Не заводится Lancer 10
В процессе эксплуатации Митсубиси Лансер 10 возможно возникновение ситуации, когда автомобиль не заводится. Произойти это может как в мороз, так и в жаркую погоду. Неисправность может проявиться резко сразу, но может постепенно усложнять запуск силовой установки.
В любом случае, столкнувшись с неприятностью невозможности завести мотор, автовладельцу необходимо найти и устранить причину неисправности. Вариантов виновников отсутствия запуска множество, но как показывает практика, в большинстве случаев причины поломки встречаются в одних и тех же характерных местах.
Неисправность аккумулятора
Первым, на что следует обратить внимание автовладельцу lancer x, так это напряжение бортовой сети. До момента начала работы мотора за него отвечает аккумулятор.
В холодное время масло становится гуще, а аккумулятор может меньше отдавать заряд стартеру. Совокупность этих факторов приводит к тому, что оборотов недостаточно для запуска мотора. На падение бортового напряжения сети автомобиля может среагировать электроника и остановить попытку запуска.
Для устранения неисправности необходимо:
- воспользоваться пуско-зарядным устройством;
- снять аккумуляторную батарею и отогреть ее в помещении;
- выполнить пуск от другого авто.
Если АКБ постоянно теряет заряд, то необходимо убедится в отсутствии утечек тока.
При их наличии следует в максимально короткие сроки приняться за устранение. В противном случае возможно возгорание автомобиля.
Также следует внешне осмотреть аккумулятор. После дтп или, например, попадания в глубокую яму, на корпусе батареи могут появится трещины. В результате авто заводится плохо. В случае механического повреждения АКБ, пуск одинаково затруднителен как на холодную, так и на горячую.
Охранная система и ее влияние на пуск авто
Автомобиль может не заводится из-за проблем в автосигнализации:
- на программном уровне, когда процессорный модуль неверно обрабатывает поступающие сигналы или неправильно формирует управляющие команды;
- на «физическом» уровне, в случае если реле блокировки, разрывающее одну из важных цепей не срабатывает.
При этом авто либо вообще не заводится, либо схватывает и тут же глохнет. Поведение машины зависит от того, какую цепь размыкает реле сигнализации.
Для диагностики неисправности необходимо устранить влияние охранной системы на пуск машины. После этого заводим авто и если неисправность ушла, то автосигнализация подлежит ремонту.
Проблемы в системе зажигания
В системе зажигания автомобилей Lancer X слабым звеном являются свечи. Низкое качество топлива часто выводит их из строя раньше срока службы. Как правило проблемы в системе зажигания проявляют себе не резко. Авто первоначально перестает заводится с первого раза, а лишь потом полностью отказывается схватывать.
Проверять искру на выкрученных свечах не рекомендуется, так как возникает риск спалить чувствительную электронику. Для диагностики рекомендуется установить новый комплект свечей и выполнить пробный запуск силового агрегата.
Топливные проблемы
Проблемы с горючим могут касаться как подачи по топливной магистрали, так и качества заливаемого бензина. Наиболее чувствительным к топливу является двигатель на 1.5 литра. Его форсунки очень часто находятся в ненадлежащем состоянии.
При заливке низкосортного бензина необходимо слить его. При возможно рекомендуется промыть бензобак и магистраль.
Причина неисправности | Проявление |
Залито не то топливо | Практически сразу после заправки |
Форсунки | Постепенное ухудшение пуска |
Бензонасос | Машина отказывается заводится обычно после того, как заглохла в движении |
Топливная магистраль | Постепенное ухудшение пуска |
Топливный фильтр | Сразу после заправки некачественным топливом |
В случае неисправностей элементов топливной системы в первую очередь следует обратить внимание на бензонасос и форсунки. В случае их неисправности потребуется замена.
Mitsubishi Lancer 2.0 MT bezTurbo › Logbook › Замена топливного фильтра: подробный фотоотчет
Доброго времени суток, уважаемые подписчики и не очень (не очень подписчики!=))
Очередной раз выражаю нотку возмущения записям «поменял фильтр!», в которых ни одного «мяу» в пользу подробностей не сказано. По сути всем всё равно, с каким фильтром вы(я) катаетесь, хоть с мешком древесного угля в бензобаке=)))) А вот инструкции с подробностями — это всегда лайк, побольше бы информативных записей!
Поэтому продолжаю пополнять БЖ подробными фотоотчетами, потому что по себе знаю, как это бывает полезно, когда лезешь в какие-нибудь «дебри», но при этом имеешь под рукой пошаговую инструкцию)
Очередными «дебрями» для меня оказалась замена топливного фильтра. Уж очень руки чесались проделать данную операцию самостоятельно, что, собственно, я и сделал. Итак, перейдем от «многобукаф» к «ещебольшебукаф», инструкция StepByStep:
Первое, что нужно сделать — это смириться с запахом бензина и одеть рабочую одежду))))) Поехали.
Покупаем набор для замены, а именно:
1) Фильтр грубой очистки от Mazda: CY01-13-ZE1
2) Фильтр тонкой очистки Nipparts: N1335069
Копим энергию «Чи», нервы, ждём морозов и…Приступаем к замене.
Для того, чтобы топливо из шланга магистрали не хлынуло куда ни попадя, откручиваем пробку горловины бензобака и слышим «пшшшшик» — мы на верном пути)) Для фен-шуя открутите плюсовую клемму от аккумулятора (от греха подальше). По секрету: я этого не делал, люблю по-горячее=)))
Открываем заднюю пассажирскую дверь, видим большой диван задних пассажиров. Его нужно просто отдернуть наверх. Для этого пальцами пошарьте в районе стыка, в местах (указал на картинке) почувствуете их фиксаторы. В районе каждого из двух фиксаторов, поочередно, хватаем пальцами двух рук и дергаем на себя «вверх», не боимся сломать.Лучше пальцами цепляться за уплотнения, а не саму ткань (почувствуете этот шов, когда будете фиксаторы нащупывать).
Полдела сделано)) Нижнюю часть сидения аккуратно вытягиваем в сторону передних сидений, немного приподнимая передний край (т.к. там крючок есть, нужно движением «освободить от крючка» приподнять вверх и потянуть в сторону носа авто, ничего сложного).
Видим перед собой крышку, закрывающую отсек корпуса фильтра с насосом.Ее аккуратно поддеваем плоской отверткой (ножом, чем угодно), смелее, она на герметике. Я справился пальцами рук, начав отдирать со стороны маленького кронштейна с проводом. Отлепив эту крышку, отсоедините этот самый черненький кронштейн, чтою крышка на нем не болталась. Протрите крышку снизу, т.к. она нам еще пригодится: ею мы закроем этот отсек, когда вытащим корпус фильтра с насосом: мало ли, какая чертовщина туда на ПМЖ залетит=)))
Перед нами открылся невообразимый и увлекательный вид грязнючей верхней части корпуса с проводами питания и топливным шлангом.
Берем пылесос, тряпку, воду… Делаем чистоту, короче. Прям на совесть так делаем. Если честно, это одна из основных причин, почему я не доверяю эту работу сервису. Так качественно, как сам для себя, вам не сделает эту работу никто)) А оставшаяся грязь/пыль — лишние ингредиенты в топливном баке. Поэтому моем там на совесть!))
Всё помыли, теперь отсоединяем фиксатор провода. Там защелка, её очень хорошо видно, просто пальцем прижимаем и тянем.
На этом этапе можно взбрызнуть WD-40 все гайки крепления крышки, чтоб они отмокали, пока будем заниматься другими грязными делами=)
После этого нужно отсоединить топливную трубку. Там чуть интереснее, но тоже не сложно. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, не всякий случай, я подготовился: по настоятельной рекомендации друга Васи (MurZiK) я обложил место действия тряпками и газетами, чтоб ничего не облить бензином от остаточного давления с топливной трассы. Вырезал маленькую бутылочку, чтоб слить этот самый «лишний» бензин.
Так вот, отсоединяем трубку: там зеленый фиксатор, его нужно с двух сторон поддеть отверткой (ножом, чем-нибудь плоским). Поддевать нужно те защёлки (с каждой стороны), что ДЛИННЕЕ, причём обе сразу (я ножом поддел одну, зафиксировал, далее пальцем поддел вторую и равномерно поднял вверх). Вытаскиваем трубку. И «О, чудо!»: то ли сброс давления с открытием крышки горловины помог, то ли то, что авто стояла несколько часов до замены — из этой трубочки не вылилось ни единой капли, что весьма приятно. Но подстраховаться было не лишним — всё лучше, чем воняющий бензином салон))
Берём ключик с головкой на 8 и откручиваем все эти гаечки. Складываем отдельно и не теряем: они еще пригодятся, когда решим всё собрать обратно))
Снимаем металлическую накладку, что прижимает с помощью гаек корпус фильтра с насосом. Он, кстати, немного приподнимется, как открутите гайки: это нормально, т.к. одна направляющая самой крышки фильтра имеет пружину, с помощью которой это безобразие и происходит.
Теперь можно поднять фильтр. Не забудьте засунуть немного вглубь провод с фишкой, который мы отсоединили в самом начале: иначе, при вытаскивании фильтра, мы можем повредить этот провод, перетирая его об острые края металла.
На данном этапе советую подсветить фонариком (зажигалки, свечи, керосиновые лампы лучше не использовать)))) и аккуратно покачать фильтр в разные стороны, подсвечивая в бак для того, чтоб понять, какие там есть выступы, куда направлен держатель поплавка. Что ж, для лентяев)): на фото выше изображено направление держателя поплавка. Вытаскиваем аккуратно, а втом районе, где будет держатель, нагинаем фильтр «от себя», чтоб не повредить этот самый держатель, то есть тащим «Буквой Г». Сделано!
И воооооот тут должна быть традиционная для ДРАЙВа фотка мол в баке оказалось весьма чисто! Но я пошел дальше=))))) Дабы показать кристальную чистоту бака, креативим)))):
Всё, фотосет автора закончен, берем крышку данного отсека, которую мы протерли ранее, накрываем, чтоб никакое чудовище туда не забралось…
Далее начинается незамысловатое ЛЕГО для детей старше 18-ти))
Отсоединяем фишки с проводами: на каждой по фиксатору, всё стандартно, нужно просто надавить и аккуратно потянуть.
Отсоединяем маленькую трубочку, она фиксируется в трёх местах, но отщёлкнуть нужно только в двух, третье просто поднимается. На фото изобразил.
После этого нужно снять стопорную шайбу на направляющей, которая с пружинкой.
Если у вас нет съёмника (у меня не было), это не беда: прижмите крышку, чтоб шайба на штыре немного опустилась (так удобнее снимать), далее поверните её пальцем, чтоб отверстие смотрело «на вас»:
Теперь пальцем держим за один край, второй край отгибаем плоской отверткой. Она и слезет. Слишком не усердствуйте, потому что отлетит к чертовой бабушке так, что по всему гаражу искать будете))) Но, даже если так, то в наборах (что с сеткой от мазды, что с фильтром) шло по одной запасной такой шайбочке))
Вытаскиваем корпус фильтра из основного корпуса, видим немного грязи, а также черную сетку. Не сказал бы, что за 133 тысячи она у меня уж очень убита, но тем не менее.
Остатки бензина с насоса вылейте как раз в этот корпус с грязью: этим бензином и промоете этот корпус.
Снимаем сетку грубой очистки, там по периметру 5 защелок, плотные, но ничего сложного.
Как видно на фото, родные резинки в отличном состоянии. Они мне даже больше понравились, чем те, что идут с новым фильтром (родные «пухлее»). Но тем не менее, берем и меняем их. Почему? Да потому что мы будем вставлять это дело в корпус производителя Nipparts, и я свято верю в то, что и резинки он делал в точности под зазоры своих посадочных отверстий. Короче, не выпендриваемся, меняем. Старые на всякий случай оставляем про запас: они в идеальном состоянии.
Далее отсоединяем фишку от бензонасоса. Точнее, сначала высвобождаем провод из фиксатора, далее уже приступаем к фишке. Аккуратно, отверткой. Тянем фишку на себя.
После этого нажимаем пальцем на насос, ловим его с другой стороны)))))
Обратите внимание, что насос может вылезти без уплотнительной резинки, как это произошло у меня.В наборе по замене эта резинка будет, сразу её одеваем!
Всё, финиш! Вставляем насос в новый корпус (обязательно убедитесь, что вставили до конца).
Теперь можно одевать сеточку грубой очистки, а также выполнять сборку в обратном порядке.
Когда будете одевать топливную трубочку уже на собранный корпус (сверху, где зелёный фиксатор, о котором шла речь в самом начале), снимите этот зеленый фиксатор полностью, а то иначе трубочка не залезет на своё посадочное отверстие.
Собственно, всё, обо всех нюансах рассказал, вопросов остаться не должно. Так что «Ctrl+P» и го в гараж, топливник менять!=))
Топливный фильтр Lancer 10
Заполнив бензобак на автозаправке, водитель не может быть уверен в чистоте горючего. Инородные тела вместе с бензином могут переместится по топливной магистрали и забить форсунки.
После этого форма факела распылителя ухудшится, двигатель начнет работать нестабильно, автомобиль потеряет динамику, а расход топлива увеличится.
Что бы этого не произошло в топливной магистрали присутствует фильтр, улавливающий все инородные тела. Как правило фильтрующих элементов два. Один из них грубой очистки, позволяющий уловить инородные тела до 150 микрон, а второй тонкой, улавливающий более мелкий мусор.
Описание топливного фильтра на Лансер 10
Топливный фильтр находится в верхней части бензобака митсубиси лансер 10. Он совмещен с топливным насосом погружного типа. Это позволяет обеспечить отсутствие всасывающей магистрали, а также позволяет дополнительно охлаждать насос топливом.
Проводя техническое обслуживание автомобиля рекомендуется контролировать состояние фильтра. Его загрязненная сетка напрямую влияет на стабильность работы силовой установки. Особо чувствительными к ненадлежащему состоянию топливного фильтра являются 1.5 и 2.0 литровые двигатели. Наименее зависим от загрязнения силовой агрегат на 1.8 литра.
Согласно рекомендация производителя замена фильтра на мицубиси lancer x необходима каждые 60-120 тысяч километров в зависимости от качества топлива. Многие автовладельцы сокращают данный интервал до 25 тысяч километров.
Оригиналы и аналоги
Оригинальные фильтры обеспечивают надлежащую защиту двигателя автомобиля от мусора, попавшего в горючее. Автовладельцы часто отказываются от приобретения фирменных фильтров, так как стоимость их значительно выше аналогов. При приобретении не оригинальных запчастей весь риск перекладывается на автовладельца. В таблице ниже приведена цена и артикул на оригинальные и аналогичные запчасти.
Название | Оригинал/Аналог | Цена, руб | Артикул |
Фильтр Misubishi | оригинал | 2800-4000 | MR552781 |
Фильтр топливный тонкой очистки NIPPARTS | аналог | 800-1000 | N1335069 |
Сетка-фильтр для бензонасоса KRAUF | аналог | 300-550 | 770B244 |
Прокладка Misubishi | оригинал | 120-160 | MN139931 |
Фильтр грубой очистки от Mazda | аналог | 400-900 | CY01-13-ZE1 |
Топливный фильтр link, рекомендуемый для mitsubishi sportback x | аналог | 900-1200 | 1770A053 |
Процесс замены топливного фильтра
Замена топливного фильтра своими руками выполняется по инструкции ниже:
- Для того, что бы обнаружить, где находится бензиновый фильтр необходимо демонтировать задние сидения.
- Снять крышку, расположенную под задним рядом.
- Выключить зажигание и открыть капот.
- Отсоединить минус аккумуляторной батареи.
- Открыть блок предохранителей в моторном отсеке.
- Извлечь предохранитель бензонасоса, на который указывает стрелка на изображении ниже.
- Подсоединить аккумуляторную батарею.
- Запустить силовой агрегат. Автовладельцы Лансер 10 отмечают, что авто при этом часто не заводится.
- После того, как авто заглохнет, прокрутить мотор в течении 1-2 секунд стартером. Это позволит сбросить давление горючего в топливной магистрали.
- Открутить все крепления. При возникновении сложностей следует воспользоваться проникающей смазкой.
- Движением вверх необходимо вынуть фильтр. При этом необходимо проявлять осторожность, так как существует риск повредить наружный измерительный поплавок.
- Извлечь главный фильтрующий элемент.
- Заменить на новый.
- Выполнить сборку в обратном порядке.
- Проконтролировать работу авто после замены фильтра.
При возникновении сложностей рекомендуется посмотреть соответствующее видео о том, как поменять фильтр, расположенный в топливном баке.