Уникальный скромняга: тест-драйв Шевроле Каптива 2014
Да и можно ли назвать тестирование на асфальте — полноценным испытанием? Можно, ведь Шевроле Каптива — это не рамный внедорожник, его и покупают в основном горожане. Во время нашего теста мы ездили не только по городским дорогам, но и по трассе, и по горным автодорогам.
Во время проведения испытания в салоне Каптивы было 5 человек и дополнительный ряд оказался весьма кстати, никто не чувствовал себя зажатым.
Не забудем упомянуть и про безопасность, в машине 6 подушек безопасности. Имеются всевозможные системы помощи водителю.
На российский автомобильный рынок поступят 4 варианта Каптивы:
1. Базовая комплектация LS.
2. Комплектация LT.
3. Комплектация LT+.
4. Люксовая комплектация LTW, включающая в себя кожаную обивку кресел, электрическим приводом водительского сидения и кучей других опций, характерными для премиум-автомобилей.
Водительское кресло и сидение переднего пассажира максимально комфортное и эргономичное, оно располагает к неспешному стилю езды. Если развить большую скорость, то сказывается отсутствие боковой поддержки.
Свободного места тут также немало. Производители уверяют, что дискомфорта не испытают даже те люди, у которых рост достигает 190 см.
Минимальный объем багажника Каптивы — 97 литров, это в семиместной машине. но нельзя забывать о том, что кресла можно складывать и тогда объем увеличивается до 477 литров. Мы решили проверить, так ли это на самом деле и экспериментальным методом вычислили, что на самом деле объем багажника при сложенных сидениях граничит с 770 литрами. Если же сложить и второй ряд сидений, то тогда объем составит 942 литра. В некоторых случаях и этого не хватает, тогда мы складываем сидение переднего пассажира и получаем 1577 литров объема свободного пространства. Мало какой кроссовер может похвастаться такими характеристиками.
А теперь обобщим полученную информацию и выделим преимущества и недостатки автомобиля.
Преимущества:
1. Удобно расположенный рычаг переключения передач.
2. Многофункциональное рулевое колесо.
3. Хорошая управляемость.
4. Наличие большого сенсорного экрана с четким изображением.
5. Эргономичность (кнопки управления музыкальной системой и климат-контролем находятся в очень удобном для водителя месте).
6. Материалы отделки отличного качества, никакой дешевой жесткой пластмассы.
7. Улучшенная по сравнению с предшественником шумоизоляция.
Недостатки:
1. Сравнительно слабые внедорожные характеристики.
2. Не очень удобно ездить на высокой скорости.
Да, стоимость автомобиля мы отнесли в разряд недостатков, хотя, нельзя сказать, что цена заоблачная, но все же. Новое поколение подорожало на 10 000 рублей по сравнению со своим предшественником. За Каптиву 2014 года в стандартной комплектации вам придется выложить 1,1 миллиона рублей, это на машине с самым слабым бензиновым мотором. 3-литровый мотор прибавит к стоимости 100 тысяч рублей и общая стоимость становится 1,2 миллиона рублей. Автомобиль в люксовой комплектации LTZ дорожает до 1,37 миллиона рублей, но зато у вас под капотом будет 249-сильный силовой агрегат, плюс невероятное оснащение и количество опций в салоне.
Chevrolet Captiva «Белый шмель» › Logbook › Тест-драйв бензиновой каптивы 2.4
Ранее я уже писал, что в городе все официальные дилеры Шевроле предлагают на тест-драйв Каптивы и Антары только дизельные. Смешно, но факт.
Провел мониторинг и сегодня поехал в соседний городок, где нашел дилера, который дает возможность прокатится на бензиновой Каптиве.
Итак…
Сцена первая — Знакомство
Идем мы с менеджером к машине, он по пути сообщает, что согласно их правилам в начале поездки за рулем едет менеджер. В общем, он — за руль, я — на переднее сиденье. Сажусь и спрашиваю: заводить когда будете? Тут же смотрю на тахометр и — немая сцена… Я вижу, что обороты 1000. Т.е. я не просто пропустил момент завода, но уже сидя в салоне не понял, что двигатель работает. Я был в шоке. Мои органы чувств существенно притупились от постоянного шума и вибраций дизеля, что я не смог услышать работу ХОЛОДНОГО бензинового двигателя.
Сцена вторая – Поездка
При разгоне машины бензиновый двигатель проявил себя во всей своей красе: его слышно всегда, в данном качестве он совершенно не отличается от дизеля. Когда машина набрала скорость, бензиновый двигатель почти не слышно, но отлично слышно фон от дорожного покрытия, встречного воздуха и т.д. В принципе, одинаково с дизелем, его в поездке немного слышно, но звук сливается со звуками дорожного покрытия, встречного воздуха и т.д. В общем, в поездке каких-либо существенных отличий я не почувствовал. Единственное, что когда остановился, чтобы сделать разворот, тут же поймал кайф, что отсутствует шум работающего движка, вибрация настолько минимальна что ими можно пренебречь, сразу появилось ощущение дорогой машины, а не мопеда, на котором езжу уже 6 месяц.
Сцена третья – Динамика
Бензин не в режиме «eco» очень похож на дизель в режиме «eco». Да, товарищи, именно так. А вот режим «тапка в пол» показал, что бензинка думала на 1 секунду дольше дизеля после нажатия, но после поперла так, что мама не горюй. Т.е. при режиме «тапка в пол» бензин 2.4 сопоставим с 2,2 дизелем, о чем и говорят параметры разгона до 100 км/ч. с разницей в 1 секунду. В общем, смешны мне те дизелисты, которые ездят в режиме «eco» и чего-то там мямлят про крутящий момент.
А вот обычная городская езда без режима «eco» как на бензине, так и на дизеле показала существенные отличия. На дизеле ты знаешь, что если ты нажал на газ, то машина попрет с любой скорости, причем легко и без надрыва. Ты можешь со светофора реально пытаться «сделать», к примеру, БМВ Х5 и вообще кого угодно, в грязь лицом ты не упадешь. В общем, ты в какой-то степени можешь играть в «высшей лиге», легко можешь прыгнуть из одной полосы в другую, только наполовину продавив педаль газа. Та легкость, с какой машина на дизеле набирает скорость в не пиковых режимах бензину не снилась. Дизель — это эластичность, бензин — это только пиковые показатели, на бензине ты ездишь в режиме «колхозить», собственно даже режим «тапка в пол» не дает того задора как на дизеле.
Сцена четвертая – Итоги
Теперь вопрос, который мне задала час назад жена: что бы ты купил сейчас, если бы сегодня шел покупать машину, и какую. Я ответил, что это была бы Каптива, но бензиновая 2.4. Моя жизнь такова, что большую часть времени я стою в пробках и каждая секунда пробки, где я слышу это чертово дизельное тарахтенье, проходящее на фоне вибраций, меня невероятно гнетет. И в выходные дни, когда я пару раз могу почувствовать дизельную динамику, я говорю себе, пошла она в жопу эта динамика, когда я только остановлюсь и опять почувствую вибрацию и этот звук дизеля. Т.е. на дизеле ты в тишине никогда не бываешь, ты все время находишься в промышленном цеху.
Вот так друзья.
З.Ы. Когда ставил головное устройство в машину, в мастерской была возможность посидеть в заведенных дизельных Land Rover Freelander 2 (пробег 6000 км.) и Volkswagen Tiguan (пробег 82000 км.). После я был в жуткой печали.
Итак Land Rover Freelander 2: я сел и … в общем вибрацию я почувствовал, только схватившись за руль, он немного вибрировал. Движок работает реально мягче и тише что внутри, что снаружи.
Volkswagen Tiguan: вибрации есть, но они не такие жесткие, как на Каптиве, шум сопостовим с Land Rover Freelander 2.
В общем, ИМХО дизельная Каптива слила полностью такой короткий тест-драйв Тигуану и Фрилендеру.