Меню

Тест драйв расписание 2021

Автокалендарь 2021 — кого ждем?

За истекший год обновились все наиболее популярные легковушки В‑класса: Rapid, Polo, Solaris и Rio. А вот Logan и Sandero сменили поколение только в Европе. Нам их ждать года два, не меньше. В качестве компенсации вслед за Арканой и Каптюром фирма Renault готовит для России новый Duster — у дилеров он появится ближе к весне. Creta по объемам продаж в отрыве в 2,5 раза: едва ли французско-российский кроссовер вернет себе былые позиции, но борьба будет серьезной.

Обновленный Tiguan уже появился. Во второй половине года пройдет рестайлинг соплатформенной Шкоды Kodiaq. А еще мы помним обещание Фольксвагена о локализации более компактного кроссовера Tharu. Конкретики нет, но подготовка производства в Нижнем Новгороде идет.

Nissan X‑Trail сменил поколение, а в первом квартале 2021‑го к нему присоединится и новый Qashqai. В этом году обновленная парочка к нам точно не поспеет, так что ждем. То же самое с кроссоверами Kia Sportage и Hyundai Tucson. Их мировые премьеры ожидаются в первой половине года, но не факт, что корейцы успеют привезти их в Россию до зимы. На 2022‑й вырисовывается масштабное обновление российского сегмента средних вседорожников.

Toyota в 2020 году провела легкий фейслифт Camry в США и Европе. Седану поменяли передний бампер и задние фонари, мультимедиа стала современнее по наполнению, ее дисплей вылез из панели и встал отдельно, а комплекс систем активной безопасности сделали более умелым. Примерно такой же набор изменений ждет и нас.

Тест-драйв нового Prado: японцам еще есть куда расти

Land Cruiser Prado – один из старожилов сегмента. Модели исполняется 12 лет. Чтобы взбодрить интерес к заслуженному вездеходу, Toyota провела его модернизацию.

Но разглядывать автомобиль снаружи бессмысленно – дизайн оставили без изменений. Конструкция тоже прежняя: кузов водружен на мощную раму.

Передняя подвеска – с двойными поперечными рычагами, задняя – прочный неразрезной мост. Внедорожников с такой консервативной начинкой остается все меньше и меньше.

Тестовый экземпляр стоит 4 миллиона 525 тысяч рублей.

Конкуренты: Kia Mohave, Mitsubishi Pajero Sport, Volkswagen Touareg.

Дизайн салона японцы кардинально менять не стали. Все улучшения точечные.

Руль снабжен более изящными на вид спицами. Новая мультимедиасистема получила увеличенную до девяти дюймов диагональ экрана, а отклики на прикосновения стали шустрее. Но главное – теперь к ней можно подключить смартфон. Это, конечно, хорошо, но изображение с камеры заднего вида слишком тусклое, да и картинка навигатора тоже не блещет яркостью.

Toyota есть еще куда расти. Кроме того, не помешало бы добавить простора на втором ряду – человеку ростом выше среднего здесь тесновато.

Но главный недостаток японцы устранили. За новый турбодизель им точно не придется краснеть.

Объем двигателя – по-прежнему 2,8 литра. Но теперь с него снимается 200 лошадиных сил, то есть на 23 «лошадки» больше прежнего. Крутящий момент увеличился на 50 пунктов и достиг 500 ньютон-метров. Столь солидный прирост стал возможен благодаря более производительному турбокомпрессору, новым поршням, интеркулеру и увеличению давления впрыска.

Разгон до сотни – без малого 11 секунд. Отдельно отмечу акустические характеристики: как прежде мотор теперь не тарахтит.

На асфальте Prado не в силах скрыть свою внедорожную сущность: сказывается рамная конструкция и нешуточная масса в 2,5 тонны.

В поворотах нет того азарта и легкости, которую демонстрируют современные кроссоверы. Подвеска потряхивает экипаж даже на малозаметных неровностях, зато удивительно энергоемка – довести ее до пробоя практически невозможно. А лучше всего автомобиль раскрывается вне асфальта. Постоянный полный привод, понижающая передача, блокировка межосевого и заднего межколесного дифференциалов делают его настоящим вездеходом.

Читайте также:  Схема мотора ситроена с5

Модернизированный Prado стал динамичнее и комфортнее, да и новый турбодизель ему подходит куда больше. Но все же японцам еще есть над чем поработать.

Ларгусовая бумажка. Тест-драйв Lada Largus 2021

Будущее уже здесь, и оно выглядит как обновленный Lada Largus. Если российская экономика вдруг не пойдет на поправку, пересадка VW Polo в тело Skoda Rapid и прочие бюджетные ухищрения покажутся роскошью. Ведь «Ларгус» — это по сути универсал Dacia Logan первого поколения. Когда эта модель в 2012 году выходила на наш рынок под брендом Lada, румыны представили следующий «Логан». Прошло девять лет, а Европа получила уже третью версию.

И это именно тот случай, когда спускать всех собак АвтоВАЗ несправедливо. Посмотрите на новый Renault Duster почти за полтора миллиона — и поймете, чем в нынешних условиях оборачивается технический прогресс. В Тольятти сработали строго по Рузвельту: делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. И повышение базовой цены универсала всего на 22 тысячи рублей — достижение почти что героическое.

За эти деньги вам дадут, в первую очередь, иной дизайн — и похоже, это предпоследний новый «икс-фейс» в истории Lada. Ведь Стив Маттин стены Тольятти покинул, а впереди только опаздывающий на два года рестайлинг «Весты» и объединение с Dacia, которое пока не выглядит особо вдохновляюще.

Largus же получил чуть измененные фары от «второго» Logan, вокруг которых выстроились новые капот, бампер и решетка радиатора, а бонусом появились зеркала от Vesta с интегрированными поворотниками — передние крылья, соответственно, теперь «чистые», без лампочек. Но задней частью решили не делать вообще ничего, чтобы не расходовать драгоценный бюджет — да и много ли там накреативишь, в двух вертикальных фонарях?

А вот в салоне изменений намного больше — правда, выполнено все по тому же хитро-экономному принципу. Была передняя панель от первого «Логана» — стала от первого «Дастера», с таким же узорчатым козырьком над приборами и лотками для вещей в верхней части. Были приборы от «Калины» — стали от «Логана», только с оформленными под все современные «Лады» оранжевыми шкалами.

Старенькая мультимедийка MediaNav с навигацией и блеклым низко установленным экраном тоже до боли знакома по «бюджетникам» Renault и Lada XRay, но ведь раньше-то не было и ее. Кстати, заодно обновилась и электронная архитектура в целом: теперь здесь используется та же версия T4, что на Logan/Sandero/XRay.

XRay же поделился с «Ларгусом» и рулем, который не в пример симпатичнее и удобнее того, что использовался раньше… Но не думайте, будто все обновление свелось к прикручиванию запчастей от других моделей альянса. Например, между креслами появился долгожданный подлокотник с небольшим боксом, а дверные карты здесь свои — с клавишами стеклоподъемников, перенесенными с центральной консоли. В обратном направлении, то есть на консоль, мигрировали кнопки обогрева передних сидений, которые раньше прятались на боковинах подушек. Жаль только, что джойстик регулировки зеркал так и сидит под «ручником»: этот древний эргономический казус победить малой кровью не удалось.

Зато рестайлинг принес массу ранее недоступных опций. Largus теперь можно купить с обогревом руля и лобового стекла (правда, нити настолько толстые, что реально мешают обзору), у пассажиров второго ряда появились порт USB, 12-вольтовая розетка и опять-таки обогрев подушек, предусмотрены датчики света и дождя, круиз-контроль, камера заднего вида — и даже ключ во всех комплектациях теперь «взрослый», с выкидным жалом. Чувствуете, куда клонит Lada? Из сугубо утилитарной модели Largus превращается в обычную машину для тех, кто хочет ездить с хоть каким-нибудь комфортом за минимальные деньги. Проще говоря, в «бюджетник» новой реальности.

Читайте также:  Крышка двигателя масла с белым налетом

Ощущения, правда, новыми не назвать — они как раз старые и не то чтобы добрые. Тело мгновенно понимает, что оказалось в неудобных аморфных логановских креслах, пусть и с улучшенной боковой поддержкой. Руль все так же не регулируется по вылету, поэтому сидишь либо враскоряку, либо с вытянутыми руками — в правой из которых лежит все тот же рычаг пятиступенчатой «механики» Renault.

Орудовать им приходится часто, ведь тестовая версия Largus Cross со 106-сильным 16-клапанным «атмосферником» откровенно не едет. К самому мотору особых претензий нет: он знаком по другим «Ладам» и, в целом, довольно бодр и отзывчив. Но сюда просто просится намного более «короткая» главная пара. Даже если забыть про все скоростные лимиты и пытаться раскочегарить «Ларгус» до максимальных паспортных 170 км/ч, у вас ничего не получится — мощности реально хватает только до полутора сотен, причем еще на четвертой передаче, а пятая оказывается просто бесполезной.

Автодром Igora Drive потерял ключевые события 2021 года — MotoGP и DTM: почему?

МОТОГОНКИ.РУ, 25 января 2021 — Практически одновременно были опубликованы два обновленных календаря 2021 года — сначала, кузовного чемпионата Германии (DTM), где автодром стоял подтвержденным этапом, а затем — Мото Гран-При, где «Игора Драйв» появилась в списке запасных треков на случай отмены календарных событий.

Официально, ни одна сторона не анонсировала причины отказа от поездки в Россию, хотя с точки зрения логистики это лучшая позиция из всех существующих в стране. Логистический вопрос — отпадает сразу, дело не в нем. Запрос в Dorna Sport и FIM МОТОГОНКИ.РУ был отправлен еще неделю назад, но ответа на него не было. Впрочем, это нормально: не только СМИ, но и МФР еще не получила от FIM ряда ответов.

Причин может быть несколько. Тут имеются две ключевых разницы между авто- и мотособытиями международного уровня, о которых мы говорим.

Во-первых, омологация. У Игоры есть действующая омологация FIA 2-й категории для трассы, с рейтингом, позже повышенным до максимальной, 1-й категории. Осенью автодром «Игора Драйв» отчитался о завершении омологации по высшей категории FIA, которая позволила бы провести даже гонку Формулы-1. Омологация FIA Grade 2 очень близка по требованиям к FIM B, и получение этой омологации по идее не должно представлять проблем. При этом, все автодромы из списка FIA получили уведомление, что к 2022 году они обязаны проапгрейдить свои системы световой сигнализации до последний требований безопасности Федерации. В Игоре существует реальная проблема с видимостью флагов, но автомобилей это касается меньше, чем мотоциклов. FIM присоединилась к FIA в требовании к дооснащению автодромов современными системами оповещения, но эти требования более размазаны — как обязательная часть требований, речь идет о 2022 и 2023 годах. И все-таки, Игора пока не получила никакой омологации от Международной Мотоциклетной Федерации. Представители FIM и Dorna посетили трек в конце сентября. Франко Учини, отвечающий за омологацию автодромов, заявил, что «Игора Драйв — это впечатляющее, современное сооружение, которое выглядит просто фантастически». Воодушевленный этим отзывом Кармело Эспелета поспешил принять предложение Игоры — и включил российский трек в список запасных в конце 2020 года, несмотря на второй пункт — отсутствие контракта.

Читайте также:  Задняя часть машины подпрыгивает

Итак, во-вторых, контракт. С «Игорой» у Dorna нет контракта на проведение этапа MotoGP, тогда как с DTM этот договор существует уже 2 года. Но дебютный этап DTM 2020 года был отменен в последний момент по вполне объяснимым причинам — из-за невозможности проведения в карантин Covid-19. Этап 2021 года может быть отменен только по одной из двух причин: чисто финансовый вопрос (во что верится с большим трудом, учитывая грандиозные планы владельцев Игоры), а также форс-мажор, связанный с действиями третьих лиц.

Речь здесь может идти о двух ситуациях. Персональные санкции со стороны западных стран, так или иначе, коснувшиеся владельцев «Игоры» (без комментариев). Но вероятнее, другое — последствия для международных спортивных событий из-за решения CAS о запрете проведения на территории России титульных чемпионатов до 16 декабря 2022 года.

Вердикт был вынесен спортивным арбитражным судом по делу о споре WADA с аккредитованным российским подразделением (РУСАДА). По идее, это должно касаться только тех спортивных мероприятий, где смысл контроля за допингом вообще имеется. В Формуле-1, DTM и других кольцевых автомобильных сериях нет никакого смысла в этом. Официальный промоутер F1 — Liberty Media заранее объявила, что решения WADA к ней ней и ее чемпионату не имеют никакого отношения, так что будущее Гран-При России Формулы-1 как бы незыблемо. В этой связи отмену DTM в 2021 трудно объяснить.

А вот, что касается международных мотоциклетных событий, где контроль за допингом серьезно ужесточили в 2018 году, это уже совсем другое дело. WADA добилась максимального наказания для пилота MotoGP Андреа Янноне — 4-х лет дисквалификации пилота за положительную пробу на запрещенные субстанции в ноябре 2019 года. Как Янноне ни пытался доказать неумышленность попадания в организм запрещенного стероида, CAS отказала ему во всех апелляциях. Ранее, жесткое решение о дисквалификации (правда, за рецидив) ждал австралийца Энтони Веста. До него, за допинг огребла суперзвезда AMA Supercross — Джеймс Стюарт.

FIM не дала четких разъяснений до сих пор, является ли запрет CAS основанием для отмены российских событий мировых чемпионатов, или нет. CAS должна выдать особое определение по этому вопросу, но сегодня уже 25 января, а его нет. Под вопросом проведение MXGP в Орлёнке; разрекламированного нового события MXGP на той же «Игоре Драйв» (уже начались продажи билетов); российского этапа FIM Ice Speedway Gladiators в Тольятти в феврале (а это уже совсем скоро!) Ну, и всех остальных событий, которые могли бы состояться в России в 2021 году, включая MotoGP.

P.S. Промоутер чемпионата мира по мотокроссу MXGP/MX2 — Infront Motor Sport не спешит рубить российские концы: все события по-прежнему в календаре, без изменений. Контракт на проведение Гран-При России в Орёленке — многолетний, заключен с компанией Yakhnich Motorsport. Контракт с «Игорой Драйв», которая планирует быть организатором своего события, пока не анонсировался.

Официальных ответов нет ни на один из вопросов.

Adblock
detector