Тест-драйв Chevrolet Suburban
Chevrolet Suburban 2001 года выпуска
Автомобиль оснащён обычным ключом зажигания со встроенным чипом иммобилайзера. К ключу прилагается брелок, на котором кнопки управления замками дверей и включения сирены охранной сигнализации.
Такое ощущение, что жители США страдают. Не знаю, может, их мучают некие внутренние комплексы, может, они поголовно подвержены клаустрофобии. Ну или есть ещё сотня-другая причин, заставляющих страдать гигантоманией. А страдают, судя по всему, сильно. Особенно в определении типа автомобилей. Во всём мире это небольшой автобус. В Америке всего лишь внедорожник. Знакомьтесь: самый большой в мире серийный внедорожник Chevrolet Suburban.
Как отнестись к этому творению инженерной мысли: как к автобусу или как к легковушке? Для первого облик неподходящий, для второго размеры. Как-никак больше пяти с половиной метров длины и больше двух ширины.
Внутри такая же гигантомания. Салон очень большой — на зависть многим микроавтобусам. К слову, внутри «Сабурбана» девять мест, по идее, для управления этим чудом нужно иметь категорию D в правах. Откуда девять? Считаем: три в багажнике, три в середине, а вот передний диван интересный. Вообще-то он двухместный — сиденье водителя и переднего пассажира, но между ними огромный ящик, служащий одновременно и подлокотником и ёмким бардачком. И вот что самое интересное, крышка у этого ящика имеет одно свойство: если её поднять, то внутренняя сторона оказывается спинкой сиденья, а под ней скрывается подушка. Получается третье место, кстати даже оборудованное ремнём безопасности. Сиденье водителя имеет электрическую регулировку, но только по перемещению подушки вперёд-назад наклон спинки регулируется вручную. Какая-то странная экономия на удобствах, тем более для американской машины такого ранга.
Посадка за рулём удобная. Но сиденье сразу даёт понять, что ни о каких резких манёврах на дороге лучше не помышлять. Боковая поддержка, можно сказать, отсутствует. Единственное, что позволяет остаться на своём месте при резких поворотах, — это ремень безопасности. Ну и отчасти помогает то, что я держусь за руль.
Оснащённость машины одновременно и богатая, но и какая-то урезанная. Есть три печки и три кондиционера, но нет климат-контроля. Есть проигрыватель CD, но он не читает МР3, нет большого дисплея на панели. И на руле нет кнопок управления разными функциями. Да уж, избалованный нынче люд пошёл — кнопочек не хватает. Зато места внутри просто с избытком. Даже при полностью забитом салоне (т. е. 9 человек) в багажнике остаётся больше кубометра объёма под груз.
Suburban не является топ-моделью в гамме холдинга GM. Хоть он и самый большой, но не самый, скажем так, элитный. Его кровные братья Tahoe и GMC Yukon в рейтинге крутости стоят выше, хотя, по сути, отличаются лишь шильдиками да немного оснащением. Но даже столь утилитарный внедорожник (по меркам компании, конечно), как наш подопытный Suburban, не лыком шит.
Кроме бездушного сиденья, других претензий я не выявил. Можно, конечно, придраться к тому, что через внутреннее зеркало заднего вида очень сложно оценить дорожную обстановку сзади. Но этим сегодня грешит подавляющее большинство современных автомобилей, и, похоже, что вскоре это зеркало исчезнет, как некий рудимент. В Suburban этот недостаток с лихвой компенсируется огромными боковыми зеркалами, через них видно всё что надо. Ну а при манёврах в тесных условиях поможет задний парктроник.
А теперь наступила долгожданная пора ехать. Старт был дан вне дороги. Машина к этому была уже подготовлена: задействован полный привод. По привычке с силой нажимаю на тормоз, перевожу рычаг автомата (расположенный, как и полагается, на рулевой колонке) в положение D. Почему тормоз жму с силой? Ну сказано же — по привычке. Неоднократно ездил на большеобъёмных «американцах», которые так рвались вперёд, что удержать их на месте можно было лишь сильным нажатием на педаль тормоза. Но тут оказалось всё наоборот. Под капотом 6 литров объёма, более 300 л.с. мощности, а чтобы Suburban начал движение, пришлось даже нажать педаль газа. Очень странно. Ладно, нажимаю педаль газа — Suburban начинает движение. Несмотря на провал тяги при старте, мотор мощно разгоняет машину по мере раскрутки. Тоже показалось странным. Обычно многолитровые американские «восьмёрки» отлично тянут уже с самого низа. Уже после теста, сидя перед справочниками с чашкой кофе в руке, узнал, что максимальный крутящий момент этого силового агрегата развивается аж 4 000 об/мин! Но это было потом, а сейчас я должен преодолеть короткий участок степи, чтобы выехать на шоссе.
Какие выводы можно сделать по тому, как едет вне дорог Suburban? Небольшие. Например, у этого автомобиля очень плохая геометрия. База длиной более трёх метров вкупе с низким клиренсом (всего-то 180 мм) заставляют водителя очень требовательно подходить к траектории движения на пересечённой местности.
Зато по обычной грунтовке можно ехать, не боясь ничего. Двухрычажная торсионная подвеска спереди и рессорная зависимая сзади позволяют не особо обращать внимания на выбранный скоростной режим. Главное, успеть вписаться в тот или иной поворот. А ходовка не просто выдержит нагрузку, она ещё и обеспечит феноменальную плавность хода. Подвеска настолько чётко отрабатывает все неровности, что при езде по грунтовке ощущения такие же, как при езде на обычном легковом автомобиле по хорошему асфальту.
Очень порадовала звуко-изоляция. Даже при разгоне в режиме газ в пол двигатель не досаждает своим шумом. Да, что-то где-то впереди рычит, но так тихо, что, не прислушиваясь, можно и не услышать мотор.
На шоссе, вопреки опасению, динамика не подкачала. Шевеля восемью поршнями, Suburban очень легко и быстро набирает скорость. Запас мощности для ускорения не просто большой, а такой, что может перекрыть любые запросы водителя. Главное, совладать с этой силой. На мокром асфальте (в день теста шёл дождь) задние колёса легко срываются в букс даже при небольшом нажатии на газ.
Фишки
три климатические установки
Подытожим
Очень большая машина, комфортная, стильная, но предназначение узкое. Это идеальное средство для сопровождения больших начальников да отличный тягач, только не семейная это машина. Один только бюджет на заправку топлива составит немаленькую цифру.
Понравилось:
Не понравилось:
- огромный салон
- невысокий уровень шумов
- плавность хода
- большой расход топлива
- манёвренность
- плохая геометрическая проходимость