Тест-драйв Toyota Wish. Обзор Toyota Wish 2.0G. Идеальная Тойота?
| 16 Февраля 2011 |
Вышел в свет новый вариант Toyota Wish — популярного минивэна, который с момента своего дебюта был продан в количестве 550 тысяч единиц. Мы получили возможность тесно познакомиться с этим автомобилем и разузнать о всех его возможностях.
Дубль Honda Stream?
Думаю, ключевое слово для нового Wish — это «адекватность». Очень уравновешенная машина, как ни посмотри. Похожее свойство отличало и предыдущее (т.е. первое) поколение Wish, но обновлённый автомобиль, как мне кажется, гораздо лучше вливается в повседневную жизнь.
В первую очередь, хочется сразу отметить широкую функциональность машины. Салон с тремя рядами сидений вмещает в себя 6-7 человек — поэтому Wish справедливо называют минивэном, однако на самом деле он может выступать и как седан, и как универсал. Возможности автомобиля ограничиваются только фантазией владельца. Конечно, если нужна машина, которую будут эксплуатировать «в полный рост» — нужно брать полноценный микроавтобус, для скромных запросов подойдёт и малолитражка, а Toyota Wish способен удовлетворить практически любые запросы.
Дебютировавший шесть лет назад Toyota Wish стал тогда своеобразным камнем в огород Honda Stream, но, как оказалось, обе модели ожидала одинаковая популярность. И, судя по всему, в этот раз история повторится. Возьму на себя смелость заявить, что Wish — это олицетворение стиля Toyota, а Stream вобрал в себя лучшие элементы стиля Honda. Оба автомобиля 5-дверные, имеют кузов длиной 4,6 метров — не слишком велики, но вместительны; в обоих случаях можно выбрать между 1,8- или 2,0-литровым двигателем, между передним или полным приводом.
Правила пользования Toyota Wish
Стоит вам взяться за руль нового Wish, у вас гарантированно возникнет ощущение, будто к этому автомобилю вы приросли давно и крепко. Wish — это фактически «большая Corolla». О полной идентичности рассуждать, конечно, не приходится, но складывается впечатление, что производитель рассчитывал именно на такие ассоциации.
Раз уж заявлено, что данный автомобиль многофункционален, этому должны быть обоснования. Для начала исследуем внутреннее пространство. Сиденья второго ряда регулируются по горизонтали в пределах 20 сантиметров. В стандартных комплектациях 1.8X и 2.0G они вмещают трёх человек, а в спортивных 1.8S и 2.0Z — двух. Второму ряду кресел в Wish можно смело приписать статус «VIP-ложи», а добиться максимального комфорта в ложе можно, отодвинув кресла в самое заднее положение — в этом случае от коленей до передних кресел образуется расстояние в два с половиной кулака! Правда, в этом случае будут ущемлены права пассажиров на самом заднем диванчике — ну, тут уже придётся выбирать.
Третий ряд сидений удобен в использовании, хотя фактически он является лишь бонусом. Сложив его, из минивэна мы получаем замечательный универсал «на каждый день». А если нужно подвезти друзей или родственников, раскладываем сиденья обратно — и все довольны. При разложенных задних сиденьях глубина багажника как минимум 36 сантиметров; расстояние от верхней части спинок до задней двери — от 11 до 26 сантиметров, в зависимости от угла наклона; ширина багажника — больше метра. Так что небольшой багаж здесь размещается без проблем. При сложенном третьем ряде сидений образуется очень просторное багажное отделение глубиной до 114 см. А если сложить и второй ряд, глубина багажника достигает двух метров — и вот уже можно возить разные негабаритные грузы вроде лыж.
Ключевое слово — «адекватность»
Наконец, пора сесть за руль. В движении машина очень естественна и, несмотря на свой относительно большой вес, по ощущениям сравнима с «Короллой». Двухлитровый двигатель выдаёт до 158 л.с., а 1,8-литровый — до 144 л.с. (или 133 л.с. в полноприводном варианте), в чём я лично убедился на треке. Очень уместен здесь вариатор: он как бы демонстрирует нам все достоинства двигателя. На всех моделях можно воспользоваться ручным режимом, имитирующим 7-ступенчатую коробку передач. Хочу заметить, что представленный здесь вариатор — замечательный плод эволюции, которая сейчас имеет место в мире бесступенчатых трансмиссий. На старте ощущается незначительное смещение в оборотах двигателя, но к этому можно быстро привыкнуть, а в остальном бесступенчатая трансмиссия чрезвычайно удобна.
Ни одного резкого движения. Кажется, что даже управляемый самым диким водителем Wish будет двигаться ровно и неопасно. А для уравновешенного водителя эта машина — просто благодать.
Если провести сравнение, версии 1.8S и 2.0Z, конечно, помощнее, а колеса у них конфигурации 195/60 R16 и 215/50 R17 соответственно против 195/65 R15 на стандартных комплектациях. Однако большие колеса заставили конструкторов расширить крылья на спортивных версиях, следовательно увеличилась и ширина кузова — 1 720 и 1 745 мм, — стало быть, спортивные версии уже не попадают в тот же класс, что базовые (так называемый «5 number» в японской классификации автомобилей по размеру подразумевает длину до 4,7 м, ширину до 1,7 м, высоту до 2 м и двигатель не более 2 000 см3).
Для особенно бодрой езды рекомендую режим «Dynamic Sport Mode», доступный в топовой версии 2.0Z. Нажатием кнопки на приборной панели понижается передача на вариаторе, при этом уменьшается объем «помощи» электроусилителя руля, подключается система курсовой устойчивости, и при вхождении в поворот включается подтормаживание колес с одной стороны, что позволяет пройти поворот легко и красиво. Опробовав эту функцию на мокрой испытательной площадке, я был приятно удивлён.
Вот такой он, новый Wish — автомобиль на любой вкус.
Технические характеристики Toyota Wish 2.0G
Полная длина: 4 590 мм.
Полная ширина: 1 695 мм.
Полная высота: 1 590 мм.
Длина колесной базы: 2 750 мм.
Вес: 1 400 кг.
Привод: передний.
Двигатель: 2-литровый 4-цилиндровый DOHC с 16 клапанами (максимальная мощность 158 л.с. при 6 200 об/мин, максимальный крутящий момент 20 кг-м при 4 400 об/мин).
Цена в Японии: 2 260 000 иен ($22 980).
Цента тестового экземпляра: 2 769 250 иен ($28 150).