Тепловоз с V12: опыт владения Daimler Double Six LWB 1997
Наверное, это немного странно, но многие не очень понимают, почему Ягуар называется Даймлером и при чём тут Мерседес. На самом деле всё просто: Даймлер – это Ягуар на «максималках», а Мерседесом тут не пахнет: английский Daimler Motor Company к немецкому концерну Daimler никакого отношения не имеет. Впрочем, свой специфический запах у английского Даймлера всё-таки есть. Он пахнет кожей, деревом и деньгами. А если принюхаться, то ещё и британской королевой. Возраст, знаете ли.
История покупки
Алексей, владелец Даймлера, приглядывался к нему долго– с осени 2016 года. Но купил его только в мае 2018 года. Полагаете, деньги копил? А вот и нет. Он думал, стоит ли покупать эту машину 1997 года выпуска в принципе. Состояние у неё было печальное, салон, в котором она была выставлена на продажу, еще печальнее состояния машины. И никто ей больно-то не интересовался. И всё-таки Даймлер был куплен. Просили за него 550 тысяч, но отдали за 400.
Алексей стал шестым владельцем машины. Даймлер завезли в Россию из Германии в 1998 году, первые лет 8-10 он был у одного хозяина, а потом пошёл по рукам. И избавлялись от него довольно быстро: кто-то владел по году, кто-то – ещё меньше. Зато пробег был указан всего в 74 тысячи километров. Ну, тут без комментариев.
Как говорит о том времени Алексей, никаких сомнений в покупке не было: он тогда просто не понимал, с чем связывается. Если бы понимал, не купил бы вообще. Когда понял, отступать было стыдно. Поэтому начались полтора года приведения Даймлера в порядок.
Что с машиной было не так? Всё было не так. Перегревался двигатель, всё, что в машине может течь, вытекало (например, антифриз, масло, жидкость ГУРа). Пружины передней подвески были сломаны, кузов – весь в царапинах, «глючила» АКП. Одним словом, проще сказать, что было нормально: салон и состояние самого кузова – без ржавчины и дыр. Всё остальное было плохо.
Найти запчасти на Даймлер с мотором V12 сложнее, чем на подобный Ягуар с мотором меньшего объёма: кое-что из кузовных запчастей подходит, но подвеска, электрика, сам мотор и всё, что с ним связано, другое. А аналогов нет: зачем их выпускать на мелкосерийный автомобиль? Это Ягуаров собрали около 10 тысяч штук, а Даймлеров с таким мотором и длинной базой – всего около тысячи. Да и с короткой базой тоже около того. Так что хочешь – не хочешь, а покупать придётся оригинальные запчасти. Иногда – на разборках, иногда – на eBay, иногда – новые. И всегда – оригинальные. В общем, на ремонт ушло приблизительно 1,7-1,8 миллиона рублей. И сделано было немало.
Во-первых, надо было разобраться с мотором. Самое сложное здесь в нем – это синхронизация головок. На всю Москву нашёлся только один специалист, который смог сделать это правильно. Надо не только настроить дроссели, но и механические приводы заслонок. А это довольно сложное и специфичное занятие.
Во-вторых, надо было заменить систему охлаждения. А тут один радиатор стоит 40 тысяч. Патрубки системы – от 3 до 15 тысяч. Кстати, многое Алексей делал сам – ему нравится возиться с машиной.
Ремонт коробки передач обошёлся чуть менее, чем в сто тысяч. Кроме того, пришлось искать и менять ЭБУ: почему-то тут стояли «мозги» от американской версии с четырьмя лямбда-датчиками. На голландской разборке нашёлся правильный ЭБУ под две «лямбды».
Как я уже говорил, некоторые запчасти найти сложно. Да и стоят некоторые из них весьма внушительно. Например, две «подушки» двигателя обошлись в 75 тысяч. Дорого, конечно, но покупать эти опоры на разборке – это вообще выбрасывать деньги, они нужны новые. Так же, как и детали системы охлаждения.
В ходовую часть пришлось вложить 200 тысяч. И ещё машину пришлось перекрасить, устранив все дефекты ЛКП.
По словам Алексея, если бы на тот момент он знал об этой машине и её ремонте больше, то можно было бы всё сделать на треть дешевле. Что ж, бесплатное обучение нынче – редкость.
Интересно, что при достаточно высоких ценах на оригинальные запчасти для ремонта расходники стоят не так уж и много. Тормозные колодки можно купить за 2,5-3 тысячи, а все фильтры – и того дешевле. Да и найти эти детали несложно.
Его величество король
Что и говорить: Даймлер умеет привлекать внимание. В первую очередь – дизайном на стыке нулевых и шестидесятых, во вторую – несколько странными пропорциями кузова. Машина длинная, широкая и низкая, а в профиль – какая-то тоненькая. Это ощущение увеличивают большие колёсные арки. Но всё вместе смотрится отлично. А некоторые вещи прямо-таки вызывают восторг. Например, лючок бензобака с левой стороны между задним стеклом и крышкой багажника. Но гораздо более интересно машина выглядит изнутри.
Даже первое открывание двери немного изумляет: тут стоит уплотнитель не из унылой чёрной резинки, как на всех современных машинах, а с тканевой обшивкой. Лакшери!
Салон – квинтэссенция роскоши. Тут есть всё, чего так часто сегодня не хватает воинствующим эстетам и противникам зелёного движения: натуральный шпон, светлая кожа Connolly, деревянные вставки из дерева, а не из пластика. А ещё – климат-контроль, электроприводы сидений, телефон, круиз-контроль и подогрев всего, чего можно. Пара интересных «фишек» – дефлекторы в дверях для обдува боковых стёкол и «пианино» (или рояль) горизонтальной панели около рулевой колонки. Да простят меня напыщенные лорды в цилиндрах, но последнее дизайнерское решение мне напомнило социалистическую Татру 815 – там был похожий элемент. Правда, без кожи и дерева.
Отдельно надо сказать о «плюшках», которые должны радовать господ на заднем диване. Это не только прикуриватель и регулировка климата, но ещё и пепельницы, и подогрев сидений, и откидные столики, и возможность, сидя на заднем правом месте, отодвинуть переднее кресло. Унизить, так сказать, переднего пассажира (если он вообще есть). Кстати, с салоном Алексей после покупки ничего не делал – его реставрация впереди.
Думаю, нет смысла говорить о хорошей шумоизоляции – мотора в салоне не слышно, как и следовало ожидать. Несмотря на шесть литров объёма, он ведёт себя тихо. Только в момент пуска даёт лёгкую пощёчину, а потом о его работе можно судить только по стрелке тахометра. Немного прогулявшись селектором АКП по странной формы лабиринту, переводим его в положение D.
Сухой вес Даймлера – 1 975 кг. С водителем и бензином – около 2 150. Всю эту массу тянут 318 л.с. – мощно, уверенно и как по рельсам. По прямой траектории машина едет замечательно. Немного расстраивает только четырёхступенчатая коробка передач GM 4L80: переключения на высоких оборотах довольно заметные, и это охлаждает драйверский задор.
А повороты… Нет, это не для Даймлера. Мне кажется, что его строили потомки инженеров, которые проектировали «Титаник» – это океанский лайнер, а не машина. И от айсберга на нём увернуться трудно. Очень тяжёлый перед не даёт резко перекладывать руль, и по неопытности можно натворить бед. А мотор тем временем провоцирует на некоторую фанатичность при надавливании педали газа – он действительно и хочет, и может.
Рулевое управление тоже немного непривычное. Казалось бы, руль достаточно острый, но абсолютно, извините за шаблон, неинформативный. Машина следует движениям руля точно, жаловаться не приходится. Но «чувства руля» нет, есть только глазомер и холодный рассудок.
Ходовая столь же противоречива: машина мягкая и комфортная, но не очень любит неровности на дороге. Даже на трамвайных рельсах передняя подвеска отдавала лёгким «бумом» на ходе отбоя. Правда, автомобиль при этом даже не думал как-то трясти пассажиров или создавать им какие-то неудобства: плавность хода всегда была отличной.
Короче, самый комфортный режим – «поливать» по трассе, причем скорость 200 км/ч достигается легко и непринужденно, и шум на уши не давит. Более того, на правильно настроенном V12 расход даже на такой скорости составляет всего 12 литров на сто километров. В городе он поднимается до 21,5-22 л.
Тест-драйвы автомобилей
Тест-драйвы автомобилей — это основной раздел портала MotorPage. На данный момент на нашем портале собрано более 2 тысяч тест-драйвов, поэтому он может считаться по праву одним из самых полных каталогов тест-драйвов в российском интернете. Целью портала Motorpage является полная обьективность и не предвзятость тестов автомобилей. Собственная редакция выпускает в среднем 2-3 автотеста в неделю. Кроме этого, на портале можно ознакомиться с тест-драйвами нашего информационного партнера — журнала Автопанорама.
Новые тест-драйвы всегда помогут Вам определиться с выбором нового автомобиля, который только появился на рынке, понять плюсы и минусы разных автомобилей, их конструкций и технических характеристик.
Надеемся, тест-драйвы автомобилей нашего сайта будут вам как полезны, так и интересны.
Фильтр по маркам и моделям
- A Acura
- Alfa Romeo
- Alpina
- Alpine
- Aston Martin
- Audi
- Aurus
- B Bajaj
- Bentley
- BMW
- Brilliance
- Bugatti
- BYD
- C Cadillac
- Caterham
- Changan
- Chery
- Chevrolet
- Chrysler
- Citroen
- D Daewoo
- Daihatsu
- Dartz Motors
- Datsun
- Detroit Electric
- DFM
- Dodge
- DS
- F FAW
- Ferrari
- Fiat
- Ford
- Foton
- G GAC
- GAZ
- Geely
- GMC
- Great Wall
- GTA Motor
- H Hafei
- Haima
- Haval
- Hawtai
- Hennessey
- Honda
- Hummer
- Hyundai
- I Icona
- Infiniti
- Iran Khodro
- Isuzu
- J JAC
- Jaguar
- Jeep
- K KIA
- Koenigsegg
- L Lada
- Lamborghini
- Land Rover
- Lexus
- LIFAN
- Lincoln
- Lotus
- Luxgen
- M Marussia
- Maserati
- Maybach
- Mazda
- Mazzanti
- McLaren
- Mercedes-Benz
- MG Cars
- MINI
- Mitsubishi
- N Nissan
- O Opel
- P Pagani
- Peugeot
- PGO
- Porsche
- Proton
- Q Qoros
- R Ravon
- Renault
- Rolls-Royce
- S Saab
- Samsung
- SEAT
- SeAZ
- Skoda
- Smart
- SsangYong
- Subaru
- Suzuki
- T TagAZ
- Tata
- Tesla Motors
- Toyota
- Troller
- TVR
- V Volkswagen
- Volvo
- W W Motors
- Wiesmann
- Z ZAZ
- Zotye
- ZXAuto
- Ё Ё-авто
- У УАЗ
показаны 1 — 1 0 из 2 7 2 3 тестов
По типам материалов
- Вторичный рынок
- Сравнительные тесты
- Автопутешествия
- Автоновости и новинки
Audi A6 — «Audi A6 45 TDI ищет продвинутого сисадмина»
Очередное поколение бизнес-cедана автомобильный мир встречал еще в 2018 м, а относительно недавно до нас добралась его 249-сильная модификация с 3-литровым дизелем V6 и гигабайтами программного обеспечения
15 0 24 марта 2021
Mazda CX-9 — «Не надо громких слов. «
Изменения, внесенные в SUV в ходе рестайлинга, добавили ему комфорта и статусности, не изменив сути этого большого автомобиля для водителя
13 0 22 марта 2021
Jeep Wrangler —
«В бой с тяжелым вооружением»
Осенью 2018-го мы впервые познакомились с Jeep Wrangler четвертого поколения — JL. Но та встреча была очень короткой, и, по сути, рассказать об автомобиле можно было, лишь приведя его технические характеристики и описав изменения во внешности и салоне. Теперь у нас есть возможность рассмотреть модель во всех подробностях и испытать ее возможности
Volkswagen Polo Sedan, KIA Rio —
«Kia Rio и Volkswagen Polo не сошлись во взглядах на USB»
Недавно обе модели обновились, подстегнув и без того немалую по нынешним масштабам собственную популярность. Однако «корейца» берут как минимум в полтора раза охотнее. Попробуем разобраться почему
Infiniti Q60 — «Смотрите, кто ушел»
Infiniti Q60 пришел на российский рынок в 2017-м настоящим спортсменом – в комплектации Sport ProActive, с 405-сильным V6 3,0 битурбо, полным приводом и хорошим набором электронных ассистентов. И стоил тогда от 3 415 000 рублей. Но в 2018-м продажи не добрались до сотни экземпляров, а всего год спустя упали еще почти вдвое. И в конце 2020-го бескомпромиссный спорт уступил место фитнесу, в салонах дилеров появилась облегченная версия Q60 – заднеприводная, с «мерседесовской» рядной турбочетверкой под капотом, выдающей лишь 211 сил и лишенной доброй половины вспомогательной электроники
30 0 12 марта 2021
Audi A5 — «Ребра и лазеры Audi A5 – освежить и не испортить»
Почему важно не переусердствовать с обновлением успешной модели
10 0 10 марта 2021
Lada Niva Travel — «Городские, тут за вами пришли»
Автоваз расширяет сферу применения одного из своих бестселлеров – обновленный внедорожник вступает в борьбу за благосклонность горожан
10 0 08 марта 2021
Geely Tugella — «Интеллектуально полный»
. Это уже действительно какой-то водопад. Или звездопад? Китайские производители обрушили на российских покупателей просто вал новых моделей, причем, одна другой интереснее. И по оснащению, и по «ходовке», и по качеству изготовления. На этот раз в тесте Motorpage участвует кроссовер Geely Tugella, названный так по «имени» мощного африканского водопада Tugela
50 0 04 марта 2021
Skoda Octavia — «На свидании вслепую Skoda Octavia легко «разведет» любого жениха»
В своем четвертом поколении чешская модель готова конкурировать не только с «одноклассниками» в C-сегменте, но и с автомобилями из бизнес-класса
14 0 01 марта 2021
Lexus RX — «Оправдание существования»
Гибриды. Есть ли в них какой-нибудь смысл, кроме громких слов про заботу об экологии? В теории да, например, экономия топлива. Как обстоят дела на практике – посмотрим на примере Lexus RX 450h
15 0 26 февраля 2021
Последние комментарии к тестам
Алексей Алексеев
«У Хонды российский рынок лишь маленькая и вероятно,не очень нужная часть.Сравнивать Мазда и Хонда,да ещё и в комплектациях в статье смешно.Ну а про то,что Хонда уходит,а Мазда остаётся ищите ответ в песни Шнурова про то,что любит наш народ. Продолжение комментария. »
mi ha
«Полный отстой, а не тест-драйв. «дорожный просвет составляет всего 174 миллиметров, причем производитель заявляет и того меньше — 160 миллиметров.» Производитель ничего не заявляет. Продолжение комментария. »
Николай Новосельцев
«ПРИОБРЕЛ КИТАЙ АВТО ДФМ С30 В 2014 Г ПРОБЕГ 21450 КМ ЖАЛОБ НЕТ ЗА 6 ЛЕТ ПОМЕНЯЛ ТОРМОЗНЫЕ КОЛОДКИ И КАЖДЫЙ ГОД МЕНЯЮ МОТОРНОЕ МАСЛО НА АВТО НЕ ЖАЛУЮСЬ »