Тест-драйв ГАЗ22173 2.3
Строптивый «Баргузин».
Странный это какой-то получился тест. Оказаться за рулем «Баргузина» хотелось давно. Чашу любознательности переполнил недавний нижегородский «Автофорум». Вспоминая классический анекдот, можно сказать: «Тест, наконец, состоялся, так мне и надо».
Новенький «с иголочки» ГАЗ-2217 «Баргузин» поджидал нас у парадного подъезда АО «Мосавто», предоставившего нам машину «на растерзание». На спидометре — полсотни километров, за плечами «пушного аристократа» — стандартный осмотр заводского ОТК и предпродажная подготовка. Посмотрим, что нам приготовил ГАЗ…
В который уже раз эксперты автопрома удивляются таланту руководства ГАЗа попадать «в десятку» — точно и вовремя заполнять очередную пустующую нишу на автомобильном рынке. То это «полуторка», без которой мы обходились полвека, то автомобили-такси, отхаживающие по 500 000 километров (правда, после того как их переберут в парке). И вот теперь многофункциональный микроавтобус с салоном повышенного комфорта. Предполагается, что автомобиль можно использовать и для активного отдыха, и как мобильный офис. Что ж, посмотрим…
1. Уровень комфортабельности салона
2. Функциональность планировки
1. Низкое качество сборки
2. Жесткая передняя подвеска
Салон и в самом деле вполне приличный. Два удобных сиденья с откидными подлокотниками и высокими спинками в водительском отсеке, еще пять — в просторном салоне. Сидя лицом друг к другу, люди даже высокого роста не стукаются коленками. Поработать и перекусить в пути можно на откидном, достаточно просторном столике. Под ним — полка для пары бутылок воды, дорожной снеди и т.д. В салоне достаточно места и для установки холодильника. При необходимости в багажнике можно не только разместить поклажу, но и повесить выходной костюм. Кажется, для удобства пассажиров предусмотрено все, даже освещение подножки. Иной читатель скажет: «Пастораль и лепота, да и только!». Не торопитесь — всему свое время…
С чего начинается знакомство с новым автомобилем? С запуска двигателя. Но для этого надо сначала открыть дверь. Ладно, у меня не получилось. Так ведь и у водителя-инструктора «Мосавто» тоже. Но, в конце концов, нам удалось проникнуть внутрь «Баргузина». Всего-то и делов, где-точто-то закусило, где-токак-то прихватило. Остается уложить путевые документы, и… Для них на панели приборов предусмотрен ящичек с изящной крышкой, запирающейся кнопкой. В отличие от двери, она открылась с первого раза. Зато напрочь отказалась запираться. Пятиминутный консилиум определил: в угаре трудового энтузиазма на конвейере забыли установить возвратную пружину. Тоже не велика беда. Надо открыть — нажми на кнопку, надо закрыть — верни язычок на место ногтем. Впрочем, все это мелочи. Главное, чтобы двигатель завелся.
И он завелся. Под капотом доставшегося нам «Баргузина» стоял «четыреста шестой» двигатель. Пока он чуть-чуть прогреется, осмотримся на водительском месте. У сиденья достаточный диапазон регулировок, удобные откидные подлокотники. Простой, без претензий, но «правильный» руль. Приборы легко читаются. Обзор с водительского места отличный. Вот только окно в задней двери оставляет желать лучшего. Естественно, что дорожная обстановка за спиной контролируется по боковым зеркалам. Но и через заднее окно неплохой обзор вразрез между спинками сидений. Вот только почему бы не установить в задней двери дворник и обогрев стекла?
Технические характеристики ГАЗ-2217
Цена, руб.: 170 000
Рабочий объем, л: 2,3
Номинальная мощность, л.с.: 110/4500
Степень сжатия: 9,5:1
Полная масса, кг: 2800
Размер шин: 225/60R 16
Максимальная скорость, км/ч: 125
Расход топлива, л/100 км
Топливо: А-92 или Аи-93
Удивил гидроусилитель руля. (Штатное, замечу, оборудование, устанавливаемое непосредственно на конвейере.) Работает он весьма эффективно, и даже выезд с переполненной стоянки не представлял большого труда. Но вот в более скоростном режиме появляется эдакое легкомысленное «вихляние» передка. Не скажу — критическое, но все же требующее внимания. Привыкание к машине проходит довольно быстро — все как бы привычно, «ухватисто», лежит под рукой. Спустя четверть часа невольно начинаешь сравнивать ощущения от езды на «Баргузине» и на Ford Transit по дорогам Андалусии (см. «А V томобили» Ь3/2000 г.). Но не надо о грустном… В общем-то, все идет нормально. Плавное течение мыслей («ничего, если приложить к “Баргузину” руки, из него что-нибудь да получится») нарушается некими «танковыми» нотками под капотом. А всего-то включился вентилятор. По крайней мере, его работа легко контролируется на слух — и внутри машины, и снаружи.
Надо сказать, что наш тест проходил в те самые дни, когда в Москве за три дня выпала двухмесячная норма осадков. Естественно, что периодически надо было включать отопление, чтобы подсушить салон. При первой же попытке стала очевидна вся правота пословицы «Постоянство — признак мастерства». Как и у мамы-«Газели», изо всех вентиляционных решеток потянуло холодком. Чуть было не сказал «как положено». Может быть, на ГАЗе выпускают только тропический вариант печек? Оказывается, нет. И в этом нам помог убедиться кипящий тосол, сначала закапавший, а потом и потекший из печки прямо нам под ноги.
Пока хватало терпения, мы еще поколесили по городским улицам, подмосковным лужайкам и опушкам. Тест-драйв можно считать состоявшимся. Только выводы из него сделать трудно. Комфортабельная машина? Да, если в нее удастся проникнуть. Динамичная? Да, если не очень разгоняться, иначе при жесткой подвеске можно и «скозлить». Маневренная? Да, вот только чуть поувереннее ей бы «походку»…
Скромненький начальник
Семейство «Соболей» берется за разную работу. Перевозит грузы цельнометаллическими фургонами и доставляет людей к месту назначения. Но тестируемый «Соболь-Бизнес» – из руководящего звена.
На фоне фургонов и грузовиков наш микроавтобус «Соболь-Бизнес» привлекает внимание более респектабельным внешним видом. На черном кузове с тонированными окнами очень хорошо выделяются хромированная дуга под передним бампером и подножки, а также легкосплавные диски, установленные в версии «люкс».
Все для людей
Интерьер нашего «Соболя» – под стать внешнему виду: это небольшой скромный кабинет. В пассажирской части на боковой стенке закреплен откидной столик, вокруг которого расположены пять кресел, обитых кожзаменителем кремового цвета. Вот только изменить трансформацию салона нельзя – сиденья не складываются, не поворачиваются и не передвигаются. Так что и отсек для груза за спинками третьего ряда, объем которого не очень большой, не увеличишь. Поэтому перевозить крупногабаритный груз придется в салоне, сложив столик.
Множество больших подголовников снижает видимость назад через салонное зеркало. При отсутствии пассажиров мы попросту вытаскивали несколько из них. А вот обзор через двухсекционные наружные зеркала, наоборот, понравился. Нижние сектора помогают контролировать траекторию задних колес, а верхние в нашем люксовом варианте «Соболя» регулируются при помощи опционных электроприводов. Управляются также стеклоподъемники.
Водитель и пассажир сидят в отдельных креслах, но пробраться в пассажирский салон не позволит средний ряд – тыльной стороной он надежно закрывает проход. | |
В салоне – объемный двухэтажный бардачок, отсек для бумаг формата А4 и несколько подстаканников. В один из них удобно встала баночка Orbit. | Для выбора направления потоков теплого воздуха служат три кнопки. |
Забег «Соболя»
Дизель просыпается после 1600 об/мин, убирает ощутимые вибрации и под свист турбины начинает разгонять автомобиль. Но предел нашего «Соболя» – 120 км/ч. Зато и скорость на автомагистрали не превысим. Куда важнее оказалось то, что расход топлива в городе составил около 11 л на 100 км, а на трассе – и вовсе 8,5 л. Правда, ориентироваться по указателю сложно, так как его показания порой некорректны. Рычаг пятиступенчатой коробки достаточно короткоходный и не требует больших усилий для включения передач.
В городе «Соболь-Бизнес» довольно маневренный для своих размеров. Маневрировать несложно, так как руль легкий и довольно острый – от упора до упора он делает чуть больше трех оборотов. Да и за городом машина неплохо справляется с поворотами и держит дорогу. Правда, в руле нет информативности и точности, так что на неровной и разбитой дороге не стоит расслабляться. Передняя независимая подвеска на винтовых пружинах рассчитана на более легкий, бензиновый двигатель. Передок нашего турбодизельного раскачивается, как нос корабля на волнах, но даже по разбитой дороге «Соболь-Бизнес» идет плавно. Хотя разгруженный задний мост гуляет, а комфорт снижают стуки, скрипы и дребезжание салона на жестких дефектах. В общем, те звуки, которые стерли из нашего сознания иномарки. Хочется, чтобы «Газели» и «Соболи» так же в скором времени стали потише.
Турбодизель Сummins ISF мощностью 120 л. с. обеспечивает «Соболю» приемлемую динамику в городе и на трассе. | О глубине багажника можно судить по полноценному запасному колесу. Оно частично зашло под задний ряд. |
Скромный офис
Хорошая плавность хода и просторный салон позволяют использовать «Соболь-Бизнес» в качестве скромного офиса. Из-за отсутствия вариантов трансформации салона тестируемое авто больше подходит для перевозки людей, чем груза. Эту неприхотливую машину можно использовать в качестве офисной или автомобиля спецназначения там, где приемлемый комфорт для людей важнее грузового отсека.
Резюме
Кузов и комфорт (+/-) | |
«Соболь-Бизнес» черного цвета, с тонированными окнами и хромированными дугами выглядит респектабельно на фоне обычных «Соболей» и «Газелей». Пассажирская часть салона просторна, кресла удобны. По разбитой дороге машина идет плавно. | Пряжка ремня переднего пассажира не имеет промежуточного крепежа на сиденье. Чтобы пристегнуться, надо изловчиться. |
Силовой агрегат и динамика (+/-) | |
Мотор уверенно тянет под свист турбины с 1600 об/мин до максимальных 3500 об/мин, позволяя ехать довольно динамично. Передачи включаются легко. | На низких оборотах сильны вибрации, а на высоких – звук от мотора. |
Финансы и оснащение (+/-) | |
«Соболь-Бизнес» доступен в различных конфигурациях. Стоимость машины в оснащеннии «люкс» немногим больше цены обычного фургона с таким же турбодизелем Сummins. | Для дорогого офиса не хватает качества материалов, трансформации и различных точек питания для электронных устройств. |
Автор: Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка
Тест-драйв ГАЗ 2217
Тест-драйв ГАЗ 2217
Обзоры и тесты