Меню

Тест драйв вольво с60 2011

Volvo S60 (2011)

Шведские конструкторы с выходом на мировой рынок обновленного седана S60 Volvo открывают для поклонников марки новые измерение. Разработчики уверены, что самый спортивный автомобиль в истории марки сможет составить серьезную конкуренцию признанным лидерам данного сегмента: BMW 3-й серии и Audi A4.

Топовые силовые агрегаты Volvo S60 — 205-сильный дизельный D5 с максимальным крутящим моментом 420 Нм и 304-сильный бензиновый Т6 с моментом 440 Нм — с потребительской точки зрения по совокупности характеристик в принципе равноценны. Впрочем, двумя этими двигателями дело наверняка не ограничится: в обойме Volvo S60 есть еще шесть менее амбициозных и более экономичных моторов мощностью от 115 до 240 сил, включая новый 2-литровый дизель.

Интерьер Volvo S60 выдвинут на первый план. В салоне имеется нечто похожее на кристаллическую плиту, визуально схожую с облицовочной плиткой итальянского производства, которая выполняет функции центральной консоли, на которой расположилась навигационная система и прочие элементы управления.

Шведы не смогли обойтись и без целого ряда приятных мелочей, среди которых качественная мультимедийная аудиосистема, которую можно установить за дополнительную плату, 7-дюймовый цветной экран, и что самое главное, ряд систем активной безопасности, помогающих водителю как при движении по трассе, так и во время передвижения по улицам большого города, переполненного снующими туда-сюда людьми машинами. Разработчики также позаботились о ремонте и обслуживание Volvo s60, в этом покупателям помогут авторизированные СТО и программа лояльных скидок, не говоря уже о двухлетней гарантии при покупке данного автомобиля.

В Южной Америке обновлённый седан Volvo S60 производитель оценил в 37700 долларов США плюс еще 850 долларов за доставку автомобиля до дилера в любой точке страны.

АвтоДвор.РУ

Жёстко стелет — мягко спать: тест новых Volvo S60 и V60 Cross Country

В 2018 году, пока предыдущее поколение Volvo S60 ещё выпускалось, в России продали 328 этих шведских машин. За оба предшествующих года — ещё 324 и 373 штуки соответственно. Ни в какое сравнение с продажами конкурентов это не идёт, так что для нас Volvo S60 – это типичный нишевый продукт. И всё же шведы решились запустить у нас новое поколение S60 – продажи стартовали в июле, и по август включительно дилерам отгрузили 41 машину. Мы прокатились и на седане, и на универсале повышенной проходимости, попытавшись понять, сможет ли Volvo хотя бы вернуться к уровню продаж старого S60.

Для начала — немного о ситуации в сегменте легковых люксовых моделей D-класса за истекшие 8 месяцев 2019 года. Первое место в России уверенно держит «трёшка» BMW: продано почти 3500 автомобилей с учётом 3 GT. На второй позиции – Mercedes-Benz C-klasse, собравший без малого 2700 голосов, на третьем – Audi A4, учётом исполнений Avant и allroad, распроданная в количестве почти 1600 машин. Расстановка в этом «немецком хит-параде» не меняется уже несколько лет.

А вот машину на четвёртой строчке вы точно не угадаете — нет, это не Volvo, не Lexus и не Infiniti. Её занимает корейский Genesis G70 с 711 проданными экземплярами. Более-менее «живыми» выглядят продажи вернувшейся в прошлом году Subaru Legacy и Infiniti Q50 – 143 и 103 шт. с января по август. Продажи Jaguar XЕ и Lexus IS выражены двузначными числами, причем IS уже исчез с официального сайта Lexus, а «Ягуар» продают по несколько штук в месяц.

Техника S60

Вот на такую «поляну» выходит после полугодичного перерыва S60 нового поколения. В основе – платформа SPA, общая с XC90, XC60 и S90. Архитектура подвесок – вполне благородная, с двухрычажной конструкцией спереди и многорычажной сзади. Моторы – бензиновые 2,0-литровые рядные турбочетверки – Т4 (B4204T44, 190 л.с) только в сочетании с передним приводом и Т5 (B4204T20, 249 л.с) исключительно в полноприводном исполнении.

В Европе имеется ещё и форсированный вариант того же мотора на 318 сил и 400-сильный подключаемый гибрид, а вот дизелей в списке нет нигде — ни «у нас», ни «у них». Вольво не видит в дизелях (а также в моторах с количеством цилиндров более четырех) никакого смысла. Моторную гамму модели метко описали наши британские коллеги из журнала Autocar: «Звучит довольно скучно, возможно, потому что это и есть скучно».

Читайте также:  Руководство по ремонту двигателя vortex

Как едет S60?

Между тем, Volvo S60 сложно назвать скучной. За счёт выигрыша в массе, при прочих равных, базовая 190-сильная младшая модель на 1,6 секунды быстрее флагманского S90 той же мощности: 7,1 секунды до 100 км/ч вместо 8,7. Что интересно, разница между 249-сильными версиями не такая заметная – 6,4 с против 6.8. Видимо, потому что S90 с этим мотором моноприводная, а S60 – 4×4, наличие муфты с карданом прибавляет веса.

Баланс плавности хода и управляемости у S60 явно смещён в сторону последней: руль острый, с хорошей обратной связью, машина в поворотах послушна и предсказуема… Ничего общего со старыми Вольво на «фордовских» платформах и очень похоже на S90, с поправкой на меньшие габариты. Собственно, и посредственная стойкость подвески к неровностям у S60 – наследственная. Жёстко «стелил» и XC90, и S90, и XC60… Вот только в отличие от более крупных сородичей «шестидесятка» ещё и шумновата – изоляция колёсных арок могла бы быть и потолще.

Очень понравились кресла – уютные, с приятной обивкой и хорошим балансом по мягкости. Насчёт спать – вряд ли, но сидеть можно часами, не уставая. Впрочем, это опять же не новость: всё то же было характерно для старших моделей. Собственно, весь интерьер перекочевал сюда с S90 почти без изменений. Гигантский «планшет» с отличной графикой и быстродействием, голосовое управление Sensus – всё это нам хорошо знакомо. Универсал V60 Cross Country можно было бы поругать за скромный багажник в 529 литров, если бы «универсальные» C-Klasse и A4 Avant не предлагали ещё меньше объёма.

Хорошая новость о внедорожных возможностях: они есть! Если включен режим OffRoad, педаль газа становится менее чувствительной, автомобиль обретает некую тяжеловесность и основательность. Одновременно с внедорожным режимом включается и HDC — система помощи при спуске с горы.

Как едет V60 Cross Country

На грунте проходимость V60 Cross Country даже выше, чем у старого XC70. Во всяком случае, геометрическая проходимость: XC70 постоянно мешал длинный передний свес, а у V60 он существенно меньше, и угол въезда, соответственно — больше. По крайней мере, здоровенные колдобины, которые я никогда бы не решился преодолевать на обычном легковом автомобиле, V60 Cross Country взял без особого напряжения, да и крутой выезд с грунта на асфальт тоже не создал проблем.

Конечно, не стоит соваться на этом универсале в болото или в оставленную лесовозами колею – защитный пояс из неокрашенного пластика не спасет. Да и «дубасить» по кочкам на высокой скорости все же не получится: подвеска настроена на управляемость и весьма жестко передает все дорожные неровности «на позвоночник». В общем, версия Cross Country вполне имеет право на жизнь, и даже без дизеля. Более того, судя по статистике продаж V90 Cross Country по модификациям, дизель российскому потребителю на «приподнятых» универсалах не особенно нужен — почти 70% спроса приходится на бензиновые машины.

Можно было бы сказать, что, отказываясь от легковых дизелей, Вольво возвращается к истокам. Вплоть до 1978 года моторов на тяжелом топливе в модельной линейке не было, а затем – до начала «нулевых» – шведы покупали дизельные двигатели у Фольксвагена. Но какие уж тут истоки, если сборка S60 налажена не в Швеции, а исключительно в США, с фокусом на американский же рынок?

Кто их купит?

Каковы рыночные перспективы новой S60 в России? Стартовая цена за 190-сильный переднеприводный седан стартует от 2 724 000 рублей и с отметки в 3 069 000 – за универсал Cross Country. При этом базовый S90 – чуть дешевле 3 миллионов. Если брать в кредит (а в премиальном сегменте доля кредитных машин очень высока), разницы в первом взносе и платежах можно и не заметить.

Читайте также:  Центробежный фильтр тонкой очистки масла двигателя зил 508

Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие

Принято считать, что седан Volvo S60 находится во втором эшелоне премиального сегмента, хотя ценник у него вполне соответствует первому. Базовая машина с мотором мощностью 190 л. с. стоит 2,4 млн руб., а цены на 249-сильную версию T5, которая может быть только полноприводной, стартуют от 2,77 млн рублей.

Из седанов большой немецкой тройки при этом дешевле только Audi A4, но все варианты S60 мощнее базовых аналогов и точно не хуже оснащены. В случае шведской машины смущает ограниченность комплектаций и двигателей — например, в России нет отличных дизелей, а тип привода строго привязан к силовому агрегату. Но факт в том, что в сопоставимых комплектациях Volvo S60 способен дать крепкий бой конкурентам и во многом их превосходит.

Эволюция марки Volvo наверняка войдет в какие-нибудь учебники в качестве иллюстрации того, как из производителя чемоданообразных рыдванов для пенсионеров стать фирмой, ассоциирующейся с технологиями и безопасностью. Турбомоторы, настроенные адаптивные подвески и целая куча страхующей электроники соседствуют с необычным дизайном и качественной отделкой, и это уже стало стандартом для всех моделей марки.

Другое дело, что сегодня все Volvo похожи друг на друга, и речь не только о внутренней отделке с одинаковыми клавишами, дисплеями приборов и вертикальными планшетами консоли, а еще и о наборе бортовых систем. И если что-то и можно вменить в вину маркетологам Volvo, то именно эту внутреннюю идентичность, благодаря которой машины различаются только формфактором и размером кузова.

Типоразмер и формат седана S60 лично мне кажется оптимальным, потому что я предпочитаю классические формы новомодным кроссоверам. Но вот к дизайнерским решениям есть вопросы, и они мешают мне любить Volvo как продукт, приятный глазу. Если маленький кроссовер Volvo XC40 — оригинальная вещь в себе, то солидный внешне седан S60 получился простым и даже грубоватым, а решение кормы со скобами фонарей вообще кажется нелепым. Плюс тяжелая задняя стойка.

Вогнутая облицовка радиатора с аккуратными фарами по бокам смотрится хорошо, но бампер кажется слишком сложным, и его все время боишься оцарапать о бордюр при парковке. Наконец, салон, построенный вокруг планшета, давно потерял оригинальность и приелся, а отсутствие физических клавиш и необходимость копаться в меню часто сильно раздражают.

Мириться с этим цифровым хозяйством позволяют только отделочные материалы, которые здесь хороши и на вид, и на ощупь, да к тому же дополнены милыми деталями вроде псевдометаллических насечек на крутилках поворотной — еще одна достопримечательность — фишечке пуска двигателя. А еще — удобная классическая посадка и приличный запас места на задних сиденьях, чем не раз пользовались мои габаритные друзья.

В общем, я не в восторге от нынешних Volvo, но вполне готов воспринимать S60 в качестве современного средства передвижения для состоявшегося в финансовом смысле человека. Вопрос только в том, готов ли такой человек выложить больше 3 млн руб. за хорошо оснащенный автомобиль с полным приводом, как был на нашем тесте, если за те же деньги предлагается целый ряд машин с более серьезной родословной, все книги о которых давно написаны.

Каждый раз, когда речь заходит о Volvo, люди спорят о степени его премиальности. Одни говорят, что бренд все ближе к немецкой тройке и вот-вот ее догонит, другие сетуют на то, что Volvo никак не станет «Мерседесом», и этот крест недопремиальности марке нести еще долго. И то и другое уже давно раздражает адекватного покупателя Volvo, которому, во-первых, не нужен Mercedes-Benz, а во-вторых, вообще плевать на этот статус.

Более того, владельцу Volvo даже скорее импонирует тот факт, что машину не торопятся ставить в один ряд с немецкой тройкой, потому что обладание Mercedes-Benz, BMW и Audi накладывает некоторые имиджевые ограничения вместе с обязанностью содержать премиальный автомобиль. А владеть Volvo — это значит владеть хорошей машиной: достаточно дорогой, чтобы иметь хороший имидж в определенной среде, но не настолько «жирной», чтобы нести по этому поводу какой-то особенный груз ответственности.

Читайте также:  Электрическая схема автомобиля тойота рав 4

В этот момент противники Volvo могут заметить, что по цене шведские модели достигли уровня тройки, а значит, и требования к ним должны быть соответствующие. Но покупатель Volvo готов платить эти деньги только потому, что считает каждый вложенный рубль оправданным, а не потому, что сама марка дорого стоит. И если стоимость седана S60 начинается от 2,4 млн руб., то это значит, что продуманного железа, хорошего пластика, мягкой кожи и точной электроники в нем будет ровно на эту сумму.

Нынешний S60 очень просторен внутри, до предела уютен, особенно с двухцветным кожаным интерьером, и по крышу напичкан современными системами безопасности. Такая забота о пассажирах могла бы показаться излишней, если бы была слишком навязчивой, но по ощущениям тут всего в меру, а на ходу машина совсем не кажется зажатой электронными тисками.

Напротив, с мотором мощностью 249 л. с. и полноприводной трансмиссией она едет очень далеко до пределов, но совершенно не провоцирует их искать. Ты просто знаешь возможности машины, и тебе не нужно их проверять — настолько уверенной и спокойной кажется езда на этом седане. С учетом того, что набор электронных помощников сейчас у всех является примерно похожим, именно благодаря этой уверенности для водителей марка Volvo продолжает считаться самой безопасной в мире.

Латвийский пограничник потребовал продемонстрировать VIN-номер на кузове, но я только развел руками. С фонариком в руках мы вместе осмотрели железо под капотом, пороги и стойки кузова, поискали табличку под стеклом, на дверях и даже под ковриком багажника, но так ничего и не нашли. Пограничник понимал, что задерживать меня не за что, но он обязан был сверить номера с документом, а с этим выходила заминка.

Решение нашлось неожиданно. «Поищите VIN-номер в борткомпьютере», — посоветовал пограничник, и я полез в пространное меню консольного планшета. «Настройки» — «Система» — «Об автомобиле» — все как в смартфоне с поправкой на функционал. На экран, наконец, выскочил номер, и пограничник с чувством выполненного долга возобновил процесс оформления.

В мире, где парковку проще всего оплатить приложением, страховку купить онлайн, а паспорт транспортного средства хранить в «облаке», VIN-номер в меню борткомпьютера выглядит очень логично. С тем же успехом можно было бы отменить и СТС, и водительское удостоверение, и даже паспорт: смотри в камеру, и таможенники с пограничниками мгновенно получат все твои данные из глобальной базы данных. Так же можно было поступить и с автомобилем.

В этой цифровой вселенной возникает только один вопрос: что, если данные окажутся поддельными? Можно ли «чисто» переписать VIN в бортовой системе или подложить еще какую-нибудь свинью владельцу и госорганам? И где вообще границы того, насколько можно модернизировать электронную начинку, и кто именно имеет право это делать?

Ответ на эти вопросы в нашем случае дал другой латвийский пограничник на обратном пути. Цифры на экране бортового планшета его совершенно не впечатлили, и он полез искать настоящий номер на кузове. И нашел, отодвинув назад пассажирское кресло и приподняв кусок ковра, который был специально для этого на заводе взрезан в определенном месте. Дальше все было тоже традиционно: документы, паспорта, страховки, проверки багажа и декларации, заполненные шариковой ручкой.

Рутинные проверки заняли часа полтора, после которых Volvo S60 вновь весело покатил по трассе на грани разрешенной скорости. Электронные помощники, которые слишком рьяно помогали вести машину, были отключены еще по пути туда, а страхующие на случай аварийных ситуаций в штатных режимах никак не мешали.

Adblock
detector