Меню

Тест драйв рендж ровер спорт 2011 года

Тест-драйв Range Rover Sport SVR

Сначала слышен громоподобный звук 550-сильного мотора. и лишь затем появляется он – высокий и угловатый Range Rover sport SVR

Если ускорение буквально вдавливает в кресло и на достижение первой сотни уходит 4,7 секунды, если крены минимальны и специально настроенная подвеска позволяет не въезжать, а буквально вваливать в повороты, если под сброс акселератора спортивный выхлоп отвечает взрывами перегазовок, то, скорее всего, вы мчитесь за рулем гоночного болида по скоростной трассе. Однако сидите вы непривычно высоко и вертикально, за спиной у вас жилая каюта, отделанная дорогой кожей, а светскую тишину элитного клуба «Диоген» в салоне нарушает едва слышный басовитый рокот 550-сильного монстра. Спешу поздравить вас: вы за рулем навороченного Range Rover SVR.

Суперзаряженный. Много лошадиных сил – это и много тепла.
Всюду вырезы, решеточки, вентиляция

МОТОР И РЕЗУЛЬТАТ

Чтобы внедорожник преодолел «Северную петлю» Нюрбургринга за 8 минут и 14 секунд, британским инженерам пришлось изрядно потрудиться. В первую очередь за такую быстроту отвечает 550-сильный бензиновый турбомотор, тот же, что устанавливается и на спортивный Jaguar F-Type R. Затем – уникально настроенная адаптивная пневмоподвеска – естественно, сильно поджатая, – и конструктивные решения типа увеличенной на 20% жесткости сайлент-блоков.

Достижение действительно потрясающее, после него SVR достойно вписался в семью самых быстрых себе подобных в мире – BMW X6 M и Porsche Cayenne Turbo S. Для сравнения: McLaren P1, автомобиль, построенный для скорости, проезжает «Северную петлю» за 6 минут 47 секунд.

ЗВУК И ПЛОТЬ

SVR выделяется в потоке прежде всего звуком. На этот рев невозможно не обратить внимания, и чем сильнее ускоряется автомобиль, тем провокационнее он звучит. Впечатляет. И все-таки присутствует в этом звуке какая-то сомнительная нотка… Усилить бы низы, сделать их глубже, объемнее. Впрочем, это на любителя.

Внешность, разумеется, тоже нестандартная. Двухцветный кузов – борта синего металлика и черная, буквально антрацитовая крыша на стойках того же цвета. Черный зловещий зев огромного переднего воздухозаборника. И все это богатство покоится на величественных колесах размерностью 21 дюйм, украшенных синими же тормозными суппортами Brembo. Выглядит автомобиль действительно внушительно.

Внутри SVR отличается от стандартного Range Rover только отделкой панели «под металл» и сиденьями, созданными именно для этой модели. Они обшиты двухцветной кожей и имеют анатомическую форму с ярко выраженной боковой поддержкой.

Несерьезным тут не место.
Белый верх, черный низ. Выразительность, граничащая с чопорностью, ему к лицу

Персональный блокбастер. Если нажать газ в пол и
посмотреть на стрелки приборов, аж дух захватывает

Пассажир зафиксирован. Сиденья с развитой боковой
поддержкой намекают: надави на газ и крутани руль

ПОЧТИ ПОЛЕТ

Если не спеша передвигаться в общем потоке и не обращать внимания на двухцветную отделку и специфическую форму сидений, ничто не напоминает о том, что находишься внутри эксклюзивного автомобиля. Звукоизоляция потрясающая, и катится SVR по дороге достаточно мягко. Разве что чуть настойчивее звучит выхлоп. Постепенно замечаешь, что руль довольно тяжелый, подвеска жестковата, а с педалью газа нужно обращаться бережно. Однако через некоторое время становится скучно, ведь приглушенные эмоции должны когда-то выплеснуться. Нет, газ в пол – не обязательно. Достаточно придавить педаль на треть – и мир вокруг коренным образом изменится. Дорога превратится в коридор, а лес по обочинам сольется в пеструю смазанную ленту. Автобан – это, конечно, здорово, но истинное наслаждение от управления этим зверем наступает на извилистых треках… Он не кренится в поворотах! Он точно следует за рулем, и его возможностям не успеваешь поражаться, наращивая и наращивая темп прохождения виражей. Особенный кайф, если повороты лежат на разных высотах – ощущения подобны полету. Но увлекаться без привычки не стоит. Огромная мощность зачастую норовит даже вопреки интеллигентно работающей электронике вытащить машину наружу поворота, а тормоза после серий активных торможений начинают подозрительно попахивать.

Вот он, источник драконьего рыка, с удовольствием
пожирающий бензин и вечно рвущийся вперед

ТАК НУЖНО ЛИ РИСКОВАТЬ?

Владелец Range Rover SVR по идее вправе назвать Range Rover «обычным» внедорожником. Хотя если разобраться, то функционально SVR от него не далеко оторвался. По сути это такой же большой, уютный, чрезвычайно комфортабельный и дорогой «проходимец», оснащенный всеми положенными ему внедорожными примочками. Так что если какому-то счастливому владельцу наскучит с диким ревом носиться на своем SVR по трассам, он вполне может свернуть в поля и леса. Только нужно найти резину позубастее.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Range Rover Sport SVR построен подразделением Special Operations на базе Range Rover Sport. Пятилитровый мотор с нагнетателем на 40 л. с. мощнее того, что ставится на RR Sport. Бензиновый наддувный V8 такой же, как на купе Jaguar F-Type R.

Для работы с более мощным двигателем модернизирован восьмиступенчатый «автомат» ZF: передаточные числа укорочены, вполовину сократилось время смены диапазонов. Быстрый автомобиль потребовал изменений и в тормозной системе, где использованы механизмы Brembo. Чтобы улучшить отзывчивость рулевого управления, в передней подвеске установили более жесткие сайлент-блоки.

Комфорт и хорошую проходимость гарантируют 25 различных настроек трансмиссии и подвески, а также наличие электронной многодисковой муфты в центральном дифференциале.

Птица цвета ультрамарин: тест-драйв Range Rover Sport SVR

Кто сказал, что только женщины любят ушами? Разве можно остаться равнодушным, когда ты слышишь этот глухой, на уровне инфразвука рокот? Ты прекрасно различаешь, как в каждом из восьми цилиндров на долю секунды вспыхивает протуберанец пламени, ощущаешь каждый взрыв сверхновой, в котором сгорает порция смеси воздуха и паров высокооктанового бензина. Этот звук манит и немного пугает.

Читайте также:  Геометрия размеры кузова автомобилей ваз

Н аверное, такие же чувства испытывали европейские глобтроттеры, заслышав боевые тамтамы в джунглях Черной Африки. Упругий ритм отзывается в каждом нейроне, в каждой клеточке твоего тела. Он зовет и обещает настоящее приключение, и вот ты уже понимаешь, что полностью попал под его гипнотическое очарование. И ты хочешь только одного — сесть в плотный кожаный ковш пилотского кресла, крепче ухватиться за руль, нажать на педаль газа с алюминиевой накладкой и всем своим существом ощутить, как неторопливые одиночные глухие взрывы сольются в яростном хрипловатом крещендо, похожем на рычание молодого, полного сил льва, бросающего вызов на бой поседевшему хозяину прайда.

Синее вам к лицу

А ему потрясающе идет этот глубокий синий цвет с искрой. Синяя птица. Неуловимая, быстрая, мощная. «Синими птицами» назывались все рекордные автомобили великого гонщика Дональда Кэмпбелла. «Синей птицей» назывался и катер, на котором он ушел в вечность при попытке установить рекорд скорости не только на земле, но и на воде. Кому идет? Ох, простите, со всеми этими эмоциями совсем забыл вам представить главного героя. Знакомьтесь — Range Rover Sport SVR.

Его никак нельзя назвать последней новинкой. C Range Rover Sport второго поколения я познакомился еще в июле 2013-го, на презентации в Уэльсе, а через год миру было представлено новое подразделение Jaguar Land Rover под названием SVO, Special Vehicle Operations, и его первым детищем как раз и стал Range Rover Sport SVR.

Два года — большой срок, и за это время в реке Эйвон, вблизи которой разместились штаб-квартира и мастерские SVO, утекло достаточно много воды. SVR успел поставить рекорд на Нордшляйфе, знаменитой Северной Петли Нюрбургринга, отобрав звание самого быстрого внедорожника у BMW X6 M, отметился на ледяной трассе, проложенной на замерзшем озере Уддъяур в Швеции, быстрее всех пересек пустыню Руб-Эль-Хали (известной как «Пустынная Четверть») на Аравийском полуострове и установил рекорд класса в подъеме на гору Пайкс-Пик.

А у меня все не было случая с ним познакомиться поближе. Впрочем, я как-то и не переживал особо, потому что не ожидал никаких открытий и откровений. Ведь на 510-сильной версии я ездил? Ездил. По асфальту много катался. Правда, первый день я все больше боролся с чертовым английским зазеркальем. Дорожки в Уэльсе узенькие, и когда навстречу на скорости 50 миль в час мчится какой-нибудь большегрузный Bedford с полуприцепом, то заставить себя забыть, что справа от тебя нету еще половины автомобиля, никак не получается. Вот и выскакиваешь то и дело левым колесом на бордюр.

По гравийным дорогам военного полигона гонял, тоже получил удовольствие. И броды форсировал, и грязь месил, и в драг-рейсинге на взлетной полосе участвовал, и по крутым трапам внутрь списанного «Джамбо-Джета», внутри которого была устроена уникальная полоса препятствий, заезжал. Ничего не могу сказать — автомобиль понравился. Хорошая машина, очень комфортабельная, быстрая, напичканная всяческим хайтеком, но при этом обладающая всеми причитающимися лендроверовскими талантами. И все же каких-то потаенных струн в моей душе она не задела, и мечтой, пусть даже недостижимой, не стала. А тут — сорок дополнительных лошадок под капотом, и что? Ну быстрей будет и динамичней, но суть-то от этого не изменится. Ух, как же я ошибался.

Читайте также:  Сколько масло двигатель ниссан альмера 2014

Другое измерение

Отличия начинаются сразу. Буквально с первого взгляда возникает ощущение, что перед тобой — не просто отпрыск аристократического семейства, увлекающийся поло и лаун-теннисом, а настоящий боец. Чем это впечатление создается, я сразу и не скажу. Может быть, другим передним бампером с огромными диффузорами системы охлаждения тормозов, или более развитым дефлектором над стеклом задней двери, или особыми, окрашенными в черный цвет, решетками воздухозаборников на крыльях, а может быть, 22-дюймовыми легкосплавными дисками (других, кстати, не предусмотрено). Шильдики SVR, расположенные на бампере и на двери багажного отсека, кстати, в глаза не бросаются. Это, так сказать, вторичный видовой признак.

Тест-драйв: Range Rover Sport HST

Когда официально представляешь высокую британскую журналистику на территории огромной, пестрой, многонациональной страны, периодически хочется завернуться в «Юнион Джек» и ползти в сторону западных границ. Но наваждение быстро проходит: где еще, как не у нас, можно всесторонне, в самых жестких условиях вникнуть в нюансы технического прогресса, который движет Jaguar Land Rover? Да и левостороннее движение на острове все же играет заметную роль. Согласитесь, когда руль постоянно не с той стороны – это бесит.

В общем, здравствуйте. И у нас на тесте – еще один Range Rover. Даже больше: еще один Range Rover Sport. Вы вполне логично можете задать вопрос: «Эй, парни, да сколько можно? Sport уже был, и был не раз!». Но не спешите расчехлять вентилятор и хвататься за лопаты. На этот раз перед вами нечто совсем особенное. То, что у нас часто воспринимается техноизлишеством и упорно не понимается многими согражданами. Сейчас объясним.

На самом деле в череде тест-драйвов моделей Jaguar Land Rover острота восприятия слегка притупилась. Потому что комфорт и скорость присущи буквально всем большим автомобилям компании, а самое интересное до сих пор скрывалось, как правило, в функционале и опциях (достаточно вспомнить удлиненный Range Rover, про который мы писали не так давно). Так что очередной британский внедорожник с приставкой Sport обещал стандартные удовольствия и вызывал определенное беспокойство насчет того, что придется выдумать на этот раз, чтобы не повторяться.

Отдельного упоминания заслуживает нейминг. Когда дело доходит до расшифровки буквенно-цифровых обозначений моделей современных автомобилей, у меня начинается изжога. То ли дело раньше: у машин были уникальные имена и более-менее внятная маркировка литража двигателя или мощности. Но сейчас для расшифровки того, что производитель хочет нам поведать, сплошь и рядом требуются устойчивые навыки криптографии, углубленный курс квантовой физики и черт его знает что еще. Так что расшифровывать буквы HST изначально не больно-то и хотелось. Ну, Sport так Sport. С 3-литровым двигателем. Какие тут загадки? Гораздо больше радовали шильдики P400 и Autobiography. Сами понимаете: 400 лошадей и топовая комплектация не могут не воодушевлять.

Момент истины настал примерно на первой же заправке. Которая случилась примерно через. неделю вполне плотных поездок по городу! Расход топлива в 10,3 литра на сотню очень радовал, но почему-то не вызвал логичного вопроса о том, как вяжутся между собой 6 цилиндров, 400 лошадей и такой малолитражный расход. Ведь обычно большой мощностью объясняют как раз цифры более 20 литров на сотню: «а чего вы хотели – такой табун нужно кормить». Но затем, буквально у заправочной колонки, включилась настоящая паранойя. Во-первых, звук двигателя оказался не очень похож на хорошо знакомый V6 Range Rover. Во-вторых, ускорение было каким-то подозрительно линейным, несвойственным тому же агрегату. Ведь его фирменную паузу между нажатием педали газа и ускорением можно уже обозначать знаком торговой марки (ТМ)! Может, дизель? Но нас об этом не предупреждали. На приборной панели ни слова, под лючком бензобака – тоже.

Что ж, лезу в почту, где ждет своего часа заботливо присланная представительством спецификация автомобиля. Читаем: Range Rover Sport L494, двигатель Ingenium 3.0 литра, MHEV, мощность 400 л.с., комплектация Autobiography Dynamic. Стоп! MHEV! Точно! Ведь именно об этом двигателе нам рассказывали в прошлом году на техническом семинаре Jaguar Land Rover! В общем, если вкратце, то на смену классическим бензиновым V6 компания разработала новое поколение рядных шестицилиндровых двигателей Ingenium (сначала в семействе Ingenium появились турбодизельные агрегаты, потом четырехцилиндровые бензиновые, и вот пришло время шестицилиндровых). Отсюда и немного другой звук двигателя (да, до рокота дизельного ему далеко, но звучит он все равно по-другому). А за отсутствие «турбоямы» как раз и отвечают четыре буквы MHEV. Это система Mild Hybrid Electric Vehicle – 48-вольтовая система мягкого гибрида. Турбокомпрессору twin-scroll помогает электрический нагнетатель, который и дает отличную динамику на старте, заодно экономя топливо. Заряжать гибрид не нужно: здесь за это отвечает рекуперация энергии при торможении (а тормозить с 400-ми конями приходится часто).

Читайте также:  Независимая диагностика подвески автомобиля

В общем, разобрались. Вы не представляете, какое это облегчение, когда тебя проносит мимо перспективы стать одной из «городских легенд» про заправку бензинового автомобиля дизелем и наоборот. Да, тут есть свои нюансы, но в целом это неплохая идея – сначала смотреть в инструкцию. Как, в общем-то, и в отношении любой техники. Кстати, раз уж зашла речь о цифрах и характеристиках: цена этого Range Rover Sport HST Autobiography Dynamic (топовая, кстати, версия этого исполнения) – 8 537 000 рублей. Сами видите по фото: нафаршировано здесь все по-максимуму, как положено.

Разобравшись с вводными, я совсем по-другому взглянул на этот внедорожник. Потому что по сути, мне придется узнавать Range Rover Sport заново. Обычные железяки под капотом, даже с компрессором, уже объезжены вдоль и поперек. Точно знаешь, что от них ожидать. Ну, или примерно знаешь. А здесь – модные штуки в виде мягкого гибрида и электрического нагнетателя, которые очень хочется понять. И сделать свои выводы.

Нет, я категорически не луддит и не агитирую за атмосферные V8 и V6, безаппеляционно считая их вершиной эволюции силовых агрегатов. Да, с электромобилями пока тоже не все гладко – но в целом технологии ведут нас в светлое будущее. Правда, стОят они пока оглушительно дорого. Но это своего рода налог на прогресс – его платят все поколения, на долю которых приходятся технологические прорывы. А в случае с Range Rover цена не так уж и велика. Плюс-минус это цена комплекта дисков или панорамной крыши. Но эффект, я бы сказал, не меньший.

На самом деле, с виду ничто не выдает того, что под капотом – прогрессивный силовой агрегат. Все в ощущениях. Вот ты нажимаешь на педаль газа и тяжелый внедорожник сразу устремляется вперед: без резких скачков, посторонних звуков и каких-либо нетрадиционных реакций. Как будто ты управляешь локомотивом, твердо стоящим на рельсах. С одной стороны, хочется украсить рывок вперед соответствующим звуковым сопровождением, как у Range Rover Sport SVR. Но зачем делать два одинаковых автомобиля? SVR ведь любят как раз за традиционную звериную мощь, олдскульное железо под капотом – и звук, которым можно сбивать яблоки с яблонь (а то и шишки с елок, если постараться). А здесь хоть и на 150 лошадей меньше (и на 1,7 секунды дольше разгон до сотни – целая вечность в мире быстрых автомобилей), но впечатление такое, что в реальности разницы нет.

Ты просто уходишь со светофора в закат, ничем не выдавая своего присутствия. Стелс-режим, не иначе. Не так круто, как на электромобиле, но впечатляет. По сути электрический нагнетатель убирает единственный недостаток, свойственный турбонаддуву, и это круто меняет характер движения. То, чего так не хватало мощным бензиновым Range Rover – линейное и практически мгновенное ускорение – теперь в наличии в лучшем виде. Да, система мягкого гибрида – довольно сложный механизм в и без того высокотехнологичном двигателе. Но для премиум-сегмента такое абсолютно нормально.

Так что тем, кому для полного счастья в Range Rover не хватало как раз эффективной динамики и технологической продвинутости – самое время занимать очередь за Range Rover Sport HST. Он того стоит. Отличная альтернатива SVR для тех, кому не нужно столько шума и хочется пореже заезжать на заправку.

Adblock
detector