Меню

Тест драйвы subaru forester 2013

Forester 2013: видео-тест от А до Я

В 2013 году четвертое поколение Subaru Forester стало последней обновившейся моделью в классе компактных кроссоверов в Украине. Поскольку команда InfoCar.ua уже успела протестировать всех его главных конкурентов в классе, знакомство с Форестером стало завершающем аккордом. Поэтому мы решили уделить ему особое внимание и разобрались с ним от А до Я. Подробности смотрите в нашем в многосерийном видео-тесте.

Часть 0. Интро.

Часть 1. Дизайн, внешность и цены

Часть 2. Интерьер и багажник

Часть 3. Драйв по городу и на трассе

Часть 4. Оффроад

Часть 5. Версия 2.5i-S GR

Часть 6. Итоги и конкуренты

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!

Nissan X-Trailнет цены Volkswagen Tiguanнет цены Mazda CX-5нет цены Mitsubishi Outlanderнет цены Honda CR-Vнет цены
Toyota RAV4нет цены Subaru Foresterнет цены Ford Kugaнет цены

Обсуждение тест-драйва Forester

Спасибо Павел! Столь детального видеотеста Вы с редакц. командой Инфокара еще — не делали! Молодцы!

Особой роли не играет тест частями или целой лентой, главное чтобы интересно, актуально, профессионально и в хорошем качестве, ну в целом как у вас на INFOCAR.UA

Буквально охватили все от шин до аккумулятора )))

Это в качестве эксперимента. Вообще в дальнейшем на столько подробно не будем снимать, слишком много времени отбирает и многим лень столько смотреть.

Паша, в тебе все еще живет субаровод))). Тест интересный, азартный что-ли. Спасибо. ПС Ложечку дегтя. Логика представляемых тестов от команды инфокар ИМХО должна быть очевидной. В этой связи очень диссонируют тест форестера и новой импрезы, несмотря на то, что двигатель, вариатор, полный привод и даже интерьер — практически одни и те же, а ведь по восприятию тестов в части оценки плюсов и минусов авто — пропасть.

Тесты пишутся разными людьми, я — про Форестер, Слава — про Импрезу. Тем более разные моторы и коробки по разному подходят разным авто. Тем более в импрезе немного другие мотор и вариатор

Також погоджусь з думкую, що поділ відео по частинам чи однією стрічкою не грає великої ролі, але в даному відео-тесті мене не цікавив оффроуд і я його не дивився, так що можу припустии, що поділ по частинам може й трохи краще.

А зря, оффроад красивый получился.

Молодцы! 🙂 Отличный, обьективный обзор-тест драйв. Так держать.

Павел! Отличный профессиональный тест, особенно хорошо смотрится по блокам, ясно и четко. Если б и остальные тест-драйвы по аналогичному классу кроссоверов были такими же, то можно легко проанализировать достоинства и недостатки авто и выбрать необходимый, ведь не у всех есть возможность сравнить понравившиеся авто на тест-драйвах. Спасибо!

Хороший тест. Выбирал супруге авто смотрел и этот — вообще не понравился, даже больше, разочаровал. Более всего разочаровало слабая оснащение места водителя. Никак не сложил в голове щебет менеджера с реальным авто.

Чудесный тест-драйв. Подробно, доступно, интересно. спасибо!

Тест супер, спасибо. Я за разделение ролика, если он длится мин. 20-30, можно растягивать удовольствие.

Спасибо за очередной подробнейший тест в отличном качестве . Теперь пара замечаний : 1. Идея с разделенными роликами не очень удачна, как на меня, приходится постоянно бегать переключать Лучше как и раньше делайте все одним файлом, но просто делайте акцент на разделах. Так будет и удобно просматривать не отрываясь и хорошо восприниматься информация. 2. Почему по обзорности выделили только новую СРВ как эталон, и даже не упомянули о Нисан Х-трейл? У него обзорность даже получше будет. И насчет фишки регулировки наклона спинки заднего дивана Трейл также был одним из первых. 3. Так и не понял почему по внедорожним способностям в конкурентах решили выделить Оутлендер с его совершенно ничем не примечательной реализацией системы полного привода, короткими ходами подвески (которая еще и вытрясет все, что только сможет вне асфальта) и далеко не лучшей геометрией/свесами. Гранд Витара и Х-трейл вот его конкуренты на бездорожье из одноклассников, но никак не аутлендер ИМХО 4. И, как на меня, именно Х-трейл главный соперник и конкурент, обладающий (не смотря на возраст) схожими параметрами: чисто мужской дизайн, проходимость, обзорность, комфортная подвеска, даже идентичные люки, которых нет ни у одного конкурента! А вы его только вскользь упомянули в конце Ну и на том спасибо, что хоть разок вспомнили. В других тест-драйвах его вообще в сравнение ни с кем не ставили, видимо из-за «не новости» модели.

Читайте также:  Тест драйв jac t6 2020 года

Павел, спасибо за подробный тест. Мне разделение теста на части понравилось. Благодаря этому он получился более информативным, подробный, продолжительным, а части теста — более направленными. Как говорится кого что больше интересует в автомобиле. Спасибо.

Хороший тест, хотя я бы отдал предпочтение целому ролику, а не частями.

Лучший по информативности. По частям разбивка это сссупер. Каждый смотрит то что ему нужно. Я смотрел с точки зрения владельца плюс тестил 2.0 атмо в Черкасах. Полностью согласен с Павлом! При чем чувствуется обизнаннисть в мелочах. Спасибо огромное за доброе слово о любимом коне ).

Тест очень понравился. Форик 4 для меня лучший в классе, если не считать стоимость обслуживания. Не понимаю полный привод, который не может справиться с диагональным вывешиванием, это деньги на ветер. Разбивать на части видео или нет, не принципиально. Для такого подробного и продолжительного видео как Форестер 4, части сделать желательно. Части, название частей — нужны больше вам самим, что бы ничего не упустить рассказать, показать. В основном ролик инфокар получается 27 минут, все успеваете рассказать. Можно в едином ролике обозначить части, как серия в фильме, на белом фоне пишете: Часть 1. Дизайн, внешность и цены . думаю, этого будет достаточно.

Самый детальный тест-драйв по новому форику, отлично! Но вот насчет полного привода вы не правы. Начиная с SH на автоматах (A-AWD) — распределение 60:40. Это все уже тысячекратно обсуждалось и подтверждалось, вот хотя бы http://www.subaru-global.com/tec_awd.html

Да дизайн у Субару всегда был на троечку, а в остальном вполне. Полный привод скорее всего только для улучшения управляемости.

тест супер, всё очень подробно. но смотреть по частям не очень удобно. Инфокару спасибо за тест.

Огромное спасибо Павел, наконец-то сложилось какое-то, более или мение собранное впечатление об это автомобиле, на стандартных тестдрайвах такого точно не узнаешь и близко, а так все на своих местах, очень понравилось разделенность теста, может на некоторые модели и стоит так делать но очень бы хотелось что-то услышать про 2.0ХТ, как она там без нас? И может пару слов про европейце на дизеле и мешалке . А так, все отлично, так держать, теперь постоянно буду на вашем сайте

Тест понравился. Про разделение по частям видео трудно сказать однозначно. В принципе, если хочешь узнать о машине всю информацию, просмотришь тест от начала до конца. Одно замечание по ролику «драйв». Вы так виляли из полосы в полосу, что наверное не один водитель матюкнулся

мало акцента при сравнении с конкурентами дали в сторону турбо версии, машины конкурентов не позиционизуются в этом направлении, для нашего рынка это имеет значение

Дякую Info Car та тобі Паша за допомогу при виборі аавто.

Спасибо за тест.
Нравится, что уделили внимание даже профилю шин(что безусловно отражается на комфорте) и клиренсу. видео отличное.
Единственное , хотелось бы больше сравнения с конкурентами(более детальное и аргументированное). Резонность дизельных версий.. и т п .
Спасибо!

Тест-драйв Subaru Forester 2013 года

Повзрослевший

— Как проехать на Рыбинку? У нас таких здесь нет! – продавщица в деревенском магазине сочувственно развела руками. – А, может, вам море нужно? Доедете до конца улицы, увидите табличку «к морю».

Значит, до пункта назначения нашей небольшой семейной экспедиции – берега Рыбинского водохранилища – осталась пара километров. И добрались мы туда на новом кроссовере Subaru Forester

Какой автомобиль выбрать для путешествия? Пару лет назад я бы, не сомневаясь, предпочел самый компактный кроссовер – на двоих в самый раз. Задний диван можно разложить, тогда грузовой отсек будет большим практически у любого авто. Воздух возить с собой я не люблю, да и расход топлива на дальних марш-бросках имеет не последнее значение. Позапрошлым летом на Subaru XV / Субару XV предыдущего поколения мы с супругой съездили на Алтай и вернулись в уверенности, что лучшего автомобиля для такого путешествия не найти. Но с тех пор нас стало трое…

Козырь Subaru Forester – отличная обзорность. Заметили отличие от предыдущего поколения: боковые зеркала теперь отнесены чуть назад, а в передних дверях появились дополнительные треугольнички остекления. Это – тоже во имя улучшения обзора. Для старших комплектаций Forester доступна камера заднего вида

Читайте также:  Схемы системы охлаждения рядных двигателей

За это время Subaru Forester / Субару Форестер тоже подрос и, как принято говорить в таких случаях, повзрослел. Сменив генерацию, он раздался во всех измерениях – на 35 мм в длину, на 15 мм в ширину и на 35 мм высоту, а также на 25 мм в колесной базе. Много это или мало? Достаточно, чтобы формально перебраться из категории компактных кроссоверов в средние. Но разница не только номинальная. Пространства для задних пассажиров стало ощутимо больше, а центральный тоннель под ногами уменьшился. Теперь на галерке места на троих без всяких «но». И багажник – подобающего размера: 505 литров под шторку и еще почти столько же над ней.

Признаться, перед путешествием у меня были некоторые сомнения насчет грузовых возможностей автомобиля: заднее сидение традиционно занимают супруга с ребенком, для поклажи остаются только багажник и площадка перед передним сидением. А вещей надо было взять на пятерых, поскольку с нами собирался ехать еще один неподготовленный к стоянке на природе экипаж. Итого: две палатки, пять спальных мешков, лодка, провиант, детская коляска. Но все это добро поместилось в Forester, и даже остался небольшой запас места «на черный день».

Объем багажника вырос по сравнению с предшественником на 118 литров. Под полом багажного отсека лежит запаска, но типоразмер ее покрышки не совпадает с таковым у колес, установленных на автомобиль. Заднее сидение складывается по частям, причем это можно сделать как из салона, так и из багажника, просто потянув за удобные рычажки. Высоту открывания дверцы багажника можно запрограммировать

Гамма моторов у нового Subaru Forester / Субару Форестер включает три варианта, причем все — бензиновые. Атмосферники объемом 2,0 и 2,5 литра (150 и 171 л.с. соответственно) уже знакомы субаристам. А топовый турбомотор объемом 2,0 литра с соотношением диаметра цилиндров и хода поршня 86 х 86 мм – новинка. И как раз такой автомобиль попал к нам на тест. Номинальной мощности в 241 л.с. он достигает при 5 600 оборотов коленвала в минуту, но максимум крутящего момента 350 Нм доступен уже при 2 400 оборотах. До и после этой отметки это словно два разные силовые агрегата: ленивый и флегматичный ниже «ватерлинии», живой и отзывчивый – поверх ее. Благодаря этой особенности автомобиль совсем по-разному едет в зависимости от того, какой из режимов настроек вариаторной трансмиссии SI-drive выбран водителем. В спокойном режиме «I» мотор работает на невысоких оборотах, и мгновенно ускориться с места не получится – придется выждать паузу, пока двигатель выкарабкается из турбоямы, или задействовать подрулевые переключатели шести виртуальных передач. Режим «S» – это для тех, кто готов пожертвовать экономией во имя более живых реакций на нажатие педали газа. У пары с топовым мотором есть и еще один режим – «S#». В нем у вариатора становится не 6, а 8 виртуальных ступеней, и он умело маскируется под обычный «автомат». В этом режиме управлять тягой гораздо удобнее: пусть Forester не становится спортивным болидом, но и «овощем» его никак не назовешь.

Разумеется, вариатор не дает мотору лишний раз раскручиваться без надобности во имя экономии топлива. И действительно, в масштабах своей весовой категории и мощности кроссовер оказался весьма экономичным. В городе он потреблял порядка 13 литров 95-го бензина на сотню километров пробега, на трассе – 11 литров, а, задавшись целью проехать «экономно», я без особого труда достиг показателя в 9 литров.

Интерьер прост и функционален: все органы управления автомобилем на своих местах. Передняя панель теперь выполнена из мягкого пластика, приятного и на ощупь, и на вид. Правда, если опустить руку ниже, то пластик окажется по-прежнему жестким

По настройкам ходовой части Subaru Forester оказался антиподом своей младшей «сестрицы» XV. Компактная модель – обладательница собранной подвески, достаточно жестко отрабатывающей неровности. Forester – семьянин, а потому ему подобают более комфортные настройки. О проезде небольших неровностей и трещин в асфальте «докладывают» только доносящиеся из-под колес стуки и шлепки, а машина продолжает движение, не шелохнувшись. Оборотная сторона медали – раскачка и в продольном, и в поперечном направлении. А если качнуть легкий руль взад-вперед? Сразу вмешается система стабилизации: она расценивает провокацию как попытку скорректировать занос и рьяно действует на опережение. Порог срабатывания системы стабилизации можно отодвинуть кнопкой, но вольностей она все равно не позволит. Впрочем, если рулем работать поделикатнее, то Forester мог бы поскользить – после дождика он ввинчивается в повороты с азартом. И это несмотря на то, что классическим межосевым дифференциалом, блокируемым вискомуфтой, оснащаются только версии с механической трансмиссией, а Forester с вариатором, включая версию с топовым мотором, теперь передает крутящий момент на задние колеса через многодисковую муфту, управляемую электроникой.

Читайте также:  Как делаются диски для машин

Но в городе скользить негде, да и не к этому располагает «Лесник». Катишься в потоке, наслаждаясь тишиной… Зато по трассе Forester идет надежно, не пугаясь неровностей и позволяя уверенно выходить на обгон. Впрочем, ему по зубам не только асфальт посредственного качества.

Водительское сидение в топовой версии имеет электрорегулировки, однако профиль сидения я не могу похвалить – он «выталкивает» спину. А вот на месте задних пассажиров я бы жаловаться не стал. Тем более, что спинка дивана регулируется по наклону. Важная информация для любителей спать в машине: передние сидения нельзя разложить так, чтобы они оказались вровень с задними

Итак, щебеночная деревенская дорога заканчивается, ее сменяет разъезженное поле. Разочарую тех, кто ждет дальнейшего описания внедорожного экстрима. На побережье Рыбинки — по крайней мере в окрестностях Пошехонья, где мы были — в основном песчаные грунты, поэтому хотя дожди идут регулярно, вода уходит в землю. Из-за этого основная категория внедорожных препятствий, с которыми можно здесь столкнуться – это различного рода неровности, как естественного происхождения, так и созданные другим транспортом, преимущественно тракторами. Разве что у самого берега можно еще увязнуть в песке, и то если очень постараться. Так что на первом месте – геометрические возможности машины. Новый Subaru Forester / Субару Форестер обладает завидным по меркам кроссоверов дорожным просветом 220 мм. Я не поленился проверить, слазив с рулеткой под машину. Ниже заявленного клиренса выступают только поперечные рычаги задней подвески — они украдут 25 миллиметров, но все равно результат неплох. В плюсы кроссоверу запишем и наличие металлической защиты картера, пусть и не самой мощной. Так что к встрече с аузовской колеей Forester готов.

Мультируль Subaru Forester — образец того, как можно разместить много клавиш, чтобы всем этим хозяйством было удобно пользоваться

Появилась у нового Forester и своя внедорожная электронная «примочка», именуемая X-mode. Нажимаешь кнопочку – и электроника, готовая притормозить буксующие колеса, становится вдвойне бдительна, а реакции на нажатие педали газа чуть притупляются. И самое главное: составной частью системы является помощник спуска с горы, который не даст машине раскатиться на уклоне.

Впрочем, система X-mode – опция, не доступная для недорогих исполнений «Лесника». Однако и в ее отсутствии Forester не лыком шит: система стабилизации автомобиля и так уверенно справляется с диагональным вывешиванием, а ходы подвески по меркам класса достаточно велики – вывесить колесо непросто.

В старших комплектациях Forester оснащается мультимедиа-центром с гордым названием Harman/Kardon. Звучит аудиосистема с восемью динамиками, спору нет, здорово, но управление функциями через неудобное меню с мелкими «виртуальными» клавишами на жидкокристаллическом дисплее не порадовало совсем. Навигация хорошо выстраивает маршрут как в Москве, так и за ее пределами, однако большую часть деревень в Ярославской области она попросту не знает. Так что продвинутая мультимедиа – это та опция, на которой я бы легко сэкономил

Словом, на бездорожье Subaru Forester может бросить вызов почти любому однокласснику. Также в его активе – вместительный салон, всеядная подвеска и экономичность при достойной динамике. Неплохой набор потребительских качеств для семейного автомобиля, но за него придется раскошелиться. Цены на новый Subaru Forester начинаются с 1148 000 рублей за базовый мотор с «механикой» и полным приводом. Еще 40 тысяч придется доплатить за бесступенчатую трансмиссию. Если хотите более мощный мотор объемом 2,5 литра – он предлагается только с вариатором — то придется раскошелиться на 1 419 000 рублей. От 1 695 000 рублей – цена за вариацию с топовым турбомотором. Конечно, это не самый доступный прайс-лист, однако и обновившиеся недавно конкуренты не имеют ощутимого преимущества в цене. Кроме того, именно Forester – победитель в номинации «наибольшее количество автомобиля Subaru / Субару за свои деньги».

Adblock
detector