Тест-драйв нового Prado: японцам еще есть куда расти
Land Cruiser Prado – один из старожилов сегмента. Модели исполняется 12 лет. Чтобы взбодрить интерес к заслуженному вездеходу, Toyota провела его модернизацию.
Но разглядывать автомобиль снаружи бессмысленно – дизайн оставили без изменений. Конструкция тоже прежняя: кузов водружен на мощную раму.
Передняя подвеска – с двойными поперечными рычагами, задняя – прочный неразрезной мост. Внедорожников с такой консервативной начинкой остается все меньше и меньше.
Тестовый экземпляр стоит 4 миллиона 525 тысяч рублей.
Конкуренты: Kia Mohave, Mitsubishi Pajero Sport, Volkswagen Touareg.
Дизайн салона японцы кардинально менять не стали. Все улучшения точечные.
Руль снабжен более изящными на вид спицами. Новая мультимедиасистема получила увеличенную до девяти дюймов диагональ экрана, а отклики на прикосновения стали шустрее. Но главное – теперь к ней можно подключить смартфон. Это, конечно, хорошо, но изображение с камеры заднего вида слишком тусклое, да и картинка навигатора тоже не блещет яркостью.
Toyota есть еще куда расти. Кроме того, не помешало бы добавить простора на втором ряду – человеку ростом выше среднего здесь тесновато.
Но главный недостаток японцы устранили. За новый турбодизель им точно не придется краснеть.
Объем двигателя – по-прежнему 2,8 литра. Но теперь с него снимается 200 лошадиных сил, то есть на 23 «лошадки» больше прежнего. Крутящий момент увеличился на 50 пунктов и достиг 500 ньютон-метров. Столь солидный прирост стал возможен благодаря более производительному турбокомпрессору, новым поршням, интеркулеру и увеличению давления впрыска.
Разгон до сотни – без малого 11 секунд. Отдельно отмечу акустические характеристики: как прежде мотор теперь не тарахтит.
На асфальте Prado не в силах скрыть свою внедорожную сущность: сказывается рамная конструкция и нешуточная масса в 2,5 тонны.
В поворотах нет того азарта и легкости, которую демонстрируют современные кроссоверы. Подвеска потряхивает экипаж даже на малозаметных неровностях, зато удивительно энергоемка – довести ее до пробоя практически невозможно. А лучше всего автомобиль раскрывается вне асфальта. Постоянный полный привод, понижающая передача, блокировка межосевого и заднего межколесного дифференциалов делают его настоящим вездеходом.
Модернизированный Prado стал динамичнее и комфортнее, да и новый турбодизель ему подходит куда больше. Но все же японцам еще есть над чем поработать.
По цене пяти с половиной «бюджетников». Тест Toyota Land Cruiser Prado
Давайте сразу вам скажу: машина из этого теста стоит около 60 тысяч долларов. Что-что, за эти деньги можно купить пять с половиной «бюджетников»? Окей, закрывайте текст. Кому интересно, что вы получаете за такую сумму, милости прошу за мной, по буквам и абзацам.
«Девочки любят Prada и Gucci, мальчики любят Prado и Белуччи», — в голове автоматически перефразировалась и заиграла строчка одной белорусской группы, пока я шел к дилерскому центру Toyota, чтобы забрать внедорожник. «Крузак», пускай и в версии Prado , «внушает». Может, мальчики и предпочтут что-нибудь быстрое, резкое, дерзкое, со «звездами» или пропеллерами на логотипе, но мужчины, которым на дороге нужен статус и уверенность, уж точно пойдут именно за Land Cruiser.
Минутка благодарности: не каждый дилер этим летом был готов оперативно предоставить машину на целый день для поездки с Юрием Жигамонтом. Но в «Тойота Центр Минск Восток» дали нам и Fortuner около месяца назад, и Land Cruiser Prado без лишних разговоров и уточнений. Все бы так!
Куда поехали?
Со съемочной группой главного белорусского телепутешественника мы отправились в путь в последние дни августа. Пока было сухо и тепло, поехали наслаждаться видами Браславских озер! Неподалеку как раз агрогородок Слободка — у Юрия Жигамонта есть что про него рассказать.
Кстати говоря, помимо Юрия и его «бригады» на месте съемок работали парни из «Беларусьфильма». Небольшой инсайд: про Юрия и съемки его легендарного проекта готовится большой документальный фильм. «Киношники» покажут, как происходили съемки «Падарожжа» в разные поры года, как Жигамонт и его команда ищут памятные места и чем для Юрия являются такие поездки вглубь Беларуси. Будет интересно!
«Премиум»-грузовик
Мы же едем и радуемся, что формат путешествий с Юрием Жигамонтом позволяет нам лучше понять автомобиль. После обычной легковушки C-класса Land Cruiser кажется неповоротливым увальнем, первые метры — огромный белый шкаф на дороге. В этот момент вспоминаешь, что «старшая» модель, Land Cruiser 200, еще больше.
Надпись «Добро пожаловать на территорию комфорта» на дисплее, которой встречает машина, сперва кажется слегка издевательской. Холодная синяя подсветка на климат-контроле, аскетичный дизайн торпедо ощущения дома на колесах не придает. А разгадка одна: чтобы почувствовать комфорт, ощутить плавность и всю «фишку» Land Cruiser Prado, в нем надо проехать не меньше 100 километров, желательно по трассе.
Вот уж где плавность хода, вот где территория комфорта! Вспоминаешь, как вздрагивали на ямах иные одноклассники, как стыки на трассе с размаху передавались в руль и руки. Бр-р-р! У Prado такого нет — он «японец»-интеллигент. «Коничива» — и понес, не тревожа седоков. Тут на секундочку даже можно забыть, что это рамный внедорожник.
Под капотом у TLC Prado трудится дизельный мотор объемом 2,8 литра. Тот самый, что был в Fortuner. Посмотришь, как на него реагируют автоблогеры, — мол, «трактор», тарахтит громко. Если открыть капот и стать рядом — может быть. А если сесть в машину, то нужно обладать слухом мыши, чтобы придраться к громкости двигателя. На ходу дизеля тоже практически не слышно, если, конечно, не выкручивать его до 4 тысяч оборотов, ехать размеренно, как располагает «крузер».
Land Cruiser Prado вовсе не трактор, но немного грузовик. Просто загляните в паспортные данные — пустой весит за две тонны, а полная масса у него 3 тонны без 10 килограммов. Японские инженеры, конечно, большие молодцы, но обманывать физику еще не научились — учитывайте это, если вдруг захотите поехать на Prado в режиме стритрейсера, с поздними торможениями. Всю эту массу нужно останавливать, и гоночной хватки от тормозов не ждите — этот «японец» замедляется без спешки и паники.
Но не стоит думать, что тормоза никудышные, нет. Стресс-тест в Браславском районе они прошли на 10 баллов, когда пришлось экстренно замедляться в ночи перед внезапно выскочившей под колеса лисой. Продавил педаль посильнее — сработала ABS, пассажиры «поклонились» рыжей любительнице экстрима, но до нее осталось еще с десяток метров.
Если уж заговорили про «грузовик», то самое время открыть заднюю дверь и заглянуть в багажник! Дверь настолько массивная и вселяющая уверенность, что там есть упор с фиксацией.
Нужно закинуть мелочовку? Просто поднимите стекло.
В самой двери прячется необходимый набор инструментов. В багажнике — розетка на 220 вольт.
Японское интеллигентное
Рама, постоянный полный привод и куча электронных помощников для езды на бездорожье — Land Cruiser Prado все так же можно загонять в раскисшую колею, и он будет переть по ней как танк. «Крузер» лайнером следует по шоссе, но его настоящее предназначение в другом — это можно понять, просто взглянув на центральную часть консоли.
К сожалению, времени и места затащить машину на бездорожье у нас не было, поэтому пришлось довольствоваться лишь ездой по косогорам и холмам Браславского района. По ним Land Cruiser тянет без проблем, разве что экорежим лучше выключить — машине явно будет легче взбираться на новые высоты, если электроника позволит крутить мотор.
«Автомат» классический, с шестью ступенями. Что в Fortuner, что в Prado рычаг двигается «змейкой». Кому-то это не нравится и веет устаревшими технологиями, но лично мне удобно — точно не промажешь, как это бывает на других «автоматах», где случайно влетаешь рычагом в Sport или «нейтраль».
Поведение «автомата» сильно разнится в зависимости от режима, который выбирается кнопками. Хочешь экономить топливо — выбирай Eco, но тогда «крузер» откровенно «не едет», ведь перед ним совсем другая задача. В Comfort реакция на «газ» острее, обороты набираются быстрее. Sport и Sport+ самые «горячие», но «горячие» именно в понимании Land Cruiser Prado: две с лишним тонны веса никто не отменял. С места внедорожник разгоняется без рывка, постепенно трогаясь и ускоряясь после пары секунд. Но ускорение это не из пушки, а все то же «японское интеллигентное». Объединяет все режимы одно: экономишь, едешь чуть бодрее или «валишь», но «автомат» работает незаметно, без тычков и пинков. Вот вам та самая «территория комфорта»!
То, что машина явно не для «горячих молодцев», видно по мультимедиа. Здоровенные кнопки, иконки на дисплее не меньше и минимальный набор возможностей — все для того, чтобы не напрягать зрение и не ломать голову в меню.
Правда, качество картинки с камер (они тут натыканы буквально по кругу) ожидаешь получше.
Land Cruiser Prado в салоне берет другим: сиденьем с обилием электронастроек, электрорегулировкой рулевой колонки, огромным холодильником-подлокотником. Сиденья, к слову, могут как согревать, так и охлаждать.
Наш вердикт
По трассе расход у Prado получился в районе 8,2-8,3 литра на «сотню» — вполне разумные цифры, если вспомнить о массе машины. При этом «крузер» удивил рулежкой — при таком весе внедорожник минимально кренится, управляется предсказуемо и не пугает реакциями. Комфорт пассажиров? Что туда, что обратно они мирно сопели, а то и похрапывали — чем не лучшее доказательство «территории комфорта»?
Другое дело, что брать Land Cruiser Prado, если вы откровенно «асфальтовый» водитель, глупо — зачем возить эту массу, платить за нее дикий дорожный сбор? Тогда уж лучше посмотреть C-HR или RAV4.
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Таблица технических характеристик Toyota Land Cruiser Prado
Toyota Prado 2019 – комплектации и цены
Обновленный Тойота Прадо 2019 модельного года стал ещё лучше, получил более стильные обводы кузова, обзавелся улучшенной эргономикой салона, сохранив высокий клиренс и свою пресловутую надежность – такого мнения придерживаются все, кто уже имел возможность прокатиться на рестайлинговом внедорожнике.
На странице полная информация о новом кузове Тойота Прадо 2019 года, комплектации и цены, фото, технические характеристики и видео тест-драйв.
Кстати, уже известны новые подробности о следующем поколении Toyota Prado 2021 для российского рынка.
Обзор
Внедорожник от Тойоты с момента запуска в серийное производство четвёртого поколения этого рамного внедорожника прошло уже 10 лет, а кроме рестайлинга, датированного 2013-м годом, Land Cruiser Prado не подвергался какой-либо дополнительной омологации.
Долгожданное для многих поклонников марки событие состоялось в прошлом году, но и в этот раз японские инженеры не решились на революционные изменения ни в дизайне кузова авто, ни в оформлении салона.
Одна из традиций Toyota – сохранять лучшее, что было достигнуто, чтобы не перечеркнуть его новым, не прошедшим проверку временем. Что же получит сегодня покупатель одного из самых популярных в России японских внедорожников – Тойота Прадо 2019 модельного года?
Машина, уже сама по себе являющаяся легендой российского автомобильного рынка, по определению не может потерять огромную армию своих поклонников, даже если ее внешний вид или технические характеристики поменяются кардинальным образом.
При этом если беглый осмотр Тойоты Прадо 2019 года если не позволяет зацепиться за какие-либо явные изменения, то по мере более близкого знакомства с внедорожником становится заметно, что японцы явно учли большинство тех замечаний, которые получали автомобили предыдущих модификаций.
Экстерьер
У Тойота Прадо 2019 года установлены новые фары и несколько пересмотрена конструкция радиаторной решетки. Это автоматически повлекло за собой незначительные изменения геометрии капота и еще больше – бамперов, что в целом придало внешности внедорожника большей гармоничности.
Дизайнерам удалось сохранить фирменную внешнюю монументальность кузова, поэтому находящийся в плотном городском потоке Prado останется легко узнаваем и по-прежнему будет заставлять оборачиваться любителей престижных рамных внедорожников.
Интерьер
Как и в случае с новым кузовом, какие-либо изменения в салоне нового Тойоты Прадо 2019 становятся заметны не сразу.
Вместе с тем, интерьер авто претерпел серьезные изменения, поскольку получил и новую центральную консоль, уменьшенную по высоте на 2,5 см.; и новую панель приборов с увеличенным дисплеем бортового компьютера и менее глубокими колодцами спидометра и тахографа; и новый руль, полностью позаимствованный у Land Cruiser 200. К слову, эта модель стала донором и при выборе селектора автомата для нового Prado.
Любителей мультимедиа в салоне Тойота Прадо 2019 модельного года ждет разочарование: несмотря на новую консоль, внедорожник получил все ту же скромную медиасистему Toyota Touch 2, которая не радует ни яркостью дисплея, ни многозадачностью интерфейса.
Отсутствие прогресса в этой части выглядит довольно странным, учитывая, что ближайшие конкуренты из Mercedes-Benz и Jeep уже показали, каким может являться оснащение по-настоящему роскошного внедорожника.
Японцы же остались верны своему консерватизму, хотя и серьезно модернизировали сиденья, оснастив их не только более качественным обогревом, но и системой вентиляции.
Техническая начинка
Своеобразным подарком для российских поклонников Land Cruiser Prado 2019 стало появление в линейке силовых установок дефорсированной версии бензинового двигателя, который потерял 33 «лошадки» и теперь будет требовать гораздо меньшего размера транспортного налога.
Переработанный четырехлитровый агрегат выдает 249 л. с., а компанию ему по-прежнему будет составлять надежная автоматическая трансмиссия.
Тем же, кто предпочитает дизельные двигатели, придется довольствоваться те ми же моторами, что устанавливались на Prado четвертого поколения – 2,7-литровый обычный (163 л. с.) и турбированный (177 л. с.) агрегаты.
В части подвески Тойоты Прадо 2019 года японцы внесли заметные изменения, значительно улучшив плавность работы своего адаптивного шасси KDSS (устанавливается опционно). При этом оно получило сразу 2 дополнительных режима работы – Comfort и Sport+. Также к уже имевшемуся набору систем добавился модуль Drive Mod
e Select, который призван улучшить настройку усилителя рулевого механизма.
Среди прочих новинок, которые можно обнаружить в технической начинке нового Prado:
- расширенная система камер кругового обзора,
- система слежения за слепыми зонами,
- адаптивный круиз-контроль,
- электрообогрев форсунок стеклоомывателя.
Появился и целый ряд модулей, отвечающих за безопасность: сигнализация об угрозе фронтального столкновения, пересечении дорожной разметки и пр. К слову, наиболее полным набором подобных обновлений сможет воспользоваться только тот, кто вместе с Тойотой Прадо 2019 модельного года закажет пакет Toyota Safety Sense.