Меню

Тест драйв сааб 1998

Тест-драйв SAAB 9-5

Saab 9-5 1998 года выпуска

Настоящий эксклюзив

Автомобиль SAAB 9-5 обладает массой достоинств, его солидный имидж проповедует спокойный темп передвижения. Но мощный двигатель с турбонаддувом способен придать SAAB 9-5 сумасшедшее ускорение

Автомобильный парк нашего города в основном составляют модели немецких и японских марок. Небольшой процент приходится на американские и южнокорейские автомобили. Представители других стран у нас не распространены. Но сегодня к нам на тест прибыл настоящий эксклюзив – шведский автомобиль SAAB 9-5.

Кратко о машине: 1998 год выпуска, турбированный двигатель объемом 2.3 л мощностью 170 л.с. Комплектация очень богатая: кожаный салон, полный электропакет, включающий электропривод и подогрев передних сидений, климат-контроль и многое другое. Трансмиссия – 4-ступенчатый «автомат», привод передний, кузов – седан. Пробег по одометру – 49 000 км.

Роскошь представительского класса

Оснащение салона SAAB соответствует представительскому классу. В нем достаточно места для водителя и четырех рослых пассажиров. Однако на заднем сиденье хорошо будет только двоим – для них предусмотрен многофункциональный подлокотник с выдвижными подстаканниками. В то же время водитель и передний пассажир не обделены свободным пространством. Эргономика продумана до мелочей, все органы управления расположены на привычных местах, кроме замка зажигания, который расположен на центральном тоннеле рядом с рычагом АКПП.

Электроприводы сидений водителя и переднего пассажира обеспечивают регулировку в очень широком диапазоне, а сами сиденья – ощутимую боковую поддержку.

«Борода» приютила фирменную аудиосистему с кассетником и CD-плейером, блок управления климатом – с очень понятной символикой.

Щиток приборов отображает минимум информации. Это указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости, тахометр и индикатор режимов автоматической коробки передач, а в центре расположена довольно крупная шкала спидометра.

Багажник большой и удобный, при желании его объем можно еще увеличить, сложив спинки задних сидений как полностью, так и по частям. Такая возможность нечасто встречается на седанах данного класса. Также в спинке заднего сиденья имеется люк для размещения лыж или других длинных вещей.

Выше всех неприятностей

Мощный двигатель придает автомобилю SAAB 9-5 просто ураганную динамику. Даже «автомат» не сумел укротить ту силу, которой обладает двигатель. Мотор очень ровно набирает обороты, и в его работе практически не ощущается ни резких подхватов, ни провалов. Автоматическая коробка передач работает безупречно. При разгоне возникает ощущение, что этот автомобиль оснащен бесступенчатым вариатором. А ровная тяга двигателя лишь усиливает это впечатление. Только по стрелке тахометра можно определить моменты переключения передач.

Тормозные механизмы у SAAB 9-5 эффективны. Но система ABS порой срабатывает не в самый подходящий момент. Казалось бы, до блокировки колес еще есть запас, но ABS уже начинает стрекотать. В итоге тормозной путь получается чуть длиннее, чем хотелось бы. Управлять автомобилем SAAB 9-5 легко и приятно. Рулевое управление имеет очень четкую обратную связь. А при прохождении поворотов в экстремальном режиме автомобиль сохраняет великолепную устойчивость.

Энергоемкость подвески создает впечатление, что едешь в лимузине. Ходовая часть позволяет преодолевать довольно крупные ямы совершенно незаметно для водителя и пассажиров. На большой скорости SAAB 9-5 как будто летит над дорогой, не замечая ни кочек, ни ям. Этот автомобиль способен быть выше всех неприятностей.

Пассажиры заднего сиденья ощущают колебания кузова только при наезде на серьезные кочки, но и это не вызывает дискомфорта. А звукоизоляцию можно считать образцом для подражания. Далеко не каждый современный автомобиль способен обеспечить водителю и пассажиру такие комфортные условия.

Для ценителей комфорта и стиля

Автомобиль SAAB 9-5 обладает массой достоинств, его солидный имидж проповедует спокойный темп передвижения. Но мощный двигатель с турбонаддувом способен придать SAAB 9-5 сумасшедшее ускорение. Это хороший выбор для тех, кто ценит в автомобиле не только комфорт, но и динамику, а также стиль.

Горячий шведский парень

В ходе поездки автомобиль SAAB 9-5 много раз приятно удивлял и, кроме нескольких поводов для восхищения, дал пищу для ума

Автомобили шведской марки SAAB подобны шведским спичкам, которые не гаснут на ветру. Над этой фирмой, ныне принадлежащей американскому гиганту General Motors, давно сгущаются тучи и дуют враждебные ветры. Но автомобили SAAB живут и находят новых поклонников. Их количество пополнилось после нашего теста бордового седана SAAB 9-5 1998 года выпуска.

Читайте также:  Разборка дизельных двигателей рено

Формы кузова автомобиля SAAB 9-5 безупречны, в них четко прослеживается историческая линия. Один из элементов хромированного оформления решетки радиатора похож на самолет с широко распростертыми крыльями – он напоминает об авиационном прошлом компании SAAB. Характерная форма капота, резкие линии передней светотехники, широкие задние стойки кузова с отчетливым наклоном придают SAAB 9-5 сходство с моделями, созданными в конце шестидесятых годов.

В поисках ключа зажигания

Я давно знаю, что замок зажигания на автомобилях SAAB расположен на центральном тоннеле между передними сиденьями. Тем не менее, когда я оказался за рулем седана 9-5, моя правая рука автоматически начала искать ключ запуска на правой стороне рулевой колонки. Что поделаешь — привычка.

Обстановка в салоне очень своеобразная, и это касается не только непривычного расположения замка зажигания. Передняя панель салона изгибается изящной волной. Цифры, буквы и символы комбинации приборов как будто висят в воздухе. Кресла обшиты мягкой кожей, которая буквально кричит о благородстве своего происхождения. Кожей обшиты обод руля и рычаг селектора автоматической КПП, который, наверное, заимствован у автомобиля Opel. Об этой немецкой марке, которая, как и SAAB, входит в концерн General Motors, напоминает и блок управления электроприводом наружных зеркал, аналогичный установленным, например, на Opel Vectra.

Несколько поводов для восхищения

В ходе поездки автомобиль SAAB 9-5 несколько раз приятно удивил. Первое, на что я обратил внимание, это плавность хода. Работа подвески заслуживает самой высокой оценки. Она так изолирует кузов от дорожных неровностей, что создается ощущение полета над асфальтом. При этом звуки ударов от кочек и ям совсем не напрягают слух водителя и пассажиров.

Удивил своей работой и бензиновый двигатель, оснащенный турбонаддувом. Я ожидал резких взлетов стрелки тахометра под свистящий аккомпанемент турбины, но звук мотора ни разу не переходил на свист. Этот силовой агрегат способен на очень резкие подхваты, но они происходят вполне предсказуемо. Момент включения наддува совсем не ощущается, кажется, что он работает постоянно, лишь периодически меняя давление воздуха.

Автоматическая коробка передач удивила своими невероятно быстрыми реакциями на нажатие педали газа. Наверно, на аналогичном автомобиле с механической КПП я бы не смог достичь таких ускорений, как на этом SAAB с «автоматом». Согласованность работы двигателя и коробки можно назвать идеальной.

Поездка на автомобиле SAAB 9-5 кроме нескольких поводов для восхищения дала и пищу для ума. А задумался я вот о чем: исключительные динамические показатели прекрасного дуэта мотора и коробки передач создают очень агрессивный и даже дерзкий настрой. А вот отменная плавность хода больше соответствует размеренному темпу передвижения. Однако, несмотря на столь противоречивые ощущения, автомобиль SAAB 9-5 я признаю совершенным творением шведских инженеров и конструкторов.

Нет предела совершенству

Лично мне автомобили SAAB давно были интересны, а после поездки на седане 9-5 к этой шведской марке я стал относиться с уважением. Однако, оценивая все достоинства данного автомобиля, я понял, что совершенству нет предела. Теперь мне хочется опробовать SAAB 9-5 Aero с 260-сильным двигателем, крутящий момент которого достигает 370 Нм уже при 1 900 об/мин.

Затраты на эксплуатацию автомобиля SAAB 9-5

Если вы купили автомобиль SAAB 9-5 1998 года выпуска за $12 000, в ближайший год вам может потребоваться еще примерно 240 000 тенге или $1 900 на его содержание и эксплуатацию при годовом пробеге 20 тысяч км

В начале 90-х марка BMW заработала имидж автомобиля для «братвы», а Mercedes покупали те, кто хотел выдать свой желаемый общественный статус за действительный. SAAB же, при всех его неординарных технических качествах, всегда оставался автомобилем для тех, кто ценит прежде всего стиль. Это выбор людей, не желающих смешиваться с общей массой.

Читайте также:  Участок диагностики легковых автомобилей оборудование

К нам на тест приехал свежепривезенный из Японии SAAB 9-5 1998 года выпуска. Автомобиль имеет очень богатую комплектацию, в которую входят кожаный салон, регулировки передних сидений с электроприводом, электропривод стеклоподъемников и зеркал, климат-контроль, подогрев сидений и четыре подушки безопасности. Под капотом – 170-сильный четырехцилиндровый силовой агрегат объемом 2.3 литра с 16 клапанами и турбонаддувом. Пробег на день теста составляет 49 тысяч километров. Данный экземпляр обошелся его владельцу в $12 000.

Оказавшись за рулем автомобиля SAAB 9-5, сразу вспоминаешь об авиационной родословной этой шведской фирмы. Обилие кнопочек, ручек, дисплеев словно в кабине самолета. Это впечатление усиливает и четкое разделение органов управления на несколько зон. Широкая консоль развернута к водителю, позволяя ему легко дотянуться даже до самой отдаленной клавиши. Во время ночной езды можно нажать на кнопку night panel и перед глазами остается только шкала спидометра с предельной отметкой – «140 км/ч». Остальные приборы исчезают в темноте, гаснут экраны бортового компьютера и климатической установки.

Удобная посадка достигается широким диапазоном регулировок сиденья. Отличная динамика, неплохая управляемость, а также великолепная плавность хода и отсутствие посторонних звуков в салоне при движении – все это оставило незабываемое впечатление о поездке. На SAAB 9-5 хорошо махнуть куда-нибудь к морю – хочется мчаться по пустой трассе, наслаждаясь мощностью и комфортом, а ночью, включив режим night panel, видеть перед собой в свете фар только серую ленту дороги и стрелку спидометра на панели.

Для автомобиля SAAB 9-5 предлагали один из трех вариантов двигателя: две рядные турбированные «четверки» объемом 2 и 2.3 литра и V-образная «шестерка» объемом 3 литра. Все двигатели имели по четыре клапана на цилиндр.

Попытаемся выяснить, во сколько обойдется годовое содержание такого автомобиля, если купить его в пределах $12 000 и за год в среднем проехать 20 тысяч километров.

К сожалению, не предоставилось возможности осмотреть другие автомобили этой марки по причине отсутствия таковых на продажу.

В поисках информации мы обзвонили и посетили некоторые точки по продаже запчастей и СТО, которые специализируются на обслуживании автомобилей SAAB, чтобы узнать наиболее часто встречающиеся проблемы при эксплуатации данного автомобиля. Фирменного сервиса в нашем городе, увы, не нашли. Да и вообще, СТО, где сумеют грамотно подойти к этому автомобилю, в городе крайне мало.

Двигатели SAAB принято считать «миллионниками». Имеется в виду, что без замены вкладышей, колец и поршневой группы мотор может прослужить 1 миллион км. Фактически силовой агрегат без капремонта способен проехать 350-400 тысяч километров. Распредвалы приводятся цепью, которую необходимо менять раз в 150 тысяч километров. Рекомендуемый бензин – АИ-96.

Обслуживание автоматической коробки передач заключается в своевременной замене (каждые 40 тысяч километров) жидкости ATF-2.

Ходовая часть. Конструкция передней подвески простая. На каждом из колес имеется один рулевой наконечник и одна шаровая опора без шаровых шарниров. За счет минимального количества узлов подвеска очень надежна и служит довольно долго. В основном разбиваются задние сайлентблоки передней подвески. В оригинальном исполнении они ходят примерно 40 тысяч километров, в неоригинальном – 20 тысяч километров.

Небольшой срок службы сайлентблоков объясняется тем, что они снимают нагрузку с подвески, беря удары на себя. Оригинальные стойки служат более 130 тысяч километров. После замены стоек развал-схождение колес делать не нужно.

В задней подвеске чаще всего приходится менять подушки заднего стабилизатора, которые служат порядка 50 тысяч километров. Пружины и амортизаторы способны проехать более 130 тысяч километров.

Приведем ориентировочные цены на некоторые запчасти:
— шаровая опора – ее стоимость составляет примерно 4 500 тенге;
— рулевой наконечник на нашем рынке также стоит 4 500 тенге;
— передний сайлентблок обойдется вам в 18 300 тенге, а задний – в 3 500 тенге;
— передний и задний амортизаторы стоят по 25 000 тенге;
— колодки передние на нашем рынке стоят примерно 8 600 тенге, а задние – 3 700 тенге.

Читайте также:  Ремонт колпака лодочного мотора своими руками

Учитывая не самое хорошее качество топлива, за год эксплуатации вам придется поменять топливный (3 500 тенге) и воздушный фильтры (4 000 тенге). Кроме того, при пробеге 20 тысяч километров в год, по регламенту нужно дважды поменять масло в двигателе, одна такая процедура будет стоить примерно 7 700 тенге. Рекомендуется заливать масло по API не ниже SJ с синтетической основой. В автоматической коробке передач по регламенту необходимо менять масло через каждые 45 тысяч км пробега. На это уйдет примерно 15 000 тенге.

На незапланированный ремонт каких-либо агрегатов оставим сумму примерно в $200 или 25 000 тенге.

Помимо вышеперечисленных расходов, необходимо заплатить налог на транспорт (7 069 тенге), оформить страховой полис ГПО (5 665 тенге) и пройти техосмотр (1 360 тенге). Для того чтобы проехать за год 20 тысяч км, при среднем расходе топлива 11.7 л/100 км, вам потребуется 2 340 литров бензина. При средней цене бензина марки АИ-95 в 70 тенге получаем сумму 163 800 тенге.

В итоге данного исследования получились такие результаты. Если вы купили автомобиль SAAB 9-5 1998 года выпуска за $12 000, в ближайший год вам потребуется еще примерно 240 000 тенге или $1 900 на его содержание и эксплуатацию при годовом пробеге 20 тысяч километров.

Досье SAAB 9-5

Появившийся в 1997 году SAAB 9-5 сменил модель с самым длинным индексом в истории компании – 9 000. Новый индекс оказался «с вывертом» – на автомобиле и в буклетах используется начертание в стиле «9 в пятой степени».

Впрочем, поклонники марки все равно остались недовольны: созданный при участии General Motors автомобиль был по некоторым узлам унифицирован с Opel. В частности, использовался двигатель V6 с опелевскими «корнями». Шведы оснастили этот трехлитровый мотор системой Ecopower с оригинальным асимметричным турбонаддувом низкого давления и четырьмя клапанами на цилиндр. Как и четырехцилиндровые моторы 2.0 л и 2.3 л, V6 получил фирменную систему управления Trionic 7.

Причем двухлитровый выпускался в двух версиях, различающихся по давлению наддува и, соответственно, мощности. Более скромная (давление наддува – 0.4 бар, 150 л.с.) имела индекс t, а та, что помощнее (давление наддува – 0.95 бар, 185-192 л.с.), – Turbo. Также в двух версиях существует и двигатель 2.3 л: 170 л.с. и 230 л.с. Последний предназначен исключительно для самой динамичной модификации Aero.

В отличие от предшественника, 9-5 был представлен только в кузове седан. Осенью 1998 года гамму пополнил универсал. А в 2000 году эту модель модернизировали: мощность 2.3t довели до 185 л.с., изменили список опций – в частности, появились датчик дождя, новый ключ со встроенными кнопками дистанционного управления центральным замком и более сложный фильтр в системе вентиляции салона.

В 2001 и 2005 годах SAAB 9-5 подвергся фейслифтингу, эта модель выпускается по сей день.

По авиационным технологиям

За расшифровкой аббревиатуры SAAB пришлось обратиться к истории этой фирмы. Она была создана в 1937 году для производства военных самолетов. Отсюда и название – Svenska Aeroplan Aktie Bolaget, то есть Шведское Акционерное Самолетостроительное Общество.

В воздушных боях Второй мировой войны самолеты SAAB не участвовали, ведь Швеция сохраняла нейтралитет. После войны авиастроительные технологии позволили компании создать передовой автомобиль SAAB с длинным индексом 92001. Для 1946 года его конструкция была очень авангардной: передний привод, несущий кузов, похожий на каплю. Однако руководство SAAB признало внешность прототипа слишком смелой, поэтому дизайн пришлось изменить, и первый серийный SAAB 92 появился лишь в 1949 году. Основные конструктивные особенности первых автомобилей SAAB сохранены и в современных моделях, хотя компания утратила свою независимость.

В истории компании SAAB было много замечательных автомобилей. А самое, пожалуй, красивое имя носил родстер Sonett («небольшое лирическое стихотворение», франц.), созданный в 1959 году по аналогии с американским Chevrolet Corvette. Впоследствии эта модель выпускалась в виде купе.

Adblock
detector