Отзыв Suzuki Vitara Villager 16V (1995 г.)
Suzuki Vitara Villager 16V
Suzuki Vitara быд куплен мной пол года назад. За этот период я успел накатать около 7 тысяч километров. Хотелось бы поделиться первыми впечатлениями об автомобиле.
Автомобиль 1995 года выпуска, пятидверный, с 1,6 литровым 16-ти клапанным мотором, пострестайлинговым салоном, кузовом без видимых очагов коррозии и механических повреждений, с отсутствием тонировки и элементов кустарного тюнинга.
Suzuki Vitara в пятидверном исполнении, несмотря на малые внешние габариты, обладает вполне вместительным и эргономичным салоном. Посадка водителя высокая, сидения с ярко выраженной боковой поддержкой, запас пространства над головой огромен, обзорность отличная, руль и рычаг переключения передач находятся на своем месте. Задняя часть салона тоже приятно удивляет удобством размещения пассажиров, индивидуальными подголовниками, оптимальной высотой подушки сидения и наклоном спинки. Багажник средних размеров с широкими возможностями трансформации.
Автомобиль оказался неожиданно динамичным при объеме двигателя 1,6 литра он выдает 97л.с., чего вполне достаточно для перемещения 1300 кг снаряженной массы автомобиля в пространстве. А грамотно подобранный ряд передаточных чисел 5-ти ступенчатой механической коробки передач гармонично дополняют характеристики мотора. Оптимальная скорость 100-120 км/ч, в этом диапазоне автомобиль и водитель себя чувствуют комфортно. Максимальная скорость по спидометру составляет 170 км/ч. Что интересно бодрость мотора ничуть не снижается даже при полной нагрузке — тяги достаточно в любом диапазоне оборотов. В итоге по разгонной и тормозной динамике этот джип не отличается от приличного автомобиля малого класса, а по удобству управления этой динамикой многих превосходит.
Пожалуй, некоторого привыкания требует только рулевое управление. Проявляется это в поведении автомобиля на прямой (особенно если дорожное полотно не идеально) когда требуется незначительная коррекция рулем для сохранения прямолинейности движения. Что не нравится в управляемости Витары, так это высокая чувствительность к колейности. Частично эту проблему удалось решить заменой втулки маятникового рычага в рулевом механизме. Еще одна особенность 5-ти дверной модели это большой радиус разворота, что в некоторых случаях мешает совершить маневр за один заход.
В поворотах автомобиль ведет себя адекватно, но визг колес появляется значительно раньше, чем у легкового автомобиля как бы напоминая водителю про высокий центр тяжести и рамную конструкцию.
Подвеска автомобиля собранная, в меру жесткая, замкнуть ее до ограничителя практически невозможно.
Порадовала шумоизоляция и качество сборки салона. Качество и шершавость дорожного покрытия практически не влияют на акустический комфорт салона, а при проезде крупных неровностей на малых скоростях кузов и панели обивки салона не скрипят и не стонут, что свидетельствует о большой жесткости кузова и рамы. В салоне доминирует звук двигателя, который слышен практически в любом режиме движения, но он на удивление солидный и создается впечатление как будто под капотом размещен многолитровый силовой агрегат.
Внедорожные качества автомобиля в полной мере проверять не приходилось, но что касается штурма бордюров, езде по грунтовкам и обочинам, то с этим все в порядке. По этой же причине не возникает проблем с парковкой. Например, для меня решен вопрос с парковкой возле дома. Не потому что много свободного места, а просто чтобы припарковаться необходимо запрыгнуть на приличный бордюр на который на легковом автомобиле запрыгнуть проблематично. Защита днища и агрегатов даже в базовом исполнении вполне приемлемая, а дорожный просвет в 20 см и отсутствие хлипких узлов под днищем вселяют уверенность.
Автомобиль оснащен всевозможными электроприводами и регулировками, и что удивительно все это электрохозяйство работает после 12 лет эксплуатации (с ужасом вспоминаю Самары и проблемы с электрооборудованием). Также имеются две подушки безопасности, но при покупке б/у автомобиля на их помощь в чрезвычайной ситуации надеяться не стоит.
Ну и несколько слов о стоимости эксплуатации Витары. Расход топлива для джипа очень невелик (при неспешном перемещении): по трассе получается 8 литров 92 бензина на 100км пути, в смешанном цикле движения порядка 10 литров. Стоимость ремонта также не смущает человека даже со скромным достатком. Многие из работ можно сделать своими силами или в гараже у дяди Васи. Правда по причине относительно плотной компоновки агрегатов в подкапотном пространстве замена некоторых агрегатов осуществляется путем демонтажа соседних, что не очень удобно (например, для замены ремня ГРМ необходимо слить охлаждающую жидкость и снять радиатор с вентилятором). А вот стоимость запчастей, мягко говоря, удивила особенно на фоне отечественных машин (в несколько раз). При этом цены на одни и те же детали в разных магазинах отличаются в несколько раз. Также не радует система заказа деталей через Интернет-магазины (по причине малочисленности реальных) в которых идентификация деталей происходит по VIN коду. В моем случае автомобиль испанской сборки не везде проходит по базам данных, не говоря об автомобилях с Ближнего Востока, где вместо VIN кода иероглифы. В случае же если деталь не подходит, то вернуть ее уже невозможно. В ситуации с запчастями радует только то, что требуются они редко и после замены детали про ее существование можно забыть – ресурс и качество изготовления не вызывают сомнений.
Интересно, что автомобиль не привлекает внимания сотрудников ГИБДД и криминальных структур. С момента покупки автомобиля ни разу даже не остановили для проверки документов. В списках угнанных автомобилей Витару я тоже ни разу не встречал, хотя бдительность терять все равно не стоит.
При покупке автомобиля рекомендую особое внимание обратить на состояние кузова. Очень сложно найти автомобиль такого возраста без сквозных отверстий (отсутствие оцинковки) в районе порогов, арок, в нижней части проема задней двери, в подкапотном пространстве возле бачков с технологическими жидкостями. Предотвратить это можно только неоднократными и своевременными антикорами.
Подводя итог вышесказанному для себя я сделал следующие выводы:
• Витара прекрасный автомобиль для небольшой семьи и активного отдыха
• При скромном внешнем виде и габаритах автомобиль универсален в использовании и обладает значительным потенциалом
• Владелец джипа при покупке нового автомобиля уже не пересядет на легковые модели
• Следующим автомобилем обладателя Витары будет скорее всего Гранд Витара
Тест-драйв Suzuki Vitara
Suzuki Vitara 1996 года выпуска
ИМЕЕТ ПРАВО!
Небольшой клиренс и геометрические характеристики не позволяют назвать эту машину выдающейся по внедорожным качествам. Тем не менее называться внедорожником Suzuki Vitara имеет полное право
Сегодня цены на иные легковые иномарки уже не так далеки от цен на многие новые модели ВАЗа или ГАЗа. А вот с внедорожниками сложнее. «Ниву», УАЗ и большинство импортных джипов разделяет пропасть куда более широкая, нежели, скажем, «десятку» и Nexia. Потому приобретение подержанного внедорожника зарубежного производства для некоторых – единственный выход.
Увы, нередко джипы second hand представляют собой своеобразный сплав экспонатов с выставки «Достижения мирового автомобилестроения 80-х годов» и конструктора «Сделай сам». Достойные экземпляры чаще встречаются среди небольших скромных моделей, которые даже «в молодости» не претендовали на звание очень уж престижного внедорожника. Например, Suzuki Vitara предыдущего поколения (выпускался с 1988 по 1999 годы).
Сегодня в рубрике «Секонд-тест» – Suzuki Vitara, 1996 года выпуска. Некоторые «анкетные данные»: 2 л, V6, «механика», полный электропакет, кондиционер, пять дверей. Пробег – 124 тысячи км.
С серьезным видом
Дизайн автомобиля ярким не назовешь. Но если приглядеться повнимательнее, обнаружится немало привлекательных черт. Например, придающие агрессивности прорези между капотом и крылом. Симпатичные боковые выштамповки сообщают внешности некий шарм. А литые диски добавляют солидности. Пороги обрамляют подножки причудливой формы. Однако их назначение неясно: машина не настолько высока, чтобы возникла потребность ставить на них ногу при посадке. К тому же они довольно узкие. Впрочем, оригинальные подножки, отнюдь не декоративный «кенгурятник» и расположенная на задней двери запаска придают Vitara очень серьезный вид.
Интерьер Suzuki Vitara, по сравнению с выразительной внешностью (и с интерьерами иных конкурентов), кажется простоватым. Здесь господствуют округлые формы, светло-серые тона и недорогие материалы. Тем не менее все выполнено с хорошим качеством. И главное, внутри автомобиля сразу чувствуешь себя уютно и легко. Все способствует этому: удобная посадка, органы управления, панель приборов, хорошая обзорность. Салон неширок, но водителю не тесно. Кроме того, почти все органы управления расположены, что называется, «под рукой». Правда, для левой руки простора все же маловато. Но это дело привычки.
Аккуратность, информативность и добротность исполнения приборной панели создают впечатление, что сидишь в легковом автомобиле, а не во внедорожнике. И только высокая посадка расставляет все по своим местам.
Кресла с матерчатой обивкой без изысков, тем не менее сидеть вполне удобно. Они легко «подгоняются по фигуре», несмотря на то, что имеют всего по две регулировки. Поддается настройке и руль, внутри которого «спит» до поры подушка безопасности.
Между передними сиденьями на высокой консоли – короткие рычаги управления механической пятиступенчатой КПП и раздаточной коробкой-демультипликатором. Рычаг последнего агрегата своими небольшими размерами напоминает джойстик. Он смещен назад и менее доступен, нежели рычаг КПП, но это не беда – ведь пользоваться им приходится нечасто. Управление коробкой передач легкое, фиксация очень четкая, а ход ее настолько небольшой, что позволяет манипулировать только кистью руки.
Отмечу тесноту на заднем сиденье. Причем как по ширине на уровне плеч (удобно будет только двоим), так и по запасу места для ног. Для одновременной комфортабельной перевозки пяти пассажиров данная Vitara пригодна лишь при условии, что на заднем диване окажется тройка поджарых юнцов. Нет здесь того внутреннего простора, который обеспечивают те же Mitsubishi Pajero или Nissan Terrano. Впрочем, сравнивать их некорректно.
О неожиданностях. Догадаться, что ручка, открывающая капот, расположена… в бардачке, смогут, вероятно, только люди с очень нестандартным мышлением.
«Интеллигентный» мотор
Первые километры по асфальту – первые дорожные впечатления. Двигатель крутится хорошо. До 2 800-3 000 об/мин разгон средний, затем – взлет стрелки тахометра во вторую половину шкалы и спад после 6 000 оборотов. Уверенный старт, ровный интенсивный разгон до 3 000 оборотов и лихой подхват после (особенно на трех первых передачах) позволяют при необходимости передвигаться существенно быстрее транспортного потока, не испытывая затруднений с обгонами и другими маневрами, требующими запаса мощности. Шестицилиндровый мотор даже на максимальных оборотах удивительно «интеллигентен». Мягкость, отсутствие вибраций и, конечно же, мощность – подкупают.
Управляемость по меркам внедорожника неплохая. Усилие на руле большое, что позволяет четко чувствовать, куда повернуты колеса. Однако на неровностях машина порой «рыскает». Тяга Панара в задней подвеске, служащая для восприятия боковых сил, как бы подталкивает мост относительно кузова, что приводит к небольшим отклонениям от заданной передними колесами траектории (аналогичную конструкцию имеют, например, «Жигули» и «Нива»).
Хорошее впечатление оставила плавность хода. Пружины, амортизаторы прекрасно справляются с мелкими жесткими неровностями. Вертикальные ускорения невысоки и беспокоят не столько пассажиров, сколько водителя из-за уже упомянутого «рысканья». На бездорожье плавность хода тоже хороша, даже глубокие колдобины машина проходит относительно мягко.
«Грязевые ванны»
После небольшого вояжа по городу решаемся принять «грязевую ванну» – внедорожник все-таки. Отмечу, что проходимость Suzuki Vitara заведомо выше, нежели у многих конкурентов, в силу наличия демультипликатора. Именно отсутствие понижающей передачи приводит к тому, что большинство «паркетников» пасуют перед рыхлым, вязким грунтом и крутыми подъемами. Vitara и здесь на высоте, особенно с энерговооруженностью 2-литрового мотора. Легкая машина с ходу может преодолевать озера грязи, хорошо взбираться на подъемы.
Однако небольшой дорожный просвет приводит к тому, что даже в неглубоких колеях Vitara цепляет грунт подножками и задним мостом. Низко висящий бензобак и сильно выступающий задний бампер ограничивают угол съезда. Хорошо, хоть защита для него предусмотрена.
Фанатикам бездорожья эта Vitara вряд ли подойдет. Небольшой клиренс и геометрические характеристики не позволяют назвать ее выдающейся по внедорожным качествам. Тем не менее называться внедорожником Vitara имеет полное право.
Сравнение с «однокашниками»
Suzuki Vitara этого поколения ($9 950)* лишена утонченности Toyota RAV-4 ($9 800), доступности Kia Sportage ($6 000) или престижа Land Rover Freelander (нет данных). Этот автомобиль прост, неприхотлив и, что называется, без претензий. Однако он вынослив, надежен, не слишком сложен – этакий работяга с традиционной лонжеронной рамой вместо модного несущего кузова, с подключаемым полным приводом и демультипликатором.
Евгений КАРИМОВ.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА
Классика жанра. Тест-драйв обновленной Suzuki Vitara
Мы надеялись, что весной уже сделаем большой материал о долгожданном Suzuki Jimny нового поколения. Но вместо харизматичного маленького внедорожника, который появится в России только ближе к концу года, японцы пока привезли к нам модернизированный кроссовер Vitara.
Но для Suzuki это не менее значимый автомобиль, совсем недавно отметивший свое 30-летие. Таким долгожительством могут похвастаться немногие компактные SUV — даже классика жанра вроде Toyota RAV4 и Honda CR-V появились на несколько лет позже «Витары». Так какие сюрпризы подготовила японская компания к юбилею своей самой популярной модели?
На первый взгляд — совершенно такая же. Впрочем, Vitara действительно изменилась, хотя разница заметна только на кроссовере в средней или максимальной комплектации. Автомобиль 2019 модельного года в базовой версии GL возможно идентифицировать лишь по измененным задним фонарям.
Но вот «Витару» в исполнении GL+ и GLX можно отличить благодаря другой радиаторной решетке с вертикальными хромированными планками и новому переднему бамперу с модернизированной центральной секцией. Немного поменялась и форма заднего бампера, на который теперь переехали противотуманка и фонарь заднего хода.
Кроме того, для топовой комплектации стали доступны 17-дюймовые легкосплавные диски другого дизайна и новые варианты покраски кузова с традиционной возможностью использования нескольких контрастных цветов.
С салоном та же самая история — в интерьере, если поднапрячься, все же можно обнаружить некоторые новшества. Но вот только не в случае с базовым автомобилем, где поменялась только обивка на передней панели.
Начиная со средней комплектации GL+ кроссовер обзавелся новым приборным щитком с измененными циферблатами, между которыми появился 4,2-дюймовый цветной информационный дисплей, заменивший монохромный экран. На монитор выводятся различные полезные и не очень сведения вроде режимов работы полного привода, крутящего момента, о динамических перегрузках, разгоне и торможении.
Плюс ко всему внимательный водитель заметит другие часы на передней панели, а также другую облицовку перчаточного ящика и измененный ромбовидный узор на сиденьях в версии GLX.
Но, несмотря на все это, салон выглядит архаичным и даже немного мрачноватым. Конечно, интерьер можно индивидуализировать путем добавления опциональных ярких элементов на переднюю панель и воздуховоды. Впрочем, с таким же успехом можно красить во все цвета радуги старые панельные дома в спальных районах — веселья существенно не прибавится.
Есть, но они пока не для нас. Скажем, в Европе главным техническим изменением у Suzuki Vitara стало появление трехцилиндрового наддувного двигателя объемом один литр мощностью 110 лошадиных сил. Более шустрый и экономичный небольшой агрегат призван заменить прежний 1,6-литровый атмосферник, который, впрочем, останется в некоторых странах.
Одной и этих «некоторых стран» стала Россия, где Vitara по-прежнему предлагается с безнаддувным мотором, развивающим 117 л. с. и 156 Н·м крутящего момента. По степени своей неторопливости двигатель может посоревноваться разве что с информационно-развлекательным комплексом, загружающим изображение с камеры заднего вида. Двигатель откровенно слабоват для далеко не самого тяжелого SUV (масса полноприводного автомобиля составляет всего 1285 кг), разгон которого с места до «сотни» составляет 13 сек. по паспорту.
Но все же кроссовер доступен с более веселой 1,4-литровой «турбочетверкой», 140 сил и 220 Н·м которой позволяют автомобилю ускоряться до 100 км/ч на три секунды быстрее. Первый мотор работает как с пятиступенчатой механической коробкой, так и с шестидиапазонным «автоматом», а более мощный двигатель сочетается только с автоматической трансмиссией.
Опциональная система полного привода та же — AllGrip, где задняя ось подключается при помощи многодисковой муфты, а электроника способна оптимизировать настройки двигателя, трансмиссии и системы стабилизации для движения по различным покрытиям.
К примеру, в автоматическом режиме тяга подается только на передние колеса, а задние задействуются в случае пробуксовки передних. В режиме Snow степень передачи момента на заднюю ось увеличивается, а при возникновении сноса алгоритм гасит обороты двигателя. При переводе шайбы в режим Sport обостряется отклик на акселераторе, а обороты мотора возрастают.
Слаженное шасси и турбомотор — хорошее сочетание. Вообще, Vitara — один из тех автомобилей, к которым не надо привыкать. Кроссовер понятно управляется, проворно отзывается на нажатие газа, практически не кренится на резких поворотах и при необходимости без особого напряга справляется с раскисшей дорогой, изобилующей каверзными выбоинами. Впрочем, серьезное бездорожье все же хочется оставить для Jimny.
После обновления Suzuki Vitara стала доступна с целым рядом современных помощников, в том числе с мониторингом «мертвых» зон, системой автоматического экстренного торможения, функцией распознавания дорожных знаков и помощи при выезде с парковки задним ходом. Но, увы, как и в случае с новым турбомотором, всю умную электронику оставили европейцам — в России ничего из этого не доступно даже за доплату.
При этом цены на обновленную Suzuki Vitara, которую везут в Россию из Венгрии, стартуют с отметки от 1 179 000 рублей. За эти деньги японцы предлагают переднеприводный кроссовер со 117-сильным мотором и «механикой» (с «автоматом» — от 1 279 000 руб.
Полноприводный автомобиль в средней комплектации GL+ с тем же 1,6-литровым двигателем обойдется минимум в 1 459 000 рублей, а за «автомат» придется доплатить еще 60 тысяч. Оснащение дополнено системой помощи при съезде с горы, мультимедийным комплексом с семидюймовым тачскрином, камерой заднего вида, а также круиз-контролем и ограничителем максимальной скорости, который не был доступен на дорестайлинговом автомобиле.
Топовый вариант GLX со 140-сильным турбомотором и полным приводом оценили в 1 709 000 рублей. Самый дорогой кроссовер доукомплектован светодиодной головной оптикой, парктроником спереди и сзади, датчиками света и дождя, системой бесключевого доступа в салон и навигатором Bosch.
Ценник на обновленный Suzuki Vitara сопоставим, скажем, с прайс-листом Mitsubishi ASX — автомобиль 2019 модельного года со 150-сильным мотором, вариатором и четырьмя ведущими колесами обойдется минимум в 1 490 000 рублей. Ну а, например, топовый Renault Kaptur со 143-сильным двигателем, схожим оборудованием и той же контрастной крышей стоит 1 334 990 рублей.