Приманка для молодых талантов. Первый тест-драйв родстера «Крым»
Хотите сразу и честно? За время съемки я накатал на этом родстере сотни полторы километров, и он мне искренне понравился. Не как ходовой макет, который после бесчисленных «вот тут доработаем», «вот это переделаем» и «здесь вообще все будет по-другому» может быть когда-нибудь превратится в автомобиль. В базовых своих качествах «Крым» хорош уже сейчас.
За руль, конечно, садишься с таким количеством скепсиса, что тесный салон трещит по швам. А как иначе? Ведь это лишь второй по счету ходовой прототип, собранный вручную какими-то там студентами, и уже заявлено, что конструкция следующей версии будет радикально пересмотрена — до полной неузнаваемости. При таких вводных ожидаешь, что если машина в принципе куда-то поедет, это уже неплохо, а если не сломается в течение дня — можно открывать шампанское.
Но уже стемнело, а мне не хочется вылезать из-за руля. Я готов и дальше давить акселератор, радуясь ясному отклику 140-сильного мотора: до чего же лихо он разгоняет эту 800-килограммовую синюю кроху! В правой руке тугой и четкий рычаг пятиступенчатой «механики», за ухом азартный рокот с хрипотцой, а под задницей — плотное и удивительно гармоничное шасси, не пугающее даже на снежно-ледяном безобразии, которое сегодня досталось нам вместо дороги.
Плотная, но энергоемкая работа подвесок логична: да, здесь другие пружины и амортизаторы, сильно пересмотрена геометрия, но по сути это стандартные элементы от Kalina/Granta, в которых на генетическом уровне заложена стойкость к нашему рельефу. Но ведь и кузов собственной конструкции, основанный на стальной пространственной раме, держится молодцом — никакой расхлябанности, никаких паразитных вибраций. Конструкторы говорят, что жесткость на кручение близка к серийной «Весте» — для открытой машины, где съемная пластиковая крыша почти не несет силовой нагрузки, это прекрасный результат.
Мне нравятся озорные, легкие реакции в ответ на поворот руля. Нравится правильный среднемоторный баланс, когда даже на скользкой дороге «Крым» не пытается проплужить передними колесами мимо траектории. Нравится, как азартно он встает боком под добавление газа — и как понятно скользит, несмотря на свободный дифференциал на ведущей оси.
Многое и не нравится тоже. Невнятная обратная связь и размытый «ноль», доставшиеся родстеру вместе со стандартным калиновским рулевым управлением. Слишком мощные передние тормоза JBT, которые постоянно блокируются и рушат гармонию. Клаустрофобский салон и тесный педальный узел, в котором то и дело застревают зимние ботинки. Капающая на рукав микстура из соли, реагентов и ненависти дорожников к нам, автомобилистам. Да уж, щели в окнах могли бы быть и поменьше. Но это как раз мелкие и вполне решаемые проблемы.
«Крым» новой, третьей по счету версии уже придуман: у него будет заметно более просторный интерьер, совершенно другая силовая структура, а уж докапываться до качества сборки на этапе прототипирования и вовсе смешно — предсерийные образцы от крупных компаний порой изумляют и не такими косяками. И тут мы подходим к самому щепетильному вопросу: а будет она вообще, эта серия?
Прямо сейчас можно достоверно сказать только то, что работа в этом направлении ведется со всей серьезностью. Конструкцию родстера тщательно рассчитывают на компьютере — как в плане прочности и пассивной безопасности, так и в части аэродинамики, охлаждения и прочего. Уже проведен «живой» краш-тест передней части новой силовой структуры — для проверки соответствия вычислений реальным результатам. В конструкции рам третьего поколения стандартный квадратный металлический профиль во многом замещают коробчатые сварные структуры из стального листа — так, при правильном расчете, получается и прочнее, и легче. Плюс лазерная резка, высокоточная сварка и компьютерный контроль допусков — все по-взрослому.
Вдобавок «Крым» создается под сертификацию по всем правилам, с получением полноценного ОТТС — это значит, что у него будут и ЭРА-ГЛОНАСС, и системы безопасности от семейства Granta/Kalina, включая передние подушки и ABS. Создатели вообще стараются как можно меньше вмешиваться в стандартные агрегаты от «Лады»: например, просится сюда более короткая и острая рулевая рейка, но сделай такую — и придется отдельно ее сертифицировать, что автоматически усложнит процесс и поднимет цену.
А цена, признаться, выглядит невероятной: 700-750 тыс. руб. за готовую машину. И создатели уверены, что могут вписаться в этот бюджет, ведь по сути «Крым» — это перевернутая «Гранта»: рама и пластиковый кузов свои, компоновка среднемоторная и заднеприводная, но железо-то почти все тольяттинское. Подвески, тормоза, рулевое управление, большинство элементов салона, электрика, трансмиссия и мотор — все оттуда. Кстати, двигатель на серийной версии будет попроще: это у прототипа форсированный мотор от штучной Kalina NFR, а в производство должна отправиться машина со стандартным 106-сильным агрегатом ВАЗ-21127. Из которого, впрочем, народ давно научился извлекать дополнительную мощность.
Что же может пойти не так? Намного больше, чем хочется. Например, ценник сверстан исходя из того, что АвтоВАЗ согласится поставлять комплектующие по себестоимости — но пока в Тольятти не горят энтузиазмом на этот счет. И даже не от собственной жадности: зачем хозяевам из Renault-Nissan просто так поддерживать независимого российского производителя?
А еще непонятно, где эти родстеры делать, как сертифицировать производство, как налаживать дилерскую сеть, сервисное и гарантийное обслуживание… Это уже не говоря о том, что даже с сертификацией машины могут возникнуть проблемы. Точнее, их могут создать. В общем, темы щепетильные. Настолько, что ясных ответов нет даже у главы проекта «Крым» Дмитрия Онищенко — на секундочку, советника генерального директора НАМИ.
Тест-драйвы автомобилей
Сartale.ru – крупный автопортал, предлагающий водителям и всем неравнодушным к транспортным средствам большой выбор всевозможного контента. Наряду с актуальными новостями у нас вы найдете тест-драйвы.
Тест-драйв – услуга, позволяющая оценить все преимущества и выявить недостатки конкретной марки авто. Как правило, она предоставляется на бесплатной основе каждому потенциальному покупателю в салоне. Другими словами, находясь за рулем, можно составить полноценное мнение о продукте. Наши специалисты, проводя тест-драйвы, складывают материал в информативную статью, напоминающую обзор.
Перед написанием контента команда, занимающаяся развитием площадки «Картель», лично проходит новые тест-драйвы. В данном разделе доступны Test Drives различных марок авто. Краткая справка о технических и эксплуатационных возможностях машины, которая обкатана асами вождения, поможет вам определить с выбором подходящей модели автомобиля.
Тест-драйв 2019 – это грамотно скомпонованный материал, разделенный на несколько частей. Так, они передают информацию, которая относится к дизайну салона и экстерьера, ходовым свойствам, ценовой политике и многое другое. Ознакомившись с подобным материалом, вы сможете раскрыть все прелести современных и классических авто.
Важность тест-драйва
Подобный анализ возможностей транспорта – крайне важная вещь. Ведь только на практике удается развеять сомнения и убедиться в высоком качестве исполнения продукта. Узнать характеристики в теории – это важно, но перед столь дорогостоящей покупкой без практики не обойтись. Авто должно привлекать будущего владельца с первого взгляда, так как значение имеют даже такие детали, как материалы чехлов, конструкция сидений, минимальное и максимальное расстояние кресла от руля и многое другое. Выбрав машину по техническим характеристикам, можно сделать покупку, которая не будет дарить комфорт, и со временем начнет раздражать непродуманностью тех или иных элементов.
Текстовый и видео тест-драйв незаменим для людей, собирающихся обзавестись машиной. Поможет определить уровень личных потребностей и предпочтений, и остановиться на конкретной модели. К слову, предлагая услугу тест-драйва, выигрывает не только водитель, но и салон, реализующий транспорт. Таким образом он привлекает клиентов и расширяет клиентскую базу путем проведения акций.
Особенности прохождения тест-драйва
Собравшись воспользоваться услугой, предлагаемой автосалоном, и пройти тест драйв Лады или любого другого авто, задавайте вопросы менеджеру. Он обязан дать ответы на все интересующие вас вопросы. К слову, в 95% случаев автосалоны предлагают на тест-драйв машины в полной комплектации – это следует учесть, если вы хотите купить автомобиль.
Соблюдайте правила безопасности нахождения за рулем и ПДД, находясь за рулем транспорта. Чтобы получить полное представление о технике, старайтесь ехать так, как делаете это в реальной жизни, не обходя препятствия в виде неровностей на дороге – это позволит узнать, как поведет себя авто на некачественном покрытии.
Ну а если вы пока еще раздумываете, какой автомобиль выбрать и прохождение тест-драйва незапланированно, предлагаем ознакомиться с обзорами, собранными нашими водителями. В категории представлены тест-драйвы Kia, Toyota, Hyundai, Рено и многих других моделей авто.
Russian car для иностранца. Тест-драйв Lada Vesta
Lada Vesta – второй russian car в истории нашего сотрудничества с колумнистом Мэттом Доннелли. Первым был UAZ Patriot, и тогда мы впервые услышали от Мэтта русское слово. «Davai!» – восторженно отреагировал он на перспективу поездить на «УАЗе», а потом оторвал от него дверную ручку. Год спустя то же самое проделал нервничающий рядом с Путиным генерал, а Мэтт добрался до главной новинки АвтоВАЗа и принял важное решение – он хочет там работать.
Я очень ждал возможности поездить на Lada Vesta. У меня есть немало друзей с сильной эмоциональной и карьерной связью с этим брендом, и все они были уверены, что этот автомобиль придется мне по душе. Первое впечатление, по которому люди обычно делают выводы о том, нравится им что-то или нет, складывается из двух аспектов: симметрии и того, насколько дружественны формы к вашему вкусу. Если все сбалансированно и находится именно там, где ожидаете, то вы чувствуете себя комфортно и расслабленно. Если отталкиваться от этих критериев, то Lada Vesta хороша. У нее нужные пропорции, колеса подходящего размера, высокая линия остекления, чистое, выразительное лицо и отличный размер для седана эконом-класса. Замечательная работа, АвтоВАЗ.
Кроме того, здесь есть целый ряд приятных сюрпризов. Увидеть их вживую намного лучше, чем рассматривать на билбордах. Очевидно, есть какая-то объективная причина для выбора катастрофических ракурсов и отвратительных цветов для уличных рекламных кампаний, но какими бы они ни были, все явно выставляют Vesta не в лучшем свете.
Что касается преемственности, то новый седан Lada абсолютно не выглядит как традиционный автомобиль АвтоВАЗа. Скорее, такой внешности люди ожидают от Kia, Hyundai или Ford. Vesta подошла очень близко к тому, чтобы выглядеть как современный автомобиль от массовых брендов, и это главная точка для серьезного увеличения продаж в столичных регионах России, может быть, она приведет даже к открытию заграничных рынков. Во всяком случае, я бы хотел заняться продажей этих машин в Москве, Санкт-Петербурге и Южной Европе. Если услышите что-то о подобных вакансиях — дайте мне знать.
Более подробное знакомство с Vesta показывает, что она слишком хороша, чтобы быть китайской или румынской, и взяла больше от корейского, а не японского дизайна. Что выводит этот автомобиль из области Focus и Cerato, так это его некоторая угловатость, несвойственная современным машинам. Она, другими словами, не такая модно-округленная, как представители других массовых брендов. Эта особенность добавляет вистов и шарма модели. И это, конечно, надо уметь – быть не таким как все, но не выглядеть эксцентрично. Совсем как Россия и россияне – являются частью мира, но упорно стоят в стороне от него.
Vesta знает, для чего предназначена, и ей нравится быть тем, кем она есть. Она не очень быстра и скудно укомплектована, в отличие от моделей менее уверенных в себе производителей, которым приходится включать что-то особенное в набор опций, чтобы дифференцировать свой безликий, бездушный продукт. АвтоВАЗ отлично понимает свою целевую аудиторию, они не оснастили новинку ненужным гаджетами и глупыми безделушками – эту машину будут покупать здравомыслящие люди, которые хотят иметь возможность что-то доделать своими руками. Несмотря на все мои слова, Vesta практична: как хорошо обученный ниндзя, она не несет никакого дополнительного бессмысленного жира, только нужные мышцы.
Эта Lada удивительно хорошо собрана. Последняя российская машина, на которой я ездил, – UAZ Patriot. Я писал, что она классная с точки зрения веселья за рулем, но качество сборки было ужасающим. Vesta же, наоборот, очень здорово собрана, но не особо весела на ходу. Не то чтобы она скучна, просто не заставит мечтать о Париж-Дакаре или Ле-Мане. У нее невыдающаяся максимальная скорость, и ускоряется она обыденно, но в ней ровно столько лошадиных сил, чтобы перевозить среднюю нагрузку на средних скоростях с разумным комфортом в любых погодных условиях. Поскольку тут нет огромного количества яростных лошадей, АвтоВАЗ очень разумно не стал вкладываться в суперсложную коробку передач или умную подвеску.
Рулевое управление адекватно: оно достаточно тяжелое, чтобы дать водителю хорошее чувство дороги, в то же время ему не нужно быть пауэрлифтером, чтобы направлять машину в нужную сторону. С переключением передач тут все в порядке (кроме крошечной проблемы, которая возникла у нас с тросиком, который соединяет сцепление с педалью сцепления). После нескольких прогонов вверх и вниз рычаг коробки стал привычным, как старый друг.
Одним прохладным утром, когда дороги еще были покрыты льдом, мы осознали, что нашей машине не хватает лошадиных сил, чтобы забраться на крутой подъем. Справедливости ради, он оказался не по силам и Kia Rio, и VW Passat, а в нашей машине было много пассажиров. Эта неудача не изменила моего мнения о том, что Vesta превосходно подходит для езды при обычных погодных условиях, и убедила, что ей потребуется пара изменений перед тем, как выводить ее на ралли.
Неожиданной проблемой Vesta стало количество внимания, которое мы получили в Москве. Я вообще-то ездил на многих машинах, а некоторые из них были весьма сексуальны. Скажем, автомобиль, привлекавший максимум внимания до этого, – красный Corvette, который выглядел просто отпадно. Так вот в моем списке машин, от которых не отводят глаз, он по-прежнему первый, а вторая – Vesta. Она притягивает к себе кучу быстрых взглядов. «Это что, правда Lada?» — самый частый вопрос, который нам задавали. Еще мы получили бесчисленное количество кивков одобрения. Согласно статистике, Vesta очень неплохо продается в России, но она до сих пор редка в Москве. Исключительно по моему скромному мнению, как продавца автомобилей, который, возможно, ищет работу, переориентация маркетингового плана может помочь Vesta отвоевать столицу у иностранцев.
К сожалению, есть и не очень хорошие новости. Кроме современной формы в этом автомобиле есть и некоторые старомодные вещи. Езда вокруг Серебряного бора с моим шестилетним сыном заставила меня с ностальгией вспомнить время, которое я проводил со своим отцом в Ford Escort начала 1970-х. Как у того Ford, у Vesta довольно плохая развлекательная система, но это по крайней мере стерео, да и в любом случае, эта машина для интеллигентного, чувственного человека, который ценит окружающую его среду, способен поддержать разговор или спеть сам.
Несмотря на наличие усилителя руля, Vesta все еще требует внимания водителя. Как минимум, ему постоянно надо работать ногами. Отделка и дизайн интерьера пока далеко позади японцев и корейцев, ручной тормоз и руль немного тонкие, а внутри немыслимое количество серого пластика. На самом деле, проблема есть только с качеством материалов, потому что стандарты сборки намного выше, чем я ожидал.
Поздравляю, АвтоВАЗ, вы сделали вполне приличный автомобиль, который вызывает ностальгию у прожженных автолюбителей.
Мэтт Доннелли, специально для Autonews.ru