Меню

Тест драйв сузуки sx4 2020 года

Дмитрий Леонтьев. Suzuki SX4 — акула из киндер-сюрприза

Владельцы утверждают, что компактный кроссовер Suzuki SX4 изначально задумывался не столько автомобилем, сколько волшебным генератором положительных эмоций. Возможно, к ним стоит прислушаться.

Кроссоверы разных марок производят на нас разное впечатление. И наверное это хорошо, потому что в большой палитре проще выбрать что-то подходящее. Тем более что производители всегда создают автомобилям определённый имидж, так сказать ключ к пониманию бренда. И только у Suzuki всё иначе. Модели компании, за исключением разве что непререкаемого авторитета Jimny, оставляют в душе непредвзятого наблюдателя смешанные чувства. Как ни старайся, а законченного образа не выходит и фрагменты, казалось бы, собранного пазла рассыпаются на глазах. Так же и с SX4 — двусмысленно и загадочно.

ТАК ЕВРОПА ИЛИ АМЕРИКА?

Кажется, японские дизайнеры в очередной раз хотели угодить всем сразу. И прежде всего, учитывая рыночные приоритеты — европейцам. Они ведь уверены, и я неоднократно слышал это от японских менеджеров, что Европа любит агрессивную внешность. Получилось действительно агрессивно, но с японским акцентом. Нечто вроде акулы из киндер-сюрприза — смотрит зло, но почему-то не страшно. Было у художников желание сделать реверанс и перед Новым Светом — уж больно по-американски выглядят вертикальные прорези решётки радиатора. В общем, как сказал бы товарищ Жданов, дизайн получился предельно космополитичным. Не знаю, того ли эффекта добивались японцы, но потребителю придётся наслаждаться нынешним экстерьером до следующего рестайлинга, который случится, дай бог, лет через пять.

Кстати, об экстерьере и имидже. Один мой знакомый долго пытался найти автомобиль, который никак бы его не позиционировал и не привязывал к конкретной социальной группе. Поиски оказались неожиданно трудными. Так вот, Suzuki SX4 хорош именно тем, что не создаёт никакого фона. Сам водитель, да и окружающие его люди, быстро забывают, на чём он ездит, потому что автомобиль напрочь лишён идеологической составляющей. Опять же, у владельцев многих брендов есть какие-то прозвища и каждого из них в зависимости от настроения можно чем-то унизить или подколоть. Любителям Subaru, BMW или LADA — для всех найдутся эпитеты. А вот поклоннику Suzuki прозвища не подобрать. Suzuki — это чистый лист. Да, внешне машина немного смешная, да, весёлая по характеру, но эти особенности не облечь в короткую ёмкую фразу, не сделать мемом. Хотите попробовать? Давайте попробуем: Suzuki SX4 — относительно недорогой автомобиль, который не хочет казаться совсем уж бюджетным и при этом умудряется быть таким милым и забавным, что постоянно радует водителя. Вы думаете, такая речевая конструкция может стать мемом?

Компания Suzuki уже много десятилетий вполне успешно и в большом количестве производит на свет бюджетные модели. Но в каждой новой, как ни странно, сохраняются врождённые эргономические особенности. Казалось бы, чего проще — сделать нормальную недорогую машину? Но, как вы понимаете, важно чтобы дешевизна не бросалась в глаза, а это обычно приводит к различным неудобствам, потому что на первый план выходит красота, причём в том варианте, в каком её понимают премиальные бренды. И, чтобы не быть голословным, давайте пройдёмся по салону — на примере отдельных его деталей я попробую объяснить, о чём именно идёт речь. Посмотрим на карманы в двери. В них ниша для бутылки. Если бы конструкторы думали об эргономике, то они определённо расположили бы бутылку горлышком к водителю, а не от него. Разве это трудно? Ведь так легче её вынимать, особенно на ходу. Переведём взгляд на приборную панель. Учитывая, что водитель не смотрит как заворожённый на спидометр, а лишь изредка на него поглядывает, этот прибор должен стоять на самом видном месте (некоторые считают, что посередине) и иметь максимально читаемые цифры. Но у Suzuki SX4 посередине расположен экранчик, на котором мелким шрифтом отображается расход топлива. Хотя возможно это продуманное решение, и японцы считают, что для рачительных водителей бюджетных автомобилей расход важнее скорости.

Перейдём к мультимедийному экрану. Здесь, естественно, все функции управления оцифрованы. Даже громкость радио. И вместо понятного и привычного регулятора приходится использовать узкую полоску тачскрина, в которую ещё нужно попасть пальцем, что не всегда получается с первого раза. Обратим внимание на воздуховоды. Эту служебную по сути деталь постарались сделать максимально большой и заметной: «Смотрите, через меня идёт воздух!». В то же время шайбу переключателя режимов езды расположили в слепой зоне, хотя иногда приходится пользоваться ей на ходу. Не забудем опробовать в деле и рычаг автоматической коробки. Разум, интуиция, партия и правительство никогда не позволили бы сделать алгоритм переключения таким, чтобы водитель всегда промахивался мимо «Драйва», а вот японцам это удалось. Ну и в финале экскурсии по эргономике попробуйте выйти из машины. Оп, оп, оп! Что, не получается? Дёргаешь ручку открывания двери, а она как была на замке, так и остаётся? А всё потому, что надо найти довольно мелкую кнопку деактивации центрального замка и справиться с ситуацией вручную.

Читайте также:  Переходник для диагностика двигателя

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

Почему так много внимания я уделил вопросам эргономики? Потому что мне всегда казалось, что если ты выпускаешь бюджетный автомобиль, то у тебя должны оставаться деньги, которые ты сэкономил на дизайне, технологиях и материалах. Хотя бы часть из них можно потратить с умом? К примеру, однажды я оказался на тест-драйве, где было много самых недорогих китайских машин. Все они были моноприводными, поэтому ездить на них я не стал, зато во всех посидел. Ради любопытства. Так вот, везде спидометры были в самой верхней части передней панели и с огромными цифрами. Да, смотрелось дёшево и не престижно, однако это гораздо удобнее, чем разглядывать какие-то мелкие значки, пробираясь взглядом между спиц руля. Одному богу известно, доживём ли мы до того времени, когда японцы начнут ориентироваться на китайцев, а не на немцев? Зачем, в самом деле, брать от премиального сегмента худшее, что в нём есть?

Зато ездовые качества SX4 оставляют самые приятные впечатления. Однако не в том смысле, какой подразумевается по отношению к европейскому или американскому автомобилю, где термин «приятные» означает определённые старания производителя для достижения этого качества, — в Suzuki очевидно не старались. Здесь самая простая подвеска — из тех, что можно было получить, перемешав все японские подвески и выбрав среднестатистическую. Иными словами, производитель хотел не выделяться, а всего лишь предельно гармонично встроиться в существующий подвесочный тренд, что не случайно, поскольку является философией Suzuki уже много лет. Чем хорош такой подход? К нему невозможно предъявить претензий. Садясь в Mercedes, всегда находишь недостатки в шасси, поскольку у тебя изначально было много ожиданий по поводу его настроек. Suzuki же честно даёт то, что обещает, и потому безупречна. Единственное, что непонятно — так это каким волшебным образом Suzuki умудряется встроить в свой автомобильчик столько лёгкости и безоблачного настроения. Этот факт не поддаётся рациональному объяснению, но за рулём SX4 всегда чувствуешь положительный заряд. Может, у японцев всё-таки есть какая-то покемонская магия?

Жаль, что ничего особенно положительного нельзя сказать о системе полного привода. Муфта довольно быстро перегревается, поэтому практиковать мощную пробуксовку на бездорожье не получится. Понятное дело, не стоит соваться на нём и на зыбкие грунты. Зато в городе этот автомобиль исключительно приятен — не слишком жёсткий, не слишком валкий. Прекрасный среднестатистический японский кроссовер со странным выражением лица: то ли его укусила акула, то ли он сам акула и собирается укусить вас. В любом случае образ оригинальный и далёкий от мейнстрима, так что ценители у него наверняка найдутся.

Компактный кроссовер Suzuki SX4 построен в несущем кузове с поперечным расположением двигателя. Новый бензиновый турбомотор Boosterjet 1.4 заимствован у модели Vitara и несмотря на маленький объём имеет самую большую среди компактных двигателей Suzuki мощность. Подвеска спереди – Макферсон, сзади эластокинематическая балка. Привод постоянный на передние колёса, задние подключаются при помощи многодисковой муфты.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИCТИКИ SUZUKI SX4

Колёсная база: 2 600 мм
Колея пер./зад.: 1 535/1 505 мм
Дорожный просвет: 180 мм
Свесы передний/задний: 980/720
Объём багажника: 430/1 269 л
Снаряжённая масса: 1 235 кг
Полная масса: 1 730 кг
Трансмиссия: 6АТ
Тип привода: Электронно подключаемый
Тип двигателя: Бензиновый турбо R4
Мощность: 140 л.с.
Крут. момент: 220 Нм
Передняя подвеска: Макферсон
Задняя подвеска: Полунезависимая
Тормоза, пер./задн.: Дисковые/дисковые
Шины: 215/60 R16

Suzuki SX4 2020 года — полноприводный кроссовер с турбомотором и широким комплексом безопасности за 1,3 миллиона рублей

Пройдя от седана до хэтчбека, Сузуки СХ4 2020 года заканчивает в статусе кроссовера. В связи с этим японская модель сейчас конкурирует с целой плеядой подобных автомобилей, включая Nissan Qashqai, SsangYong Actyon и др. Suzuki SX4 представлен в России в трех комплектациях. Но за счет спецверсии, полного привода, двух КПП и двигателей (один из них дополняется турбиной) число модификаций японского кроссовера превышает десяток. Такое разнообразие выгодно выделяет SX4 на фоне его конкурентов. В базовой комплектации японского кроссовера предусматриваются сразу 7 подушек и несколько систем безопасности, аудиосистема и кондиционер с салонным фильтром. В максимальных модификациях список оборудования расширяется за счет шести динамиков, климатической установки, круиз-контроля и улучшенной шумоизоляции.

Читайте также:  Зажим для зарядного устройства аккумулятора автомобиля

Стильный и недорогой кроссовер компактных размеров

Комплектации и цены

Сузуки СХ4 2020 года за счет нового кузова выделяется на фоне своих конкурентов. Причем, как показывают фото, японская модель больше похожа на хэтчбек, чем на кроссовер. Хотя ей и положена система полного привода, которая, если верить результатам тест-драйва, незначительно влияет на технические характеристики. Данная модель представлена в России в модификациях GL, GLX и Tabi. На основе первых двух комплектаций создана еще и спецверсия by Anatoly Akue, которая отличается в основном за счет новых декорирующих элементов. Цены на них повышаются на 85 тысяч рублей.

Компания Toyota назвала новую дату презентации Land Cruiser 300. Дебют внедорожника скоро состоится

«АвтоВАЗ» продолжает повышать комфортабельность нового Lada Largus: в продажу скоро поступит универсал с АКПП

Двойной дисплей и кожа для «убийцы» Kia Sportage за миллион: в России скоро стартуют продажи нового FAW Bestune T77

Suzuki SX4 2020 года в базовом исполнении стоит 1,3 миллиона рублей. В этой модификации предусматриваются механическая КПП, передний привод и 1,6-литровый двигатель. С данной комплектацией доступны и другие сочетания:

  • 1,6 литра + АКПП — 1,4 миллиона рублей;
  • 1,6 литра + МКПП + полный привод — 1,45 миллиона рублей;
  • 1,6 литра + АКПП + полный привод — 1,51 миллиона рублей.

В начальной комплектации, вне зависимости от особенностей технической части, предусматриваются:

  • рулевой электроусилитель;
  • передние и задние противотуманные фары;
  • электроподогреваемые внешние зеркала, дополняемые электроприводом;
  • рейлинги;
  • мультифункциональный руль, регулируемый по высоте и вылету;
  • датчик внешней температуры;
  • 4 электронных стеклоподъемника;
  • передние кресла с подогревом;
  • дистанционно управляемый центральный замок.

Начальная модификация японского кроссовера включает в себя сразу 7 подушек безопасности. Одна из них располагается в районе колен водителя. Комплекс безопасности состоит из систем предупреждения пробуксовки, поддержания постоянной скорости, антиблокировки тормозов, BAS и электронного контроля устойчивости. Штатно с Suzuki SX4 идут аудиосистема с четырьмя колонками, кондиционер с салонным фильтром и бортовой компьютер.

Вторая по списку комплектация стоит 1,53 миллиона рублей. Столь существенная разница в цене с базовой отчасти обусловлена тем, что Suzuki SX4 2020 года в этом исполнении по умолчанию комплектуется только с автоматической КПП. Доплата за установку турбомотора составит 100 тысяч рублей, полного привода — еще 100 тысяч рублей.

В этой комплектации, помимо стандартного оборудования, вошли:

  • алюминиевые колесные диски на 16 дюймов;
  • светодиодные передние фары, задние фонари и ДХО;
  • датчики света и дождя;
  • дверца багажника с электроприводом;
  • рулевое колесо с кожаным ободом;
  • кнопка запуска мотора;
  • система бесключевого доступа в салон;
  • 2 парковочных датчика;
  • помощник при старте в гору.

В этой комплектации предусматривается рычаг для ручного переключения передач. В состав доступного оснащения также включена климатическая установка.

Топовая комплектация японского кроссовера стоит 1,616 миллиона рублей. Она предлагается только в следующих сочетаниях:

  • 1,6-литровый мотор + МКПП + передний привод;
  • 1,4-литровый турбомотор + АКПП + полный привод (стоит на 200 тысяч рублей дороже).

В этой модификации встречаются газовые упоры капота, дополнительные шумоизоляционные материалы, защитная сетка на радиаторной решетке. На корме кроссовера появляется спойлер, а аудиосистема дополняется шестью динамиками.

Комплектации и цены (сводная таблица)

# Комплектация Годы выпуска модели Стоимость, руб. Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Разгон от 0 до 100, с Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 1.4 AT 2WD GLX by Anatoly Akue ноябрь 2018 — декабрь 2019 1 714 000 Передний АКПП 6 1373 9.5 200 140 (103) / 5500 5,9
2 1.4 AT 2WD GLX 2016 — 1 779 000 Передний АКПП 6 1373 9.5 200 140 (103) / 5500 None
3 1.4 AT 4WD Tabi 2019 — 2020 1 865 990 Полный (4WD) АКПП 6 1373 10.2 200 140 (103) / 5500 None
4 1.4 AT 4WD GLX by Anatoly Akue ноябрь 2018 — декабрь 2019 1 814 000 Полный (4WD) АКПП 6 1373 10.2 200 140 (103) / 5500 6,2
5 1.4 AT 4WD GLX 2016 — 1 879 000 Полный (4WD) АКПП 6 1373 10.2 200 140 (103) / 5500 None
6 1.6 MT 2WD GL by Anatoly Akue ноябрь 2018 — декабрь 2019 1 384 000 Передний МКПП 5 1586 11 180 117 (86) / 6000 5,9
7 1.6 MT 2WD GL 2016 — 1 429 000 Передний МКПП 5 1586 11 180 117 (86) / 6000 None
8 1.6 MT 4WD GL by Anatoly Akue ноябрь 2018 — декабрь 2019 1 534 000 Полный (4WD) МКПП 5 1586 12 175 117 (86) / 6000 6,3
9 1.6 MT 4WD GL 2016 — 1 579 000 Полный (4WD) МКПП 5 1586 12 175 117 (86) / 6000 None
10 1.6 AT 2WD Tabi 2019 — 2020 1 665 990 Передний АКПП 6 1586 12.4 170 117 (86) / 6000 None
11 1.6 AT 2WD GL by Anatoly Akue ноябрь 2018 — декабрь 2019 1 484 000 Передний АКПП 6 1586 12.4 170 117 (86) / 6000 6,0
12 1.6 AT 2WD GLX by Anatoly Akue ноябрь 2018 — декабрь 2019 1 614 000 Передний АКПП 6 1586 12.4 170 117 (86) / 6000 5,9
13 1.6 AT 2WD GL 2016 — 1 529 000 Передний АКПП 6 1586 12.4 170 117 (86) / 6000 None
14 1.6 AT 2WD GLX 2016 — 1 679 000 Передний АКПП 6 1586 12.4 170 117 (86) / 6000 None
15 1.6 AT 4WD GL by Anatoly Akue ноябрь 2018 — декабрь 2019 1 594 000 Полный (4WD) АКПП 6 1586 13.5 175 117 (86) / 6000 6,3
16 1.6 AT 4WD GL 2018 — 1 639 000 Полный (4WD) АКПП 6 1586 13.5 175 117 (86) / 6000 None

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

Техническое оснащение

Сузуки СХ4 2020 отличается компактными размерами, хотя его колесная база и достигает 2600 мм. Клиренс японской модели равен 180 мм, что в сочетании с полным приводом, доступным для каждого из предлагаемых моторов, обеспечивает автомобилю неплохие внедорожные способности. Спереди у кроссовера размещены стойки МакФерсон, сзади — полузависимая конструкция с торсионной балкой.

Suzuki SX4 в начальных исполнениях укомплектован 1,6-литровым «атмосферным» двигателем, который выдает до 117 л.с. полезной мощности и 156 Н*м крутящего момента. Сочетается данный агрегат на выбор с 5-ступенчатой механической либо 6-диапазонной автоматической КПП. С первой коробкой японский кроссовер преодолевает 100 км/ч за 11 секунд, со второй — за 12,4 секунд. Средний расход бензина варьируется в пределах 5,9-6,3 литров. Появление полного привода незначительно влияет на динамические показатели и топливную экономичность.

Турбированный агрегат объемом 1,4 литра из семейства Boosterjet, устанавливаемый за доплату, обеспечивает 140 л.с. мощности и 220 Н*м тяги. Этому мотору положена только автоматическая КПП. В таком сочетании японский кроссовер развивает первую «сотню» за 9,5 секунд, потребляя около 5,9-6,2 литров.

Suzuki SX4 дополняется селектором выбора режимов передвижения. Один из них автоматически подключает заднюю ось, если начали пробуксовывать передние колеса. В режиме Snow улучшается проходимость автомобиля на заснеженной территории. А после подключения Sport перенастраиваются мотор, АКПП и полный привод, благодаря чему кроссовер становится более маневренным.

Дизайн

Suzuki SX4 немного выбивается из канвы компактных городских кроссоверов за счет своего нестандартного дизайна. Японская модель вобрала в себя черты хэтчбеков и небольших внедорожников. От последних автомобиль позаимствовал крупную радиаторную решетку, усиленную сеткой и вертикально расположенными металлическими ламелями. Также от внедорожников к Suzuki SX4 перешли крупная головная оптика со светодиодными ДХО и достаточно большой бампер с округлыми «противотуманками».

Сбоку японская модель больше напоминает современные кроссоверы. Но сзади у нее прослеживаются черты хэтчбеков. Suzuki SX4 укомплектован также крупными фонарями, размещенными под сравнительно небольшим стеклом. Бампер на корме, усиленный металлической защитой снизу, дополняется сразу тремя светоотражателями.

Внутреннее убранство, если сравнивать японскую модель с прямыми конкурентами, отличается простым исполнением. V-образная центральная консоль, плавно переходящая в трансмиссионный тоннель, включает в себя широкоформатный сенсорный монитор и нестандартный блок управления климатом с монохромным дисплеем. Приборная панель выполнена в стандартной стилистике: на ней предусмотрены два циферблата, между которыми помещен экран бортового компьютера. Возле рычага стояночного тормоза на трансмиссионном тоннеле помещена шайба, предназначенная для переключения режимов передвижения.

Старт продаж

Продажи обновленного Suzuki SX4 уже стартовали на российском рынке. Автомобиль поставляется в нашу страну с венгерского автозавода.

Конкуренты

Список конкурентов японского кроссовера включает в себя следующие модели:

Видео тест-драйв


Adblock
detector