Меню

Тест драйв шевроле вива 2005

Тест драйв Chevrolet Viva –
«Вид на жительство (Viva)»

О Chevrolet Viva

Шевроле Вива

“Opel Astra” стал “Chevrolet Viva”

На конвейер совместного предприятия “GM-АвтоВАЗ” в Тольятти встала некогда сверхпопулярная, а ныне снятая с производства в Германии модель “Opel Astra”. Согласно корпоративной маркетинговой политике компании “General Motors”, адаптированный для России автомобиль назвали “Chevrolet Viva”.

ДЛЯ ЗНАКОМСТВА с “Вивой” мы отправились в Тольятти, который нас встретил пасмурным небом и снегом с дождем. За окном такси проплывают гигантские грязносерые здания АвтоВАЗа. Затем индустриальный пейзаж сменяется более отрадной картиной. Недаром представители СП “GM-АвтоВАЗ” заверяли, что не найти их в городе невозможно: “Просто скажи таксисту, что тебе надо на Джи-Эм, и смотри по сторонам мимо не проедешь!” Действительно, разительным контрастом после унылых бетонных коробок смотрятся новенькие ярко-синие постройки совместного предприятия. Крупные вывески и указатели, на территории идеальный порядок. Все вокруг своим видом словно подчеркивает, что здесь должны делать совсем другие машины. Что ж, посмотрим..

Завод нового поколения

СБОРОЧНЫЙ конвейер поражает чистотой и яркими униформами рабочих. Между прочим, средний возраст персонала не превышает 28 лет. На сборке очень много девушек. Они более дисциплинированны и аккуратны, поясняют представители СП. Мы стараемся набирать в основном молодежь, причем один из важнейших критериев приема отсутствие предыдущего опыта работы на российских автомобильных предприятиях. Свои кадры предпочитаем сами воспитывать с нуля. В цеху тишина, лишь время от времени раздается негромкая музыка. Так вызывают сменного мастера на тот или иной производственный участок. По звучащей мелодии он понимает, где именно требуется его незамедлительное присутствие. По одной нитке конвейера вперемежку движутся хорошо знакомые покупателям “Chevrolet Niva” и новые “Вивы”. Пока, конечно, “Нив” существенно больше, но постепенно это соотношение будет меняться. В данный момент “Viva” более чем на 90% состоит из иностранных комплектующих. Произведенные в России детали можно пересчитать по пальцам: декоративная решетка радиатора с эмблемой “Chevrolet”, внутренняя обивка дверей и сидений из фирменного вазовского велюра, аккумулятор и легкосплавные колесные диски для люксовой версии. Вот, наверное, и все во всяком случае, все, что на виду. Со временем количество российских комплектующих значительно увеличится, и через три года автомобиль должен практически полностью стать отечественным.

Между шиком и доступностью

ВЫПУСКАТЬСЯ “Chevrolet Viva” будет в двух вариантах базовом “L” и более дорогом “GLS”. Основным критерием при выборе базовой комплектации для нас было сохранение всех систем, влияющих на активную безопасность, говорит менеджер по моделям действующего производства GM-АвтоВАЗа Сергей Захарченко. Соответственно все версии оснащаются АБС, дисковыми тормозами спереди и сзади , усилителем руля и 15-дюймовыми колесами.

Покупатели продвинутой модификации дополнительно получат регулируемую рулевую колонку, лифт водительского сиденья, электростеклоподъемники передних дверей, кондиционер и две подушки безопасности для водителя и пассажира. Внешне “GLS” отличается от базовой версии более изысканной решеткой радиатора, декоративной накладкой на крышке багажника, легкосплавными колесными дисками и хромированными зеркалами. Кроме того, она снабжена омывателем фар и передними противотуманками. Все вместе смотрится довольно красиво и богато, правда, не без оттенка этакой азиатской роскоши сверкающих деталей, пожалуй, многовато. Зато соседи по парковке с первого взгляда даже в темноте увидят, что вы не пожалели отдать лишние $3.000 за люксовую комплектацию.

Традиции немецкого консерватизма

ДЛЯ ТЕСТ-ДРАЙВА нам достался автомобиль в самом богатом исполнении. Да простят меня хозяева, но первая реакция при знакомстве с машиной, сделанной в Тольятти, это желание проверить, как открываются/закрываются двери. Сопровождающий меня инженер смеется: «Хлопай как угодно все в порядке, это тебе не “Жигули”. Действительно, с замками полный порядок, работают четко. А вот удобно устроиться за рулем удается далеко не сразу. Виной тому отнюдь не просчеты в эргономике водительского места, а.. очень широкие диапазоны регулировок кресла, предлагающие множество вариантов посадки. Вроде хорошо сидишь, а все кажется, что можно было бы подобрать еще более удачные настройки..

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Renault Symbol
(седан)

Mercedes-Benz B-Class Electric Drive
(хэтчбек 5-дв.)

Infiniti Q30
(хэтчбек 5-дв.)

Опелевская панель приборов, опелевские “баранка” и центральная консоль все как на доброй старой “Астре”. Удобно, качественно, хорошо продумано.. Но солидный возраст разработки все же дает о себе знать. Омолаживающие средства вроде белых шкал приборов и металлизированной накладки на передней панели выручают слабо: все равно интерьер смотрится несколько старомодно. Возможно, кто-то из потенциальных покупателей сочтет эту старомодность консерватизмом и запишет ее в актив “Вивы”, но кому-то она может и не понравиться. Не слишком хороший по качеству материалов руль самого дешевого образца (помнится, на старой “Астре” были и более интересные варианты) тоже не добавляет салону изысканности. А небесно-голубой велюр обивки рассчитан, видимо, на поклонников смелых цветовых решений..

Читайте также:  Моторное масло для атмосферного бензинового двигателя

Вам кажется, я цепляюсь к мелочам? Правильно кажется. Потому что в общем и целом автомобиль претензий не вызывает. Породистые корни дают о себе знать. Вряд ли кто-нибудь рискнет сказать, что прародительница “Вивы” старая “Астра”была неудачной машиной.

Адаптация как разновидность тюнинга

ХОДОВЫЕ качества “Chevrolet Viva” по сравнению с “Астрой” даже улучшились. Машина стала еще более собранной и отзывчивой на команды водителя. Секрет, как оказалось, кроется в ее адаптации к российским дорогам. Клиренс увеличился на 15 мм, и ради сохранения хорошей управляемости из всех разработанных для “Astra” вариантов подвески инженеры GMАвтоВАЗа выбрали самый жесткий. В результате на дорожных неровностях машину ощутимо потряхивает, но минимальные крены в поворотах, а также абсолютно прозрачная и прогнозируемая связь автомобиля с дорогой, безусловно, стоят небольших потерь комфорта.

Железнодорожный переезд, полоса разбитого асфальта, “лежачий полицейский”, уложенный верблюжьим горбом.. ну и что? Побольше газу и ходом! Я не знаю, чем можно “пробить” такую подвеску. Жесткий автомобиль с мощным динамичным мотором просто провоцирует ездить быстро и агрессивно. По своему характеру относительно недорогой и массовый седан после адаптации стал сильно напоминать тюнинговый спорткар, подвеска которого настроена для участия в классическом ралли.

“Viva” комплектуется только одним мотором. Это тоже старый знакомый 16-клапанный опелевский “Ecotec” объемом 1,8 л, развивающий 125 сил. Солидный крутящий момент (170 Нм) обеспечивает очень хорошую тяговитость. Он безболезненно переносит как высокие обороты, так и езду “внатяг” на заведомо завышенных передачах. Производители утверждают, что после перенастройки блока управления двигатель охотно “переваривает” 92-й бензин и легко заводится на морозе до -35° С. Так называемый пакет для плохой погоды (входящий в базовую комплектацию) включает в себя генератор и аккумулятор увеличенной мощности.

Пока будет выпускаться только седан “Viva”. Но в будущем, может быть, появятся и российские “Chevrolet” с кузовами “хэтчбек” или “универсал”. Ждать осталось не так уж и долго: по сложившейся традиции 23 сентября, в день рождения предприятия, публике обещают представить следующую новинку.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Родословная “Астры”

“Opel Astra” первого поколения пришла на смену модели “Kadett” в 1991 году. В 1998 году появилась новая модель так называемая “Astra G”, построенная на универсальной платформе “General Motors” Т-3000. Так же, как и ее предшественница, обновленная “Astra” стала бестселлером европейского рынка и абсолютным лидером продаж среди моделей “Opel”. В Европе она стабильно занимала второе место по популярности, уступая только “Volks-wagen Golf”. В производственной программе компании “Opel” “Astra” второго поколения выпускалась с кузовами “седан”, “хэтчбек”, “универсал”, “купе” и даже “кабриолет”. Гамма моторов тоже была довольно обширна: пять бензиновых двигателей объемом от 1,4 до 2,2 л и три турбонаддувных дизеля. В этом году на рынок выходит “Astra” уже третьего поколения. Купе и кабриолет прежней модели продолжают выпускаться в Германии, а седан и универсал в Польше, Египте и теперь в России

Живчик. Тест-драйв Chevrolet Viva

Фото Владимира Новицкого

О тест-драйве Chevrolet Niva, первенца СП GM-АвтоВАЗ, мы рассказывали в прошлом году («Крестоносцы», «Турбо», 2004, №1). Настало время познакомиться с их очередной моделью – седаном Viva.

Приблизительно так трактуется название Viva, идущее от латинского vivat – пусть живет! Или от итальянского пожелания жизни и здоровья – evviva! На мой же взгляд, имя машины всецело относится к возрождению в России прежней модели корпорации GM – Opel Astra, но уже под брендом Chevrolet.

Opel или Chevrolet?

Официальным днем рождения и началом выпуска Chevrolet Viva считается 23 сентября 2004 года, когда со сборочного конвейера СП в Тольятти сошел первый серийный автомобиль интернациональной марки. И первую машину, поставленную в Новосибирск, тут же приняли на службу в ГИБДД. А нам на тест-драйв достался следующий экземпляр, прибывший в столицу Сибири ко дню 60-летия Победы (нет, не контрибуция). Цена автомобиля в полной комплектации (GLS) – 483999 руб. С одной стороны, недешево, но в сравнении с Opel Astra – вполне выгодное предложение.

Читайте также:  Руководства по эксплуатации автомобилей volkswagen transporter

Основные «плюсы» заметны на глаз и равномерно распределены по машине – в виде фирменных «швейцарских крестов» (их насчитывается добрый десяток). Передок выдержан в одном ключе с Chevrolet Niva, что дополняется и созвучным названием, подчеркивая родство семейства GM-AvtoVAZ. Но и черты «опеля» явно угадываются в профиль. GM-овская сущность особенно ощутима под капотом, где установлена 125-сильная «четверка» Ecotec. В фирменном обозначении Z18XE, где число 18 указывает на рабочий объем – 1,8 л, X – на степень сжатия от 10,0 до 11,5:1, а E – на распределенный впрыск бензина.

Аккумулятор чуть меньше мотора
Viva – неяркая, но удобная машина

Для российского исполнения характерно питание бензином АИ-92 и наличие аккумулятора на 70 А-ч (в стандарте 55). Ручная регулировка рулевой колонки отличается хитрым размещением фиксатора под облицовкой замка зажигания. Сразу и не найдешь. Зато регулировка водительского сиденья выполнена в традиционном германском стиле – со скобой «отката» и домкратом типа «майна-вира». В комплектации GLS присутствуют 2 «подушки» безопасности и кондиционер. «Музыку» заказывает каждый свою, но аудиоподготовка заводская.

Немецкая аккуратность
По спортивному

Электрификация затронула только передний ряд посадочных мест. Здесь предусмотрены сервомеханизмы стекол и боковых зеркал. А электроподогрев сидений регулируется реостатом. Задние пассажиры обходятся без благ передних – и даже без откидного подлокотника. Но стесненными условия не назовешь. Места хватит всем и во всех габаритных направлениях. Даже длинномер укладывается (с захватом части багажника) при складывании спинки – без напряга – в пропорции 2х1. Несомненный плюс.

Есть и общий для всех автомашин «минус», сосредоточенный на одной из аккумуляторных клемм и, естественно, «массе». На мой взгляд, рычаг переключения 5-ступенчатой МКПП размещен низковато. С непривычки пару раз промахивался рукой по его набалдашнику. И на «низах» мотора ощущается недостаток крутящего момента, отчего при включении I приходится изрядно добавлять «газ». А в остальном претензий к машине нет.

Низковато будет

На ходу прежде всего обращаешь внимание на непривычно тихую работу мотора и ладно настроенную подвеску. Этакая плотно «сбитая» конструкция. Кочки и выбоины преодолеваются гладко, без сильных раскачек и пробоев. Солидный дорожный просвет (170 мм) прибавляет уверенности на плохой дороге. Отличная динамика Viva на трассе заслуживает уважительной оценки «виваче» (vivace), что в переводе с того же итальянского буквально и означает – живой или оживленный; словом, живчик. Машина охотно реагирует на «газ». И живо отзывается на педаль тормоза, где-то под которой надежно cрабатывают дисковые механизмы («по кругу») и ABS. Немалый вклад в хорошую динамическую устойчивость делают ETC (трэкшн-контроль) и ходовая, обутая в резину Dunlop SP Sport 2020 E 195/60 R15. Кстати, полноразмерная «запаска» посажена на штампованный стальной диск и играет роль «докатки». Тогда как «ходовые» покрышки монтируются на стильные легкосплавные колеса.

«Полноразмерная докатка»

Знакомство с новинкой GM-AVTOVAZ вызвало массу положительных эмоций. Машина нисколько не уступает своему уважаемому немецкому прародителю. Словом – Astra жил, Astra жив, Astra будет жить в российской модели Chevrolet с жизнеутверждающим названием Viva. И на наши автострады скоро ожидается массовый наплыв шустрых автомобилей с экологическими показателями Евро-3.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Год выпуска 2005
Кузов 4-дверн. 5-местн. седан
Двигатель бензиновый, рядный, 4-цилиндровый
Рабочий объем, куб. см 1796
Мощность, л.с. 125 (5600 мин -1 )
Макс. крутящий момент, Нм 170 (3800 мин -1 )
Трансмиссия передний привод
Коробка передач ручная 5-ступенчатая
Габаритные размеры длина / ширина / высота, мм 4252 / 1709 / 1425
Колесная база, мм 2605
Клиренс, мм 170
Снаряженная масса, кг 1235
Средний расход топлива, л/100 км 7.9
Разгон 0-100 км/ч, сек. 9.5
Макс. скорость, км/ч 205
Емкость бензинового бака, л 52
Размер шин 195 / 60 R15
Владимир Новицкий
за рулем c 1991 года,
ездит на автомобиле Suzuki Escudo
Сборка кузова Chevrolet Viva неплохая, но унылый серый цвет не впечатляет. Да и расцветка интерьера тоже. Тут лучше что-нибудь поярче и повеселее. Положение спасает едва ли не белый пластик отделки. И хотя цвет обивки сидений не располагает, они очень удобны: надежная боковая поддержка плотно фиксирует спину водителя. Да и задние сиденья не подкачали.

«Электропакет» не дотягивает до цены, стекла сзади гоняем «веслами». Зато есть кондиционер.

Среди плюсов надо отметить четко информативную панель приборов, отличную шумоизоляцию. Работающий двигатель вы не услышите даже на высоких оборотах. А мотор действительно крутильный, ему «нравится» приподнятый тонус.

На ходу машина ведет себя адекватно. Однако рулю явно не хватает остроты – как у «американцев». А чем меня Viva «взяла», так исключительно грамотной настройкой подвески. Видно, специалисты над ней поработали всерьез, адаптируя машину для российских условий. Просто великолепно.

Посчитав плюсы и минусы, думаю, все же цена высоковата, и в конкуренции «виве» придется непросто. Жизнь покажет.

Ирина Кабанова
за рулем с 1997 года,
ездит на автомобиле Daewoo Racer
Многие мечтают о недорогой иномарке, о современном европейском автомобиле. С сентября прошлого года в Тольятти стартовала сборка Chevrolet Viva – «близнеца» Opel Astra (прежнего поколения). Для Viva предусмотрено 2 уровня комплектации: базовая L и побогаче – GLS. Обе адаптированы к российским дорожным и климатическим условиям.

Внешний вид машины приятен. Конечно, оригинальным дизайн не назовешь, но и устаревшим в потоке разнообразных иномарок – тоже. Расчет на не самых богатых и привередливых.

Салон однотонный серый с синими вставками на сиденьях. Не роскошный, однако и в практичности ему не откажешь. На водительском месте комфортно, диапазон регулировок достаточный. Отрегулировав сиденье, пытаюсь настроить рулевую колонку, но не сразу нахожу рычаг-фиксатор. Он движется здесь не вдоль, а поперек, справа налево. У колонки, кстати, 2 регулировки: по углу наклона и по вылету. Выставив руль как надо, ищу кнопку или рычажок, управляющий зеркалами. Заветный пульт находится на левой двери. Органы управления понятны и удобны.

Пассажирам сзади вполне уютно. Есть место и для коленок, и для головы. При необходимости там нетрудно устроиться и втроем, но тогда становится тесновато. Раздельно складные спинки задних сидений (для перевозки длинномеров) стали уже доброй традицией. Просторный багажник, в нише под полом – полноразмерная «запаска».

С удовольствием иду по списку стандартного оснащения «вивы»: серворуль, ABS, электрозеркала и передние стеклоподъемники, кондиционер, легкосплавные диски и 2 «подушки» безопасности. Все входит в комплектацию GLS, с которой мы и знакомились. У версии L оснащение попроще, но она и дешевле.

Под капотом установлен 1,8-литровый бензиновый двигатель; разгон и торможение вас не разочаруют. Управлять автомобилем легко и приятно. Chevrolet Viva – неяркая, но удобная и дружелюбная машина.

Алексей Громов
за рулем с 2003 года,
ездит на автомобиле Honda Civic
Американская Chevrolet принялась – совместно с отечественным АвтоВАЗом – энергично осваивать российский авторынок. Так, вслед за Chevrolet Niva появилась Chevrolet Viva – симпатичный среднегабаритный седанчик. Кстати, о новизне: кузов «вивы» один в один с Opel Astra, только «шильды» другие.

Хотя дизайн машины и не самый новый, на взгляд, актуальность он еще не потерял. Для знакомства нам представили авто в самой полной комплектации: кондиционер, передние электростеклоподъемники, «подушка» безопасности, литые диски R-14; вот вроде и все. Примечательно, что комплектующие идут также от «астры». Салон Viva просторный и уютный, передняя панель обтянута кожзаменителем, удобные сиденья не утомляют ни водителя, ни пассажиров – даже на дальних пробегах. У «рулевого» все под рукой; тянуться до рычага КПП не нужно, он как раз там где надо. Хотя автомобиль собирают в России, дверные замки работают отлично, чего, к сожалению, не скажешь о среднестатистических ВАЗах.

Как внешне, так и внутри машина на уровне; испытаем ее теперь в динамике. Chevrolet Viva оснащена 1,8-литровым опелевским двигателем, который развивает мощность в 115 л.с. Вместе с ручной коробкой передач он поддерживает ровный, но стремительный разгон – даже с полной посадкой. Переключение четкое, а у «ручки» довольно короткие хода. Подвеска хоть и жестковата, но предсказуема; она приспособлена под российские дороги и отлично работает по кочкам. Бензина Viva расходует примерно 8 л на 100 км, что совсем неплохо для городской эксплуатации.

Авто © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector