Редкий ВАЗ-21045д с дизельным двигателем, был выкуплен из автосалона за 35 тысяч рублей
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сегодня хочу представить вашему вниманию редкий автомобиль ВАЗ-21045Д . Данная модель выпускалась на заводе мелкими партиями с 1999 года по 2004 год. Главной особенностью ВАЗ-21045д является то, что вместо привычного бензинового мотора, модель имеет дизельный двигатель ВАЗ_341 в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач.
Двигатель ВАЗ_341 выпускался на заводе «Барнаултрансмаш», который находится в городе Барнаул. Данный завод специализируется на выпуске дизельных моторов. В 2004 году выпуск автомобилей ВАЗ-21045д с дизельным двигателем был прекращен, не смотря на то, что на 2005 год был запланирован выпуск автомобилей с более мощным дизельным мотором объемом 1.8 литра.
В то время стоимость нового автомобиля, на котором был установлен дизельный двигатель, была больше, чем стоимость модели, имевшей под капотом бензиновый мотор. Как все мы знаем в то время солярка стоила дешевле бензина, исходя из этого можно было хорошо сэкономить покупая дизельное топливо по более низкой цене. Средний расход автомобиля ВАЗ-21045д на сто километров 6 литров, это примерно как у бензиновой версии.
Представленный мной автомобиль 2000 года выпуска, со слов владельца был выкуплен из автосалона за 35 тысяч рублей, где был принят по программе трейд-ин в счет нового автомобиля. Автосалон признался нынешнему владельцу, что он им обошелся в пять тысяч. По моему скромному мнению, автомобиль с дизельным двигателем имеет стоимость гораздо выше из-за его редкости.
Внешний вид автомобиля ВАЗ-21045д, ничем не отличается от модели ВАЗ-2104 с бензиновым мотором.
У автомобиля с дизельным двигателем на задней двери багажника установлен шильдик с надписью > .
Салон.
Салон автомобиля ВАЗ-21045д полностью идентичен интерьеру салона ВАЗ-2105. У обеих этих моделей одинаковая панель приборов, а также передние сидения с более низкими подголовниками. Радует наличие огнетушителя рядом с рабочим местом водителя. Руль установлен не родной, он с более современных «жигулей».
Мотор.
Дизельный мотор ВАЗ_341 имеет объем 1.5 литра и мощность 50 лошадиных сил. Топливная система (ТНВД) от фирмы Bosch. По сути это тот же самый жигулевский двигатель, имеющий другую головку блока цилиндров и топливную систему.
Запустили мотор, он работает как часики. Даже как то немного не по себе, когда слышишь как стучит мотор «жигулёнка с дизельным сердцем».
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья жмите палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы поддержите мой канал.
На АЗС раза три переспрашивают: «Вам точно дизель?» Опыт эксплуатации уникальной дизельной «четверки»
Дизельные «жигули» подобны суслику из фильма «ДМБ»: никто их не видит, а они есть! Посему познакомиться с подобным автомобилем вживую, а еще и проехаться — редкая удача.
Экономичные дизельные модели никогда не были объемообразующими для АВТОВАЗа. В СССР на копеечном бензине ездили даже грузовые ЗИЛы и «Уралы», уделом же легковушек были бензиновые «атмосферники». С развалом Союза и приходом рыночно-базарных отношений ситуация с моторизацией легкового автотранспорта российского производства сильно не изменилась.
И все же история знает дизельные УАЗ, «Волга», «Жигули» и «Нива». Одни выпускались в свет с надеждой на рост экспорта, другие — просто чтобы поддержать продажи «прожорливых» внедорожников.
Так, еще в середине 1960-х компания Scaldia-Volga S.A. начала устанавливать экономичные дизельные моторы на ГАЗ-21 «Волга». Это были заимствованные на Западе моторы, ведь собственных разработок легковых дизелей почти не было.
Но предпринимались и попытки создать советский легковой двигатель на тяжелом топливе. Так, еще в начале 80-х на Волжском автозаводе начались разработки дизельного мотора. Унификацию никто не отменял, поэтому проектируемый дизель должен был по максимуму использовать наработки и технологии производства бензиновых моторов ВАЗа.
В итоге в середине 1980-х на базе блока цилиндров ВАЗ-2103 был создан советский легковой дизель рабочим объемом 1,45 л и мощностью 55 л.с. Первыми дизельными «жигулями» с отечественным мотором в 1988 году стал ВАЗ-21055, но в силу ряда причин в серию этот автомобиль не пошел. В начале 90-х была попытка наладить производство легкового дизеля на Кировском заводе, и лишь в 1996-м дизельный двигатель обрел второй шанс на жизнь благодаря усилиям Научно-технического центра ВАЗа и предприятия «Барнаултрансмаш».
Причем модификаций мотора было аж четыре: атмосферный 1,5-литровый ВАЗ-341, турбированный 1,5-литровый ВАЗ-3413, дизель рабочим объемом 1,8 л ВАЗ-343 и турбодизель аналогичного литража ВАЗ-3431. В основе — блок от ВАЗ-2103 со смещенным к середине креплением масляного фильтра, клапанный механизм позаимствован от ВАЗ-2108, ТНВД Вosch и вихрекамерное смесеобразование родом из прошлого. Производство было освоено в начале 2000-х. Предназначались эти силовые агрегаты для «Нивы» и универсалов ВАЗ-2104.
Этот ВАЗ-21045 как раз из таких. Под капотом у него не итальянский и не французский дизель, а разработка советско-российского автопрома — 1,52-литровый атмосферный дизельный мотор ВАЗ-341. Собирались дизельные машины не на конвейере, а на площадях опытно-промышленного производства АвтоВАЗа. По разным данным в 2000-2003 годах было выпущено около 6000 дизельных ВАЗов с отечественными дизелями и турбодизелями.
Первые партии машин надежностью не блистали и требовали капитального ремонта мотора после пробега 35.000-50.000 км. Одной из основных причин было разрушение перегородки между верхними компрессионными кольцами. Затем поршень усилили, машины начали выхаживать 170.000-180.000 км, что для вазовских изделий того времени весьма достойный результат. Но что-то пошло не так, и в 2003 году история дизельных ВАЗов если не закончилась, то приостановилась.
И вот спустя 15 лет в официальный сервис приезжает дизельная «четверка» с проблемами по электрооборудованию. Приезжает, к слову, своим ходом из Солигорска. Спасибо Lada-Club.by, что сообщили нам об этом. В итоге к моменту, когда машина была вновь исправна и готова к эксплуатации, я стоял у ворот СТО в ожидании владельцев уникального автомобиля, которые согласились поделиться особенностями эксплуатации дизельного универсала ВАЗ и тем, как они стали обладателями столь редкого автомобиля.
Уникальный в своем роде автомобиль все 16 лет с момента покупки эксплуатируется в одной семье. Приобретена машина была в 2002 году в Москве.
— Вообще ехали за «Нивой». Объездили половину Москвы в поисках наиболее выгодной цены, и в одном из салонов нам предложили дизельный универсал ВАЗ-21045 за почти 4500 долларов. Озвученная цена была за машину с подкрылками, дополнительным антикором, брызговиками, ковриками и прочими дополнительными опциями. Подкупила нас не только цена, но и то, что под капотом экономичный дизель, кузов — универсал, а машина новая, с завода.
В процессе покупки дилер поведал о том, откуда у него такой диковинный автомобиль по столь «сладкой» цене. Выяснилось, что машина заказная, приобрести ее хотел человек из Санкт-Петербурга, заказавший всевозможные дополнительные опции и антикоррозийную обработку. При этом покупатель не рассчитал свои финансовые возможности, на автомобиль ему банально не хватило денег. Съездив за недостающей суммой домой, он вернулся в Москву, где у него украли привезенные деньги. В итоге от идеи покупки этого автомобиля он отказался и очень хотел вернуть уже уплаченную за него сумму. Нас эта история немного смутила, но в итоге мы решились приобрести отказной автомобиль. Дилер тоже наверняка понимал, что найти клиента на эксклюзив будет непросто. Так машина стала нашей.
За 16 лет в нашей семье автомобиль пробежал всего 79.000 километров, причем львиная доля из них пришлась на последние 4 года. Поначалу «четверка» больше стояла в гараже, чем ездила. А затем настал ее звездный час — автомобиль эксплуатировался почти ежедневно и круглогодично.
Вопреки стереотипам, даже в столь солидном возрасте, тольяттинско-барнаульский дизель неисправностями не докучал и не докучает. Нечастые обращения в сервис можно пересчитать по пальцам одной руки. Из серьезного: из строя вышла пара свечей накаливания, порвался тросик «газа», а недели две назад начал барахлить генератор, который сегодня заменили.
Еще приходится чаще, чем в обычных «жигулях», менять шаровые опоры в передней подвеске. Возможно, сказывается вес дизельного мотора.
Проблема у машины одна — сложности с поиском запасных частей. Когда люди узнают, что наш экземпляр дизельный, реакция одна — удивленные лица и от ворот поворот. Но нам удалось найти фирму, напрямую поставляющую запасные части из Тольятти, и там есть все. Те же свечи накаливания хотя и были найдены со второй попытки, обошлись чуть более 100 белорусских рублей по нынешним деньгам.
Еще один неприятный момент — после закрытия в Солигорске дилерской СТО в принципе за ремонт «жигулей» в городе белорусских шахтеров мало кто берется. Приходится ехать в столицу. К чести дилера, дизельного ВАЗа здесь не испугались, машина была приведена в порядок.
В остальном дизельная «четверка» не разочаровывает, топлива расходует немного и частого внимания не требует. Коррозия автомобиль, несмотря на возраст, тоже пощадила, как вы можете убедиться сами.
К примеру, в частых в последние годы поездках на отдых на 42 литрах солярки машина проходила по загородным трассам тысячу километров, при этом в баке еще пара литров оставалась.
Тяга у машины на низких оборотах выше всяких похвал: с водителем, четырьмя пассажирами, собакой и полным багажником она очень бодренько взбирается в гору. КПП здесь 5-ступенчатая, но высокие скорости и резвые разгоны не ее и не моя стихия, — продолжает рассказ нынешняя владелица автомобиля. — Больше 100-110 километров в час я не езжу, «жигули» все-таки.
Таблица технических характеристик двигателя ВАЗ-21045 | |
Тип | дизельный, с механическим топливным насосом высокого давления Bosch |
Расположение | спереди продольно |
Рабочий объем, куб.см | 1524 |
Степень сжатия | 23,0 |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд |
Диаметр цилиндра х ход поршня, мм | 76 x 84 |
Число клапанов | 8 |
Мощность, л.с. при об/мин | 53/4800 |
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин | 96/3000 |
В автомобиле, невзирая на возраст, все устраивает. В жару он не греется благодаря большому радиатору и электровентилятору, в морозы заводится, так как топливный фильтр с подогревом. Техосмотры проходит ежегодно, поломками не докучает.
Эксплуатационные характеристики ВАЗ-21045 | |
Расход топлива в городском цикле, л/100 км | 5,7 |
Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км | 5,6 |
Расход топлива в загородном цикле, л/100 км | 3,8 |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 23 |
Максимальная скорость, км/ч | 125 |
Снаряженная масса, кг | 1060 |
Полная масса, кг | 1475 |
А еще много веселых минут автомобиль доставляет на АЗС. Заправщики почти всегда раза три переспрашивают у дамы за рулем: «Вам точно дизель?» И даже положительный ответ их из ступора не выводит.
Кто-то скажет: невероятно! И будет прав. Ведь многие российские автомобили родом из 2000-х уже нашли последнее пристанище на свалках вторчермета. Этот же уникальный экземпляр ездит и даже спустя 16 лет эксплуатации поражает и состоянием, и экономичностью, и надежностью.
Почему АвтоВАЗ в свое время поставил крест на дизельной линейке — вопрос. Да, в России суровые зимы и не самая лучшая солярка, а в 2000-х и бензиновые авто неплохо продавались. Но сегодня вазовским моделям явно не хватает экономичного дизеля или турбодизеля, и то, что он будет от Renault, пожалуй, никого не смутит. Но даже Largus, который в прошлой жизни был Logan MCV, АвтоВАЗ упорно предлагает только с бензиновым мотором, а в случае с Vesta и ХRay о нем тоже речи не идет. Однако для многих экономичность машины в эксплуатации не последний аргумент, и об этом нынешнему руководству АвтоВАЗа явно стоит задуматься.