Обзор модели внедорожника Toyota RAV4 2001 с фото
Выбирая паркетник, автолюбители нередко в первую очередь думают о Toyota RAV4 2001. Несмотря на то, что на рынке подержанных машин своего класса марка одна из самых дорогих.
Обзор автомобиля Toyota RAV4 2001 года
Достоинств у Toyota RAV4 2001 немало. Автолюбители отмечают высокую надежность, хорошую ремонтопригодность и приемлемые цены на запчасти. Недостатки у автомобиля есть, но их немного. Наиболее существенный минус – тесноватый салон. Крупным и высоким водителям может быть некомфортно.
Технические характеристики Toyota RAV4 2001 года:
- Тойота РАВ 4 2001 представлены в двух вариантах кузова – с 3 и 5 дверями, но первый вариант на нашем вторичном рынке встречается реже. Кузов отлично приспособлен к условиям эксплуатации в сложном климате, и даже реагенты, применяемые для устранения обледенения дорог, не вызывают ускоренной коррозии.
- Ценят РАВ 4 за «неубиваемую» подвеску, ее ресурс составляет 150-200 тысяч километров пробега. Разумеется, не в том случае, если гонять по бездорожью. А не самые ровные городские дороги подвеске РАВа не страшны. Это существенное преимущество перед паркетниками европейских марок.
- На российском вторичном рынке преобладают модификации с двигателем объемом 2.0 литра мощностью 150 л. с. Версии с 1,8 встречаются реже. Моторы ценятся за надежность, нарекания вызывают лишь кислородный датчик и катушка. Также можно приобрести двухлитровый дизель.
- Трансмиссия не имеет пониженной передачи, то есть РАВ4 – это не джип для гонок по бездорожью. При эксплуатации в обычном режиме без перегрузок трансмиссия выдержит 200 тыс. км пробега.
Чаще встречаются модификации с автоматической коробкой, но бывают и с механикой.
Отличия моделей 2001 и 2002 года
Тойота РАВ4 второго поколения выпускались в период 2001-2005. Обновленные модели стали больше и просторнее представителей первого поколения. В 2003 году был произведен незначительный рестайлинг.
Технические характеристики Тойота РАВ 4 2002 года практически не отличаются от машин 2001 года. Модель одинаковой комплектации выпускалась в течение трех лет с 2000 по 2003 год.
Для пятидверного варианта Toyota RAV4 2002 5 дв. 2.0 АТ технические характеристики (ТТХ) следующие:
- кузов – 5-дверный кроссовер;
- страна сборки – Япония;
- количество мест в салоне – 5;
- объем багажника – 400/1150 л (мин/макс);
- габаритные размеры – 4245 х 1785 х 1680 мм;
- колесная база – 2490 мм;
- ширина колеи (перед/зад) – 1525/1520 мм;
- высота дорожного просвета – 200 мм;
- диски 6.5Jx16 ET45, PCD 5×114.3.
Двигатель модели с передним поперечным положением, рабочий объем 1998. Питание – распределенный впрыск. Двигатель 16-клапанный, с 4 цилиндрами. Мощность – 150 л. с. Топливо – бензин А-95, емкость топливного бака – 58 л.
Трансмиссия – автомат 4. Привод – передний или полный (4WD)в зависимости от модификации. Подвеска независимая пружинная, размер дисков – R16. Тормоза – дисковые, передние – вентилируемые.
Особенности модели, отличающие ее от конкурентов
Конкурентов у Тойота РАВ 4 2001 года немало, но сравнивать модели, произведенные в разных странах, не всегда корректно. Поэтому к сравнению выбраны кроссоверы японского производства Toyota RAV4, Honda CR-V, Nissan X-Trail и Mitsubishi Outlander.
Среди представленных к сравнению вариантов РАВ 4 2001 года самый миниатюрный по размеру – все конкуренты больше по длине. По ширине Тойота больше, чем X-Trail и Outlander.
По ширине колесной базы Toyota 2001-2002 годов выпуска попала на второе место, уступив только Outlander, а вот по клиренсу проигрывает всем конкурентам, выбранным к сравнению.
По расходу топлива RAV4 обошла всех, а вот по показателю разгона до 100 км/ч оказалась на последнем месте.
Преимуществом Тойоты является выбор модификаций, а также цена, если сравнивать базовые модификации конкурентов. По ликвидности на вторичном рынке РАВ 4 вне конкуренции, он очень мало теряет в цене.
Основные проблемы и неисправности
Несмотря на высокую надежность и отличные технические характеристики RAV 4 2001 года, у автомобиля есть свои слабые места, на которые владельцам нужно обращать внимание. Проблемы появляются при внушительном пробеге:
- после 100 тыс. км изнашивается прокладка крышки клапанов;
- при 150 тыс. км увеличивается расход масла, так как маслосъемные колпачки теряют эластичность;
- по прохождении 200 тыс. км цепь привода ГРМ растягивается, еще раньше может выйти из строя натяжитель.
Двухлитровые бензиновые двигатели служат долго, отдельные моторы могут проработать 350 тыс. км без ремонта. Но при покупке модели с большим пробегом на вторичном рынке возникает необходимость в капремонте из-за износа поршневой группы.
Использование некачественного моторного масла или его несвоевременная замена может стать причиной «клина» двигателя. Подтеки антифриза могут появиться из-за вытягивания резьбовой части болтов на блоке.
Насос системы охлаждения служит свыше 100 тыс. км пробега, радиатор – вдвое больше. При большом пробеге случается отказ датчика включения вентилятора и требуется замена катушки зажигания.
Коробка передач не менее надежна. После 150 тыс. км на АКПП выгорают микросхемы ЭБУ, из-за чего ощущаются толчки при переключении скорости.
Подвеска отличается надежностью. Втулки стабилизатора придется менять каждые 50 тыс. км пробега, амортизаторы – после 100 тыс. Шаровые опоры прослужат 160 тыс. км.
Ахиллесовой пятой модели является система топлива. Автомобиль требователен к качеству топлива, заливать нужно только качественный бензин.
Распространенная кузовная неисправность – это провисание петель задней двери под тяжестью запасного колеса.
Немало жалоб на слабую защиту от угона при использовании штатной системы сигнализации, у самих владельцев нередко возникают проблемы с иммобилайзером. Многие даже пытаются самостоятельно менять электросхему, но результаты редко бывают хорошими.
Новые тест-драйвы
Видео тест-драйва Тойоты РАВ 4 позволяют оценить ходовые качества этого автомобиля, хотя картинка, как и самый подробный обзор, не может полностью передать ощущения водителей и пассажиров.
РАВ четвертый – это «золотая середина» между седаном и спортивным болидом. При поездке по гладким дорогам поведение автомобиля не отличается от обычной легковой машины. Единственный минус – шумновато в салоне.
Крутые повороты и связки РАВ четыре проходит уверенно. Хорошо идет по гравийной дороге и мокрой колее. А вот для гонок по бездорожью и грязи паркетник не предназначен.
Фото обзор Toyota Rav4
Автомобиль Тойота РАВ4 второго поколения дважды был признан в России лучшим внедорожником первой группы. От моделей первого поколения его отличает более продуманный дизайн. Изменена форма переднего бампера, противотуманок и задних фонарей.
Автомобиль приобрел агрессивные черты, это хорошо заметно на фото. А новая форма чехла на заднее колесо придает ощущение динамичности. Появились новые интересные цвета кузова.
Повысилась комфортабельность салона, больше внимания уделено пассивной и активной безопасности.
Советы покупателям
Планируя купить на вторичном рынке паркетник, многие останавливаются на марке Тойота РАВ4. Найти можно практически любую модификацию, но в 80% случаев это модели, официально продаваемые в России.
Поскольку автомобиль 2001 года далеко не «свежий», нужно внимательно отнестись к выбору.
Кузов хорошо защищен от коррозии, но есть и слабые участки – это капот, дверца багажника и подрамники. Наличие в этих местах следов ржавчины – это не обязательно признак, что машина была в аварии. Но зато есть повод попросить сделать скидку.
Оценку состояния двигателя и других важных агрегатов двигателя лучше доверить специалистам. Несмотря на то, что при должном обслуживании мотор может ходить до 300-350 тыс. км, на рынках встречаются «убитые» варианты. Только после диагностики можно рекомендовать автомобиль к покупке.
Отзывы тех, кто был владельцем
Подавляющее большинство отзывов бывших и нынешних владельцев Тойота РАВ4 положительные. Отмечены отдельные недостатки, но, учитывая возраст машины, их немного.
«Машинка у меня в эксплуатации уже 5 лет. За все это время менял только расходники – свечи, масляный и топливный фильтр. Пришлось поменять бампер, но тут исключительно моя вина, зато появилась возможность провести небольшой тюнинг. Еще самостоятельно менял сигнализацию, изучив по руководству точки подключения.
Машиной доволен. Минусов нашел только два. Первый – большой расход топлива зимой, но это особенности северного климата. Второй – тарахтит рулевая рейка на грунтовке. Когда узнал, сколько стоит замена, решил, что пусть дальше тарахтит. Плюсов же намного больше – проходимость, надежность. Для дачи и рыбалки – отличная вещь».
«Тойота есть Тойота. Более неприхотливого и надежного автомобиля у меня не было. Ходовка живучая, не ломается даже при езде по нашим дорогам. Довольно шустрый. Раньше пугала цена ремонта. Сейчас есть куча аналогов, которые не хуже оригинала. Поэтому и обслуживание стало недорогим, что большой плюс».
Находим заносчивым кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения
Базовый RAV4 с двухлитровым мотором (149 л.с.) и «механикой» в комплектации Standart оценён в 1 756 000 рублей. Начиная с версии Comfort (1 980 000) все кроссоверы оснащаются вариатором. Доплата за полный привод составляет 107 000, за мотор 2.5 (199 л.с.) — 193 тысячи.
С локализованным седаном Camry Toyota RAV4 серии XA50 делит не только конвейер завода в Шушарах, но и модульную платформу TNGA. Однако атмосферные бензиновые «четвёрки» у кроссовера пока свои. Двухлитровая мощностью 149 л.с. сочетается с шестиступенчатой «механикой» или вариатором, мотор 2.5 (199 сил) работает в паре с восьмидиапазонным «автоматом». Представленные на других рынках гибриды ни выпускать под Питером, ни импортировать не планируется, а дизелей нет в принципе. Кстати, не исключено, что и Camry перейдёт на новые двигатели.
Дизайн мне нравится. Тем более что арки, напоминающие то ли Jeep, то ли 4Runner пятого поколения, рачительно прикрыты пластиковыми накладками, а пороги — дверями. Патрубки выпускной системы выглядывают из-под бампера с обеих сторон. Похоже, именно они ограничивают угол съезда.
Салон прост, но, к счастью, обходится без маркого, покрывающегося царапинами глянца. Твёрдая пластмасса под руку не лезет, дешёвенький на вид пластик «под алюминий» не раздражает. Подключать смартфон к мультимедийной системе лучше через Bluetooth: Mirror Link не работает с айфонами и тормозит, а CarPlay или Android Auto не поддерживаются.
Единственный RAV4 со штатной навигацией и восьмидюймовым сенсорным экраном стоит 2 661 000 рублей. Но графика меню и user experience в целом не соответствуют такой цене. Архаичный мультимедийный комплекс ещё в процессе локализации надо было принудительно заменить на Яндекс.Авто.
Тканевым креслам версий Standart и Comfort недостаёт регулировки поясничного подпора, но обивка приятнее, чем кожзам в более дорогих машинах. Зато там сиденья электрифицированы: поясницу можно подпереть подвижным валиком, а настройки запомнить. Боковая поддержка ненавязчива, но достаточна. Многослойный наполнитель с мягким верхним слоем и более плотным нижним хорошо распределяет нагрузку.
Обзорность в чистом автомобиле неплоха благодаря стойкам умеренной ширины и огромным наружным зеркалам. В непогоду будет хуже, ибо левый дворник останавливается сантиметра за четыре от края стекла, а задний разгребает куцый сектор на пятой двери. Система кругового обзора — тот ещё помощник: ни одна из четырёх камер не защищена от грязи, а качество картинки не выдерживает критики.
На заднем ряду стало ещё просторнее, чем было. Ширина салона увеличена на четыре сантиметра, почти пять добавлено в ногах. Это существенные по интерьерным меркам показатели, поэтому даже пассажиры ростом более 190 см сидят без стеснения, свободно разместив ступни под высоко установленными креслами. Но среднему усложняет жизнь выросший по центру тоннель. Зато добавлены дефлекторы и пара USB-разъёмов.
Багажник правильной формы запоминается в высшей степени неспешным электроприводом крышки. Для фальшпола предусмотрены два уровня. Однако если рулонная шторка сложена в отведённую для неё нишу, нижний использовать нельзя. Зато можно перевернуть настил ворсом вниз для перевозки чего-нибудь грязного. Спинка дивана по частям раскладывается почти вровень с полом.
Все машины для румынского тест-драйва переобуты в зимние шины Nokian Hakkapeliitta R3 SUV. Даже с поправкой на то, что они мягче штатных летних, очевиден прогресс ездового комфорта. При спокойном движении даже на 19-дюймовых колёсах поперечные стыки скорее слышишь, нежели чувствуешь. С ростом скорости Toyota начинает на них потряхивать, вибрирует на короткой волне, но возмущения приходят в салон изрядно сглаженными.
На крупных ямах с острыми краями машина вздрагивает всем телом, но пробоев не допускает. Плавность хода улучшена не в ущерб энергоёмкости. Шумоизоляция явно стала лучше. На небольшой скорости в салоне тише, чем в старой машине. Но на разгоне немилосердно солирует мотор, а после 100 км/ч главным акустическим раздражителем становится ветер, заглушающий остальные звуки. В разговоре приходится повышать голос.
Руль лёгок и малость вязок в околонулевой зоне. Стабилизирующее усилие логично растёт только при вращении баранки на значительный угол, а при небольших отклонениях едва обозначено. Спокойно вести RAV4 удобно, но не более того. Зато когда пытаешься резко сменить курс или сбрасываешь газ в повороте, кроссовер неожиданно уходит в занос, подбрасывая адреналина.
Неотключаемая система стабилизации довольно резко срабатывает при коррекции рулём, но её ещё нужно успеть выполнить. Опытного водителя такие выпады могут позабавить, а новичок вряд ли поедет достаточно быстро, чтобы Toyota проявила заносчивость. Но на дороге ведь всякое возможно.
В сентябре журналисты шведского журнала Teknikens Värld отметили подозрительное поведение гибридной модификации при выполнении лосиного теста: RAV4 проваливается в занос при попустительстве системы стабилизации и даже норовит встать на два колеса. Затем коллеги-авторевюшники пожаловались, что в повороте с неровным покрытием уже локализованный кроссовер опасно спрыгивает с траектории и плохо ведёт себя на переставке. Всё нормализуется только при максимальной загрузке балластом.
В Румынии мы с подобным криминалом не сталкиваемся. Правда, я как раз управляю гружёной машиной на мягких и менее цепких зимних шинах. Поэтому в нашем случае переходные процессы сглажены. Маршрут проходит только по дорогам общего пользования, где особо не полихачишь. Просто имейте в виду, что энергичному водителю следует держать ухо востро с этой Тойотой.
Попробовав RAV4 с разными силовыми агрегатами, скажу, что мне больше нравится характер двухлитровой машины. Вариатор настроен классно: на разгоне он делает вид, что переключается между семью виртуальными передачами. Связь по акселератору — чистейшая. Как раз её мне не хватает в машине с мотором 2.5 и «автоматом». Та реагирует на подачу топлива с небольшими заминками, хотя к работе коробки не придраться. К тому же версия 2.5 не едет на двести «лошадей». Двухлитровая же субъективно полностью оправдывает заявленные полторы сотни.
Новый RAV4 предложен с двумя типами полного привода. Комплектации Comfort положена прежняя схема с многодисковой муфтой подключения задней оси. Топ-версии оснащаются трансмиссией, лишённой заднего дифференциала: каждая полуось приводится своим пакетом фрикционов. Благодаря возможности перераспределять тягу между задними колёсами, Toyota активнее ввинчивается в поворот под газом и увереннее чувствует себя на бездорожье.
С демонстрационным диагональным вывешиванием кроссовер легко справляется как с вариатором, так и с «автоматом». На раскоряченной машине легко почувствовать особенности разных режимов системы Multi-Terrain Select, которой с Рафиком поделился Land Cruiser. Тут больше подходит Rock & Dirt, рьяно борющийся с пробуксовкой. Если же активировать Mud & Sand, колёса получают большую свободу. Впрочем, старая Toyota здесь тоже проходит. Надо лишь немного её раскачать или обеспечить минимальным запасом скорости, чтобы преодолеть препятствие ходом.
Для российской Тойоты RAV4 наряду с Camry — продукт ключевой: на две локализованные модели приходится 63% продаж. Кроссовер четвёртого поколения несколько лет подряд был бестселлером сегмента и только под занавес сдал позиции. За девять месяцев 2019 года продано 21 270 штук. Вперёд вышли Sportage (26 068) и Tiguan (25 441). Есть ощущение, что эффект новизны смягчит эффект от резкого подорожания. Объективных достижений Тойоты я тоже принижать не собираюсь: улучшен ездовой комфорт, слегка облагорожен интерьер, машина стала просторнее. Да и народ попривык к компактным паркетникам с двухмиллионными ценниками.