Обновленная Vitara на горке, на качелях и на раллийной трассе
Жму на газ — и. Бабах! Нет, лучше сброшу скорость: жалко новые бамперы обновленного субкомпакт-кроссовера Suzuki Vitara. Обновленного лишь косметически — и по-прежнему выносливого.
Итак, Vitara, что в тебе нового? Если это базовый переднеприводник 1.6 в версии GL за 1 млн 179 тысяч рублей, то — бамперы, светодиодные задние фонари да накладка на передней панели из мягкого пластика. Негусто. Особенно если вспомнить, что дорестайлинговые машины стоили на 100 тысяч дешевле.
В двух других комплектациях, GL+ и GLX, обновок поболее: фактурная обивка сидений, иной дизайн приборов с красивыми картинками на цветном дисплее, лимитатор скорости в дополнение к уже имеющемуся круиз-контролю, центральный подлокотник с регулировкой по вылету. Эти мелочи сделали салон немного уютнее, но если сравнивать с одноклассниками, то здесь по-прежнему натыкаешься на неуместную экономию. Авторежим имеет только водительский стеклоподъемник, сзади нет откидного подлокотника и кармана в спинке левого кресла. Подогревы руля, лобового стекла, задних кресел? Увы, все эти «теплые» опции, к которым нас приучили корейские одноклассники, для Витары — недоступная роскошь. Равно как и продвинутые системы безопасности, которые появились на обновленной Витаре в Европе. Ни системы аварийного торможения, ни слежения за разметкой на российских машинах не будет. Зато есть ЭРА-ГЛОНАСС — со следующего года в обязательном порядке, а пока в качестве бесплатной опции.
Изменений по технике никаких: как и прежде, Vitara предлагает передний или полный привод, «механику» или шестиступенчатый «автомат» и два бензиновых мотора — атмосфер ный 1.6 (117 л.с.) или турбированный 1.4 Boosterjet (140 л.с.). Я поездил на полноприводных Витарах с «автоматами» — и при экспресс-сравнении серьезных преимуществ у турбомотора не заметил. Да, наддувная Vitara динамичнее набирает скорость при разгоне «в пол», но управлять тягой атмосферника 1.6 даже удобнее: нет задержек в откликах на газ.
Переключение режимов шасси теперь сопровождается яркой анимацией на приборном дисплее
Однако организаторы решили растормошить журналистов, устроив в Подмосковье подобие советской военной игры Зарница. Теперь это называется модным словом «квест»: ориентирование в лесу, разгадывание зашифрованных слов или езда со стаканом воды на капоте на время. Баловство, но упражнения на рампе и на «качелях» были показательными. Чтобы не повредить юбку переднего бампера, изломы рампы нужно было проходить «шепотом» — и дозировать крутящий момент в таких режимах было удобнее как раз на атмосферной версии. И «лежачих полицейских» на безнаддувной Витаре проезжать приятнее: притормозил, а после плавно, без турбозадержек, разгоняешься.
Кстати, при проезде искусственных неровностей проявились побочные эффекты работы трэкшн-контроля: после в комбинации приборов еще пару секунд мигает лампочка — электроника душит мотор, препятствуя разгону. Да и подвеска такие неровности отрабатывает по-прежнему жестковато.
Однако настоящую жесть я почувствовал на «раллийном» этапе. Точнее, ралли-рейдовом: организаторы предложили на время промчать по дорожке, которую в поле расчистил бульдозер. Метровые отвалы, ямы, ухабы и глубокая колея в тающем снегу. На такую трассу хороший хозяин УАЗ не выгонит, а тут нежные кроссоверы с фактическим клиренсом 15 см. Хорошо хоть, на все машины прикрутили силовую металлическую защиту, — в заводской комплектации моторный отсек снизу прикрыт пластиковым кожухом.
На старт, внимание, марш!
Уже через двадцать метров — удар защитой о грунт. Затем жесткое замыкание задней подвески на буфера, затем еще удар по днищу. Жалко Витару! И я начинаю притормаживать перед кочками. А вот коллеги машин не щадили: сам поправлял после одного из «гонщиков» вылетевшую из фиксаторов заглушку буксирной проушины. Двадцать человек по два круга — и. На бамперах следы снега и земли (к концу заездов трассу разрыли до грунта!), но трещин нет, крепления целые. И в остальном автомобили как новые.
Пример, конечно, нехарактерный, однако многие выбирают Suzuki в том числе из-за японской надежности. Правда, если полноприводная двухлитровая Creta сегодня стоит максимум 1 млн 460 тысяч рублей, то Vitara AWD ровно за эти же деньги доступна лишь с мотором 1.6 и «механикой», причем в средней комплектации GL+. За «автомат» придется доплатить 70 тысяч, за версию GLX (бесключевой доступ, датчики света и дождя, комбинированная обивка сидений, светодиодные фары, мультимедиасистема с навигацией) вынь да положь еще 130 тысяч рублей. За турбомотор еще 60 тысяч. И выходит 1 млн 709 тысяч рублей. А за такие деньги покупатели уже начинают смотреть в сторону кроссоверов классом выше.
Сзади — иное оформление бампера и светодиодные фонари для всех комплектаций, включая базовую
Однако японцы полны оптимизма. Ведь Vitara четвертого поколения дебютировала на нашем рынке в упадническом 2015 году, когда продажи Suzuki сократились втрое, а гамма моделей ужалась вдвое. Но в прошлом году в России разошлось уже более шести тысяч машин — на 21% больше, чем в 2017-м. Причем на паркетничек SX4 и рамный вездеходик Jimny пришлось лишь чуть более 30%, а бестселлер марки в РФ именно Vitara — 4010 автомобилей. Не сравнить с успехами локализованных Креты (66432) и Каптюра (30403). Но японцы надеются на дальнейший рост продаж. Ведь, переплачивая 200—300 тысяч за Suzuki, люди хотят выделиться в потоке кретодастерокаптюроводов. И имеют на это полное право.
Обновленная Suzuki Vitara: все ее изменения
Была надежда, что в рестайлинговой Витаре появятся те же электронные «обереги», что и у европейских машин, — системы контроля слепых зон, распознавания дорожных знаков и автоторможения. Но — увы. Нам досталась лишь внешне посвежевшая машина с небольшими изменениями в салоне.
Мягкий пластик передней панели и регулируемый подлокотник между передними сиденьями — это хорошо. Но японская экономия на мелочах неистребима. Автоматический стеклоподъемник — только у водителя. Сзади нет подлокотника и кармана в спинке водительского кресла. А за такими незаменимыми в наши морозы опциями, как обогревы лобового стекла и руля, нужно идти к щедрым «корейцам».
В Европе 117‑сильный атмосферник объемом 1,6 литра поменяли на 1,1‑литровый турбомотор мощностью 111 «лошадей». Но у нас литровые «турбо» не любят, поэтому старый мотор остался — в сочетании с пятиступенчатой механикой или шестиступенчатым гидромеханическим автоматом Aisin. Альтернатива — наддувный мотор Boosterjet мощностью 140 л.с. в сочетании с тем же автоматом.
Я взял 140‑сильную полноприводную Витару. Прохвачу по грунтовке! Включаю зимний режим, кнопкой Lock блокирую электромагнитную муфту. Но внутренний голос советует: подожди, загляни под днище!
Стальная защита толщиной два миллиметра установлена дилером. Она крепится к подрамнику и защищает не только поддон двигателя и картер коробки передач, но и радиатор. Даже сильных ударов можно не бояться — это вам не пластиковый пыльник! Но под защитой я намерил всего 150 мм — с таким клиренсом не забалуешь. Без защиты заявленный просвет составляет 185 мм.
На моей машине прикрыт и задний редуктор, а еще дилеры предлагают «панцирь» для бензобака. Вадим Назаров, тренер по продукту и продажам Suzuki, дополнительно защищать бак не советует. Во‑первых, это еще больше съест дорожный просвет, а во‑вторых, пластиковый бак и без того крепкий. На тренингах по нему бьют молотком, и пластик еще ни разу не треснул.
По весенней грунтовке Vitara едет вполне уверенно. Неровности отрабатывает жестковато, но подвеску не пробивает. Слышу скрежет грунта по защите. Может, проскочу вязкое место ходом? Газ! Земля и камни неистово лупят по колесным аркам. Громко. Над шумоизоляцией надо бы поработать.
Таланты Витары раскрываются на асфальте. Плотное шасси мне по душе. Настройку рулевого управления изменили, и от прежней пустоты не осталось и следа: баранка информативна и точна. Автомат щелкает передачи мягко, тормозá точно дозируют замедление.
Покупателей заманивают не только яркой двухцветной окраской машин, —дилеры предлагают элементы интерьера в тон кузову. Но поймать на цвет можно немногих. «База» (передний привод и механика) стоит 1 179 000 рублей, а полноприводная машина оценена в 1 709 000 рублей — и это без современной электроники и вкусностей типа панорамной крыши, от которых отказались ради относительно приемлемых цен.
Vitara — самый популярный Suzuki в России, но в прошлом году продали лишь 4192 машины. В сравнении с лидирующей Кретой (66 432 автомобиля) это слезы. Напомню, Vitara приходит к нам из Венгрии, а конкуренты локализованы в России. Конечно, Creta, Duster и Kaptur попроще, зато дешевле. Вот и весь секрет.

Информативный руль, хороший шестиступенчатый автомат 
Экономия на мелочах, жесткая на грунтовке подвеска
Информативный руль, хороший шестиступенчатый автомат | Экономия на мелочах, жесткая на грунтовке подвеска |
1.4 Boosterjet AWD
Длина / ширина / высота / база
4175 / 1775 / 1610 / 2500 мм
Объем багажника (VDA)
бензиновый, Р4, 16 клапанов, 1586 см³; 86 кВт / 117 л.с. при 6000 об/мин; 151 Н·м при 4400 об/мин
бензиновый, Р4, 16 клапанов, 1373 см³; 103 кВт / 140 л.с. при 5500 об/мин; 220 Н·м при 1500–4000 об/мин
Время разгона 0–100 км/ч
Топливо / запас топлива
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл
Тест-драйв Suzuki Vitara. Вы видите обновление? А оно есть!
Последний раз на Suzuki Vitara я ездил больше трех лет назад. Поэтому сходу идентифицировать обновки не выходит. Но даже после получасовой презентации со слайдами в формате «было – стало» я начисто проигрываю в «найди 10 отличий», стоя напротив дорестайлинговой и обновленной «Витары». Кажется, во главе обновления стоял принцип не навредить.
Suzuki Vitara Цена:от 1 179 000 р. В продаже: с 2019 г.
Дело в том, что рестайлинг настолько точечный, что даже обычный журналистский штамп « косметический » звучит слишком громко. Нет, сюда скорее подойдет что-нибудь из микрохирургии. Если вкратце, все обновление – это немного свежих штрихов кистью во внешности, щепотка нововведений в салоне, слегка перемешанные комплектации и, как следствие, переписанный прайс-лист.
Такой подход можно было бы объяснить задачей не навредить, не спугнуть покупателя новаторскими решениями. Ведь Vitara является локомотивом продаж Suzuki в России, пусть и не рекордных. За прошлый, 2018 год к автомобилям Suzuki в России приобщились 6168 покупателей, 69% из них выбрали « Витару » . Однако производимые на том же предприятии компании в Венгрии европейские спецификации Vitara с обновлением обзавелись и новы м мотором, и расширенным набором систем безопасности.
Так какими обновками должна привлечь больше россиян Suzuki Vitara? Загибайте пальцы. Хватит одной руки. Новый передний бампер с хромированными накладк ам и по углам . Н овая решетка радиатора с вертикальными хромированными « зубьями ». П ротивотуманк у с фонарем заднего хода объединили в один блок и разместили внизу по центру заднего бампера . Новые 17-дюймовые колесные диски. Ах, да, еще забыл три новые комбинации окраски кузова в палитре : светло-голубой с черной крышей и золотой с черной или белой крышей.
Всего для обновленной «Витары» доступны 15 цветовых комбинаций кузова на выбор.
Но все это актуально, если говорить про топовую версию Vitara GLX. В средней комплектации GL+ диски 16-е. А в базовой GL нет хромированной решетки радиатора. Фронтальный свет в « базе » галогенный, в топе светодиодные дневные ходовые огни и ближний свет. А вот светодиодными задними фонарями Vitara теперь светит на всех модификациях.
Видите черную заглушку под номерным знаком на переднем бампере? Там должен располагаться радар, взаимодействующий с функциями адаптивного круиз-контроля и удержания в полосе. Он там и располагается, правда, лишь в европейских спецификациях. В Россию « Витары » поставляются только с круиз-контролем с ограничителем скорости.
С отличиями в салоне еще сложнее , и касаются они преимущественно средней и топовой модификаций. Главная новинка – перерисованная приборная панель с цветным 4,2-дюймовым дисплеем бортового компьютера. Дисплей однозначно хорош, как графикой, так и функционалом. Отображает распределение момента по осям, фоновые картинки меняет во время смены режимов движения. Но к оформлению спидометра есть вопросы. В дневное время приходится напрягать глаза, чтобы различить белые цифры и белую стрелку на светло-сером фоне. С наступлением темноты подсветка нивелирует эти проблемы. Проекции на лобовое стекло нет.
Верх консоли отделан мягким пластиком, но в области колен, где его наличие более актуально, все очень жестко. То, что с обновлением Vitara обзавелась передним подлокотником в 2019 году, вызывает ухмылку, а отсутствие обогрева руля и всего один USB-вход – недоумение. Мне нравятся новые часы, которые, кстати, можно заказать в исполнении с иероглифами. Нравится текстура обивки кресел в топовой комплектации и сами кресла – удобные, хотя подушка коротковата для дальних путешествий. Семидюймовый тачскрин мультимедийной системы дружит со смартфонами, отображает изображение с камеры заднего вида и навигацию, но отдать регулировку громкости аудиосистемы на откуп сенсору – не самая удачная идея. Благо она продублирована кнопками на руле.
Пассажиров второго ряда Vitara не балует. Шумов больше, в частности из багажника, оснащения меньше: нет подлокотника, нет подогрева. Сам диван жестковат, а подушка короткая. Зато с запас о м возду х а над головой полный порядок , и ноги без проблем поместились, когда я сел за своим коллегой ростом 190 см. Да, колени касаются спинки переднего кресла, но благодаря мягкой обивк е и изогнутой спинке дискомфорта не испытываю.
В моторной гамме российских Suzuki Vitara, как и прежде, две бензиновые « четверки » – атмосферник 1.6 мощностью 177 сил и 151 Нм и 1,4-литровый турбомотор на 140 « лошадей » и 220 Нм. Оба двигателя работают в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой. А вот 5-ступенчатая « механика » предлагается только со слабым мотором. Привод – передний или полный с электронно-управляемой многодисковой муфтой.
Автомат неплохо настроен как с атмосферником, так и с турбомотором. Паузы при переходе на пониженную есть, но не критичные. А вот к настройкам усилителя руля есть вопросы. На скорости хотелось бы чуть больше усилия на руль, а при маневрировании на парковке, напротив, меньше. Шумоизоляция , по меркам класса , неплохая, но по меркам стоимости автомобиля – ждешь большего. С плавностью хода тоже все неоднозначно. Передняя подвеска со стойками McPherson вполне приемлемо глотает разнокалиберные ямы и ледяные наросты, но задняя с полузависимой балкой жестковата, что в первую очередь замечают задние пассажиры. Зато, чтобы пробить ее, съехав с асфальта, надо очень постараться.
Vitara с атмосферным мотором, автоматической коробкой и полным приводом ожидаемо едет без энтузиазма. Для города вполне приемлемо. Но чтобы, например, при выезде с развязки на трассу на скорости 50 км/ч влиться в поток, идущий со скоростью вдвое быстрее, приходится выжимать все соки, отправляя правую педаль в пол. « Турбовитар а» ощущается заметно бодрее на фоне 117-сильной версии. Как-никак 220 Нм крутящего момента в вашем распоряжении уже с 1500 оборотов против 151 Нм при 4400 Нм у атмосферника.
На тест-драйве не было переднеприводных модификаций, но в памяти живы воспоминания о моноприводной 140-сильной Vitara. Ее действительно можно отнести к разряду драйверских машин. Она на 0,7 секунды быстрее набирает 100 км/ч (9,5 с), легче на 75 к г (1160 кг) и живее проходит повороты. А так как рестайлинг нико и м образом не отразился ни на технике, ни на настройках, то и после обновления моноприводная Vitara должна остаться такой.
Vitara не боится умеренного бездорожья. Под умеренным я имею ввиду проселочные дороги, грунтовки, накатанные снежные колеи с небольшими брустверами. В помощь по передвижению вне дорог – 185 мм дорожного просвета, имитация межколесных блокировок тормозными механизмами, система помощи при спуске с горы и квартет режимов работы системы полного привода Allgrip Select – Auto, Sport, Snow и Lock. Последний блокирует муфту на скоростях до 60 км/ч.
Уже в «базе» имеются системы ABS, EBD, ESP, Brake Assist и 7 подушек безопасности.
После тест-драйва обновленной Vitara остается странное послевкусие. Рестайлинг не принес ничего нового по технической части, но, сказать откровенно, ничего и не требовалось. А новый литровый турбомотор, который появился на европейских « Витарах » едва ли был бы оценен у нас. Но если надо было освежить модель малой кровью, то лучшим решением, вместо новых бамперов и часиков, было бы сосредоточит ь ся на устранении имеющихся недостатков.
На них можно было бы закрыть глаза, если бы Vitara стоила, как одноклассник Hyundai Creta. Но цены на импортный Suzuki начинаются с 1 179 000 рублей и простираются до 1 709 000 р. Самая дорогая Hyundai Creta стоит 1 325 000 р. А за 1,7 млн можно рассмотреть SUV классом больше в неплохой комплектации. Например, Nissan Qashqai или Kia Sportage. В любом случае, хотите потребительский совет? Если вы присматривались к Suzuki Vitara и ждали обновленную версию, идите за дорестайлинговой. На них должны быть хорошие скидки.