Устройство современного автомобиля
Сегодня мы попробуем рассмотреть устройство современного автомобиля. Выделим ключевые части и узнаем об их роли в жизни наших четырёхколёсных друзей.
Мы с Вами прекрасно понимаем, что личный транспорт давно перестал быть роскошью, и превратился в ежедневное средство передвижения. Поэтому знать его строение не только полезно для эрудиции, но и просто необходимо.
Конечно, в одной статье охватить все узлы машины и детально рассказать о каждом агрегате невозможно. Это сложный механическо-электронный организм. Тем не менее, сегодня мы попробуем кратко пройтись по основным его составляющим.
Устройство современного автомобиля. Кузов — основа основ
Раз мы уже сравнили машину с организмом, то и начинать его описание следует с остова-скелета, коим в легковом автомобиле является кузов.
Именно на него крепятся все остальные детали и узлы, поэтому он заслуживает отдельного внимания.
На заре автомобилестроения все компоненты транспортных средств (кабина, двигатель, ходовая) крепились к раме.
Сегодня мало кто использует подобную схему. Встретить рамную конструкцию можно разве что у некоторых внедорожников и грузовых авто.
Наиболее популярен в наши дни несущий кузов. Он представляет собой симбиоз рамы и каркаса. Идеально подходит для крепления всех узлов, агрегатов и навесных элементов (двери, капот и остальное).
Конструктивно в кузове среднестатистического автомобиля можно выделить такие составные части:
- моторный отсек – логично предположить, что именно в этом месте крепится двигатель;
- передний лонжерон – опора для передней подвески;
- задний лонжерон – тоже самое только для задней подвески;стойки;крыша;
- стойки;
- крыша;
- навесные элементы – к ним относятся двери, капот, багажник, крылья.
Современные кузова изготавливают из лёгких, но в тоже время высокопрочных материалов.
Самыми ходовыми являются сталь, алюминий и карбон. Последний, как правило, можно встретить на дорогих авто и спорткарах.
Сердце каждого автомобиля
Переходим к следующей важной части автомобиля – двигателю. Это, конечно же, сердце машины. Благодаря ему она может двигаться и, грубо говоря, делать то, ради чего и куплена.
Львиная доля всех современных авто оборудована двигателями внутреннего сгорания (ДВС). ДВС могут работать на бензине, на диз.топливе, на газе.
Двигатель технологически сложное устройство. Он состоит из сотен и тысяч деталей, которые трудятся ради одной общей цели. Эффективно преобразовать энергию сгоревшего топлива в энергию вращения.
Разнообразие силовых агрегатов огромно. Но каким бы ни был мотор, в нём всегда присутствуют такие структурные части:
- кривошипно-шатунный механизм, состоящий из поршней, коленчатого вала, цилиндров и маховика;
- газораспределительный механизм – включает в себя распределительный вал, клапаны.
В этот список мы не включили топливную, выхлопную и охлаждающую системы, систему смазки, а также электронику, без которой нынешние двигатели даже не заведутся.
Кстати, в последнее время всё чаще автопроизводители обращают внимание на альтернативные силовые установки. Это электрические или гибридные.
Считается, что именно за такими типами двигателей будущее. Поживём, увидим.
Трансмиссия: посредник между мотором и колёсами
Ещё одним ключевым узлом в глобальной системе, как устройство современного автомобиля, является трансмиссия.
Говоря сугубо техническим языком – это совокупность устройств и приспособлений, благодаря которым вращение передаётся от двигателя к колёсам машины.
В этот процесс вовлечено довольно много разных приспособлений. И всё ради того, чтобы энергия вращения, создаваемая мотором, с минимальными потерями распределилась по ведущим колёсам.
Трансмиссию можно разделить на такие составляющие части:
- сцепление – отыгрывает роль посредника между двигателем и коробкой передач;
- коробка переключения передач (кстати, иногда именно её называют трансмиссией, забывая о других сопутствующих агрегатах) – изменяет передаточное число между мотором и колёсами таким образом, чтобы нагрузка на силовой агрегат была оптимальной;
- карданная передача или, как её называют в повседневном сленге – кардан. Необходима для передачи крутящего момента от коробки передач к ведущему мосту или мостам;
- мост (ведущий мост) – ещё один посредник, обеспечивающий передачу крутящего момента к колёсам;
- дифференциал – хитрое приспособление, которое даёт возможность колёсам, находящимся на одной оси, при повороте автомобиля вращаться с разными скоростями.
Наиболее сложным, с технической точки зрения, устройством в этом списке вступает коробка передач. Она может работать исключительно под управлением человека – механическая КПП.
Коробка передач может быть полностью автоматической. Роботизированной, классической КПП или вариаторный.
От неё в полной мере зависят ходовые характеристики автомобиля, поэтому на коробку передач возлагается не меньшая ответственность, чем на двигатель.
Наш комфорт в руках ходовой
И так устройство современного автомобиля и её последняя структурная часть, о которой сегодня хотелось бы вспомнить – это ходовая.
Ей мы обязаны тем, что во время движения нас не трясёт, не укачивает и машина движется плавно, съедая неровности и ямы (если, конечно, всё настроено хорошо и нет неисправностей).
Вы, наверняка, заметили, что описан идеальный вариант ходовой. В реальных условиях качество езды может быть далеко не таким хорошим.
Это зависит от вида подвески, которой оснащён автомобиль, и даже от типа и диаметра резины на колёсах. Все эти элементы относятся к понятию «ходовая».
Ключевым элементом ходовой части автомобиля является подвеска. Разновидностей этого узла очень много.
Так, к примеру, встречаются зависимые и независимые подвески, с пружинными, рессорными, торсионными и пневматическими упругими элементами.
Всё это разнообразие создавалось с одной целью — обеспечить наш с вами комфорт и удобство в управлении автомобилем.
Дорогие друзья, мы с вами вкратце рассмотрели устройство современного автомобиля, его основные части современного легкового автомобиля.
В публикациях сайта мы более детально рассказываем о каждом элементе, узле и агрегате, изучаем их разновидности, особенности работы, достоинства и недостатки.
Чтобы не пропустить свежие статьи, а также делитесь ссылками на него со своими друзьями.
До новых встреч, изучайте автомобили вместе с нами!
Автомобиль от А до Ь (Пособие для блондинок)
Автомобиль от а до ь (Пособие для блондинок)
Ура! Ура! Поздравляю! Вы стали обладательницей новенького автомобиля[i]. Ну, или не новенького, это уж как повезет, но радость от этого не меньше. Давайте для начала разберемся, что же у вас за автомобиль.
Классификация транспортных средств[ii]
- Типом кузова (седан, кабриолет, внедорожник и т.д. и т.п.)
- Заглянем в салон: количеством педалей (две или три). Вообще-то это называется автоматическая коробка передач (АКПП) или механическая коробка передач (МКПП). Но зачем нам забивать хорошенькие головки ненужной информацией? Две или три педали — этого достаточно. Если педали три, то вы, скорее всего, сдавали на права самостоятельно, честно разбирая билеты и набивая шишки (выражаясь фигурально). Если педали две, то здесь возможны варианты:
— вы сдавали на права самостоятельно, честно разбирая билеты и набивая шишки;
— права вам подарили вместе с машиной.
Если права вам подарили, а педали — три, то стоит задуматься, не хочет ли даритель от вас избавиться и не пора ли искать нового спонсора.
Теперь мы знаем, какой у вас автомобиль. Смело садимся в салон, желательно — за руль. Прежде чем мы найдем замок зажигания, куда вставляется заветный золотой ключик, который вы нежно держите в своей маленькой, но цепкой ручке, или кнопочку зажигания (здесь тоже, как повезет), давайте осмотримся и устроимся поудобнее. Для начала посмотрите в зеркало заднего вида. Оно находится на лобовом стекле. Посмотрите, а не посмотритесь. Ну, так и быть, один разок не считается. Вдруг тушь потекла? Посмотрелись? Теперь установите зеркало так, чтобы видеть заднее стекло, а не себя любимую. Я, конечно, понимаю, что лицезреть себя всегда приятней, но все же, но все же… Мы же не хотим попасть в ДТП[iv] (дорожно-транспортное происшествие) и разбить любимую машинку, или еще хуже, любимое личико. Нет, нет, я ни в коем случае не хочу вас пугать, но предупрежден, значит — вооружен. Установили? Замечательно. Теперь покрутим боковые зеркала так, чтобы были слегка видны бока машины и немного дорожного покрытия. Справились? Браво! Сядем поудобнее. Установим кресло так, чтобы вытянуть длинные ножки. Только не переусердствуйте, они все же должны доставать до педалей. Дошла очередь до ключика или кнопочки. Двигатель заурчал? Ура! Ура!
ВАЖНО! Прежде, чем начать движение, нужно:
- 1. Внимательно посмотреть на приборную доску, и запомнить какие значки горят. Потому что если загорится что-то еще, это повод бить тревогу.
- 2. Проверить, не забыли ли вы телефон.
- 3. Проверить, хватит ли в телефоне зарядки, хотя бы на время вашей поездки.
- 5. Помолиться (это уже по желанию).
Все в порядке, можно ехать. Вы выехали на дорогу и стали полноправным участником движения. Давайте разберем типы водителей и откуда ждать подвоха.
Классификация участников движения:
- Пахарь. Как узнать? Он водит грузовик (КАМАЗ, УАЗ, неважно). Его устрашающего вида грузовик для него — второй дом и единственный способ заработка. Он в нем спит, ест и… в общем, вы поняли. Чем может быть опасен? Если он груженый, то следует держаться подальше, потому как он может перевернуться и не только рассыпать апельсинки, но и задеть вашу драгоценную машинку (при лучшем раскладе). Если он пустой, то летит на всех парах, спеша заработать лишнюю копейку (по вашим меркам). В любом случае, следует держаться подальше.
- Обезьяна с гранатой. Как узнать? Он водит маршрутку или такси. Чем может быть опасен? Абсолютной непредсказуемостью. Увидев заветные четырнадцать (семнадцать, двадцать, сто двадцать, неважно) рублей, способен перестроиться через четыре полосы, используя мат вместо знака поворота.
- Самоделкин. Как узнать? Он водит шестерку, семерку, девятку (возможны варианты). В багажнике у него запчасти на все случаи жизни, поэтому он способен собрать и разобрать автомобиль на винтики прямо на дороге. Чем может быть опасен? Только тем, что потеряет на ходу какую-нибудь деталь.
- Пацанчик. Как узнать? Он водит тюнингованную[v] шестерку, семерку, девятку (возможны варианты). Машина подпрыгивает в унисон оглушающему музону. Обычно кавказской национальности. В единственном числе водится редко, предпочитая сбиваться в стаи. Ему, скорее всего, нет восемнадцати. Чем может быть опасен? Да, в принципе, самим своим существованием. У него нет прав, денег, страховки, мозгов и чувства самосохранения. Зато в избытке понтов. Держаться как можно дальше.
- Дачник. Как узнать? Он водит ниву, шевроле ниву (возможны варианты). Чем может быть опасен? В принципе, неопасен. Ездит медленно, боясь перевернуть рассаду или ведра с урожаем.
- Ботан. Как узнать? У него недорогая, практичная машина немаркого цвета. Он работает менеджером среднего звена. Чем может быть опасен? В принципе, неопасен. Соблюдает все правила движения, потому как не имеет лишних денег и избегает лишних проблем.
- Конкретный пацан. Как узнать? Он водит шестисотый мерседес и искренне считает, что спортивный костюм, кожаная куртка и бритый затылок все еще в моде. Из его машины слышен шансон. Чем может быть опасен? В принципе неопасен, но во избежание, держитесь подальше.
- Хозяин жизни. Как узнать? Он водит огромный тонированный джип, обгоняет справа, подрезает и игнорирует красный свет. Правила не для него. Чем может быть опасен? Да, в принципе, самим своим существованием. Держаться как можно дальше.
- Пижон. Как узнать? Он водит кабриолет или спортивный автомобиль желтого или красного цвета (возможны варианты). Если кабриолет, то у него откинут верх. Если спорткар, то из открытого окна торчит его локоть, заканчивающийся накачанным бицепсом. Даже если на улице ноль градусов. Он либо ваш коллега по цеху (альфонс), либо гей. Одно не исключает другого. Чем может быть опасен? Своей непредсказуемостью. Вдруг у него на скорости девяносто километров в час сломается ноготь? Чем может быть полезен? Много чем. У него можно узнать номер персонального тренера, массажиста, визажиста, парикмахера и стилиста, узнать последние тренды и куда лучше поехать отдохнуть в этом году. Кладезь полезной информации.
- Содержанка. Как узнать? Думаю, не требует объяснений. То же, что номер девять, только без… в общем, женского пола. Чем может быть опасна? Да, в принципе, самим своим существованием. У нее нет мозгов и куплены права, зато самомнение — выше крыши. Искренне полагает, что ее красота спасет мир. Может быть полезна только в том случае, если вы — пижон. Иначе сыграет женская ревность. Держаться как можно дальше.
- Водитель олигарха. Как узнать? Он водит майбах, бентли, ролс-ройс (возможны варианты). Чем может быть опасен? В принципе, неопасен. За машину отвечает головой. Чем может быть полезен? Может позвонить хозяину. Хотя, тот, скорее всего, слишком занят, чтобы заниматься такой мелочью. Хотя… а вдруг повезет?
С типами водителей мы определились. Теперь давайте разберем основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не попасть в ДТП.
Правила дорожного движения
Нет, я не буду долго и нудно разглагольствовать. Перечислю основные, которыми следует руководствоваться на дороге.
- 1. Правило трех Д. ДАЙ ДОРОГУ ДУРАКУ. Это самое главное и основное правило, которое следует запомнить. Если за рулем хозяин жизни или пацанчик, не нужно доказывать, что он — козел. Себе дороже. Лучше посторонитесь. Пусть едет с Богом.
- 2. Равнозначный перекресток. Это в школе нас учат, что нужно пропустить помеху справа. На самом деле, если вы едете по прямой, а кто-то поворачивает, то он и уступает. Обычно это правило действует на прилегающей территории, то бишь, во дворах. Но будьте осторожны. Не все об этом знают.
- 3. У кого больше (круче) машина, тот и прав. Действует в отношении пахаря, хозяина жизни, пацанчика, содержанки и пижона. Лучше посторонитесь. Пусть едет с Богом.
- 4. Уговор дороже правил. Если знаков нет, и вы не знаете, кто прав, лучше пропустите. Остановитесь и моргните фарами. Он все поймет.
- 5. Пешеход всегда прав. Да, вы их тихо (или не тихо) материте, когда они выскакивают на пешеходный переход, как чертики из коробочки или нагло лезут под колеса, когда для вас горит красный. Но все же… Не забывайте, что еще недавно вы материли тех, кто не пропускал, а то и окатывал водой из лужи. Будьте добрее, вам зачтется.
У вас в машине что-то сломалось. Как это определить?
Как определить поломку?
- Машина отказывается ехать.
- На панели (а вы внимательно запомнили, что горело до начала движения) загорелся непонятный значок.
- Вам настойчиво сигналят. Нет, не те пацанчики на шестерке с обвесами. Вряд ли они хотят вам сообщить, что у вас спустило колесо. Но если сигналит ни одна и даже не две машины, стоит остановиться и проверить. На всякий случай. Вдруг они хотят не просто познакомиться. Хотят, конечно, но все же…
О, Боже! Случилось что-то из вышеперечисленного. Что делать?
Как устранить поломку?
- 1. Прекратить движение, то есть, остановиться и включить сигнал аварийной остановки (обычно кнопочка с красным треугольничком).
Здесь возможны варианты:
- Позвонить мужу, папе, папику. Вы же не забыли зарядить свой мобильный?
- У вас есть муж или папик? Ждать в машине.
- Вы не замужем? Папик надоел? Захотелось приключений на пятую точку? Откройте капот. Посмотрите на себя в зеркало заднего вида. Поправьте макияж, прическу, юбку — повыше, декольте — пониже. Вперед — за приключениями. Руководствуйтесь классификацией водителей. И удачи! Она вам не помешает.
О, Боже! Вы внимательно прочли данное пособие, но все равно попали в ДТП? Сочувствую.
Правила поведения при ДТП
- Прекратить движение, то есть, остановиться и включить сигнал аварийной остановки (обычно кнопочка с красным треугольничком).
- Руководствуясь классификацией водителей, определите, с кем вы имели несчастье столкнуться.
- Посмотрите на себя в зеркало заднего вида. Поправьте макияж, прическу, юбку — повыше, декольте — пониже.
- Прежде, чем заорать: «Куда прешь, урод?», досчитайте до десяти.
- Очаровательно улыбнитесь. Помните, из детства: «От улыбки станет всем теплей, и слону и даже маленькой улитке». В нашем случае, и пахарю, и конкретному пацану.
- Участливо спросите, не пострадал ли виновник ДТП.
- Гаишники вешают вину на вас? Пришло время позвонить мужу, папе, папику. Вы же не забыли зарядить свой мобильный? Ну и что, что вы въехали в зад? Вы же не виноваты, что он ехал так медленно, в самом-то деле.
Ну, вот и все, что я имела сказать. Надеюсь, я вас не утомила и была полезной. И, напоследок. Не забудьте, что за рулем самых дорогих автомобилей зачастую — водители. Не попадите впросак. Будьте скромнее. И удачи вам в нелегком деле авто
[i] То же, что машина
[ii] То же, что машина и автомобиль
[iii] То же, что размерами
[iv] То же, что авария
[v] Тюнинг — усовершенствование (доработка, доводка, настройка, улучшение, регулировка)