Меню

Тест драйв ситроен с5 2010 бензин

Жуткие истории: каких Citroen C5 II поколения надо бояться на вторичке

«Ситроен С5» пришел в Россию в 2008 году и, несмотря на кризис, неплохо продавался в нашей стране. Машина похорошела, но ликвиднее предшественника не стала.

Чем она отпугнула покупателей и есть ли плюсы у «Ситроен С5», ищем ответы в обзоре модели.

Недостатки кузова Citroen C5

«Ситроен С5» шел в Россию в двух вариантах кузова — универсал с объемом багажника 505/1462 л и седан с багажником 439 л. Внешность во втором поколении изменилась существенно, но болячки остались прежними. Кузов оцинкован только с наружной стороны — очаги коррозии становятся видны, когда изнутри все уже сгнило.

Также есть очевидные проблемы с толщиной ЛКП — сколов на передней части и вокруг лобового стекла избежать не удастся. Еще одна неприятность ожидает на днище автомобиля. Французы то ли не учли российские условия, то ли сэкономили на антигравии, но такое упущение оборачивается множественными очагами коррозии.

Фишки и минусы салона

Стиль салона Citroen C5 необычный и не каждому придется по душе, но материалы использованы дорогие: алькантара — на потолке, кожа — на сидениях и элементах торпеды. Кресла удобные, с массой регулировок. Сзади удобно лишь двоим пассажирам с ростом не выше 185 см.

Фишка «Ситроена» — неподвижная ступица рулевого колеса (руль вращается, а середина остается на месте). Идея необычная, но в реале неудобная: водитель путается в огромном количестве кнопок, и это мешает во время движения.

Мультимедиа у С5 неплохая, навигация работает исправно в России. Из недостатков салона отмечу быстрый износ чехла КПП, поломки климат-контроля (отъезжает плата) и дисплеев.

Двигатели и коробки Citroen C5

Разработчики Citroen C5 представили обширную линейку моторов. Но это для внутреннего рынка. В Россию попала лишь часть из них.

Самый популярный и самый проблемный — наддувный 1,6 Prince (150 л. с.) — страдает масложором, быстрым растяжением цепи ГРМ и поломками гидронатяжителей. Наиболее удачные двигатели — серии EW объемом 1,8 и 2,0 л. С ними особых проблем не наблюдается, масложор появляется после 200-250 тыс. км.

1,8 на 127 л. с. слабоват для автомобиля, так что двухлитровик на 143 л. с. был бы золотой серединой, если бы не горе-автомат AL4, который прилагается к движку. Коробка «умирает», когда ей вздумается, предугадать грядущую поломку невозможно.

Помимо автомата, у Citroen C5 есть надежная механика и не менее надежная японская АКПП Aisin на шесть ступеней.

Идеальный вариант для покупки — двухлитровый дизель DW10 на 138 л. с. с автоматической трансмиссией. Мотор старенький, показавший себя с хорошей стороны. Из возрастных «болячек» возможны неполадки свечей накала и ТНВД, но, если вовремя обслуживать автомобиль, поломок можно избежать.

Два типа подвески и их поломки

«Француз» предлагает два вида подвески — обычную и гидропневматическую. Первая — пружинная — досталась от «Пежо 407». Подвеска неприхотливая и хорошо подходит для российских условий.

Гидропневматика (с регулировками жесткости) более интересная. У нее сложнее конструкция, включающая семь гидроаккумуляторов с электронасосом и множеством трубок.

При эксплуатации придется столкнуться с течью трубок. Текут они к цилиндрам, к ГУРу. Чтобы отремонтировать течи в местах завальцовки, придется снять передний подрамник. В целях экономии можно восстановить старые трубки.

Гидроцилиндры «ходят» по 150-200 тыс. км, но, если правильно обслуживать гидроподвеску и не скупиться на нее, прослужат дольше.

Ходовая «Ситроен С5» имеет режим Sport, однако ждать спортивного характера и поведения на дороге не нужно. Это авто другого класса, и, если захотите погонять, при активных перекладках получите большие крены.

Читайте также:  Постоянный синий дым двигателя

Проблемы «Ситроен С5» на вторичке

Купить «Ситроен С5» с пробегом можно в среднем за 468 тыс. рублей. При покупке смотрите на кузов автомобиля, тип коробки и подвески. Чтобы заранее отсечь провальные варианты, проверьте понравившиеся варианты на «чистоту».

Вот пример. Машина продается после трех и более владельцев, с дубликатом ПТС.

Citroen C5: три года не возраст

DSC 8627

«Ситроен-C5», появившийся в России летом 2008 года, являл собой чуть ли не буквальное прочтение немецкого автомобиля среднего класса: в отличие от его чудаковатого предшественника машина второго поколения получила благородную внешность и отменно отделанный салон с почти что образцовой эргономикой. Так что даже нагрянувший вслед за премьерой финансовый кризис не смог утопить продажи: лучшего результата C5 добился в 2009 году, когда было продано без малого две тысячи седанов и универсалов. А через год «француз» перенес рестайлинг, так что продажи и в последующие годы шли неплохо. В общем, выбор трехлеток на вторичном рынке довольно широкий.

Оснащение даже базового C5 можно признать вполне самодостаточным: 7 подушек безопасности, система динамической стабилизации, климат-контроль, электропакет и вполне сносная по звучанию музыкальная система с MP3-проигрывателем.

Трехлетний C5 ныне стоит от 500 до 950 тысяч рублей. При этом за минимальную цену можно получить как 127-сильную модификацию с МКП, так и 150-сильную с АКП. Новый же C5 даже с учетом сезонных скидок располагается в диапазоне 789 000–1 414 000 руб. То есть сэкономить можно до 50% и даже больше (в случае с версией 1,6T-AT), что позволяет считать французскую машину довольно выгодным предложением.

Кузов и его электрооборудование

Все хорошо, прекрасная маркиза!

К кузову особых претензий нет — оцинковка защищает детали от вспучивания в месте сколов от камней и случайных царапин. Однако если доведется попасть даже в мелкое ДТП с нарушением геометрии детали, то надобно немедленно отдать машину в покраску — в противном случае на месте изгиба ржавчина начнет-таки свое рыжее дело. Достаточно стойко переносят российские невзгоды и хромированные накладки — псевдометалл не облезает, лишь иногда мутнеет.

DSC 8378

От реагентов в холодное время года могут пострадать фароомыватели — форсунка закисает в выдвинутом положении. Однако не спешите ее менять — можно обойтись фиксацией штока форсунки в приводе омывателя. Правда, для этой процедуры потребуется помощник — либо же придется обращаться в сервис.

Трансмиссия

Только не четыре!

В случае с С5 действует простое правило: любая коробка хороша, если у нее больше 4-х ступеней. Механические КП могут быть пяти- и шестиступенчатыми. Обе беспроблемны, но избирательность хода последней заметно выше. А вот «автомат» лучше выбирать только 6-ступенчатый производства «Айзин» — с ним вы практически не будете знать проблем. Согласно официальным данным, в любую из коробок передач масло залито на весь срок службы, но лучше все же заменить его по прошествии 100 000 км, тем более что на это потребуется всего около двух литров (примерно 1500 руб.).

untitled

Двигатели

Расплата за современные технологии

Базовый 1,8-литровый двигатель (внутризаводской индекс EW7A) не доставляет особых проблем, впрочем, как и 2-литровая «четверка» EW10A. И все же от нашего высокосернистого бензина может быстро (за 20–30 тыс. км) образовывается нагар на впускных клапанах. Характерные симптомы — самопроизвольная остановка двигателя при попытке начать движение без длительного прогрева. Выход есть: можно использовать (по крайней мере, в холодное время года) фирменные присадки к топливу или же регулярно, раз в 25 тыс. км, чистить клапаны.

Читайте также:  Разборка компрессора кондиционера автомобиля

untitled

А вот 150-сильный «1,6-Турбо» (EP6CDT) продолжает гарантированно преподносить владельцам сюрпризы. Уже к 20–25 тыс. км может изрядно вытянуться цепь в приводе ГРМ — звук работающего двигателя приобретает «дизельный» оттенок. Официальные дилеры не всегда однозначно реагируют на нарекания владельцев, даже несмотря на то что игнорирование проблемы может привести к печальным последствиям. В данной ситуации требуется как минимум замена гидронатяжителя цепи с одновременной регулировкой фаз (требуется специальный инструмент). Кроме того, при достижении пробега в 50–60 тыс. км может происходить закоксовывание клапанов. В общем, от машины с таким мотором разумнее отказаться.

Практически не вызывают нареканий дизели: они достаточно надежны и, как ни странно, доставляют владельцам наименьшее количество проблем. Главное — строго соблюдать сезонность и зимой заправлять дизтопливо с соответствующими допусками.

Шасси и рулевое управление

Не стоит бояться гидравлики

При покупке C5 попробуйте прокатиться на машине и в движении послушайте, нет ли стуков в задней подвеске — иногда при пробеге 40–50 тыс. км выходят из строя стойки стабилизатора. А вот кончина передних стоек, характерная для «це-пятых» 2008–2009 годов выпуска, ныне практически не актуальна. Но к 70–80 тысячам могут потребовать пощады передние ступичные подшипники, благо их можно заменить отдельно. По возможности стоит проследить за работой сервисменов: операция непростая, поскольку требует демонтажа датчика ABS — при поспешной работе его легко повредить.

Тормозные диски в среднем требуют замены каждые 50 000 км спереди и 100 000 км сзади. Срок службы тормозных колодок примерно вдвое меньше, но, конечно же, зависит не только от манеры передвижения, а и от того, какую часть в пробеге занимает езда в городе.

untitled

А вот фирменная подвеска «Гидрактив-III+», как ни странно, проблем владельцам почти не доставляет. Избегайте только длительных перемещений на максимально «поднятых лапах» с выбранным ходом гидросфер. Впрочем, иногда сообщение «Suspension Faulty! Max speed 90 km/h» все же вводит в расстройство владельцев — и к нему стоит прислушаться. Можно заглушить двигатель и через некоторое время запустить его вновь — скорее всего, сообщение исчезнет. Но все же стоит убедиться, что подвеска работоспособна в полном объеме — для этого надо попробовать изменить ее положение. Если почувствуете посторонние звуки или сообщение появится вновь — гляньте уровень жидкости в соответствующем бачке в самом нижнем положении подвески. И на всякий случай возите с собой литровую канистру на долив. И в сервис надо обратиться обязательно — скорее всего, появилась утечка, которую требуется устранить.

Лучше проверить на подъемнике состояние рулевых наконечников — при маневрировании на дорожном полотне, имеющем явные изъяны, они подвержены усиленному износу.

Покупаем?

Итак, мы убедились, что низкая цена на вторичном рынке еще не означает, что машина обеспечит вас ворохом проблем. Главное — избегать версий с 4-ступечатым «автоматом» и капризным 150-сильным турбомотором 1,6 л. Стоит поинтересоваться, не заключал ли первый владелец договор дополнительного сервисного обслуживания — такие машины, как правило, более ухожены, и, помимо того, последующие владельцы в праве рассчитывать на существенные скидки на запасные части и работы сервисной станции.

Так что за более чем вменяемые деньги можно получить большой седан или универсал среднего класса, который впредь уже не будет столь активно дешеветь. Наконец, C5 не интересует угонщиков, а потому вы вправе рассчитывать на низкие ставки по КАСКО.

Читайте также:  Диагностика автомобиля elm327 bluetooth как пользоваться

Для тех, кто ценит комфорт и экономичность: Citroen C5 II с надежным оборудованием за 380 тысяч рублей

Citroen C5 – автомобиль известного французского производителя, входящего в состав концерна PSA Peugeot Citroen, выпускаемый с 2001 года. Ситроен С5 2010 (2 поколения) появился на автомобильном рынке в феврале 2008 года. Официальная премьера новой модели состоялась в январе 2008 года во время проведения ежегодного автомобильного смотра в Брюсселе. Производство авто налажено на заводе Rennes в городе Ренн и в китайском Ухане на конвейере компании Donfeng-PSA. Модель выпускается в двух вариантах исполнения — в кузове седан и универсал. При производстве автомобиля была использована платформа седана Е-класса Citroen C6, что позволило увеличить размеры кузова по сравнению с машинами первого поколения. В топовых комплектациях автомобиль оснащен гидропневматической подвеской Hydractive III+, благодаря чему достигается высокий уровень комфорта при управлении.

Ситроен С5 2010

Технические характеристики

Citroen C5 2010 года выпуска получил пять видов бензомоторов:

  1. Бензиновый «атмосферник» объемом 1,6 литра, способный выдавать мощность до 120 «лошадей». Данный агрегат позволяет разогнать автомобиль до 198 км/ч. До 100 км/ч автомобиль поедет за 12,2 секунд. В среднем потребление бензина не превышает 6,2 литра.
  2. 1,6-литровый турбомотор с выдачей 150 «лошадей» обеспечивает следующие показатели: разгон до 100 км/ч – 9 сек, предельная скорость – 210 км/ч. Потребление бензина в режиме город/трасса – 7,2 литра.
  3. 127-сильный агрегат, объемом 1,7 литра, разгоняющий автомобиль до 200 км/ч. Разгон до сотни занимает 11 секунд. Средние затраты топлива – 7,9 литра.
  4. 2-литровый двигатель с максимальной силовой отдачей 143 л.с., который способен обеспечить максимальную скорость движения до 210 км/ч. Разгон до 100 км/ч достигается за 9,7 сек. Средний расход бензина – 8,4 литра.
  5. Силовой агрегат объемом 2,9 литра, способный выдавать 215 «лошадей», разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 9,2 секунд. Предельная скорость составляет 224 км/ч. Потребление бензина на каждые 100 километров – 10,5 литров.

Кроме этого, некоторые модификации оснащались различными видами дизельных моторов:

  1. 2,0 литровый силовой агрегат, выдающий 138 л.с., имеет следующие показатели: разгон до сотни – 12 сек, максимальная скорость – 198 км/ч, расход солярки – 6,8 литров на каждые 100 км. пути.
  2. 2,2-литровый мотор, развивающий 173 л.с., который разгоняет авто до «сотни» за 9,2 секунды. Предельная скорость – 219 километров в час. Расход топлива при езде в смешанном режиме – 6,5 литров.
  3. Дизель, объемом 2,2 литра, выдающий предельную мощность в 173 л.с. Разгон до 100 км/ч достигается за 9,2 секунды, максимальную скорость движения – 219 км/ч, средний расход – 6,5 л.
  4. Дизель, объемом 2,7 литра, с выдачей мощности в 208 «лошадей», который способен разогнать автомобиль до 224 км/ч. Время разгона до 100 км/ч составляет 8,9 секунд. Расход топлива – 8,4 литра.
  5. 3-литровый двигатель, с максимальной мощностью в 241 л.с., имеет следующие характеристики: разгон до сотни – 7,9 секунд, максимальная скорость – 242 км/ч, средний расход дизельного топлива – 7,4 литра.

В качестве трансмиссии на Citroen C5 2 поколения устанавливались 6-ти ступенчатая автоматическая коробка, 5-ти скоростная механика и 6-диапазонный «робот». Все модификации автомобиля получили передний привод с независимой передней подвеской.

Adblock
detector