Видео тест драйв Тойота Камри 2015 (Toyota Camry) 2,5 АКПП
С мотрите на заснеженное поле, на деревья, склонившиеся от фантомного снега, и готовое на всё небо. Как только первый мускул на вашем лице шевельнётся, подумайте: а ведь на переднем плане стоит новая Тойота Камри! Новая. Вот это номер! Почти слилась с пейзажем. Но так было всегда. И так будет. Как ни старайся дизайнеры что-то изменить.
Может, мне просто повезло, что она белая. Иначе — отпусти меня, Дарт Вейдер, я не хотел оскорбить новый бампер в стиле твоего старого шлема. Вообще, именно этот рестайлинг должен был стать спасительным. Потому что поколение V50, да простят меня поклонники Тойота, это квинтэссенция безделья дизайнеров. Смотришь на неё и видишь кандалы воображения. Не сказал бы, что теперь всё кардинально изменилось, но то, что создателей хотя бы кормят — заметно.
При сотрудничестве с clickoncar.ru
Лёгкие исправления в стиле работы над ошибками в погоне за оценкой на балл выше. Какая она была? Жестковато, простовато, ничего нового, но, без сомнений, узнаваемо. Тройка! А теперь она чуть мягче благодаря передним амортизаторам; чуть тише за счёт «фантомной» шумоизоляции днища (потому что до задних арок и багажника дело не дошло); радует глаз вставками действительно под дерево, а не линолеум; бьёт наповал все новенькие телефоны беспроводной зарядкой и даже заигрывает с вами информацией о новом переднем дифференциале с преднатягом. Вы думаете, что пора ставить пять и забыть все ранние проколы? Не спешите с выводами, друзья.
Действительно работа над ошибками есть. Однако, как всегда, есть и парочка «но». Первое и главное — противоречивость характера Камри, с которой ничего не сделали. Раньше машина всегда была однозначна в своём поведении. Теперь всем заправляет новый электроусилитель, призванный «свыше». Ради вашего же блага, как вы понимаете. И, что-то подсказывает, что он слишком молод для этой машины, слишком амбициозен и ведёт себя чересчур нервно. После колеи на скорости чуть больше 100 км/ч так и хочется настучать ему по башке: «Парень, возьми себя в руки! Хватит трястись! Это не та машина, где ты должен нервничать сам и заставлять нервничать всех остальных. Посмотри на шасси, посмотри на величину салона и задний диван — кажется, ты забыл, для чего тебя позвали. «
Именно эту нервозность и нужно устранять на Камри прежде всего. А это значит, что все ждут работу над ошибками номер два. Подождут. Ведь Toyota Camry это простительно. Он всегда был отличным автомобилем, который не заставлял вас напрягаться, не заставлял вас думать и, боже упаси, выбирать. Да и, к тому же, ломался спустя тринадцать лет после того, как продашь. Если, конечно, у вас были правильные коврики. И вот тут настало время самого главного — теперь коврики очень правильные. Прямо скажем, эталонные.
Полезности
Интерьер новой Тойота Камри во всех подробностях и отзыв владельца автомобиля предыдущего поколения!
Комплектации и цены
Сколько теперь стоит Камри? А ну-ка, кризис, расступись!
Тест драйв тойота камри 2015 наши тесты
Полигон INTA в Испании, принадлежащий Национальному институту аэрокосмической техники и находящийся рядом с Мадридом, — предприятие режимное, со строгой пропускной системой. Чёткое расписание, список посетителей, проверка паспорта и, наконец, в назначенное время я выезжаю за машиной инструктора на трёхкилометровый скоростной профилированный круг за рулём. обновлённого седана Toyota Camry! Почему именно там, да ещё и на Camry? И зачем вообще было модернизировать автомобиль, которому исполнилось три года? На это у Тойоты оказались веские причины.
За счёт новых бамперов длина кузова увеличилась с 4825 до 4850 мм. Колёсная база осталась неизменной – 2775 мм.
На самом деле с ноября 2011 года, когда в России дебютировало текущее поколение Camry, японцы внесли целый ряд мелких улучшений и обновлений: появилась базовая версия с двухлитровым двигателем, пересмотрены комплектации, добавлено несколько опций, а заодно до «налоговых» 249 лошадиных сил был дефорсирован 277-сильный бензиновый V6, которым оснащается топ-модификация. Покупатели эти усилия оценили и вознесли продажи Camry до небес – более чем 90 тысяч машин с ноября 2011 года и трёхкратный отрыв от ближайшего преследователя в этом сегменте в 2014-м.
Но, несмотря на это, во время нашего летнего сравнительного теста седанов Toyota Camry, Honda Accord и Nissan Teana мы выявили у Тойоты некоторые недостатки, большинство из которых касалось интерьера и ходовых качеств модели. А спустя пару недель на Московском автосалоне дебютировала обновлённая версия Camry. И если изменения в салоне Camry были заметны даже при беглом осмотре, то ответов на остальные вопросы пришлось ждать до конца ноября, когда состоялся первый тест-драйв новинки.
Toyota Camry наконец-то получила светодиодные дневные ходовые огни, изменился и дизайн колёсных дисков (в базовом исполнении идут 16-дюймовые, а 17-дюймовые – в комплектациях от Элеганс Плюс по цене от 1 267 000 рублей). То же самое и с ксеноновыми фарами – они появляются в версии Элеганс Плюс и являются стандартным оборудованием для Camry V6 Элеганс (1 375 000 рублей).
В Москве внешность рестайлинговой Camry показалась мне излишне игривой – в отрыве от предыдущей версии сложно было оценить, насколько ей пришлись к лицу все обновления. А хромированные «завитушки» вокруг противотуманных фар – и вовсе странное решение. Не растеряет ли седан своих покупателей, средний возраст которых составляет 38 лет и лишь менее 10% из них хотели, чтобы Toyota внесла изменения в дизайн Camry. Нужен ли такой риск в отношении машины, которая уверенно возглавляет свой сегмент и входит в 20-ку самых популярных моделей на российском рынке?
Самые серьёзные изменения экстерьера – в передней части автомобиля. Справа – обновлённая Camry.
В российском офисе компании Toyota уверены – нужен! И потому не побоялись привезти в Испанию и предыдущую версию Camry – берите, сравнивайте. Смело! Дорестайлинговая Camry смотрелась солидно, однако её облику недоставало изюминки и свежести. Обновлённая машина выглядит современнее – решётка радиатора перестала походить на дешёвый тюнинг с рынка автозапчастей, головная оптика обзавелась светодиодными секциями головного света, а изменённый дизайн задних фонарей вкупе с горизонтальной хромированной планкой визуально облегчил корму.
Внутри Toyota Camry стала приятнее, избавившись от «красного дерева» – вставки приобрели более благородный оттенок. Двухлитровые версии, как и прежде, имеют планки под углепластик. Кстати, жидкокристаллические часики, венчающие центральную консоль, никуда не делись (причём они ещё и в 12-часовом формате). Непонятно – то ли японцы когда-то произвели их тиражом в несколько миллиардов, либо считают их талисманом.
Возможно, изменения во внешности кому-то придутся не по вкусу, но интерьер явно преобразился в лучшую сторону! Чем нам не нравилась прежняя Toyota Camry? В первую очередь – аляповатым сочетанием материалов отделки: «красное дерево», серебристый и чёрный пластик. А также разноцветной подсветкой щитка приборов с кучей шкал и дисплеев, «климата» и кнопок – всё вразнобой. Пришельцем из прошлого выглядел и сам блок климатической установки. И очень хорошо, что дизайнеры смогли разом избавиться от всех этих недостатков!
Камера заднего вида у машин с навигационной системой теперь имеет динамическую разметку, а новые карты выглядят приятнее прежних.
Вместо брутального четырёхспицевого руля – аккуратный трёхспицевый, окантовку рычага коробки передач сделали из более тёмного пластика, изменили оттенок вставок под дерево. Современнее стал и приборный щиток, в котором осталось 2 циферблата тахометра и спидометра с вписанными в них шкалами указателя температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива. А между ними – 4,2-дюймовый дисплей, куда можно выводить показания маршрутного компьютера и навигационной системы. Одно плохо – «синевы» теперь больше.
Средний расход топлива составил, в зависимости от условий движения, от 10,3 до 12,6 л/100 км. Причём Camry V6 начинает «кушать» больше только в пробках – за городом она едва ли не экономичнее, чем Camry 2.5, за счёт более тяговитого мотора, избавляющего от необходимости нажимать педаль в пол для ускорений и обгонов.
Обновился и блок климат-контроля – кнопки стали крупнее, изменилась подсветка дисплея. Но круглые рукоятки выбора температуры ушли в историю. Любопытно – в американской версии обновлённой Camry он организован иначе и выглядит интереснее, напоминая о новом Nissan Teana. Да и мультимедийный комплекс там другой. А система Toyota Touch 2 в российской Camry так и осталась ахиллесовой пятой машины – задержки, не очень точная работа сенсорного экрана, скромная графика. На ходу попадать в мелкие нарисованные стрелочки непросто.
Меньше стало кнопок вокруг экрана, хотя без стандартного тойотовского казуса не обошлось. Базовые версии Camry довольствуются системой Toyota Touch 2 без навигации (диагональ 6,1 дюйма), но кнопка Map/Nav при этом остаётся! Зачем? Для симметрии? Тем же самым, напомню, грешат и Toyota Auris, и седан Corolla. Топ-комплектации с семидюймовым дисплеем и картой забавляют трудностями перевода на русский язык: «Через один клометр съедь. ». И это не опечатка! Представители российского офиса Тойоты с досадой разводят руками: «Они всё делают в Японии».
Сиденья в ходе обновления модели не изменились. Сзади – королевский простор, а в версиях Camry 2.5 Престиж и Camry 3.5 Люкс добавляется «директорский» пульт и электропривод спинки дивана (в Люксе есть ещё и кнопка привода шторки заднего стекла). А обогрев задних сидений есть теперь и в исполнении Элеганс Плюс.
Но это мелочи. Зато в дорогих комплектациях Camry появились электрообогрев всей поверхности лобового стекла, функция памяти у регулировок водительского кресла, рулевой колонки и боковых зеркал (они имеют электропривод), а также системы мониторинга слепых зон и помощник выезда с парковки задним ходом. А подогрев задних сидений теперь доступен и в исполнении Элеганс Плюс с двигателем объёмом 2,5 литра. Есть и ещё одна интересная опция – место для беспроводной зарядки мобильного телефона (у переднего подлокотника). Для этого саму трубку нужно оснастить специальным девайсом, которые предлагаются в салонах сотовой связи. Ожидается, что их будут продавать и официальные дилеры Toyota.
Производство обновлённой Camry (с моторами 2.5 и 3.5) стартовало 5 ноября, так что дилеры уже располагают «живыми» машинами. Кстати, доля локализации Camry выросла до 30% с запуском цеха штамповки кузовных деталей и цеха по выпуску пластиковых элементов, а в 2016 году мощность завода в Санкт-Петербурге будет увеличена в 2 раза (до 100 000 автомобилей в год). С прицелом на кроссовер Toyota RAV4?
Есть разница и на ходу. Во-первых, в Camry стало тише. Да, шины Yokohama E70 Decibel по-прежнему остаются доминирующим источником шума на шершавом асфальте (несмотря на своё название), но воздух свистит чуть меньше на высоких скоростях. А главное, что в сырую погоду теперь не слышно, как песок шуршит в колёсных арках. Это особенно заметно на контрасте с прежней Camry. Причём изоляцию арок японцы не меняли – добавили её в передние двери и обновили покрытие на полу. Но это сработало!
Во-вторых, улучшена плавность хода – в сторону большего комфорта изменили калибровки амортизаторов. Теперь на тех же самых неровностях пики вертикальных ускорений сглажены, появилось приятное чувство, когда машина плывёт над дорогой. И брусчатку подвеска отрабатывает на ура. Но Camry с двигателем V6 очень не любит крупные колдобины и в целом воспринимается жёстче. Настройки у всех версий идентичны, так что дело может быть в 17-дюймовых колёсах и в массе 3,5-литровой «шестёрки».
Toyota Camry V6 выделяется двумя выхлопными трубами и соответствующим шильдиком.
Зато какой звук! V6 радует бархатистым рокотом на низких оборотах и переходит на приглушённый рёв, когда стрелка тахометра летит за отметку «6». А 346 Н∙м крутящего момента уверенно тянут вперёд седан массой 1615 кг, избавляя от необходимости постоянно пришпоривать машину нажатиями педали газа в пол. На высоких скоростях разница в динамике с Camry 2.5 колоссальная – у 181-сильной версии нет никаких шансов. И «по рулю» Camry V6 плотнее – положение колёс при небольших углах поворота чувствуешь гораздо лучше, чем в Camry 2.5. И снова получаю ответ: «Настройки усилителя идентичны». Мистика? Нет, V6 сильнее загружает переднюю ось. Кстати, дифференциал у Camry теперь с преднатягом! Но он невелик, всего 15 Н·м, так что о полноценной блокировке речи не идёт. Зачем тогда он нужен? Для уменьшения эффекта силового подруливания. В случае с мощной Camry V6 это особенно заметно – при интенсивном разгоне с места (по крайней мере, на ровном покрытии) машина перестала рыскать из стороны в сторону.
Toyota Camry с 2,5-литровой «четвёркой» (как и в случае с V6, её отдача осталась прежней – 181 л.с. и 231 Н∙м) – вариант для спокойной езды. Пытаться ехать на ней быстро – только расстраиваться. Мотор громко и «невкусно» ревёт, автомат неохотно переходит на пониженные, а в скоростных поворотах или на шоссе угол поворота руля приходится выбирать не по ощущениям, а «по глазам». Нужно ли это? Вряд ли. Так считают как минимум 70% покупателей Camry, отдающих предпочтение именно версии Camry 2.5. К тому же она сильно дешевле, чем Camry V6 – цена начинается с 1 148 000 рублей за исполнение Комфорт, а V6 доступна минимум в комплектации Элеганс Драйв за 1 375 000 рублей.
Объём багажника (483 литра) не изменился, а в подполье по-прежнему прячется полноразмерное запасное колесо на легкосплавном диске. Но обшивка стала аккуратнее, а на петлях появились пластиковые накладки.
А вот модификация Camry с новым двухлитровым мотором и шестидиапазонным автоматом по цене от 998 тысяч рублей должна привлечь именно молодых клиентов. Причём в комплектацию Стандарт уже входят двухзонный климат-контроль, пуск двигателя кнопкой, обогрев передних сидений и лобового стекла в зоне покоя щёток, 16-дюймовые легкосплавные колёса и аудиосистема. Сейчас на Camry со старым 2.0 и четырёхступенчатой коробкой приходится 20% продаж, а средний возраст владельца составляет 40 лет. И в Тойоте надеются переманить под свои знамёна мужчин в диапазоне 30-35 лет, которые активно интересуются спортом, путешествиями и любят управлять автомобилем. То есть, сделать Camry привлекательной для тех, кто раньше выбирал Хонду Аккорд или Мазду 6?
Даже у Camry 2.0 капот с пневмоупором. Двигатель 6AR-FSE оснащён системой изменения фаз газораспределения VVT-iW (W означает wide, широкий диапазон работы) и выдаёт 150 «лошадок» при 6500 об/мин, а на пик крутящего момента (199 Нм) выходит на 4600 об/мин.
Новый двигатель 6AR-FSE развивает 150 «лошадок» и 199 Н∙м крутящего момента и интересен в техническом плане – он может работать по экономичному циклу Аткинсона на малых оборотах, а также оснащён комбинированным впрыском D4-S (как у спорткупе Toyota GT-86 или седана Lexus GS). На «низах» работает только форсунка, подающая топливо непосредственно в цилиндр, а при полной нагрузке или при холодном пуске подключается ещё традиционный распределённый впрыск.
Обновлённая Toyota Camry тише и мягче предшественницы. А если сравнивать версии с двухлитровыми двигателями, то ещё и быстрее.
В реальности разница оказалась всего 0,7 секунды до сотни – новая Camry 2.0 разгонялась за 11,4 секунды против 12,1 у прежней модификации. Старт с двух педалей (удерживаем тормоз, поднимаем обороты газом и отпускаем тормоз) в обоих случаях снимает ещё 0,1 секунды. А в расходе разброс и того меньше – 0,3 л/100 км. Почему так? Во-первых, пробег у новой Camry был всего 300 км, то есть, мотор ещё не обкатан. А, во-вторых, это только предсерийная версия, производство начнётся в марте следующего года. Вот зачем нас позвали на полигон INTA – тут Toyota доводит свои автомобили для европейского и российского рынков. И работа над Camry 2.0 ещё продолжается.
В реальности разница оказалась всего 0,7 секунды до сотни – новая Camry 2.0 разгонялась за 11,4 секунды против 12,1 у прежней модификации. Старт с двух педалей (удерживаем тормоз, поднимаем обороты газом и отпускаем тормоз) в обоих случаях снимает ещё 0,1 секунды. А в расходе разброс и того меньше – 0,3 л/100 км. Почему так? Во-первых, пробег у новой Camry был всего 300 км, то есть, мотор ещё не обкатан. А, во-вторых, это только предсерийная версия, производство начнётся в марте следующего года. Вот зачем нас позвали на полигон INTA – тут Toyota доводит свои автомобили для европейского и российского рынков. И работа над Camry 2.0 ещё продолжается.
Toyota Camry – выбор мужчин, на них приходится 89% продаж этой модели. Изменится ли соотношение с выпуском обновлённой версии?
До марта российское отделение компании Toyota наверняка обкатает и свои новые сервисы – теперь на официальном сайте можно не только сконфигурировать желаемый автомобиль, но и сохранить спецификацию в виде кода, который сможет расшифровать любой из дилеров марки. Плюс оформить страховку, рассчитать кредит и даже предварительно оценить свою машину, если потребуется сдавать её в зачёт стоимости новой. А на месте можно быстро осмотреть её с помощью специального приложения. И всё это будет проводиться с одним менеджером уже в ближайшем будущем. Такими способами Toyota пытается бороться за молодого клиента, который привык проводить много времени в Сети – по сути, можно сделать почти всё, не отходя от компьютера.
Оценят ли покупатели эти услуги, судить не нам, но в Тойоте настроены оптимистично и, несмотря на грянувший кризис и рост курсов валют, в 2015-м собираются продать 35 тысяч Camry. То есть, даже больше, чем в этом году (план – 33 тысячи)! За 10 месяцев продано 27 577 автомобилей (статистика за ноябрь ещё не подведена). Но и конкуренты не дремлют: в августе на Московском автосалоне дебютировал обновлённый седан Honda Accord, а совсем недавно, в Лос-Анджелесе, была представлена модернизированная Mazda 6. Да и новый Volkswagen Passat (подробнее о нём читайте в материале «Новый Passat. Хочешь похудеть? Спроси его как») скоро появится на российском рынке. А это отличный повод для сравнительного теста!
Подробную информацию о ценах и комплектациях Toyota Camry смотрите в нашем АвтоКаталоге