброса из котла пламени.
Редукционным клапаном насоса регулируется расход топлива (рис. 1). Чтобы изменить количество тепла, идущего в подогреватель через форсунку, нужно на топливном насосе открутить колпачковую гайку 7, регулировочный винт 6 расконтрить. Чтобы увеличить количество топлива, повернуть винт вправо, уменьшить – в противоположную сторону. Недопустима работа подогревателя на выпуске с открытым пламенем. После завершения настройки винт регулировочный законтрить контргайкой 5, гайку 7 колпачковую навернуть.
Чтобы очистить компенсаторное соединение:
Нужно ослабить хомуты крепления.
Гайку отвернуть и снять болт крепления трубы выхлопной к кронштейну. Глушитель сдвинуть назад. Компенсаторы снять. Очистить поверхность стаканов компенсаторов от сажи и нагара, зачистить забоины и риски.
Уплотнительные кольца снять с приемных труб и глушителя. Кольца очистить, а также канавки и поверхность наружную сферической опоры. Следует в обратном порядке устанавливать компенсаторы. Установить в каждую канавку два кольца. Расположение концов кольца должно соответствовать рис. 2. Если очистка узла компенсаторного не исключает негерметичность соединения, то кольца уплотнительные необходимо заменить.
Наладка натяжения ремней (рис 3). От надежности приводных ремней зависит стабильная работа насоса водяного, генератора, гидромуфты вентиляторного привода. Нужно ремни защищать от попадания на них топлива, масла, контролировать их натяжение, которое можно проверить нажатием с усилием 40 Н на середину наибольшей ветви. Ремни, нормально натянутые, должны допускать прогиб на 15. 22 мм. При большем или меньшем прогибе нужно отрегулировать натяжение ремней. Ремни генератора и привода насоса водяного следует регулировать, меняя положение генератора относительно оси его крепления. Ремни привода гидромуфты нужно регулировать приспособлением натяжным, которое установлено на корпусе-кронштей не гидромуфты. Следует ослабить гайку фиксации рычага к кронштейну.
Рис. 2. Расположение концов уплотнительного кольца в канавке обоймы: 1 — концы уплотнительного кольца; 2 — участок перехода одного витка в другой (/ — правильно, // — неправильно).
В отверстие на торце рычага вставить вороток. Смещая вокруг оси рычаг со шкивом, отрегулировать натяжение ремней. Далее гайки затянуть. Если один из ремней выходит из строя, нужно заменить их в комплекте.
Проверка уровня жидкости охлаждающей низкозамерзающей. Уровень жидкости из-за изменения ее объема при разных температурах нужно проверять на холодном двигателе. Температура при этом не должна превышать 40 °С при открытых наливной трубе подогревателя и пробках радиатора.
Рис. 3. Схема проверки натяжения приводных ремней:
1 — планка генератора; 2, 3, 4, 5 — шкивы генератора, гидромуфты, водяного насоса, коленчатого вала; 6 — ролик натяжного приспособления; А — прогиб 15. 22 мм.
Устройство для подогреватель двигателя урал 4320
Система предпускового подогрева двигателя автомобилей Урал-4320-31, Урал-4320-10
Система предпускового подогрева двигателя предназначена для разогрева двигателя при отрицательных температурах окружающего воздуха.
Техническая характеристика предпускового подогревателя
Теплопроизводительность, кВт (ккал/ч). 30 (26 000)
Топливо . Применяемое для двигателя
Расход топлива, кг/ч . 4,2
В систему подогрева двигателя входят:
— котел 12 (рис. 25), расположенный на первой поперечине рамы автомобиля;
— насосный агрегат 17 (электродвигатель, вентилятор, жидкостный и топливный насосы), расположенный на правом лонжероне рамы автомобиля;
— топливный бачок 4 с краном 5;
— источник высокого напряжения;
— свеча зажигания 7, установленная на котле;
— пульт управления подогревателем, состоящий из выключателей: электроподогрева топлива, свечи, насосного агрегата и электромагнитного клапана. Пульт расположен на левой боковине радиатора системы охлаждения;
— патрубок газонаправляющий 9;
— кожух масляного картера 8 (может не устанавливаться на некоторых модификациях автомобилей).
Съемная горелка крепится к котлу болтами. На горелке установлены свеча
7, электромагнитный клапан 11 в сборе с форсункой и электронагреватель 10 топлива.
Электромагнитный клапан включает или выключает подачу топлива к горелке.
Форсунка, установленная в корпусе электромагнитного клапана, обеспечивает необходимое для сгорания распыливание топлива.
Рис. 25. Система предпускового подогрева двигателя:
1-горловина заливная; 2-пробка заливной горловины; 3-трубка топливная от бачка подогревателя к насосному агрегату; 4-бачок топливный; 5-кран проходной; 6-труба подводящая от водяного насоса; 7-свеча искровая; 8-кожух масляного картера; 9-патрубок газонаправляющий; 10 — электронагреватель топлива; 11 — клапан электромагнитный; 12-котел подогревателя; 13,15-краны сливные; 14-шланг воздухопровода электровентилятора; 16-трубка топливная от насосного агрегата к котлу; 17-агрегат насосный
Электронагреватель нагревает порцию топлива перед пуском подогревателя.
Система электроискрового розжига обеспечивает воспламенение смеси топлива с воздухом в период пуска.
Топливный бачок содержит необходимый для работы подогревателя запас топлива. Он соединен топливопроводами с системой питания двигателя и при работе двигателя всегда заполнен топливом. При необходимости может быть заполнен с помощью ручного топливоподкачивающего насоса двигателя.
Подогреватель работает следующим образом. Топливный насос забирает топливо из бачка подогревателя и под давлением при открытом электро-магнитном клапане впрыскивает его через форсунку в горелку, где распыленное топливо смешивается с воздухом, воспламеняется и сгорает, нагревая в котле жидкость.
Под действием насоса жидкость циркулирует по трубопроводам, по блоку в направлении, показанном стрелками на рис. 25.
Продукты сгорания топлива через газонаправляющий патрубок котла направляются под масляный картер двигателя и подогревают в нем масло. Топливо фильтруется, проходя через фильтры в электромагнитном клапане и форсунке.