Тест-драйв мотоциклов –
«По воде аки посуху»
РАЗУМЕЕТСЯ, мне уже не раз доводилось пересекать небольшие водные преграды в седле своего “Yamaha SXR700” (как, впрочем, и любому другому мало-мальски опытному снегоходчику). Проезд полыней – дело обычное в условиях наших теплеющих год от года зим. Когда влетаешь в полынью, главное – не сбрасывать газ. Надо сразу открыть его до максимума. Тогда бешено вращающаяся гусеница превращается в своего рода водомет, а лыжи за счет скорости тоже уверенно держатся на поверхности. Как в случае с водными лыжами: пока спортсмена тащит катер – тот едет, как только останавливается – тонет.
Теоретически – ничего сложного. Так почему бы не опробовать свой снегоход на открытой воде? Мою решительность подкрепил видеоклип шведских экстремалов, которые непринужденно рассекали на снегоходах по морскому заливу напротив исторического центра Стокгольма. А я чем хуже? Вперед!
Первый “вперед” оказался коротким. Не больше 50 м. И глубоким – метров этак 5. Ныряния с тросом на такую глубину, где воды темны и прохладны, настраивают на аналитический образ мышления. В чем моя ошибка? Вроде все делал правильно. Сначала разогнался по песчаному пляжу до 40-50 км/ч, вошел в воду, а после снегоход некоторое время двигался вперед по инерции и наконец беспомощно уткнулся носом в волну.. Перед тем как мой “SXR700” пошел на дно, мне оставалось нажать кнопку “Stop Engine”, чтобы выключить двигатель – иначе можно “схватить” гидроудар…
Наконец трос был зацеплен и “утопленника” вытащили на берег. Что теперь? Везти его в Москву на сервис? Разумеется, перед “заплывом” я подготовил аппарат по всем правилам безумной науки вождения снегохода по воде: с помощью армированного скотча максимально заизолировал моторный отсек, а в баки под завязку залил бензин и масло. Проверяю основные узлы. Эмульсии в масле нет. Внутри маслонасоса – тоже. Пожалуй, даже бензин сливать не стоит. Поэтому “продуваю” цилиндры от воды, заворачиваю обратно свечи и… двигатель “утопленника” заводится с третьей попытки. Браво японской технике! Браво инженерам “Yamaha”!
В следующие разы я был умнее: топил снегоход исключительно на глубинах метр-полтора, чтобы избежать утомительного ныряния. Вскоре так набил руку, что “реанимация” извлеченной на летний берег зимней машины стала занимать меньше 10 минут..
Особенности судовождения снегоходов
НАКОНЕЦ – стало получаться! Уходя за рулем… вернее, за штурвалом снегохода в открытую Волгу, надо решительно расставаться со старыми привычками. Например, смещаться назад, своим весом загружая гусеницу. Когда я, наоборот, стал грудью наваливаться на руль, перенося тело вперед, гусеница приподнималась и гребла вполне исправно. “Yamaha”, не утонув, прошла 50 метров, 100, 200… Чем больше газа, тем увереннее снегоход держится на воде, хотя скачущий вверх-вниз на волна х руль так и норовил выдернуть из суставов мои кисти. Но это, как выяснилось, были еще “цветочки”! “Ягодки” показали себя во всей красе, когда я первый раз самостоятельно вылетел на песчаный берег. Я едва не перелетел через руль, когда снегоход замедлился, выскочив из воды. Хотя берег и был пологим..
Если рискнете повторить мой эксперимент, следует соблюдать несколько правил. Кидаться сломя голову в реку не стоит. Первые шаги желательно делать в неглубоком водоеме с длинным и плавным заходом в воду и таким же выходом. Категорически не рекомендуется делать это в море: соленая вода не лучшим образом влияет на все детали машины – начиная от проводки и заканчивая шарнирами шасси, – а волны не добавляют снегоходу устойчивости. Оптимальный выбор – песчаные пляжи на двух противоположных берега х пруда или небольшого озера. Стартовать следует как минимум метров за 20-30 от кромки воды. И сразу – максимальный разгон, чтобы лыжи снегохода были разгружены в момент входа в воду (еще лучше: были подняты в воздух). Тогда аппарат наверняка доберется до противоположного берега, если будет двигаться по прямой. Повороты – это отдельное искусство, о котором поговорим позже… Главное правило “выживания на воде” – полный газ. Полный газ всегда и всюду, иначе лыжи уйдут под воду со всеми вытекающими последствиями… Во всяком случае, это правило полностью справедливо в отношении моего “Yamaha SXR700” – легкого, короткобазного спортивного снегохода с короткой гусеницей, хотя и не самого мощного (всего 110 л.с.).
Путешествовать по водным просторам надо на снегохода х именно такого класса, сочетающих малый вес с большой мощностью. Тяжелый “турист” или тем более “утилитарник” не подойдут: уже через несколько метров они пойдут ко дну. Идеальным вариантом являются двухтактные спортивные машины, обладающие на сегодняшний день наиболее выдающимся соотношением вес/мощность. Впрочем, характеристики “четырехтактников” с каждым годом улучшаются, так что современный снегоход этого класса тоже сгодится. Но учтите, что вернуть к жизни четырехтактного “утопленника” будет труднее, чем модель с простым и живучим “двухтактником”. Современный спортивный снегоход на воде неожиданно быстр. Он запросто обгоняет многие катера и не очень мощные гидроциклы, развивая 80-90 км/ч. Основная проблема заключается в том, что с волнами снегоход “дружит” куда меньше, чем эти плавсредства. Так что, проносясь мимо набитого курортниками теплохода, надо прежде всего следить за тем, чтобы волна от большого судна не прервала поездку раньше времени. Не стоит устраивать гонки с аквабайкерами: водные валы, веером расходящиеся от гидроцикла, тоже могут сыграть с “водоплавающим снегоходом” дурную шутку. Самое трудное для “моряка в седле” – научиться маневрировать. Про использование руля забудьте: поворот осуществляется исключительно за счет смещения веса тела внутрь виража и наклона самой машины. Внутренняя лыжа при этом чертит по воде дугу. Естественно, повороты должны быть плавными, с максимально большим радиусом. Этим искусством я овладел лишь в малой степени. Попытки закладывать виражи обычно завершались нырянием за утонувшим снегоходом. Возможно, свою роль здесь сыграл “облысевший” трак с почти сточенными грунтозацепами. Так что к следующему лету планирую поставить на свой “SXR700” новую зубастую гусеницу. Вот тогда и продолжим наши эксперименты..
Тест драйв по воде
На это авто повелся даже Канье Уэст.
Шесть с половиной миллионов – цена обновленного Range Rover Sport. Но сможет ли эта тачка поднять груз весом в тонну, промчаться по болоту и преодолеть ступень высотой в один метр? Я не проверял, но очень вряд ли.
Смиритесь, обыкновенные машины – для сопливых неофитов. Зачем вам кожаный салон, если можно отдать пару сотен баксов голодающим детишкам, а на оставшиеся деньги взять по-настоящему суровое авто. Речь о российско-украинском вездеходе Sherp. На нем можно ездить буквально везде, кроме стандартных дорог.
Тачку придумал обычный мужик без образования
Машина-убийца появилась в начале нулевых. Разработкой первого «Шерпа» занимался питерский самоучка Алексей Гарагашьян. Безумец конструировал идеальное авто для путешествий. Чтобы в нем можно было жить, возить грузы и преодолевать любые препятствия.
Концепцией вездехода заинтересовались украинский бизнесмен Владимир Школьник и его друг Сергей Самохвалов. Они купили «Шерп» и попробовали чудо инженерной мысли в одной из своих экспедиций. Мусорный бачок (первая кличка монстра) постоянно ломался, но его проходимость впечатлила путешественников. Настолько сильно, что в середине 2010-х они открыли производство подобных вездеходов.
Это тачка-амфибия
Первая и основная проблема «Шерпов»: тачка не приспособлена к езде по обычным дорогам. Это к лучшему: ее максимум – жалкие 40 километров в час. Но кому нужны регулируемые перекрестки и скучные правила, если вездеход гоняет по воде? Да еще и с приличной скоростью в шесть километров в час. И даже если что-то пойдет не так, вы едва ли захлебнетесь: герметичный кузов не пропустит жидкость. О глубине можно забыть: машина плывет, а не едет по дну.
Сам «Шерп» весит всего 1800 килограммов, а на официальном сайте можно купить автомобильный прицеп для перевозки вездехода по дорогам общего пользования.
Можно ехать без колес
Счастливые обладатели «Шерпов» задаются одним и тем же вопросом: «Где здесь руль?» Спойлер: его нет. Агрегат управляется при помощи двух рычагов. Дергаешь левый – поворачиваешь налево. Правый – направо.
Отсутствует и педаль тормоза. Чтобы прекратить движение, нужно потянуть на себя оба рычага. Но это не самое главное отличие шерпа от обычного автомобиля. Мусорный бачок Гарагашьяна, в отличие от стандартной тачки, обладает достаточной выносливостью, чтобы ехать без двух колес.
Sherp есть даже у Канье Уэста
Снегоболотоход так и не вылез из категории дорогих игрушек. Чаще всего «Шерпы» покупают рыбаки, охотники и путешественники. С этой тачкой любое хобби больше напоминает игру с чит-кодами. Ты всегда будешь сильнее оппонентов.
Еще несколько странных машин закупили госкомпании и частные коллекционеры. Свой «Шерп» есть даже у рэпера Канье Уэста. Он организовал колонну из вездеходов для презентации новых кроссовок из коллекции Yeezy, а после подарил по «Шерпу» товарищам: рэперу 2 Chainz и попсарю Крису Брауну. Интересно, есть ли у них права тракториста-машиниста категории А2, обязательные для управления вездеходом?
У «Шерпа» есть канадский конкурент
Постсоветский снегоболотоход по-прежнему на вершине пищевой цепочки. Но с каждым годом у «Шерпа» появляется все больше конкурентов. Дерзкие фрэшмены покушаются на звание главного вездехода планеты Земля, а канадский FAT Truck уже назвали убийцей мусорного бачка.
Он выглядит чуть презентабельнее «Шерпа», но создатели «Фэт трака» наверняка вдохновлялись дизайном и концепцией российско-украинской тачки. Заокеанский двойник стоит около десяти миллионов рублей. За эти деньги вам достанется машина-амфибия с камерой заднего вида, кондиционером и, что самое важное, возможностью ездить по дорогам общего пользования. В этом – главное преимущество зарубежного аналога.
По воде со скоростью 191 км/ч
На боут-шоу в Майами, которое проходит с 15 по 19 февраля в Miami Marine Stadium, производитель гоночных суперкаров Mercedes-AMG и специализирующийся на спидботах судостроитель Cigarette Racing впервые показали продукт совместной работы — гоночный катер 515 Project One, вдохновленный гибридным суперкаром с таким же названием. Лодка стоимостью 2 млн долларов и длиной 15,6 м имеет под капотом ни много ни мало 3100 лошадиных сил и может развивать скорость до 140 миль в час (225 км/ч).
Тамара Варрен (Tamara Warren) из The Verge не побоялась протестировать этот скоростной болид и описала свои впечатления в авторской колонке. Тест-драйв, правда, проходил не на максимальной скорости — разогнались «всего лишь» до 191 км/ч — но и этого хватило:
В четверг утром я села в новый Cigarette Racing 515 Project ONE и стала первым человеком вне верфи, который испробовал на себе весь потенциал технологий Формулы 1 на воде. Эта лодка способна разогнаться до безумных 140 миль в час и ошеломить вас мощностью в 3100 лошадиных сил. Я до сих пор чувствую, как ветер обжигает мое лицо.
Мы не спеша вышли в открытое море. Как только мы оказались на большой воде, шкипер нажал на газ.
Я почувствовала смесь эйфории, напряжения и беспокойства, пока мы ускорялись, рассекая волны. Кое-как разлепив веки, я глянула вниз, на 24-дюймовый экран Garmin, и увидела, что мы идем со скоростью 119 миль в час. Шкипер позже рассказал, что он решил сбросить скорость из-за небольшого волнения в море.
Кстати, ремни безопасности в пауэрботах не предусмотрены.
Эта лодка преступно быстрая. Вы поймете, почему, если вспомните историю возникновения бренда Cigarette. Такие спидботы раньше называли ром-раннерами. Они служили для контрабанды спиртного и позволяли оторваться от любой полицейской погони. Энтузиаст пауэрботов Дон Аронов основал Cigarette Racing в 1969 году.
В 1987 году Аронова казнили на улице Майами, расстреляв в упор. Дело до сих пор не раскрыто; считается, что в нем замешана мафия.
В 2002 году Скип Бравер (Skip Braver) выкупил обанкротившуюся Cigarette Racing, возродив легендарный бренд. Бывший успешный представитель Nintendo продал компанию и искал, куда бы еще приложить свои силы. Его всегда интересовали экзотичные машины и лодки, но он ничего не знал об индустрии пауэрботов. Несмотря на трудное прошлое Cigarette Racing, Бравер обнаружил, что там работают хорошие люди, и он готов был учиться у них. Прошло 16 лет, и сейчас Бравер является лицом Cigarette Racing. Под его началом 68 человек, а его сын, инженер по специальности, возглавляет инженерный отдел.
Miami Boat Show — большое событие для Майами. Из-за выставки город с четверга стоит в пробке. Бравер здесь — большая звезда. С ним все здороваются, жмут ему руку и поздравляют с премьерой Project One. Он — довольно узнаваемый персонаж: волосы «ежиком», яркие голубые глаза и сильный загар, говорящий о том, что его хозяин часто бывает на солнце. Бравер отличный рассказчик — он ведет себя непринужденно и напрочь лишен снобизма. Я впервые познакомилась с ним два года назад, и он меня запомнил.
Боут-шоу в Майами слегка напоминает мужской клуб миллиардеров, и у компании Бравера здесь самый выдающийся стенд. Модель Mercedes AMG Project One, гиперкара, вдохновленного Формулой-1, гордо выставлена перед лодками с шестизначным и семизначным ценником, которые производит Cigarette. И лодка, и автомобиль Project One выкрашены одинаковыми матовой черной и серебристой красками.
У Cigarette Racing 11-летняя история партнерства с подразделением AMG, специализирующимся в концерне Daimler — Benz на высокопроизводительных суперкарах. Горден Вагенер, главный дизайнер Mercedes-Benz, работал с Бравером над дизайном флагманской модели Cigarette. У нее такой же стремительный и минималистичный интерьер, намекающий на идеальную аэродинамику, как и у автомобилей AMG.
Как говорит Бравер, решения в области применения композитов, использованные верфью при строительстве Project One, произведут революцию в индустрии. Для постройки ее корпуса был использован легкий сплав углепластика, кевлара и алюмо-боросиликатного стекла E Glass. Лодка на 10 футов длинее, чем модель Cigarette 41’ SD GT3, и при этом на 5000 фунтов легче. Большой люк, закрывающий мощные моторы, покрыт прочнейшей углетканью, благодаря чему стало возможным разместить там большой солнечный лежак. Пользоваться им, впрочем, можно только на стоянке.
Под солнечным лежаком — моторы Mercury Racing 1 350/1 550 Quad Cam 4 Valve с поворотно-откидными колонками M8. Уровень мощности двигателей с двойной калибровкой можно переключать с помощью электронного брелока-ключа. В гоночном режиме, когда мощность двигателей используется по максимуму, требуется гоночное топливо. В прогулочном режиме мощность ограничена 1350 л. с., и достаточно дизеля с октановым числом 91. Конфигурация двигателей в шахматном порядке помогает понизить центр тяжести и расположить двигатели ближе друг к другу и глубже внутри лодки, что хорошо сказывается на ее динамике и стабильности.
Cigarette не собираются останавливаться на достигнутом: в компании уже началась работа над новой моделью, которая будет представлена в следующем году.»