Меню

Тест драйвы dodge challenger

Тест-драйв Dodge Challenger: тихий омут, где черти водятся

Вообще-то я хотела Camaro. Ну, то есть для начала, приехав в США, я несколько дней отъездила на Ford Mustang (о нем был мой прошлый тест-драйв), а затем вошла во вкус и решила исследовать и конкурентов. Вы же слышали о тонкостях аренды автомобилей? Выбираешь только класс, а вот конкретную марку-модель вам никто не гарантирует. Вот так вместо Chevrolet Camaro мне достался Dodge Challenger. Сначала дорестайлинговый, а потом обновленный образца 2011 года.

До того момента я плохо представляла себе, что это за машина. Вроде какое-то полноразмерное купе на базе «Чарджера». Оказалось, монстр длиной более 5 метров и шириной более 190 сантиметров! Я в жизни на таких огромных автомобилях не ездила, так что впоследствии не стеснялась на стоянках просить коллег выйти из машины и помочь мне припарковаться. Ширина разметки, казавшаяся избыточной для обычных машин, на самом деле просто была предусмотрена для авто типа «Челленджера».

Что внутри?

Интерьер дорестайлинговой модели не впечатлил: скопированный с Charger, он слишком прост и безобразно собран — свисающие уплотнители, скрипящие псевдоалюминиевые накладки.

В обновленном купе дизайн немного освежили, и особенно понравился руль: после скучной 4-спицевой «баранки» 3-спицевый руль с кнопками управления мультимедиа заметно облагородил салон «Доджа». Правда, проблемы с качеством остались: мне пришлось собственноручно заталкивать вылезшие шумоизоляционные материалы обратно под крышу.

Как он едет?

Помните, как в тест-драйве «Мустанга» я говорила об оглушительном треске шаблонов? Так вот, Dodge Challenger, вот эта угрюмая рыба-молот, на ходу, напротив, полностью соответствует стереотипам о маслкарах. Что дорестайлинговый 250-сильный с 4-ступенчатой АКПП, что пострестайлинговый 305-сильный с 5-ступенчатой АКПП — увальни, каких еще поискать надо.

Индифферентный к попыткам водителя обрулить в пределах полосы ямку, «Челленджер» лишь вяло кренится с боку на бок, шлепая широченными шинами по дорожным неровностям. А каково на нем перестраиваться через несколько рядов! Сравнить раскачивания кузова при движении через колею можно с пружинным матрасом или лодкой, болтающейся на волнах океана. Только успевай ловить его, чтобы не вывалился в соседний ряд! Желеобразное поведение на дороге откровенно напрягает, когда колебания задней части кузова передаются на всю машину, отчего она начинает плавать по дороге, а стабилизировать курс из-за низкой чувствительности руля в околонулевой зоне непросто.

Но не подумайте, что Dodge Challenger так уж плох. В нем есть определенный шарм, дух старой школы, который, кстати, очень ценят темнокожие граждане США. Серьезно! Они составляют большую часть водителей «Челленджеров», которых я видела. А когда в Оклэнде (печально известном криминальном городе близ Сан-Франциско) на заправке чернокожий парень начал громко вслух нахваливать наш белый лайнер, я подумала, что иногда популярность машины может выйти боком для ее владельца.

Когда дорога позволяет немного расслабиться, в «Челленджере» приятно катить на «круизе», балуясь с кнопками управления скоростью. Разгоняется огромное купе таким способом куда охотнее, чем замедляется, но в крайнем случае есть тормоза, которые вполне неплохо настроены. Интересно, что именно в Додже я впервые столкнулась с «ручником» в виде дополнительной педали, которая находится чуть дальше от водителя, чем рычаг открывания капота.

В «Челленджере» можно смело отправляться в длительное путешествие вчетвером — объемы багажника и салона позволяют. Правда, некоторые пассажиры остались недовольны малым количеством света, проникающим в салон. Откровенно говоря, вид с заднего дивана чем-то напоминает саркофаг: глухие стенки по бокам, мрачно нависшая крыша над головой. Зато Dodge достаточно тихий и мягкий, что способствует убаюкиванию и хорошему сну попутчиков при длительном перегоне.

Про динамику «Челленджера» ничего толком и не скажешь. От трех сотен «лошадок» ждешь впечатляющего звука и впечатывания в сиденье, но даже под полным дросселем выхлоп «Доджа» не впечатляет. Разгоняется он еще ленивее «Мустанга», а рывки устаревшей АКПП при динамичной езде раздражают. Да и расход топлива, приближающийся к 13 л/100 км в смешанном режиме, не радует. «Челленджер» в базовой версии — машина для тех, кто никуда не спешит, но много путешествует.

Казалось бы, если катить на «Додже» в пенсионерском стиле, он не должен преподнести сюрпризов. Ан нет, выяснилось, что этот корабль не прочь помести хвостом в мало-мальском крутом повороте, хочет того водитель или нет. Когда проходишь «шпильку» на серпантине вокруг озера Тахо, в машине сидят четверо, справа обрыв, а автомобиль даже на черепашьей скорости в 15 миль в час меееедленно так начинает вилять «кормой», тебя прошибает холодный пот. В общем, тихий омут, в котором черти водятся, — это про Dodge Challenger.

Читайте также:  646 мотор течет масло

А если «заряженный»?

В третий раз, уже в следующей командировке в США, после двух «обычных» «Челленджеров» мне достался ярко-оранжевый Challenger R/T c 5.7-литровым 372-сильным двигателем. Внешне — не машина, а просто праздник какой-то, заводной апельсин! Комплектация, разумеется, лучше, чем у базовой версии: иные сиденья, обтянутые кожей, большой люк в крыше, аудиосистема другого уровня, а также многие другие приятные мелочи. Однако, как и в случае с обычным «Челленджером», R/T выглядит лучше, чем едет.

Если катить на этой машине спокойно и размеренно, можно заснуть, что я в прямом смысле чуть ли и не сделала по дороге в Сакраменто. В отличие от «Мустанга», который одинаково интересен в любом темпе движения,»Челленджер» не создает устойчивой атмосферы машины со спортивным уклоном.

Осторожнее со зверем. Тест-драйв Dodge Challenger SRT

Предложение поработать в Дубае пришло неожиданно. И очень вовремя. Хотелось в тепло, денег после праздников и новых впечатлений для глаз. И хотелось поездить на чем–то, что не пробовал здесь. Видеть другой автомобильный ландшафт. Если честно, то на меня навевают скуку десятки тысяч Kia Rio, Hyundai Solaris, Renault Logan и VW Polo. И еще миллион Skoda Rapid в такси.

Maserati Levante. Универсальная пушка

Дубай — отличное место для такой смены. Из аэропорта меня встречают на Toyota Land Cruiser 200 странного для здешних мест черного цвета. Водитель индус Шариф едет в стиле «русский хозяин» — все прочь с дороги. А на этих самых дорогах такое многообразие… По машинам понятно, кто в стране правит бал. Это американцы. Их машины тут повсюду: Lincoln mkT, Ford F150 Raptor, Toyota Avalon, Honda Odissey, Cadillac Escalade, Nissan Altima, GMC Acadia, Sierra, Terrain… И конечно, Dodge: Charger, Challenger, Durango. Именно в Дубае я понял, для кого сделали Lexus ES. Он тут главная машина Uber–такси и middle–менеджмента. Toyota Camry тут считается как у нас Kia Rio — для начала пойдет, но уважаемые люди на таком не ездят.

И это самое дешевое такси наряду с Nissan Altima и семиместными минивэнами Toyota Innova. В стране нет транспортного налога. Поэтому 300–400 л. с. тут никого не пугают. На дорогах много Ferrari, Maserati, Bentley, Rolls–Royce, McLaren. Все они вечером с проспекта Шейха Аль Заеда сворачивают в марину и ползут в медленной престижной пробке, погазовывая, включая музыку и иногда останавливаясь в паркингах за 900–1800 рублей в час. Полон автомобильных впечатлений, я каждый день из башни Goldcrest шел в офис в Jumeirah Lake Towers (JLT), оглядывая машины. Ford Mustang и Chevrolet Camaro тут как будто раздают за прилежное вождение, так их много. Ford Edge не пошел у нас, не помогла и елабужская сборка, а тут их очень много. И я хочу тоже прикоснуться к чему–то новому.

Поэтому прямо внизу бизнес–центра я беру в аренду новенький Dodge Challenger примерно за 9 тыс. рублей в день. Неделя обошлась бы мне в 30 тыс., а месяц — в 70 тыс. рублей. Я вспоминаю, как я купил Mercedes AMG C–класса универсал красного цвета. Когда я его через полгода продал, я потерял 50% стоимости. Я посчитал, что каждый месяц владения только по потере стоимости обошелся мне в 70 тыс. рублей. Именно тогда я подумал, что мне проще машину арендовать.

А тут так делают все. Очаровательная девочка приехала на собеседование на новеньком Kia Rio, и она его не покупала. Взяла в аренду за 5 тыс. рублей в неделю. Здесь потому так много машин, что они доступны. Вот и мне привезли мой Dodge Challenger. Какой же он красивый! Прищуренные фары спрятались за кромкой капота, рубленые и гнутые формы дают дивный эффект. Длинный моторный отсек, высокая поясная линия и низкая крыша как бы сплющивают машину. Коротенький багажник подчеркивает спортивный непрактичный стиль. Квадратные арки, огромные колеса, рокот мотора. Контуры muscle–кара 1970–х угадываются легко. Американские приблуды — на переднем крыле горит желтый фонарик, на заднем — красный. Задние фонари широкие, красные, почти сросшиеся, как брови Леонида Ильича. В облике ничего лишнего. Удивительная лаконичность поверхностей. А ведь мне достался не просто Challenger, а Challenger SRT. Скорее за руль!

Читайте также:  Домкрат для кузовного ремонта автомобилей

Большая широкая дверь открывается легко. Внутри на удивление много места на передних креслах. Они обнимают меня в районе плеч, а не в привычных местах у бедер и ребер. Я сижу почти на полу, надвинутый козырек крыши прячет меня от солнца. Люк в крыше съедает пространство над головой, но радует меня свежим ветерком в салоне. Он, как и окна, больше похож на амбразуру по размеру. Окна начинаются у меня в районе шеи, меня в этой машине почти не видно, хотя боковые стекла не тонированы. Здесь тонироваться можно только полицейским и женщинам. Руль в моих руках отделан кожей. На ступице вместо логотипа с бараном — надпись SRT, что значит street and racing technology. Кнопок на руле столько, что можно управлять всем, не снимая рук с баранки. Приборы традиционно американские — яркие. Два циферблата с красным фоном, как налившиеся кровью глаза, и большой дисплей между ними. Все в черно–красно–синих тонах. Красиво, как в мультиках. Это вообще не машина, а мультяшный герой. В такой же цветовой гамме построен небольшой центральный дисплей. Музыка звучит по–американски ярко, крупными мазками. Арабский хип–хоп срывает овацию в пробке в марине. На торпеде помимо дефлекторов и дисплея — кнопки управления музыкой и блок климата. Тут нет ничего передового, вполне проходной вариант. Рычаг автомата тоже развернут к водителю. Высокий центральный тоннель не кажется громоздким. Пластик простоват, кожа тоже без изысков. Но машина пахнет кожей и адреналином. У пассажира в ногах стильная сеточка для мобильного и разъем для зарядки. Водителю предлагается держать его мобильный в центральном подлокотнике. В нем все: разъемы, питание. Центральный тоннель с алюминием и кожей с белой строчкой. На креслах вышивка SRT, их большие спинки закрывают задних седоков. Сзади не так тесно, как в Camaro. Двое садятся хорошо, у них есть подлокотник, заднее кресло складывается частями. Для американца — прогресс. Багажник среднего размера. Но у него крышка идет почти до бампера, снижая погрузочную высоту. В Сamaro приходится грузить сверху.

Нажимаю красную кнопку «старт». Приборы нереальной красоты оживают. Проснулись 485 «лошадей». Задний привод, автомат. Я нажимаю на газ. Рык, снос задней оси. Надо быть осторожнее со зверем. Я спускаюсь с пандуса и выезжаю на проспект Шейха Аль Зайеда. Скорость набирается легко, звук выхлопа фантастический. Приближается развязка. Поворачивать эта машина не любит. Ее надо укрощать. Хорошо, благо руль легкий, а запас тяги такой, что от всех проблем проще уехать, нажав на газ. Автомат переключается не торопясь, если не нажать в пол педаль газа. Тогда он резко и суетливо сбрасывает одну или две передачи. Плавность хода неплоха для таких огромных колес с низким профилем. Дорожный просвет, конечно, невелик, около 14 см, но здесь не принято парковаться на поребриках. Камера заднего вида помогает смотреть назад, а вот боковых камер и передней нет. Зато кто–то добрый установил NAVDY — это прибор, который транслирует основные показатели на экран перед глазами водителя, а также все, что выходит на телефон. Он понимает голосовое управление и управление жестами. Может ответить на sms, поставить музыку или проложить маршрут. Далеко они от нас ушли в плане электроники. Своя мультимедиа тоже много что умеет и может: навигация, свой жесткий диск для музыки и фильмов. Голосовое управление тоже неплохо справляется.

Лезу назад проверить, как тут ставить детское кресло. На удивление, проем достаточен, но крепления спрятаны. Один раз поставишь и лучше вернуться сюда через год.

Еду на заправку. Аппетит у машины изрядный, хотя я и не очень гонял. Около 20 л. Но тут это не проблема — топливо стоит 30 рублей за литр. Поэтому никто не парится. Да и не погоняешь тут особо: камер много, измеряется даже скорость между радарами, так что ускоряться себе дороже. Штрафы серьезные, а офицер полиции получает 1 млн рублей в месяц на наши деньги, так что 100 дирхамов ему не предложишь, если что. А на трассе расход оказался смешной: я поехал из JLT к Burj Al Arab, и расход получился около 10 л на сотню. Гуманно.

Читайте также:  Ремонт якоря постоянных машин

В Эмиратах Dodge Challenger SRT 5,7 л стоит 3,1 млн рублей. Более простая версия с мотором 3,5 л обойдется в 2,4 млн рублей. У нас Dodge Challenger можно купить с рук за 4–5 млн рублей, что, конечно, кажется безумием. Но только если это не крик души и не мечта. Ведь машина дарит непередаваемые эмоции.

Для кого эта машина? Для того, кто взял challenge, ведь дословного перевода нет. Challenger — тот, кто взял на себя обязательства. Похудеть на 40 кг, стать мастером спорта по боксу, олимпийским чемпионом, получить Нобелевскую премию по экономике, заработать $1 млн. Вчера я прокачивал одну компанию, и там руководитель отдела продаж должен был взять на себя обязательство сделать по итогам 2018 года 1 млрд рублей. Для него это значит съесть пуд соли и работать на износ по 14 часов в сутки. Собственник сказал: сделаешь ярд — помимо премии в качестве бонуса подарю тебе машину. Почему бы не Dodge Challenger SRT8?

Первые тесты Dodge Challenger GT AWD: полноприводный покоритель снега

Не так давно Dodge представил новую модификацию своего купе Challenger GT AWD с приводом на все колёса. Западные автомобильные издания получили несколько экземпляров автомобилей в свои руки, ну а мы публикуем для вас дайджест их мнений после проведённых тест-драйвов.

[su_capital_letter_new_2 letter=’А’ text=’втомобиль радикально отличается от других модификацией своей концепцией: у него под капотом стоит хоть и неслабый, но и не самый мощный алюминиевый 3,6-литровый «атмосферник» Pentastar с отдачей в 305 сил. Динамика у купе присутствует, но ураганной её не назовёшь, прочем, задачи у этого автомобиля другие – дарить радость владельцу на скользком покрытии. И как показывают первые тесты, с этим Challenger GT AWD прекрасно справляется.’]

Построенный на базе шасси Charger маслкар позаимствовал у своего «коллеги» полноприводную трансмиссию и заднюю подвеску, таким образом, конструкторы Dodge не придумывали полноприводный Challenger с нуля. Вероятно, оно и к лучшему.

Сразу к самому интересному – к автоматической коробке. Как пишут обозреватели издания Caranddriver, перевод её в положение «спорт» сразу же меняет алгоритм её работы: стрелку тахометра подбрасывает вверх, и она остаётся там настолько долго, насколько это нужно, но переключение передач подрулевыми лепестками происходит вяловато.

В поворотах Challenger GT слегка кренится, но не настолько, чтобы касаться дверными ручками об асфальт. При движении по ухабам подвеска передаёт на кузов неровности дорожного покрытия, но от жёстких ударов водитель и его позвоночник всё-таки надёжно застрахованы.

Увлекаясь дрифтом по снегу и льду, обозреватели отметили неплохую устойчивость полноприводной трансмиссии к перегреву, но нужно также добавить и то, что на улице во время «покатушек» «стоял» мороз. В снегу, с включённой системой стабилизации, маслкар старается разгоняться деликатно, не превращая в лёд присутствующий под колёсами снег.

В поворотах полноприводный маслкар демонстрирует «недостаточную поворачиваемость», хотя буквально небольшого касания педали газа хватает для того, чтобы машина тут же нырнула на апекс поворота.

Обозреватели издания Motortrend отметили, что при размеренной езде купе ощущается как заднеприводный седан, при этом, в поворотах он чувствуется очень податливым.

Атмосферный V6 на трассе может заставить нервничать: из-за тяжелого кузова и полноприводной трансмиссии, его мощности для уверенного обгона слегка не хватает. Впрочем, медленным Challenger тоже не является: «сотня» ему даётся за 6 секунд, «квотер» он проходит за 14 секунд. Обозреватели хотели бы иметь в своих руках машину с Hemi V8, но с полноприводной трансмиссией этот мотор предлагается лишь для модели Charger Pursuit, на которой «рассекают» американские копы.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Adblock
detector