Видео тест-драйва Toyota Venza 2014 модельного года
Новая Toyota Venza 2014 типичный американский автомобиль. Просторная, большая с хорошей комплектацией, большим и мощным мотором. Автомобиль собирают исключительно в США, для граждан штатов, в Россию его привезли в качестве эксперимента. Экспортироваться машина будет к нам прямо из штата Кентукки, где и производится.
Что касается цены, то в США Toyota Venza стоит 27 тысяч долларов, что по местным меркам довольно много. В России стоимость Тойоты Вензы в 1 570 000 рублей считается вполне нормальной. За эти деньги вы получите 6.1 дюймовый цветной многофункциональный TFT дисплей, USB порт, аудиовход AUX, системы безопасности(EBD,ABS и прочие), датчики парковки, колесные диски 19 дюймов, би-ксеноновые фары с омывателем, датчики света, панорамная крыша, люк с электроприводом, обивка сидений кожей, 2-х зонный климат-контроль, круиз-контроль, аудиосистема AM/FM/CD с 6 динамиками, 7 подушек безопасности и многое другое.
В общем обычная комплектация для средненького американского автомобиля дешевле 30 тысяч долларов. Собственно утешает только, что китайцам приходится переплачивать за нормальные автомобили еще больше, чем россиянам.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Тест Toyota Venza
Тест-драйв Toyota Venza сыграл со мной такую же шутку, но гораздо быстрее – за пять дней.
НИЖЕ-ВЫШЕ
Вроде бы Toyota Venza довольно интересная модель. Нечто среднее между Camry и Highlander, что само по себе уже интригует. Разрабатывая дизайн Venza, спецы из Toyota нацеливались создать качественно новый формат, сочетающий преимущества легкового автомобиля и внедорожника. При этом Venza не должна была стать компромиссом. Высоту кузова новинки задали любопытным образом: ниже, чем обычный кроссовер, но выше, чем седан. Пытаясь сохранить и общий стильный облик, и в то же время не провалить геометрическую проходимость. В итоге у легковой по виду Venza достойный дорожный просвет (205 мм) и отличная обзорность. Трогает? Да нет, ребята. Если пристально взглянуть, это всего лишь высокий универсал. Чего в нем особенного?
Зайдем с другого боку. Можно сказать, что Venza уходит от концепции кроссовера в традиционном понимании – автомобиля с несколько повышенной проходимостью – и делает заметный крен в сторону комфорта пассажиров и предельной функциональности салона. Действительно, Toyota Venza – идеальный автомобиль для пассажиров и любого вида багажа. Сзади VIP-персоны сидят заметно выше водителя, чувствуя себя барином в коляске. В России знают цену таким мелочам. Объем багажника, который даже без сложенных сидений впечатляет своей вместимостью (975 л) и низкой погрузочной высотой. Проем пятой двери один из лучших в классе. Впечатляет? Как вам сказать. Когда я еду за рулем, мне не важно, амфитеатр сзади или партер. С другой стороны, покупать Toyota Venza, чтобы возить стеллажи из «ИКЕА» и потом самому тягать их в поте лица десять этажей по лестнице, это уже акт истинного презрения к потраченным на нее деньгам, а заодно и к сложившейся в российском обществе кастово-сословной системе.
ОБЩЕСТВО НЕЧИСТЫХ ТАРЕЛОК
Попробуем взглянуть на переднюю панель новинки. Она на самом деле заслуживает нашего внимания. Здесь оптимально приподняты органы управления климатом и мультимедийным блоком. Они стоят на нужной высоте и доступны для периферийного зрения. Не у каждого производителя встретишь столь тщательный подход к безопасности. Хорошо? Ну, да. правда, сама панель напоминает тарелку с объедками. Вот огрызок блока управления климатом, вот две обглоданные косточки регуляторов обогрева сидений, а вот надкусанное основание рычага АКПП. Тогда поговорим о моторе. У Venza нетипичный для данного класса двигатель. Большинство конкурентов имеют только шестицилиндровые прожорливые агрегаты, а Toyota может похвастать экономичным и наиболее практичным при нынешних ценах на бензин четырехцилиндровым мотором. Его объем – 2.7 литров. Мощность – 185 лошадиных сил. Максимальная скорость – 180 км/ч. Разве это не чудо? Вообще-то нет, всего лишь скромный двигатель от младшей по классу легковушки. Чем гордиться?
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
В одном можно полностью согласиться с маркетологами Toyota. Они призывают проникнуться общим комфортным духом интерьера Venza, который вызывает желание сидеть в новинке круглые сутки. Это правда: простор и удобство Venza, несмотря ни на что, создают необыкновенную атмосферу дома на колесах. И ровный пол в багажном отделении при сложенном втором и третьем рядах только подкрепляет это. Жаль, улечься здесь без надувного матраса невозможно – голова будет свисать в проем между передним и вторым рядами. Хотя если впихнуть сюда матрац, то места над головой будет уже не так много и магия, возможно, рассеется.
Таким образом, главная тема здесь – улучшение жилищных условий. Бывший владелец Camry словно переезжает в Venza, как в более просторную квартиру.
ТОНЕТ В ОРКЕСТРЕ
Едет новинка, как и ожидалось, не быстро. Сюда так и просится трехлитровый мотор. Можно воспользоваться известным лекарством, спортивным режимом коробки передач. Он сделает машину быстрее, а заодно и нивелирует преимущество скромного расхода. Двойственная перспектива, не правда ли? На ходу, кроме дуализма экономии и динамики, напрягает также неоднозначный характер рулевого управления. Вместе со своей мягкостью оно дарит и хорошо заметную искусственность, характерную для электроусилителей прошлого поколения. Однако общий характер автомобиля таков, что ватность руля напрягает только в первые два дня тест-драйва, а после благополучно растворяется в общем комфортном фоне, как вялая виолончель не напрягает в общем звучании большого оркестра.
МОЛОДОЙ ИЛИ «МОЛОД»?
Как же обозначить Venza? Удачный смелый эксперимент? Удалось ли компании Toyota избежать скучного компромисса между внедорожником и кроссовером? Взяла ли новинка лучшее из каждого класса, чтобы создать свой собственный неповторимый стиль, который взбудоражит любителей городских поездок и активного образа жизни? Помнится, концепт, заложенный в основу модели, предполагал завлечь более молодую публику или тех, кто просто «молод душой». Или в реальности он привлечет личностей, склонных к переездам и лишенных утонченного вкуса? Не хотелось бы однозначно отвечать на этот вопрос. Вдруг интуиция подведет. Скажу проще. Venza – это автомобиль для самой обычной жизни, чтобы ездить по своим нехитрым делам. Как только у него появится мощная версия, с шестицилиндровым мотором, можно будет почувствовать себя малость суперменом.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Toyota Venza – классический кроссовер снаряженной массой в 1945 кг. Основа его конструкции – несущий кузов и независимая подвеска передних и задних колес на стойках типа Mc Pherson. Автомобиль оснащен четырехцилиндровым бензиновым мотором объемом 2.7 литра. Развивает мощность в 185 лошадиных сил при 5800 оборотах коленвала. Крутящий момент – 247 ньютон-метров. Максимальная скорость 180 км/ч. Двигатель агрегатируется с шестиступенчатой автоматической трансмиссией. Внедорожные показатели скромные: дорожный просвет неплох, 205 мм, однако угол въезда чисто асфальтовый, всего 17 градусов. Основное достоинство модели – багажник, чей объем в 975 литров позволяет перевозить габаритные грузы.
Toyota Venza – неповторимый и брутальный (тест-драйв)
Toyota Venza является типичным представителем таких автомобилей, разглядывая которые, можно долго пытаться определить класс машин, к которому они относятся, но в итоге так и не прийти к какому-либо выводу. Автомобиль мало напоминает какую либо из моделей, официально продающихся в настоящее время на отечественном рынке. Некоторая схожесть в архитектуре кузова прослеживается с Mazda CX7, но, во-первых, СХ7 позиционировался, как динамичный кроссовер, сконструированный в спортивном духе, а во-вторых, указанная модель уже снята с производства. Что касается Venza, то этот автомобиль не претендует на лавры заряженного спорт-кроссовера, вместе с тем предлагая потенциальному владельцу больше комфорта и внутреннего пространства. «Непохожесть» Toyota Venza на какой-либо из продаваемых в нашей стране автомобилей играет на руку японской модели. Год официальных продаж показал наличие устойчивого спроса на этот японский кроссовер, предназначавшийся изначально для американского рынка.
Появление Venza в салонах российских дилеров Toyota во многом обусловлено «стараниями» серых дилеров отечественного авторынка. Ведь высокий спрос на кроссовер был отмечен маркетологами японского концерна еще задолго до начала официальных продаж Вензы. Совсем недавно Toyota Venza подвергалась небольшому фейслифтингу, наиболее заметной частью которого стали секции дневных ходовых огней в головной оптике. Именно такой автомобиль и попал на наш сегодняшний тест.
Внешний дизайн
Не будем скрывать, что дизайн экстерьера автомобилей концерна Toyota последних лет не вызывает особенного восторга. Не стала исключением и Toyota Venza. Большой автомобиль лишен какого-либо изящества и выглядит довольно брутально и даже грубовато для дорогого кроссовера. Необычная внешность заставляет задуматься, что перед вами – кроссовер или всё-таки универсал повышенной проходимости? А, если последнее, почему тогда у машины такие большие, красивые колеса? Спорить в этом отношении можно довольно долго. Но как бы там ни было, необычная внешность и нестандартные пропорции кузова – своеобразный плюс модели. Ведь именно внешность заставляет обратить внимание на Toyota Venza тех, кто подыскивает для себя большой автомобиль, чтобы потом сходить в салон дилера и поинтересоваться машиной подробнее.
Как уже было сказано выше, незначительная доработка внешности добавила автомобилю светодиодных дневных ходовых огней, которые весьма гармонично заняли свое место в передних фарах. Теперь обновленную Вензу можно отличить на расстоянии. Кстати, на американских версиях модели в этих местах установлены габаритные огни желтого цвета.
Интерьер
Первым недостатком японских автомобилей, разработанных для рынка Северной Америки, является качество отделки. Внутренне убранство Venza откровенно разочаровывает. Применяемый пластик, приборы, графика – словно из прошлого века. Мешает мириться с подобным положением вещей второй минус японских машин, предназначенных для продаж в США и Канаде – их стоимость у российских дилеров. Будь ценник на Venza задран не столь высоко, можно было бы с легкостью мириться с низким качеством пластика, даже того, что преподносится на «японце» в качестве «вставок из дерева». Ведь в Америке именно так и происходит – автомобиль стоит дешевле, а покупатели согласны с посредственным уровнем отделки.
Что производит впечатление в салоне Вензы, так это тот размах, с которым подошли конструкторы к созданию машины. Здесь все не меньше, чем снаружи. Передние сиденья просто огромны, они скорее напоминают уютные домашние кресла, а не сиденья водителя и пассажира авто. Впечатляет и задний ряд сидений. Места здесь столько, что позавидовать может и представительский седан. Наш водитель ростом 190 см смог сесть «сам за собой» на заднем диване, положив при этом ногу на ногу! Правда, никаких намеков на премиальность в салоне машины нет – здесь просторно, добротно, но не более того. Кстати, несмотря на внушительные габариты машины и простор салона, Венза выполнена в пятиместном варианте. Семиместных версий не существует.
Дизайн передней части салона напоминает скорее Lexus RX, нежели RAV4, хотя Венза и не является аналогом указанной модели Лексус, поскольку на внутреннем рынке Японии у RX существует «тойотовская» модель-близнец. Тем не менее, стиль, в котором оформлена центральная консоль и приборная панель модели, у нас вызвал очевидные ассоциации с Lexus RX.
Жесткий пластик дверных панелей выглядит откровенно бюджетно. Никак не соответствует цене машины и серебристо-карбоновые вставки на центральной консоли.
Рассматривая салон скрупулезно, мы не обнаружили ни грамма лоска, лишь максимум практичности. Например, вы не сможете испачкать ноги о порог при выходе или посадке в машину – пороги здесь прикрыты дверьми. Поначалу нижние кромки дверей могут показаться расположенными слишком низко. Но внушительный клиренс в 208 мм исключает контакты дверей даже с самым высокими бордюрами.
Медиасистема адаптирована для работы с мобильными гаджетами – на передней панели даже есть специальная ниша под смартфон. Огромный бокс в центральном подлокотнике напоминает багажник микролитражки. При этом здесь располагается USB – разъем и еще одна ниша под мобильник. Такие детали, как небольшое отделение для мелочи слева от рулевой колонки или подсветка подстаканников, а также обилие ниш, карманов и пеналов, еще раз указывают на принадлежность автомобиля к классу семейных машин.
Водительское сиденье, отъезжая назад, облегчает вход и выход в машину. Дверные проемы Вензы настолько широки, что в машину можно в прямом смысле войти.
Проверяя объем багажника автомобиля, мы смогли уложить 800 литров поклажи, а сложив задние сиденья, пространство для груза достигло почти 2000 литров!
Ощущения за рулем
Даже в топовом исполнении Венза оснащается рядным четырехцилиндровым мотором объемом 2.7 литра, мощностью 185 л.с. Учитывая, что автомобиль весит без малого две тонны, мощности мотора хватает едва. Правда, если вернуться к тому, что автомобиль разрабатывался, как средство передвижения для всей семьи, все встает на свои места. Ведь «домашние кресла» передних сидений в принципе не располагают к активной и резкой езде. Благодаря настройкам 6-ступенчатого автомата, передвигаться на Toyota Venza довольно приятно. Японские инженеры проявили высочайшее мастерство, умело использовав кривую крутящего момента. Езда в городе доставляет удовольствие плавностью хода машины и возможностью маневрировать в плотном потоке, втискивая крупный кроссовер в щели столичного трафика. Любителям «зажечь» автомобиль явно не подойдет. Даже в режиме «спорт», когда автомат держит двигатель в тонусе на любых оборотах, отклика на педаль газа будет недостаточно, например, для уверенного обгона. Словно в подтверждение нашим ощущениям, выполнен и приборный щиток – приоритет здесь отдан спидометру, а показания тахометра считываются не столь хорошо. Впрочем, для подобного автомобиля это не так важно.
Зато, что касается шумоизоляции салона, то даже при работе мотора на высоких оборотах мы могли спокойно переговариваться друг с другом, не повышая голоса.
Ожидать идеальной управляемости от тяжелой и валкой машины, вся «спортивность» которой заканчивается шикарными колесными дисками, не приходится. С первых минут движения автомобиль дает понять, на что он способен. Относясь с безразличием к качеству дорожного покрытия, авто с комфортом доставит к месту проведения пикника по загородной грунтовке или лесной дороге. При этом Венза не покажет отточенной реакции на действия рулем и головокружительных способностей при вхождении в повороты.
Но рассматривать Вензу в качестве внедорожника не стоит. Хотя постоянный полный привод, который обеспечивает межосевая муфта, в совокупности с приличным клиренсом смогут решить большинство задач в повседневной жизни автомобилиста, злоупотреблять возможностями машины не следует.
Итог
Автомобиль оставляет двоякое впечатление. При передвижении по загруженному городу внушительные габариты и необычная внешность создают ощущение слона в посудной лавке. Эта машина явно предназначена для загородных трасс и широких хайвеев. Минусами станут высокая цена и высокий расход топлива. Но тем, кому нужен вместительный, комфортный и надежный автомобиль, способный доставить большую семью на пикник или стать транспортным средством в дальнем путешествии, Toyota Venza подойдет практически идеально.
Адель Гайнутдинов, Галина Григорян, специально для ТАВТО.РУ