Тестируем технику: планетарные миксеры
Тестирование стационарных миксеров редакция «Леди Mail.Ru» доверила кулинарному блогеру Юлии Маркиной. К задаче она подошла ответственно: тестировала приборы в равных условиях. Миксерам пришлось изрядно потрудиться: взбить яичные белки и сливки, вымесить тесто. Так, в одном из экспериментов, используя одинаковое количество продуктов и одновременно включив миксеры, на выходе Юлия получила готовое тесто сразу для 16 пицц!
А теперь подробнее о каждом приборе.
Тестируемый экземпляр: миксер KitchenAid ARTISAN (цена — 49 990 руб).
Внешний вид. KitchenAid покоряет с первого взгляда. Красотой прибора хочется любоваться, сложно представить, что кому-то придет в голову запереть его в шкафу и доставать только для дела. Конечно, такой серьезный миксер требует и достойного обрамления — кухня должна соответствовать!
Управление. Во время тестирования приборов в инструкцию я не заглянула ни разу, но сложные моменты были. Первый — в поднятии головки миксера. KitchenAid оказался одним из самых удобных — все понятно с первого взгляда и, что очень важно, поднять откидную головку можно одной рукой.
Смена насадок. В условиях, когда вы готовите на кухне и совершаете множество движений, очень важно, чтобы была удобная смена насадок, чаша снималась одним движением и устанавливалась на место точно так же легко. У KitchenAid — удобная чаша с ручкой, что позволяет поднимать ее одной рукой, поэтому даже ее вес не является минусом. Чтобы установить ее на место, нужно время, чтобы приноровиться делать это одной рукой. Насадки менять непросто. В первые разы пришлось потратить достаточно времени, чтобы понять, как снимать их и как устанавливать.
На практике. Со взбиванием яичных белков справились одинаково хорошо все миксеры. В эксперименте с приготовлением теста KitchenAid и Smeg быстрее всех смешали ингредиенты и собрали тесто в ком.
Резюме. Красивый, обтекаемый, яркий KitchenAid ARTISAN подойдет тем, у кого достаточно рабочей поверхности на кухне, чтобы его поставить, кто предпочитает самостоятельно делать тесто, пасту, у кого есть большая семья или страсть готовить в промышленных масштабах. Этот прибор нравится своим дизайном, возможностью поднимать и опускать головку миксера одной рукой и способностью взбивать даже малое количество продуктов.
Тестируемый экземпляр — универсальный кухонный комбайн Bosсh MUMXL20C (цена — 37 990 руб.)
Внешний вид. Bosch основателен и приземист и вызывает восторг своей внешней практичностью — сразу видно, что это трудяга, которому можно доверить тяжелую задачу, и он справится. Прибор очень устойчив — удобны присоски в основании, под тяжестью которых он сам надежно присасывается к поверхности, и возможность скольжения по столу у него полностью исключена.
Управление. Стоит отметить, что это не простой планетарный миксер в классическом исполнении, это многофункциональный кухонный комбайн с опцией 3D планетарного вращения насадок. У него очень удобный механизм поднятия головки. В процессе готовки, когда нужно быстро и не задумываясь сменить насадку или взять чашу, нажатие одной большой кнопки, мимо которой не промахнешься — более чем удобно. А потом можно опустить на место одним движением руки.
Смена насадок. У этого миксера — самая тяжелая чаша из всех, без ручки, но есть закругления у кромки, которые можно использовать вместо ручки, но одной рукой тут не справиться. Со сменой насадок были проблемы. Случайно даже открутила то, что откручивать не нужно. Вывод — неудобная система смены насадок, при снятии нужно приложить небольшие усилия, и поэтому плавно насадка не снимается, каждый раз ударяется в край чаши.
На практике. Bosch распределил тесто по всей чаше и смешал все его составляющие, но для образования ровного кома прибору потребовалось более 10 минут.
Резюме. Миксер Bosсh MUMXL20C понравился устойчивостью и матовой поверхностью, которая позволяет сохранять достойный вид, не прилагая дополнительных усилий. К этой модели имеется множество дополнений в виде блендера, насадок для шинковки (которые остались за рамками данного тестирования), что может компенсировать недостаток в работе с тестом.
Тестируемый экземпляр — миксер Smeg SMF01RDEU (цена — 37 140 руб.)
Внешний вид. Как и KitchenAid, миксер Smeg при знакомстве производит очень приятное впечатление. Прибор хочется даже просто погладить.
Управление. У миксера имеется 10 скоростей, переключение которых плавно осуществляется при помощи удобного рычажка и даже одним мизинцем можно легко справиться с этой задачей.
Поднятие головки миксера. Smeg полностью проиграл по этому параметру своим конкурентам: во-первых, одной рукой поднять или опустить головку миксера невозможно — обязательно нужны две руки плюс при опускании необходимо сделать сначала обратное движение, потом уже опускать. Вывод — очень неудобно. К тому же в положении с поднятой головкой миксер крайне неустойчив.
Смена насадок. Вес чаши легче, чем у KitchenAid, устанавливается на место легко. Насадки меняются не с первого раза — нужно время и практика, чтобы привыкнуть делать это на автомате.
На практике. Лучше всех моделей справился с вымешивание теста до состояния крошки. Обычно такое тесто вымешивается в импульсном режиме, тут же миксер справился просто безупречно и на обычной средней скорости.
Резюме. Стационарному миксеру Smeg SMF01RDEU требуется достаточно места на рабочей поверхности, но это компенсируется его работоспособностью и элегантным дизайном. Если приноровиться к таким особенностям этого миксера, как смена насадок и система поднятия головки, доведя их до автоматизма, то взять его себе в помощники очень даже можно, тем более что с KitchenAid приборы весьма схожи по характеристикам. Ну и фотогеничен он весьма!
Тестируемый экземпляр — миксер Stadler Form Mixer Two (цена — 7990 руб.)
Внешний вид. Stadler Form Mixer Two — самый компактный из всех представленных образцов и отлично подойдет для кухни, где нет лишнего места на рабочей поверхности, и поднимать его гораздо легче, чем все остальные миксеры.
Управление. Как и у других приборов, управление интуитивно понятное. Но есть еще один большой плюс — электронное управление, которое позволяет выбрать скорость, а на экране отображается, сколько секунд или минут работает миксер — это большой плюс, когда нужно следить за временем. Например, при приготовлении голландского соуса при помощи миксера речь идет о секундах взбивания.
Поднятие головки миксера. Со Stadler Form Mixer Two пришлось поломать голову: никак не могла понять, как поднимать головку миксера, куда нажимать, даже хотелось заглянуть в инструкцию, но вооружившись терпением, удалось разобраться. Чтобы откинуть головку миксера действовать нужно двумя руками: сначала нажать кнопку на задней части миксера и одновременно поднять саму головку, точно так же и с опусканием. В отличие от Smeg этот миксер в положении с поднятой головкой очень устойчив, видимо, за счет своего легкого веса.
Смена насадок. У Stadler Form Mixer Two самая легкая чаша, снимать и устанавливать и ее и насадки очень просто. Сложностей никаких. В отличие от других миксеров, у которых по три насадки — для взбивания, для смешивания и крюк для теста, у Stadler Form Mixer Two только две — для взбивания и для вымешивания теста.
На практике. Stadler Form Mixer Two с задачей приготовления теста для пиццы справился, но ему понадобилось чуть больше времени, чем миксерам Kitchen Aid и Smeg.
Резюме. За внешней скромностью планетарного миксера Stadler Form Mixer Two скрывается отличный помощник в хозяйстве, который можно одной рукой достать из шкафа и тут же отправить трудиться. Отлично послужит хозяйке, которая любит убирать все в шкаф, плюс им можно работать с теми рецептами, где нужно взбивать что-либо на горячей водяной бане. Понравился компактностью и легкостью в обращении. Пожалуй, лучшая модель по принципу соотношения цены, качества и компактности.
Вывод. Если вы работаете с малым количеством продуктов, вам вполне хватит и ручного миксера, стационарный тут не помощник. Взбить 1 желток и 20 г сахара — для него настоящая проблема. Даже KitchenAid с таким заданием не справился — он лишь немного взбил желток за счет сужающейся книзу формы основания чаши.
Правда, такая «мелкая» задача оказалась по плечу бюджетному Stadler Form Mixer Two — желток с сахаром получилось взбить на функции ручного миксера (пришлось взять прибор в руки и наклонить чашу). Но это скорее приятное исключение — остальные приборы на это неспособны.
Но если вы готовите не только для себя, а для большой семьи, любите угощать друзей или увлекаетесь кулинарией, стационарный миксер вам пригодится, ведь даже самую простую шарлотку с его помощью сделать гораздо проще, сэкономив при этом время и силы. Взбить яйца в крепкую пену для десерта, замесить тесто для пиццы и пирогов, взбить сливки для клубники или же взяться за приготовление настоящих кондитерских шедевров — для этого жизненно необходим планетарный миксер, только если вы, конечно, не собираетесь прокачать себе мышцы рук.
Рейтинг топ 8 лучших планетарных миксеров: основные характеристики и критерии выбора, плюсы, минусы, цены
Автор статьи: Мария
Планетарный миксер — востребованный кухонный прибор, используемый для эффективного замешивания продуктов в составе кондитерских изделий, выпечки и других блюд. Конструктивно лучшие планетарные миксеры для дома имеют емкость для продуктов, месильную насадку, двигатель, установленный внутри агрегата, также возможен ряд вспомогательных опций и приспособлений. Комфорт эксплуатации состоит в том, что необходимость вмешательства человека минимизирована. Пользователь только загружает необходимые компоненты внутрь, включает технику и может заниматься посторонними делами.
К основным достоинствам планетарного миксера относятся:
- высокая скорость работы и эффективные результаты;
- привлекательное оформление;
- практичность;
- экономия времени;
- комфорт эксплуатации;
- возможность перемешивания и взбивания большого ряда ингредиентов.
Как выбрать подходящий планетарный миксер?
На что смотреть, выбирая устройство с планетарным движением насадок? Чем отличается планетарный миксер одного производителя от аналогичной техники другого?
Как и при покупке любой другой кухонной техники существует ряд определяющих критериев, облегчающих принятие решения:
- Задачи. Оборудование выполняет две основные задачи: замешивание и взбивание. Планетарное вращение насадок на 360o с полным захватом чаши делает этот прибор отличным от обычного кондитерского миксера. Дополнительный функционал, если он предусмотрен, не влияет на качество результата. Если вы ограничены в бюджете, можно выбрать вариант без вспомогательных опций, в этом случае сумма покупки заметно уменьшится.
- Мощность. Для домашнего прибора достаточно параметров в пределах 800-1000 Вт. Техника с мощностью 1600-2000 Вт уже из другого ценового сегмента, производительности такого оборудования хватит на организацию компактного кулинарного производства.
- Материал корпуса. Все элементы должны быть выполнены из износоустойчивого пластика и нержавейки, поскольку в ходе работы подразумевается контакт с продуктами питания. Благодаря пластиковому корпусу уменьшается вес агрегата и его стоимость, к тому же за такой поверхностью проще ухаживать. Приборы, изготовленные полностью из металла, стоит приобретать, если девайс не подразумевается переносить с места на место.
- Чаша. Приоритетный критерий при выборе. Она бывает пластиковой или может быть выполнена из нержавейки. Последний вариант предпочтительнее и более гигиеничный. Но если вы остановились на пластиковом варианте, то предпочтение лучше отдать ударопрочному пищевому материалу. Что касается объема емкости, то оптимальным решением станет устройство с чашей 2-4 или 4-6 л. Выбор этого параметра должен быть обусловлен тем количеством людей, на которых приготавливаются блюда. Чаша с ручками намного комфортнее в применении.
- Скорость взбивания. Каждое изделие отличается скоростью работы. Некоторые модели оснащены несколькими скоростями и импульсным режимом, это позволяет эффективнее взбивать самые разные пищевые компоненты до однородной массы.
- Насадки. Эффективный функционал возможен при наличии трех необходимых насадок: одна из них представляет собой взбивающий венчик, имеются лопатка и крюк, позволяющий замешивать тесто. Они также производятся из износоустойчивого пищевого полимера или нержавейки.
- Комфорт эксплуатации. Наличие антискользящих прорезиненных ножек обеспечивает устойчивое положение прибора на столе, а крышка гарантирует отсутствие брызг во время приготовления. Есть чаши, конструкция которых позволяет временно хранить продукты в холодильнике.
- Безопасность. Защита от перегрева, удара электрическим током обеспечит прибору длительный срок бесперебойной работы. При отсутствии автоматического предохранителя в модели от покупки лучше отказаться.
Почему планетарный: из истории создания
Названию агрегат обязан уникальной технологии смешивания. За счет особой системы вращения, размешивание происходит не только вокруг оси, но и по окружности. Насадка прибора действует по кругу чаши, центр которой сравним со звездой, и при этом вокруг собственной оси. Подобный принцип работы позволяет сформировать ровную консистенцию теста без комков и стремительное взбивание благодаря тому, что венчик движется по всей емкости.
В первый раз эту технологию опробовали сто лет назад, в 1919 году. С тех пор агрегаты стали надежнее, удобнее в применении и получили привлекательное дизайнерское оформление. Неизменной осталась только концепция работы.
Компания KitchenAid на официальном уровне запатентовала наименование «планетарное вращение». Сначала такое устройство использовалось исключительно в коммерческих целях. Лишь в 1922 г. была разработана модель для домашнего применения.
Несмотря на патент, конкурирующие компании быстро стали производить аналогичные по техническому исполнению приборы.
Готовим с удовольствием: лучшие планетарные миксеры для дома (топ 8)
Мы проанализировали рынок данной кухонной техники и учли отзывы потребителей. Изучите актуальный рейтинг планетарных миксеров для дома и сделайте правильный выбор.
1. OBERHOF BRETH C-34
Модель известного немецкого бренда Oberhof Breth C-34 отличается оптимальным соотношением качества и цены, поэтому еe можно по праву назвать лучшим планетарным миксером для дома. Многофункциональное устройство в стильном пластиковом корпусе черного цвета обладает мощностью в 1000 Вт, 6 скоростями и тремя насадками для разного вида работ любого уровня сложности. Чаша из прочной нержавеющей стали с продуманной блокировкой основания вместимостью пять литров позволяет готовить на несколько человек. С помощью этого кухонного прибора можно быстро и легко делать тесто, включая крутое, смешивать коктейли, взбивать муссы, крема и любые ингредиенты, в том числе яйца.
Безопасность эксплуатации обеспечивается инновационной технологией двойного охлаждения, которая исключает выход техники из строя при перегреве. Антискользящие ножки не позволяют прибору скользить по столу. Удобная ручка на чаше делает эксплуатацию техники более комфортной.
- 6 скоростей и импульсный режим;
- Наличие прорезиненных ножек;
- Двойной крюк для приготовления теста;
- Перемешивание на 360 с полным захватом резервуара;
- Имитация замешивания руками;
- Двойное охлаждение, обеспечивающая защиту от перегрева;
- Высокая мощность;
- Плавная настройка скорости;
- Малошумный функционал.